ТОП 10:

Методические подходы к оценке вероятности банкротства



 

Для оценки вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:

1) анализа обширной системы критериев и признаков;

2) ограниченнго круга показателей;

3) интегральных показателей, рассчитанных с помощью:

· скоринговых моделей;

· многомерного рейтингового анализа;

· мультипликативного дискриминантного анализа и др.

Первый подход связан с учетом многих признаков несостоятеьлности, обусловленных действием разных, рассмотренных выше причин банкротства. Признаки банкротства обычно делят на две группы.

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

· повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;

· наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

· низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;

· увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в обшей его сумме;

· дефицит собственного оборотного капитала;

· систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

· наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;

· использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

· неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

· падение рыночной стоимости акций предприятия;

· снижение производственного потенциала и т.д.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:

· чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

· потеря ключевых контрагентов;

· недооценка обновления техники и технологии;

· потеря опытных сотрудников аппарата управления;

· вынужденные простои, неритмичная работа;

· неэффективные долгосрочные соглашения;

· недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам — более высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, и как следствие субъективность прогнозного решения.

Второй подход предполагает применение ограниченного круга показателей. В рамках данного подхода разработано действующее законодательство. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» (с изменениями и дополнениями) анализ и оценку структуры баланса предприятия с целью выявления неудовлетворительной структуры баланса предприятия можно проводить на основе:

1) коэффициента текущей ликвидности;

2) коэффициента обеспеченности собственными средствами;

3) коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности.

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

2) коэффициент обеспеченности собственными средствами — менее 0,1.

В обратном случае структура баланса предприятия признается удовлетворительной.

Далее рассчитывается коэффициент восстановления или утраты платежеспособности с целью проверки реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного времени. Коэффициент восстановления платежеспособности (Кв) рассчитывается, если структура баланса признана неудовлетворительной:

 

 

где Ктл(к) и Ктл(н) — коэффициенты текущей ликвидности соответственно на конец и начало отчетного периода; П = 6 месяцев; Т — продолжительность отчетного периода.

Значение коэффициента больше 1 свидетельствует о наличии у предприятия возможности восстановить свою платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности рассчитывается по той же формуле, что и коэффициент восстановления при П=3 месяцам. Если значение этого коэффициента менее 1, то существует вероятность того, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами.

На основании рассмотренной системы критериев принимаются решения:

· о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным;

· о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;

· о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное состояние финансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования предприятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.

Действующий Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» при определении несостоятельности должника основным признаком банкротства устанавливает неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом. Таким образом, закон не использует в качестве основных критериев банкротства формальные признаки, характеризуемые коэффициентом текущей ликвидности, коэффициентом обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициентом восстановления (утраты) платежеспособности, которые не в полной мере отражают истинное финансовое положение предприятий. Нормативные значения этих коэффициентов в преобладающей степени определяются отраслевой принадлежностью предприятия и даже в странах с устойчивой экономикой не достигают численного значения, равного 2.

Следует отметить, что в мировой практике значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2, принято для оценки инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта, а не для выявления его возможного банкротства. Тем не менее, такие критерии, как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, можно и нужно использовать при проведении детализированного анализа финансовой состоятельности предприятий.

Третий подход предполагает расчет интегральных показателей. Первое направление – скорринговый анализ.

Методика кредитного скоринга впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 40-х годов.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.

Простая скоринговая модель с тремя балансовыми показателями, описанная Г. В. Савицкой, (табл. 1), позволяет распределить предприятия по классам:

1-й класс – абсолютно финансово устойчивые и платежеспособные предприятия;

2-й класс – предприятия с нормальным финансовым состоянием;

3-й класс – предприятия со средним финансовым состоянием;

4-й класс – предприятия с неустойчивым финансовым состоянием; взаимоотношения с такими предприятиями рискованны;

5-й класс – предприятия с кризисным финансовым состоянием; они неплатежеспособны.

Таблица 1







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.224.8 (0.005 с.)