ТОП 10:

Наименование и реквизиты договора.



Действующее законодательство не содержит требований о включении наименования договора в его текст. Но практика работы с договорами показывает: не что иное, как наименование позволяет составить первое впечатление о содержании договора и сосредоточиться на его условиях и нюансах.

Наименование договора должно отражать суть договорных отношений: «Договор поставки», «Договор поручения» и т.д. Оно может быть детализировано следующим образом: «Договор поставки металлопродукции», «Договор поручения на размещение рекламы» и т.д.

Причем при квалификации договора (судебными, налоговыми и иными органами) содержание договорных условий имеет приоритет над его наименованием. Так, договор, названный сторонами «Договор поручения» и содержащий в качестве предмета обязанность одной стороны по поручению другой стороны за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет доверителя, будет классифицирован как договор комиссии.

За наименованием договора следует его номер, присвоение которого является способом индивидуализации данного договора для каждой из сторон, однако не является обязательным. При подготовке текста договора целесообразно предусмотреть графу для заполнения номера каждой стороной. Нумерация договоров осуществляется сторонами самостоятельно на основании требований их локальных актов.

В тексте договора также фиксируются дата и место его заключения.

Отсутствие даты (числа, месяца, года) заключения договора может иметь серьезные последствия. На практике в тех случаях, когда стороны при подписании договора не указали дату такого подписания (обычно для этого отводятся специальные графы после подписей уполномоченных лиц), дата заключения договора, указанная в его тексте, и будет определять момент вступления договора в силу. Следовательно, ее отсутствие затруднит определение этого момента (в суд придется представлять дополнительные доказательства, «поднимать» всю предшествующую переписку и т.д.). В связи с этим, подписывая договор, обращайте внимание на дату его заключения. При необходимости после своей подписи укажите текущую дату.

Данные правила не применяются к договорам, требующим нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, которые вступают в силу с момента их удостоверения / регистрации.

Место заключения договора (город или иной населенный пункт) имеет значение преимущественно во внешнеэкономических договорах (ст. 1116,1120 ГК и т.д.). Вместе с тем и в договорах, заключаемых между белорусскими субъектами хозяйствования, место их заключения может оказаться важным (так, при определении цены стороны могут сослаться на цены, существующие в месте заключения договора). В таком случае, если в договоре не указано место его заключения, по правилам ст. 414 ГК договор признается заключенным в месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

2. В преамбуле договора следует указать:

· полные наименования сторон, под которыми они внесены в ЕГР;

· условные наименования, которые в дальнейшем фигурируют в тексте договора при обозначении сторон, например, «Продавец» («Поставщик») и «Покупатель», «Арендодатель» и «Арендатор» и т.п.;

· лиц, уполномоченных представлять интересы сторон (И.О.Фамилия, должность);

· документ, на основании которого действует уполномоченное лицо.

Например: «Открытое акционерное общество «А», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава и Протокола общего собрания акционеров от 01.10.2008 № 10, с одной стороны, и Частное торговое унитарное предприятие «Б», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице заместителя директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании доверенности от 02.10.2008 № 20, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», а по отдельности - «Сторона», заключили настоящий договор о нижеследующем».

В случаях, когда договор заключается в рамках осуществления лицензируемой деятельности, в преамбуле следует указать сведения о лицензии (ее номер, когда и кем выдана, срок действия).

3. Предмет договора, как было отмечено выше, является существенным условием договора любого вида. Предмет договора - это, прежде всего, объект гражданских прав, на который направлена согласованная воля сторон. Среди предметов договора выделяют:

· вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права:

· работы и услуги;

· охраняемую информацию:

· исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)".

Требования к описанию предмета в тексте договора содержатся в нормах ГК, регулирующих соответствующий вид договора, а также в иных актах законодательства:

- согласно общим положениям о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК) условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Выбор единицы измерения зависит как от характера товара, так и от сложившейся практики торговли им. Если единицей измерения является вес, то в тексте договора необходимо указать: нетто или брутто. При определении количества товара могут использоваться нестандартные единицы измерения: мешок, пачка, коробка, бутыль и т.п. Однако во всех случаях во избежание каких-либо недоразумений следует уточнить вес мешка, пачки, коробки, объем бутыли и т.п.;

- в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, и т.д.

4. Цена договора. Расчеты. Подавляющее большинство договоров в сфере предпринимательской деятельности являются возмездными, поэтому указание цены в договоре имеет важное значение.

Вместе с тем действующий ГК напрямую не относит цену к существенным условиям договора и в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Исключениями из данного правила являются случаи, когда условие о цене названо существенным (необходимым, обязательным) применительно к конкретному виду договора (например, при купле-продаже в кредит с рассрочкой платежа, продаже недвижимости, строительном подряде и т.д.).

Расчеты при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства о ценообразовании. Одностороннее изменение цены по причине удорожания товара, сырья, используемого для его изготовления, изменения курсов валют и т.д. в случаях, когда договором такое изменение не оговорено, не допускается.

В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными государственными органами (например, тарифы на 'проведение государственного технического осмотра транспортного средства на станциях диагностики, розничные цены на водку, сахар-песок, табачные изделия и др.).

При анализе стоимости по договору следует обратить внимание:

1) на то, чтобы цена была установлена на каждый вид товаров, работ, услуг. Это особенно актуально при оказании услуг, сопутствующих договору поставки. Так, нередко в договоре устанавливается обязанность поставщика по бесплатному монтажу и сборке оборудования либо указывается, что монтаж и сборка включены в стоимость оборудования. В такой ситуации наверняка возникнет вопрос по поводу оказания безвозмездных работ, услуг, которые подлежат налогообложению как у передающей (НДС), так и у принимающей стороны (налог на прибыль). В связи с этим можно порекомендовать указывать в договорах, что обязательства поставщика считаются выполненными в момент передачи оборудования покупателю в состоянии, готовом к использованию. Следует также обращать внимание на условие о доставке товаров: кто и за чей счет производит. Так, если в договоре указано, что доставку осуществляет покупатель, а в дальнейшем товар доставляет продавец, то в этом случае продавец оказывает покупателю безвозмездную услугу;

2) на наличие либо отсутствие в цене НДС. Отсутствие в цене НДС может свидетельствовать о том, что:

а) продавец не является плательщиком НДС, что возможно при применении продавцом УСН без уплаты НДС, либо продавец является индивидуальным предпринимателем и не уплачивает НДС. В таком случае продавец не предъявляет НДС покупателю, однако следует указать причину этого. В рассматриваемой ситуации целесообразно в отгрузочных документах делать записи: «Без НДС по Указу № 119 «Об УСН» и «Без НДС по ст. 1 Закона «Об НДС» соответственно;

б) обороты по реализации приобретаемых товаров, работ, услуг освобождены от обложения НДС согласно п. 2 ст. 3 Закона об НДС. Для того чтобы такая льгота была «сквозной» (т.е. каждый последующий покупатель имел право ее применить), покупатель должен в отгрузочных документах сделать запись «Без НДС». Законом об НДС определено, что запись «Без НДС по п. 2 ст. 3 Закона о НДС»

обязательна только при реализации ритуальных предметов; изделий народных промыслов (ремесел) признанного художественного достоинства; товаров (работ, услуг), произведенных плательщиками, в которых численность инвалидов составляет не менее 50% от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период;

3) на то, что для продавца является важным: чтобы цены, указанные в договоре, были сформированы в соответствии с действующим законодательством и на эти цены были оформлены соответствующие документы. По общему правилу отпускные цены (тарифы), сформированные предприятиями-изготовителями и импортерами, помещаются в прейскурант и реализация товаров, работ, услуг осуществляется по прейскурантным ценам (тарифам). Отклонение от цены (тарифа), помещенной в прейскурант, возможно только в случае предоставления скидок. При этом скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом предпринимательской деятельности порядком применения скидок, который должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются. В таком случае цены и тарифы необходимо согласовывать с покупателями в протоколе согласования цен (тарифов) и (или) в самом договоре на поставку продукции, оказание услуг, проведение работ (кроме платных услуг населению). Еще один случай составления протокола согласования цен (тарифов) - разовые (индивидуальные) заказы. Таким образом, распространенное мнение о том, что организациям оптовой торговли при каждой поставке следует составлять протоколы согласования отпускных цен, законодательно не подтверждается. Также законодательно не подтверждается то, что протокол согласования цен (тарифов) у импортера либо предприятия-изготовителя освобождает таких субъектов хозяйствования от наличия положения по скидкам;

4)торговым организациям при приобретении товаров у организаций-изготовителей - на то, как сформированы цены: с учетом или без учета расходов по их доставке до покупателя (на условиях франко). При формировании цен без учета расходов, связанных с их доставкой, торговые организации имеют право относить сумму фактических расходов по доставке товаров на увеличение отпускных цен. Однако Инструкцией № 183, по сравнению с ранее действующим Положением (п. 2.2.), не предусмотрено в качестве обязательного условия указание франкировки. В связи с этим можно порекомендовать предусматривать в договорах в качестве одной из обязанностей предприятия-изготовителя указание франкировки, чтобы торговые организации в дальнейшем могли воспользоваться своим правом по увеличению отпускных цен изготовителей. Причем указывать франкировку можно как в товаросопроводительных документах, так и в самих договорах;

5) на валюту, в которой установлены цены. Субъекты предпринимательской деятельности должны устанавливать цены (тарифы) на товары (работы, услуги) в белорусских рублях. Установление цен (тарифов) в иностранной валюте (условных единицах) допускается в случаях, предусмотренных законодательством. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 13.11.1998 № 96 «О согласовании цен в валюте» утвержден перечень продукции, а также перечень работ, услуг, субъектов хозяйствования, которым разрешено согласование цен (тарифов) в иностранной валюте. К продукции, цены на которую допускается согласовывать в валюте, относятся, например, газ, нефть, бензин, удобрения и др. В то же время следует обратить внимание на то, что установление ставок арендной платы и порядка их определения субъектами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений) не относится к отношениям, регулируемым законодательством о ценообразовании, поскольку сдача в аренду нежилых зданий (помещений) услугой, не является. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. По общему правилу в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Следовательно, ставки арендной платы могут устанавливаться в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Договором по соглашению сторон могут быть предусмотрены различные условия оплаты: предоплата (в различных процентах, например, 100%, 50% и др.), оплата по факту исполнения условий договора, оплата частями, а также сроки оплаты. Однако на случаи аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг - коммерческий заем - распространяются требования законодательства в отношении займов.

В договоре также указывается форма расчетов: безналичная либо наличная. В случае оплаты в наличной форме путем внесения денежных средств в кассу иного субъекта хозяйствования следует помнить об ограничении в размере не более 50 базовых величин в месяц, которое распространяется на расчеты наличными между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь. Юридические лица, их обособленные подразделения такие расчеты осуществляют с разрешения руководителя банка. В то же время субъекты хозяйствования могут производить расчеты в размере, превышающем 50 базовых величин, в определенных законодательством случаях:

– путем внесения денежных средств непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей;

– за топливо и услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов;

– с ветеринарными и фитосанитарными службами Республики Беларусь;

– с рынками (кроме аренды помещений);

– с магазинами-складами.

Расчеты в безналичной форме проводятся в виде:

– банковского перевода (с использованием платежного поручения, платежного требования, платежного требования-поручения, чека, банковской пластиковой карточки);

– аккредитива;

– инкассо (с использованием векселя, чека, транспортного документа и др.).

Следует обратить внимание, что с 1 января 2009 года отменяется порядок расчетов посредством платежных требований с последующим акцептом, следовательно, субъектам хозяйствования, предусмотревшим такой порядок расчета в уже заключенных договорах, необходимо внести в них изменения.

Права и обязанности сторон.

Содержание прав и обязанностей сторон зависит от вида договора. Основными обязанностями участников договорных отношений являются, с одной стороны, передача имущества (выполнение работ, оказание услуг) в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями (количество, качество и т.д.), а с другой - оплата данного имущества (работ, услуг).

Ст. 461 ГК предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю по договору купли-продажи товар может сохраняться за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. При этом покупатель до перехода к нему права собственности не вправе отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. Таким образом, если в договоре купли-продажи предусмотрены как переход права собственности на товар к покупателю только после его оплаты, так и право покупателя отчуждать этот товар, то при возврате нереализованного доброкачественного товара продавцу повторной реализации не происходит.

По общему правилу сроки не относятся к существенным условиям договора (исключением являются, к примеру, договоры подряда, возмездного оказания услуг). Нарушение сроков может влечь применение мер ответственности к виновной стороне, а при отсутствии в договоре сроков исполнения обязательств (если данное условие не является существенным) действует следующее правило: обязательство, не предусматривающее срок его исполнения и не содержащее условий, позволяющих определить этот срок, должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий или существа обязательства.

Таким образом, если по каким-либо причинам в договоре не указан срок исполнения обязательств (оплаты, поставки, выполнения работ), можно направить контрагенту письмо с требованием приступить к исполнению обязательств по договору. Напомним, что для сроков, определенных периодом времени, действует правило о начале их течения на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Окончание таких сроков исчисляется по правилам ст. 193 ГК.

Для целей бухгалтерского и налогового учета дата исполнения обязательств представляется особенно важной для продавца в связи с тем, что от нее зависит момент отражения на счетах бухгалтерского учета реализации имущества. В случае, например, договора аренды, в котором обязательства выражены в иностранной валюте, от даты исполнения обязательства по договору будет зависеть применяемый курс иностранной валюты для отражения операции, так как активы и обязательства принимаются на бухгалтерский учет в белорусских рублях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.85.115 (0.027 с.)