Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование



Имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческое наименование являются:

1) право на использование коммерческого наименования;

2) право препятствовать другим лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование;

3) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование передаются другому лицу только вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей части.

Содержание прав юридического лица на коммерческое наименование заключается в предоставлении возможности этому лицу выступать в гражданском обороте под собственным наименованием.

Юридическое лицо пользуется своим коммерческим наименованием при заключении гражданско-правовых сделок, реализации личных неимущественных прав, защите нарушенных или оспариваемых прав, при осуществлении иных юридических действий.

Владелец права на коммерческое наименование вправе размещать его на вывесках, бланках, счетах, прейскурантах, в публикациях рекламного характера, объявлениях, аннотациях и т.п.

Владелец права на коммерческое наименование имеет монопольное право на его использование. Он может препятствовать или запрещать другим лицам, использовать свое коммерческое наименование. Под использованием коммерческого наименования другими лицами считается любая форма незаконного использования в гражданском обороте под чужим коммерческим наименованием.

Коммерческое наименование, как средство индивидуализации его владельца и объект исключительного права, может быть использовано только с разрешения владельца. Случаем такого использования является договор коммерческой концессии (франчайзинга).

Право на использование коммерческого наименования является одновременно и обязанностью юридического лица. Коммерческая организация обязана выступать в гражданском свободном обороте под собственным наименованием в интересах других участников гражданского оборота и потребителей. Нарушением действующего законодательства являются также действия, направленные на анонимность юридического лица, т.е. запрещается ведение торговли без всяких вывесок.

Право на коммерческое наименование не может быть отчуждено в отличие от других объектов интеллектуальной собственности, права на которые могут свободно передаваться другим лицам. Гражданским кодексом предусматривается только один случай перехода прав на коммерческое наименование: имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование передаются другому лицу только вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей части. При этом новый собственник становится субъектом прав на коммерческое наименование только в случае, если бывший собственник или его правопреемники предоставили на это согласие.


Прекращение действия имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование


1. Действие имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование прекращается в случае ликвидации юридического лица и по другим основаниям, установленным законом.

Индивидуализация юридических лиц обеспечивается только в случае, когда их коммерческое наименование остается неизменным. Оно действует в течение всего времени существования юридического лица. Если организационно-правовая форма юридического лица меняется, например, в результате реорганизации, то соответствующие изменения обязательно вносятся и в коммерческое наименование.

Действие права на коммерческое наименование прекращается одновременно с ликвидацией самого юридического лица, а также в следующих случаях:

1) при переходе юридического лица к новому владельцу, если условия такой передачи не предусматривают сохранение за лицом прежнего наименования;

3) при реорганизации юридического лица, в ходе которой она иногда обязана изменить свое прежнее наименование;

4) по решению субъекта права на коммерческое наименование;

5) по решению суда за несоответствия коммерческого наименования требованиям действующего законодательства или в случае нарушения прав и интересов других лиц.

Право интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы

Интегральные микросхемы — до­статочно распространенное изделие в современной промышленности, которое использует­ся во многих бытовых приборах, таких как компьютеры, мобильные телефоны и др. Поэто­му применение той или иной интегральной микросхемы в промышленном изделии может определить его работоспособность, а, следовательно, и стоимость. Качество интегральной микросхемы может зависеть не только от ее элементов, но и от способа их расположения. Таким образом, порядок, способ расположения (компонование) элементов интегральной микросхемы является результатом интеллектуальной деятельности, который подлежит пра­вовой охране. Следовательно, компонование интегральной микросхемыэто зафиксиро­ванное на материальном носителе пространственно-геометрическое размещение совокуп­ности элементов интегральной микросхемы и соединений между ними.

Правовая охрана компонования интегральной микросхемы, регулируется Гражданським Кодексом Украины и Законом Украины «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» от 5 ноября 1997 г. Следует отметить, что после принятия Гражданского кодекса Украины данный закон не изменялся, поэтому его положения значительно устарели и требуют при­ведения их в соответствие новому кодексу. Так, например, в законе употребляется старый термин «топографии интегральных микросхем».

Правовая охрана компонования интегральной микросхемы имеет определенные осо­бенности. В отличие от большинства объектов промышленной собственности, право ин­теллектуальной собственности на этот объект удостоверяется свидетельством, а не патен­том. Однако получить свидетельство можно не на любое компонование. Только оригиналь­ное компонование интегральной микросхемы пригодно для приобретения права интеллек­туальной собственности.

Компонование признается оригинальным, если оно не создано путем прямого воспро­изведения (копирования) другого компонования интегральной микросхемы, имеет отли­чия, придающие ему новые свойства, и не было известно в области микроэлектроники до даты представления заявки в Учреждение (Государственного департамента интеллектуаль­ной собственности) или до даты его первого использования. Даже если компонование со­держит элементы, известные в области микроэлектроники, оно может быть признано ори­гинальным, если расположение этих элементов является оригинальным и придает ему но­вые свойства.

Компонование интегральной микросхемы признается оригинальным, если информация о нем была раскрыта автором или лицом, которое получило от автора прямо или опосредо­ванно такую информацию, но не ранее чем за два года до даты представления в Учрежде­ние заявки на регистрацию этого компонования. Не может быть признано оригинальным компонование интегральной микросхемы, заявка на регистрацию которого подана в Учреж­дение более чем через два года после даты его первого использования. Датой первого ис­пользования компонования интегральной микросхемы считается дата, когда использова­ние стало известно в области микроэлектроники.

Следует отметить, что оригинальность компонования интегральной микросхемы презюмируется, т.е. компонование считается оригинальным, пока не будет доказано обратное.

Субъектами права интеллектуальной собственности на компонование интег­ральной микросхемы являются:

1) автор компонования интегральной микросхемы;

2) другие лица, которые приобрели права на компонование интегральной микро­схемы по договору либо закону.

Автор компонования интегральной микросхемы — физическое лицо, творческим трудом которого создан объект, который признан компонованием интегральной микросхе­мы. Автором компонования интегральной микросхемы может быть только физическое лицо.

Для признания лица автором не имеют значения его возраст или состояние дееспособ­ности. Малолетним или недееспособным лицам могут принадлежать личные неимущест­венные права на компонование интегральной микросхемы. Имущественные права осу­ществляют от их имени родственники и опекуны. Лица, дееспособность которых ограни­чена, осуществляют свои имущественные права интеллектуальной собственности только при согласии их попечителей. Лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют свои права самостоятельно.

Иностранные граждане и лица без гражданства равны в правах с гражданами Украины в вопросах реализации права интеллектуальной собственности на компонование интег­ральной микросхемы. Если эти лица имеют постоянное местожительство за пределами Украины, они реализуют свои права через патентных поверенных.

Если авторов компонования интегральной микросхемы несколько, то все они имеют право получить на него свидетельство. Они могут осуществлять свои права совместно — на основании соглашения между ними. Для признания лица автором необходим его лич­ный творческий взнос в создание компонования интегральной микросхемы. Для этого не­достаточно предоставления лицом технической, организационной или материальной по­мощи при создании компонования или содействия оформлению правовой защиты компо­нования.

Автору компонования интегральной микросхемы принадлежит личное неимуществен­ное право авторства на него, которое является неотъемлемым и действует бессрочно.

Другими лицами — субъектами права интеллектуальной собственности на компонова­ние интегральной микросхемы — могут быть лица, которые имеют право представления заявки на получение свидетельства на это компонование. К таким лицам прежде всего при­надлежат физические или юридические лица — работодатели авторов компонования ин­тегральной микросхемы. Согласно ст. 429 ГК, имущественные права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы, созданное в связи с выполне­нием трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юриди­ческому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно. Договором между этими субъектами может быть предусмотрено иное, т.е., например, это право может принадлежать лишь работодателю. Эта норма является новой для украинского законода­тельства. Закон Украины «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» отдает право на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, работодателю. По­этому соответствующие положения данного закона не отвечают настоящему Кодексу и нуждаются в изменениях.

Также заявителем на получение свидетельства на компонование интегральной микро­схемы может быть такой субъект интеллектуальной собственности, как заказчик, т.е. то физическое или юридическое лицо, которое заказало автору создание компонования. Со­гласно ст. 430 ГК, имущественные права интеллектуальной собственности на объект, со­зданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором.

К субъектам права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы принадлежат правопреемники, то есть те лица, к которым перешли имущест­венные права на уже зарегистрированное компонование. Имущественные права на компо­нование интегральной микросхемы могут перейти к другому лицу на основании закона или договора. Личные неимущественные права не могут перейти к другому лицу, потому что они неотъемлемо связаны с автором компонования.

К другому лицу могут перейти исключительные имущественные права на компонова­ние интегральной микросхемы — договор о передаче исключительных имущественных прав, что можно рассматривать как переход права собственности на компонование, или право на использование компонования — лицензионный договор. Имущественные права переходят к другому лицу по решению Кабинета Министров или суда (принудительная лицензия). Также имущественные права на компонование интегральной микросхемы мо­гут перейти в наследство в силу закона или завещания.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.007 с.)