ТОП 10:

Сущность анализа финансовых результатов



Эффективность функционирования любого предприятия в значительной степени зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Оценить эту способность позволяет анализ финансовых результатов, в ходе которого следует получить ответы на следующие вопросы.

• Насколько стабильны полученные доходы и произведенные расходы?

• Какие элементы отчета о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов?

• Насколько эффективны осуществляемые затраты?

• Какова эффективность вложения капитала?

• Насколько эффективно управление бизнесом?

Финансовый результат – комплексный показатель анализа и оценки эффективной или неэффективной деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях его формирования.

Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия служит принятая для всех предприятий независимо от форм собственности единая модель хозяйственного механизма предприятия в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли. Она отражает присущее всем предприятиям, функционирующим в условиях рынка, единство целей деятельности, единство показателей финансовых результатов деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения.

Схема формирования конечного финансового результата представлена на рис.1. Данная схема отражает порядок формирования важнейших аналитических показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности.

Таким образом, можно выделить следующие показатели.

Валовая прибыль = выручка – себестоимость.

Значимость данного показателя связана с тем, что он характеризует величину вклада в общую прибыль отдельных сегментов бизнеса и тем самым является основой для оценки эффективности отдельных сегментов.

 

Результат от продаж (результат от основной деятельности) = валовая прибыль – коммерческие расходы – управленческие расходы.

 

Данный показатель характеризует результат от основной (обычной) деятельности организации, связанной с продажей продукции или оказанием услуг. Таким образом, он представляет собой стабильный результат от операций организации.

Прибыль до налогообложения = результат от основной деятельности + прочие доходы – прочие расходы.

 

В системе российского бухгалтерского учета данный показатель получил название бухгалтерской прибыли. Он формируется под влиянием как стабильных факторов, связанных с основной деятельностью организации, так и разного рода случайных факторов, имеющих вид прочих доходов и расходов.

 

Рис.1. Схема формирования конечного финансового результата

 

Чистая прибыль = прибыль до налогообложения – налог на прибыль.

Расчет данного показателя на базе данных отчета о прибылях и убытках (форма № 2 российской бухгалтерской отчетности) предполагает следующий алгоритм:

 

прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль) + отложенные налоговые активы (форма № 2) – отложенные налоговые обязательства (форма № 2) – текущий налог на прибыль.

 

Реинвестированная или нераспределенная прибыль = чистая прибыль – дивиденды и иные выплаты из чистой прибыли.

Данный показатель является основой для оценки возможности самофинансирования организации. Его величина напрямую определяется принятой в организации политикой распределения чистой прибыли и дивидендной политикой. В то же время, обоснование пропорций между выплачиваемой и реинвестируемой прибылью должно осуществляться с учетом требования сохранения капитала.

В настоящее время широкое распространение получили показатели, пришедшие в отечественные методики из западной практики анализа, такие как:

EBIT (Earnings before interest and taxes) — прибыль до выплаты процентов и налога на прибыль. Данный показатель является близким к показателю прибыли от основной деятельности (результат от продаж) в российском отчете. Используется как характеристика финансового результата от основной деятельности – наиболее значимой с точки зрения стабильности получения (т.е. без учета прочих доходов и расходов, имеющих разовый характер);

EBITDA (Earnings before interest, taxes, deprecation and amortization) — прибыль до выплаты процентов, налога на прибыль и до вычета амортизации. В отличие от предыдущего данный показатель предполагает корректировку на суммы начисленной амортизации по долгосрочным активам. В результате он может рассматриваться как компромиссный вариант между финансовым результатом, рассчитываемым по данным отчета о прибылях и убытках, и чистым денежным потоком от операционной деятельности;

NOPAT (Net operating profit after taxes) — операционная прибыль после налогообложения, расчетный показатель, предполагающий корректировку величины показателя EBIT с учетом ставки налогообложения прибыли. Таким образом,

 

NOPAT = EBIT (1 – T),

 

где Т – ставка налога на прибыль.

Имея в виду, что важнейшей задачей отчета о прибылях и убытках является его использование для прогнозирования финансовых результатов, следует учитывать различную значимость отдельных составляющих доходов и расходов в общем финансовом результате.

С точки зрения надежности получения определенного финансового результата в будущем результат от основной (обычной) деятельности является более ценным, чем результат прочих операций, имеющих, как известно, разовый характер. Отсюда возникает необходимость деления доходов и расходов на основные (от обычной деятельности) и прочие (см. рис. 2).

Рис.2.Важнейшие элементы формирования финансовых результатов

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.007 с.)