Имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных, удостоверенные патентом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных, удостоверенные патентом



1. Имущественными правами интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных, удостоверенными патентом, являются:

1)право на использование сорта растений, породы животных, пригодных для рас­пространения в Украине;

2)исключительное право разрешать использование сорта растений, породы жи­вотных;

3)исключительное право препятствовать неправомерному использованию сорта растений, породы животных, в том числе запрещать такое использование;

4)другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных принадлежат владельцу патента, если иное не установлено договором либо законом.

Исключительное право интеллектуальной собственности на использование сорта рас­тения или запрещение такого использования заключается в том, что никто без разрешения собственника сорта не может совершать такие действия: производство или воспроизведе­ние (с целью размножения); доведение до кондиции с целью размножения; предложение к продаже; продажа или другой коммерческий оборот; вывоз за пределы территории Укра­ины; ввоз на таможенную территорию Украины; хранение для любой из целей, указанных выше.

Имущественное право интеллектуальной собственности на распространение сорта рас­тений заключается в коммерческом распространении сорта, занесенного в Реестр сортов. Статья 14 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» определяет пригодность сорта для распространения в Украине. В соответствии с этой статьей, сорт считается при­годным для распространения в Украине, если он отвечает условиям правовой охраны, может быть использован для удовлетворения потребностей общества и не запрещен для рас­пространения на основании угрозы жизни и здоровью людей, причинения вреда животно­му и растительному миру, сохранения окружающей среды.

К другим имущественным правам интеллектуальной собственности (неисключитель­ным) следует отнести прежде всего право распоряжения сортом растений, породой живот­ных, право на вознаграждение за использование указанных объектов и другие имуществен­ные права, вытекающие из патента на сорт растений, породу животных. В соответствии со ст. 39 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений», имущественное право интел­лектуальной собственности на сорт растения может быть предметом залога и использо­ваться в совместной деятельности, в частности, быть взносом в уставный фонд или иму­щество юридического лица и предметом другого коммерческого оборота. Собственник сорта имеет право передавать свое право интеллектуальной собственности на сорт расте­ния на основании договора любому лицу, которое становится его правопреемником. Соб­ственник сорта имеет право завещать свое имущественное право как наследство, а также заключать лицензионные договоры на право использования сорта.

В соответствии с положениями ст. 44 Закона Украины «Об охране прав на сорта расте­ний», нарушение имущественного права собственника сорта не происходит в Случае: а) пре­кращения исключительного имущественного права интеллектуальной собственности на сорт растения; б) наличии права предыдущего пользования и права при возобновлении прав на сорт; в) ограничения действия исключительного имущественного права интеллек­туальной собственности на сорт.

Право предыдущего пользования и право при возобновлении прав на сорт заключается в том, что любое лицо, которое до даты, на которую считается поданной заявка от другого лица на регистрацию права собственника сорта, в интересах своего хозяйства или деловой практики добросовестно использовало в Украине этот впоследствии заявленный сорт или другой сорт, подпадающий под положение ч. 3 ст. 39 данного Закона, или произвело для этого эффективную и серьезную подготовку, имеет право безвозмездно продолжать такое использование сорта, предусмотренное указанной подготовкой, и после регистрации прав на этот сорт и выдачи патента.

Любое лицо, которое в период между прекращением прав на сорт заявителем или соб­ственником сорта и их возобновлением добросовестно начало использовать сорт заявителя или собственника или другой сорт, подпадающий под положение ч. 3 ст. 39 данного Закона, или осуществило для этого эффективную и серьезную подготовку, имеет право безвоз­мездно продолжать такое использование или использовать сорт, как это предусматрива­лось подготовкой, и после возобновления права законного собственника.

Статья 47 Закона устанавливает ограничение исключительных прав интеллектуальной собственности на сорт в таких случаях: а) действия совершены как частные и без коммер­ческой цели; б) действия совершены в экспериментальных целях; в) действия совершены с целью создания других сортов на основе охраняемого сорта, кроме случаев, предусмо­тренных данным Законом.

Срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных

1. Имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, по­роду животных, удостоверенные патентом, действительны с даты, следующей за да­той их государственной регистрации, при условии поддержания действия этих прав в соответствии с законом.

2. Законом могут быть установлены условия временного действия имуществен­ных прав интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных до вступления их в силу в соответствии с частью первой настоящей статьи.

3.Срок действия исключительных имущественных прав интеллектуальной соб­ственности на сорт растений, породу животных истекает через тридцать лет, а относительно деревьев и винограда — через тридцать пять лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом государственной регистрации этих прав.

4. Действие исключительных имущественных прав интеллектуальной собствен­ности на сорт растений, породу животных может быть прекращено досрочно или воз­обновлено в случаях и в порядке, установленных законом.

5. Право на распространение сорта растений, породы животных действительно с даты, следующей за датой его государственной регистрации, и действует бессрочно при условии поддержания действия этого права в соответствии с законом.

6. Действие исключительных имущественных прав интеллектуальной собствен­ности на сорт растений, породу животных может быть прекращено досрочно или воз­обновлено в случаях и в порядке, установленных законом.

 

Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну

 

Понятие коммерческой тайны

Коммерческой тайной является информация, которая является секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, и в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.

Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Физическим и юридическим лицам предоставлена ​​возможность препятствовать тому, чтобы информация, к-я правомерно находится под их контролем, без их согласия была раскрыта, получена или использована другими лицами способом, противоречащим честной коммерческой практике, при условии, что такая информация: является секретной в том понимании, что она полностью или в определенной форме и подборе ее компонентов не является общеизвестной и легко доступной лицам, которые обычно имеют дело с такой информацией; через свою секретность имеет прямую или потенциальную коммерческую ценность, и является объектом надлежащих в данных обстоятельствах мер правового, технического, организационного характера, направленных на сохранение ее секретности со стороны лица, правомерно контролирующего эту информацию.

Коммерческой тайны не составляют и к этим объектам права не применимы нормы, определяющие правовую защиту:

- учредительные документы,

- документы, разрешающие заниматься предпринимательской или хозяйственной деятельностью и ее отдельными видами;

- информация по всем установленным нормам государственной отчетности;

- сведения о численности и составе работающих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также наличие свободных рабочих мест;

- документы об уплате налогов и обязательных платежей;

- о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью, а также другие нарушения законодательства Украины и размеры причиненных при этом убытков;

- документы о платежеспособности;

- сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью; сведения, что в соответствии с действующим законодательством подлежат оглашению.

Субъекты хозяйствования обязаны представлять указанные сведения органам государственной исполнительной власти, контролирующим и правоохранительным органам, иным уполномоченным лицам согласно действующему законодательству по их требованию.

Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Коммерческой тайной может быть совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида продукции (включая системы организации и управления), а также информация, имеющая коммерческую стоимость в рыночном обороте, но не запатентованная.

Под коммерческой тайной понимают не запатентованные объекты промышленной собственности - изобретения, заявки на выдачу патента, находящиеся на стадии оформления, конструкторскую и технологическую документацию, опытные образцы и лабораторные макеты объектов новой техники, научные отчеты, инструкции и методики проведения экспериментов, технологические регламенты и другую производственную информацию, имеющую коммерческую стоимость для конкурентов и потенциальных покупателей.

4. Коммерческую тайну следует отделять от конфиденциальной информации, другой информации (научно-технической и т.д.).

Информация с ограниченным доступом в соответствии со ст. С Закона Украины «Об информации» от 2 октября 1992 г. № 2657-ХН делится по своему правовому режиму на конфиденциальную и тайную.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.007 с.)