ТОП 10:

III. Принятие предложения о заключении договора путем выполнения его условий



Письменная форма заключения договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято путем совершения лицом, получившим оферту, в установленный срок действий по выполнению указанных в ней условий договора.

Например, письменное предложение заключить договор (оферта) может быть выражено в форме направления проекта договора, счета, счета-фактуры, содержащих все существенные условия, необходимые для заключения данного договора. В случае выполнения контрагентом действий, предусмотренных в таком предложении (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.), данные действия признаются акцептом, если иное не предусмотрено законодательством и не указано в оферте. При этом достаточно, чтобы подобные действия были направлены и на частичное выполнение.

Следует обратить внимание на определенную в ГК последовательность: направление письменной оферты и акцепт совершением действий по выполнению указанных в ней условий договора. Поэтому не будет считаться соблюденной письменная форма заключения договора путем совершения предварительной оплаты (как оферта) и последующий акцепт ее направлением, например, письма об условиях поставки товара или выставлением счета-фактуры с одновременной отгрузкой товара.

Таким образом, договор как единый документ может отсутствовать, что полностью соответствует требованиям ГК, если законодательством или соглашением сторон не предусмотрено, что договор должен быть составлен в форме одного документа, либо облечен в нотариальную форму, либо в установленном порядке зарегистрирован.

В процессе согласования условий договора, когда уже имеются все предпосылки для его заключения, между сторонами зачастую возникают разногласия. Споры между сторонами могут касаться вопросов о том, в какой редакции изложить условия договора, в чью пользу предусмотреть какие-либо последствия и т.д.

Для оформления данных вопросов сторона, заинтересованная в изменении договорных условий, готовит протокол разногласий. Данный документ является частью договора и его условия имеют такую же силу, как и условия самого договора. Не имеет правового значения, подпишут ли стороны к первоначальному варианту договора протокол разногласий либо согласуют окончательную редакцию договора, учтя в ней все предложенные изменения. Однако все же предпочтительнее не разделять условия договора на несколько документов, так как для обеих сторон, их партнеров, контрагентов, проверяющих и контролирующих органов удобнее, когда все условия договора изложены в одном документе.

Направление протокола разногласий с юридической точки зрения рассматривается как ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте. Такой ответ является отказом от акцепта и в то же время выступает новой офертой (при условии его соответствия требованиям, предъявляемым к оферте). В связи с этим момент заключения договора «сдвигается» и будет определяться принятием контрагентом новых условий (акцепт новой оферты).

Подписывая договор с протоколом разногласий, необходимо одновременно подписать и договор, и протокол разногласий. В договоре при этом следует обязательно сделать отметку о том, что он подписывается с протоколом разногласий: «Подписан с протоколом разногласий от 13.03.2008». Эта отметка ставится на последней странице договора рядом с подписью представителя стороны, представившей свои предложения в виде протокола разногласий. Покупатель не может ссылаться на направленный поставщику протокол разногласий, если в самом договоре нет ссылок на данный протокол.

Получив договор с протоколом разногласий, контрагент может поступить следующим образом:

а) согласиться с условиями, изложенными в протоколе разногласий, и подписать его;

б) подготовить встречное предложение для урегулирования возникших разногласий, которое, в свою очередь, также может являться новой офертой;

в) передать разногласия на рассмотрение хозяйственного суда в случае, если между сторонами заключено соглашение о передаче спора по условиям договора на разрешение суда. Такая возможность допускается законом (ст. 416 ГК), и по статистике хозяйственных судов подобные дела встречаются нередко;

г) отказаться от заключения договора, если такой отказ не запрещен законодательством;

д) контрагент может бездействовать, не выражая ни согласия, ни отказа на заключение договора в чьей-либо редакции. Однако в случаях, когда контрагент, не подписывая протокол разногласий и не принимая каких-либо иных мер по их урегулированию, приступает к исполнению договора, данные фактические действия, как отмечалось выше, могут считаться акцептом.

При заключении сделок следует учитывать такие рекомендации:

· никогда не подписывайте чистых бланков, поскольку ими могут воспользоваться недобросовестные лица;

· после подписания договора ни при каких обстоятельствах не отдавайте ваш подлинный экземпляр договора контрагенту или иным посторонним лицам. Сделайте копию подлинного договора и в текущей работе пользуйтесь только ею. Подлинный экземпляр договора следует подшить в дело согласно номенклатуре дел;

· при направлении обоих экземпляров договоров по почте для подписания контрагентом оставьте себе копию договора, так как не исключено, что некоторые листы договора могут быть заменены;

· если текст договора составляет несколько страниц, рекомендуется их прошить, заклеить и удостоверить подписями и печатями сторон. Другой вариант - подписание каждой страницы договора. Данное обстоятельство в случае спора может оградить вас от заявлений недобросовестного партнера, что «этот лист договора он в глаза не видел»;

· подписи сторон на договоре должны быть сделаны полно и разборчиво. «Крестики» и «закорючки» на договоре в случае, если ваш контрагент оспорит свою подпись, могут повлечь за собой то, что экспертиза не даст однозначного ответа об авторстве подписи:

· может случиться так, что ваш контрагент вдруг заявит, что при подписании договора его обманули, ввели в заблуждение. Поэтому следует сохранять проекты договора с собственноручными исправлениями, замечаниями и вставками другой стороны. В суде эти документы могут служить доказательством того, что ваш контрагент при заключении сделки вовсе ни в чем не заблуждался, а действовал разумно и обдуманно.

Соблюдение основных правил заключения договора позволит организации успешно участвовать в договорных отношениях.

Таким образом, договор может быть заключен в ходе деловых переговоров, с использованием почты, факса. Если договор заключается по факсу, то в ближайшие дни стороны пересылают подлинные экземпляры договора. Инициатором сделки может быть любая сторона, которая высылает другой стороне на рассмотрение 2 экземпляра проекта договора и сопроводительное письмо с указанием срока рассмотрения. Если партнер согласен со всеми условиями, то подписывает договор и высылает один экземпляр другой стороне.

Если у стороны имеются возражения по условиям полученного проекта договора, то она составляет протокол разногласий в трех экземплярах, о чем делается отметка в договоре «Составлен протокол разногласий». Один экземпляр протокола остается с проектом договора у составившей стороны для контроля, а два других экземпляра вместе с оформленным договором отправляются на рассмотрение другой стороне, от которой получен проект договора.

 

Протокол разногласий

к договору №____ от ______________ между___________________

 

Редакция Поставщика   Редакция Покупателя Примечание
     

 

Поставщик Покупатель

 

Если другая сторона имеет возражения по полученному протоколу разногласий, то составляется протокол урегулирования разногласий, где будут указаны пункты, с которыми согласны и пункту с новой редакцией, то есть найдено компромиссное решение.

 

Протокол урегулирования разногласий

к договору №____ от ______________ между___________________

 

РЕДАКЦИЯ ПОСТАВЩИКА РЕДАКЦИЯ ПОКУПАТЕЛЯ СОГЛАСОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ
П. 4.1 ПО ТЕКСТУ ДОГОВОРА П. 4.1 … (ПРИВОДИТСЯ ПОЛНАЯ ИЗМЕНЕННАЯ ПОКУПАТЕЛЕМ ФОРМУЛИРОВКА ПУНКТА) П. 4.1 … (ПРИВОДИТСЯ ФОРМУЛИРОВКА ПУНКТА СОГЛАСОВАННАЯ СТОРОНАМИ ДОГОВОРА

ПОСТАВЩИК ПОКУПАТЕЛЬ

М. П. М. П.

 

 

12. 6. Виды договоров в коммерческой практике

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи представляет собой соглашение, по которому

Продавец обязуется передать имущество Покупателю в собственность, а Покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Право собственности у Покупателя возникает с момента передачи товара. Договор купли-продажи предполагает передачу продукции только один раз. Договор двусторонний, консенсуальный (взаимные права и обязанности возникают с момента достижения соглашения между сторонами по всем существующим пунктам – статья 402 ГК РБ). В договоре купли-продаже важно предусмотреть условия оплаты, соответствия качества продукции требованиям нормативно-технических документов, условия транспортирования и взаимную ответственность сторон.

 

Договор поставки

Договор поставки является распространенным видом договора по закупкам товаров, по которому Поставщик обязуется в обусловленные сроки передать в собственность Покупателю товар, предназначенный для предпринимательской деятельности, а Покупатель обязуется принимать продукцию и платить за нее определенную сумму. По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.По своей правовой природе договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным. Сторонами договора являются:

- поставщик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью);

- покупатель - лицо, приобретающее товары для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, или индивидуальный предприниматель).

Цель приобретения товаров по договору поставки – использование их в предпринимательской деятельности. Предмет договора поставки – товары, предназначенные для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Форма договора определяется в соответствии с общими положениями о форме сделки, поэтому чаще всего он заключается в простой письменной форме. Цена товара определяется по соглашению сторон. Однако в соответствии с законодательством РБ цены на определенные товары устанавливаются или регулируются уполномоченными государственными органами. Вместо указания цены стороны вправе установить в договоре порядок и способ её определения.

Содержание договора поставки составляют права и обязанности его сторон. Поскольку договор является взаимным, то обязанностям одной стороны соответствуют права другой стороны.

Поставщик обязан:

а) передать покупателю предусмотренный договором товар в строго обусловленные сроки или срок; покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товара, поставка которого просрочена, если договором не предусмотрено иное; досрочная поставка может производиться только с согласия покупателя;

б) поставлять товары в согласованном сторонами количестве и ассортименте;

в) поставлять товар, соответствующий условиям договора о качестве и комплектности;

г) передать покупателю товар в таре и (или) упаковке;

д) передать товар со всеми принадлежностями, предусмотренными законодательством.

Покупатель обязан:

а) осуществить приемку товара в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству;

б) незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях или недостатках товаров (в суточный срок, по скоропортящимся товаром – немедленно);

в) в случае обнаружения при приемке недостачи товара или его ненадлежащего качества покупатель должен приостановить приемку, принять меры по обеспечению сохранности товара, по предотвращению его смешения с иным однородным товаром, вызвать для дальнейшей приемки представителя поставщика или иного незаинтересованного представителя и оформить факт недостачи актом;

г) в тех случаях, когда покупатель в соответствии с законодательством или договором отказывается от переданного поставщиком товара (в случае поставки не предусмотренных договором товаров, нарушения условий договора о количестве, ассортименте, качестве, сроках поставки), принять товар на ответственное хранение и незамедлительно уведомить поставщика); д) оплатить поставляемые товары;

е) возвратить тару и (или) упаковку поставщику.

 

Договор на проведение товарообменной (бартерной) операции – это

сделка, предусматривающая обмен определенного количества одного товара на обусловленное количество другого товара. Данный договор – консенсуальный, двусторонний, возмездный. Каждый из участников в договоре считается Продавцом товара, который он передает, и Покупателем товара, который он получает. Бартерная сделка не сопровождается переводом денежных сумм со счетов Покупателя на счет Продавца. Стороны в договоре имеют право, если продана продукция ненадлежащего качества, замены ее другой продукцией, но надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены и т.д.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.008 с.)