ТОП 10:

Анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала



 

Наряду с анализом структуры активов для оценки финансового состояния предприятия необходимым является анализ структуры пассивов, то есть источников собственных и привлеченных средств, вложенных в имущество. Соотношение этих источников определяет перспективы развития субъекта ведения хозяйства.

При анализе источников финансовых ресурсов, их динамики структуры следует иметь в виду, что оценка структуры источников осуществляется как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. В соответствии с этим разными являются подходы к анализу. Внешние пользователи (банки, поставщики и другие) оценивают изменения частицы собственных средств предприятия в общей сумме источников финансирования с точки зрения финансового риска при заключении соглашений; риск растет с изменением частицы собственных источников средств.

Внутренний анализ структуры имущества связан с оценкой альтернативных вариантов финансирования деятельности предприятия. Основными критериями выбора выступают степень риска, цена того или другого источника финансирования, условия привлечения ссудных средств, сроки уплаты долга, возможны направления использования и ряд других.

Как уже отмечалось, капитал любого предприятия может быть представлен двумя составляющими: собственными и привлеченными средствами.

Собственный капитал состоит из двух составляющих: инвестированного капитала, то есть капитала, вложенного владельцами в предприятие, и накопленного капитала, то есть созданного на предприятии кроме того, что был сначала авансирован владельцами.

Инвестированный капитал включает нарицательную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплачен (сверх нарицательной стоимости акций) капитал. Первая составляющая инвестированного капитала отображена в балансе предприятия уставным капиталом, вторая – дополнительным капиталом (в части полученного эмиссионного дохода).

Накопленный капитал находит свое отображение в виде статей, которые возникают в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенный прибыль, фонд накопления).

Теоретически величина собственного капитала характеризуется показателем чистых активов. Достаточно часто при определенной стоимости чистого имущества (или чистых активов) возникает вопрос о включении в состав активов, которые принимаются к расчету, невещественным активам. Известна практика финансового анализа зарубежных стран, которая предусматривала исключение данной статьи из расчета величины чистого имущества.

Учитывая то, что невещественные активы относятся к числу тех статей баланса, искривления реальной величины которых является наиболее распространенным в отечественной практике, рекомендуют при определении величины чисти активов к расчету включать только те невещественные активы, которые непосредственно используются и приносят доход; есть документальное подтверждение расходов, связанных с их приобретением или созданием; право на пользование невещественным активом должен быть подтверждено соответствующим документом.

Определение величины чистых активов (собственного капитала) имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. На основе показателя стоимости чистых активов оценивается структура капитала (соотношение собственных и привлеченных средств). Снижение доли собственного капитала ухудшает кредитоспособность предприятия. Кроме того, учитывая, что показатель собственного и привлеченного капитала используется для расчета рентабельности вложений в предприятие, завышение объема обязательств в совокупных пассивах негативно повлияет на объективность показателей, которые характеризуют цену совокупного капитала и отдельных его источников.

Предприятие в практике финансирования своей деятельности, кроме собственного использует еще и привлеченный капитал.

Привлеченные средства являют собой правовые и хозяйственные обязательства предприятия перед третьими лицами.

Величина привлеченных средств характеризует возможное будущее исключение средств предприятия, связанное из раньше принятыми обязательствами.

В зависимости от степени срочности привлеченные средства разделяются на: долгосрочные и краткосрочные.

К долгосрочным обязательствам принадлежат все формы функционирующего на предприятии привлеченного капитала со сроком его использования больше одного года.

К краткосрочным обязательствам относятся все формы привлеченного на ссудной основе капитала со сроком его использования до одного года.

Основные отличия между собственным и привлеченным капиталом определяются следующими критериями:

· приоритетностью прав;

· механизмом начисления расходов;

· характером обратного денежного потока;

· ступени определенности получения денежной суммы;

· датой получения денежных сумм.

Приоритетными правами владеют кредиторы (отсюда логика определения собственного капитала по остаточному принципу).

Финансирование действующего предприятия за счет собственного капитала осуществляется, во-первых, путем реинвестирования прибыли и, во-вторых, через увеличение капитала предприятия (выпуск новых ценных бумаг).

Если в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности предприятие в основном ориентируется на собственные источники, это приводят к укреплению его стабильности и повышению финансовой независимости. Для банков и других инвесторов такая ситуация более надежна, поскольку исключает финансовый риск невозвращения долгов. Вместе с этим, предприятия, которые избрали такую стратегию финансирования, имеют невысокий уровень доходности, поскольку эффективность использования привлеченных средств в большинстве случаев является выше, чем собственных.

Если главным источником финансирования на предприятии выступают привлеченные средства, то возникает угроза резкого уменьшения источников финансирования в следующем периоде, причем как привлеченных, так и собственных. Уменьшение привлеченных средств может быть обусловлено высоким риском вложения, а собственных – их “проеданием”. Следовательно, увеличение частицы привлеченных средств усиливает финансовую неустойчивость предприятия и повышает степень его финансовых рисков.

Следовательно, все эти моменты должны быть учтены в финансовом анализе при оценке рациональности структуры пассивов.

К основным показателям, которые характеризуют структуру капитала, относят: коэффициент независимости, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансирования. Они рассчитываются за следующими формулами:

1. Коэффициент независимости (Кн):

,

где ВК – классный капитал

- общий капитал (валюта баланса).

Этот коэффициент рассчитывают как инвесторы, так и кредиторы предприятия, поскольку он характеризует частицу средств, вложенных владельцами в общую стоимость имущества предприятия. Теоретически считается, что если коэффициент независимости больше или равняется 50 %, то риск кредиторов минимален: продав половину имущества, сформированного за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства. Следует отметить, что данное положение не может рассматриваться как общее правило. Оно нуждается в уточнении и учете специфики деятельности предприятия, его отраслевой независимости и влияния других факторов.

2. Коэффициент финансовой устойчивости (КФС):

,

где ДЗК – долгосрочные привлеченные средства.

Значение коэффициента отображает удельный вес долгосрочных пассивов в составе совокупного капитала, то есть тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время.

3. Коэффициент финансирования (Кф):

,

где ЗК – привлечен капитал.

Коэффициент отображает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а которая – за счет привлеченных. Ситуация, при которой величина коэффициента финансирования меньше единицы (большая частица имущества предприятия сформирована за счет привлеченных средств), может свидетельствовать об угрозе платежеспособности и препятствовать получению кредитов.

Однако, следует заметить, что заказные значения показателя нецелесообразно применять ко всем предприятиям. Выводы относительно допустимого для предприятия соотношения собственного привлеченного капитала, необходимо делать с учетом других характеристик его деятельности. Рекомендуется рядом с результатами расчетов коэффициента финансирования использовать информацию о скорости оборотности активов, уровне постоянных расходов, спросе на продукцию, налаженность каналов снабжения и сбыта.

Предприятия, деятельность которых характеризуется высокой оборачиваемостью средств, будут иметь достаточно высокую финансовую устойчивость, даже если доля собственного капитала в структуре источников будет менее половины. В то же время, у капиталоемких предприятий с длительным периодом оборота средств, которые имеют значительный удельный вес необоротных активов, частица привлеченных средств в 40% - 50% может быть опасной для финансовой стабильности.

Продолжает анализ структуры источников финансирования оценка факторов, которые влияют на соотношение собственных и привлеченных средств и, соответственно, на финансовую устойчивость предприятия. К числу важных факторов, которые обусловлены внутренними условиями работы субъекта ведения хозяйства, относят способ размещения источников средств в активах предприятия. В этом проявляется неразрывная связь пассивной и активной части баланса.

В ходе оценки данного фактора проверяют соотношение:

· необоротных активов с источниками их формирования;

· оборотных активов с источниками их формирования;

· производственных запасов с источниками их формирования.

Следовательно, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что нарушение соответствий, указанных в общем правиле обеспечения финансовой устойчивости, приводит к ухудшению финансового состояния предприятия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.006 с.)