Срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы



1. Имущественные права интеллектуальной собственности на компонование ин­тегральной микросхемы действительны с даты, следующей за датой их государствен­ной регистрации при условии поддержания действия этих прав в соответствии с за­коном.

2. Срок действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собс­твенности на компонование интегральной микросхемы истекает через десять лет, которые отсчитываются с даты подачи заявки на компонование интегральной мик­росхемы в установленном законом порядке.

 

 

Право интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных

Виды прав интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных.

Право интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных со­ставляют:

1) личные неимущественные права интеллектуальной собственности на сорт рас­тений, породу животных, удостоверенные государственной регистрацией;

2) имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, по­роду животных, удостоверенные патентом;

3) имущественное право интеллектуальной собственности на распространение сорта растений, породы животных, удостоверенное государственной регистрацией.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений», сорт — это отдельная группа растений, которая независимо от того, отвечает ли она полностью условиям предоставления правовой охраны, может:

а) быть определена по степени прояв­ления признаков, которые являются результатом деятельности определенного генотипа или комбинации генотипов;

б) отличаться от любой другой группы растений по степени проявления по крайней мере одного из этих признаков;

в) рассматриваться как одно целое с точки зрения ее пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта.

Породой животных принято считать созданную в результате целеустремленной творче­ской деятельности группу племенных животных (породу, породную ветвь, линию, семью и т.п.), которая имеет новые высокие генетические признаки, стойко передающиеся по на­следству. Охране подлежат сорта растений, породы животных, которые соответствуют та­ким условиям: решение задачи выведения нового сорта растений или породы животных, новизна селекционного достижения, его отличительность, однородность и стабильность.

Сорт или порода считаются новыми, если на дату представления заявки на выдачу па­тента семена или племенной материал селекционного достижения не продавались и не передавались иным способом другим лицам самим селекционером, его правопреемником, а также не использовались по их согласию. В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 11 Закона Украи­ны «Об охране прав на сорта растений», сорт считается новым, если заявитель или другое лицо по его разрешению не продавали или любым другим способом не передавали мате­риал сорта для коммерческого использования до даты представления заявки: на террито­рии Украины — за 1 год до этой даты; на территории другого государства относительно древесных или кустарниковых культур и винограда — за 6 лет, относительно растений дру­гих видов — за 4 года до этой даты. Селекционное достижение должно отличаться от любо­го другого селекционного достижения, существующего на момент представления заявки. В соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений», сорт отвечает условиям отличительности, если по проявлению признаков его можно четко отличить от любого другого сорта, общеизвестного до даты, на которую заявка считается поданной.

Сорта растений и породы животных должны быть однородными по своим морфологи­ческим, физиологическим, химическим и другим признакам, если учесть отдельные от­клонения, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения. Сорт расте­ний, породу животных считают стабильными, если их основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особенного цикла размноже­ния, в конце каждого цикла размножения.

Содержание прав интеллектуальной собственности на сорт растений и породу животных. Они состоят: из личных неимущественных прав интеллектуальной собственности на сорт растения, породу животного, засвидетельство­ванных государственной регистрацией; имущественных прав интеллектуальной собствен­ности на сорт растений, породу животных, засвидетельствованных патентом; имуществен­ного права интеллектуальной собственности на распространение сорта растения, породу животного, удостоверенного государственной регистрацией.

Закон Украины «Об охране прав на сорта растений» в ст. 37 определяет широкий круг личных неимущественных прав на сорта растений. Так, автор сорта приобретает личное неимущественное право авторства с даты государственной регистрации сорта. Кроме того, автор сорта имеет право на получение свидетельства об авторстве на сорт. Автор сорта имеет право предлагать свое название созданного им сорта, приобщая к названию и свое имя.

Лицо, признанное автором, имеет право:

а) препятствовать другим лицам в присвое­нии названия сорта и искажении его авторства;

б) требовать не разглашать его имя как ав­тора сорта и не указывать его в публикациях;

в) требовать указания своего имени во время использования сорта, если это практически возможно. Перечень личных неимуществен­ных прав не является исчерпывающим.

Имущественные права интеллектуальной собствен­ности на сорта растений, породы животных делятся на два вида:

а) имущественное право интел­лектуальной собственности на сорт растения, породу животных, которые удостоверены патентом;

б) имущественное право интеллектуальной собственности на распространение сорта растения, породы животных, удостоверенное государственной регистрацией.

В свою очередь, имущественные права интеллектуальной собственности на сорта растений, по­роды животных разделяются на исключительные и неисключительные. К исключитель­ным правам принадлежат: право разрешать использование сорта растений, породы живот­ных; исключительное право препятствовать неправомерному использованию сорта рас­тений, породы животных.

 

Субъекты права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных.

Субъектами права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных являются:

1) автор сорта растений, породы животных;

2) другие лица, которые приобрели имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных по договору либо закону.

Субъектами прав на сорт растений, породу животных являются их непосредственные создатели (авторы), собственники исключительных прав на их использование (патентовла­дельцы), наследники и правопреемники. В соответствии с действующим законодатель­ством Украины авторами сорта растений, породы животных могут быть только физические лица, благодаря творческому труду которых выведены, созданы или открыты сорт расте­ний, порода животных. При этом законодательство не выдвигает никаких особых требова­ний к автору. В случае отсутствия у него необходимой степени дееспособности, реализа­цию авторских прав осуществляют его представители. Если сорт растений или породу животных создают несколько авторов, то эти лица признаются соавторами. Иностранные граждане и лица без гражданства, в соответствии с международными договорами или на основе принципа взаимности, имеют равные с гражданами Украины права на сорт расте­ний, породу животных. Если сорт растений, порода животных были созданы в процессе выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, субъектом права на сорт растений, породу животных становится работодатель, если договор между ним и ав­тором не предусматривает иное.

В случае смерти селекционера или его патентовладельца, права на сорт растений, по­роду животных переходят к наследникам. При наследственном правопреемстве наследни­ки становятся собственниками только прав, которые не связаны неразрывно с лицом автора и могут переходить к другим лицам. Автор или авторы могут передавать свое право на представление заявки другому лицу, в результате чего заявителем может стать и не сам селекционер. Это право может отойти нескольким лицам, в результате чего возникает сра­зу несколько заявителей. Эти заявители могут вести свои дела в Учреждении через пред­ставителя, выдав ему доверенность.

Права на использование сорта растений, породы животных подтверждает патент. Па­тент выдают заявителю, и он становится патентовладельцем. Заявителями в этом случае могут быть и несколько лиц, однако патент будет выдан на имя только одного заявителя. Кроме того, особый статус имеют лица, которые берут на себя обязанность поддерживать или сохранять сорт таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта, составленном на дату регистрации в Государственном реестре сортов растений, при­годных для распространения в Украине.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.005 с.)