Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование



Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование

 

Коммерческим (фирменным) наименованием является наименование, под которым лицо осуществляет свою деятельность в гражданском обороте и которое отличает это лицо среди других его участников.

Коммерческое наименование общества должно содержать указание на его организационно-правовую форму, что сразу позволяет участникам оборота узнать об основных признаках организации - является она коммерческой или некоммерческой, как определяется его ответственность и проч. Законы об отдельных видах юридических лиц, как и нормы самого Гражданского кодекса, требуют внесения специальных дополнительных сведений в наименования юридических лиц определенного вида. Эти сведения составляют основную часть в структуре коммерческого наименования, которая называется корпусом фирмы. В структуру наименования входит также вспомогательная часть,которая состоит из обязательных и факультативных элементов. Специальное название предприятия, которое собственно и отличает его от других участников гражданского оборота, является обязательным элементом вспомогательной части коммерческого наименования. Это может быть любое оригинальное слово, имя, географическое название. Факультативные элементы включаются в коммерческое наименование по желанию владельца. К ним относятся сокращенное наименование фирмы, указания типа «центральный», «универсальный» и другие.
Коммерческое наименование должно быть четким, кратким и легко восприниматься. Наименование указывается на украинском языке. Если в специальном названии используется иноязычное слово, то по желанию владельца юридического лица его коммерческое наименование подается на украинском языке или в виде транслитерации буквами украинского алфавита.

Имущественные права интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы

Имущественными правами интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы являются:

1) право на использование компонования интегральной микросхемы;

2) исключительное право разрешать использование компонования интегральной микросхемы;

3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию ком­понования интегральной микросхемы, в том числе запрещать такое использование;

4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Имущественные нрава интеллектуальной собственности на компонование ин­тегральной микросхемы принадлежат владельцу соответствующего свидетельства, если иное не установлено законом либо договором.

1-2. После государственной регистрации компонования интегральной микросхемы за­явитель приобретает ряд имущественных прав интеллектуальной собственности, которые действуют с даты, следующей за датой их государственной регистрации. К основным иму­щественным правам ГК относит право на использование компонования интегральной мик­росхемы, а также исключительное право разрешать такое использование и исключитель­ное право препятствовать неправомерному использованию или запрещать его. Исключи­тельность права означает, что только лицо — субъект этого права — имеет возможность осуществлять его, то есть разрешать использование и препятствовать или запрещать не­правомерное использование. В свою очередь, неисключительное право на использование компонования интегральной микросхемы может принадлежать одновременно многим ли­цам, в том числе тем, которые не имеют соответствующего свидетельства, если для этого есть законные основания. Перечень имущественных прав этой статьи не является исчер­пывающим, поэтому, кроме упомянутых прав, лицу могут принадлежать и другие имущес­твенные права, например, право на получение вознаграждения за использование компоно­вания.

Если свидетельство о регистрации компонования интегральной микросхемы выдано не­скольким заявителям, то свои права они могут реализовать на основании соответствующего соглашения между ними. В случае отсутствия такого соглашения, право интеллектуальной собственности на компонование интегральной микросхемы осуществляется совместно все­ми собственниками, но ни один из них не может передавать свои имущественные права другому лицу без согласия остальных собственников.

Собственник компонования интегральной микросхемы может его использовать по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других собственников зарегистрированных компонований интегральных микросхем. Закон Украины «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» содержит перечень действий, которые считаются использованием компонования интегральной микросхемы. Такими действия­ми является:

— копирование компонования интегральной микросхемы;

— изготовление интегральной микросхемы с применением данного компонования;

— изготовление любых изделий, которые содержат такие интегральные микросхемы;

— ввоз таких интегральных микросхем и изделий, которые их содержат, на таможен­ную территорию Украины;

— предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа и другое введение в гражданский оборот, хранение в указанных целях интегральной микросхемы, изготовлен­ной с применением данного компонования и любых изделий, которые содержат такие ин­тегральные микросхемы.

Интегральная микросхема признается изготовленной с применением зарегистрирован­ного компонования, если при этом использованы все элементы, которые делают компоно­вание интегральной микросхемы оригинальным.

Также упомянутый Закон определяет случаи использования компонования интеграль­ной микросхемы без разрешения его собственника, которые не считаются нарушением прав интеллектуальной собственности этого субъекта. К таким действиям принадлежит использование соответствующего компонования:

— в конструкции или в процессе эксплуатации транспортного средства иностранного государства, которое временно или случайно находится в водах, воздушном пространстве или на территории Украины, при условии, что зарегистрированное компонование интег­ральной микросхемы используется лишь для потребностей указанного средства;

— без коммерческой цели;

— с научной целью или в порядке эксперимента;

— при чрезвычайных обстоятельствах (стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия, эпизоотия и т.п.), с последующим уведомлением собственника прав на компонование и выплатой ему соответствующей компенсации.

Не считается нарушением прав интеллектуальной собственности какое-либо использо­вание в гражданском обращении интегральной микросхемы, изготовленной с использова­нием соответствующего компонования, или других изделий, которые содержат такое ком­понование, если они приобретены законным путем. Также не признается нарушением прав собственника использование любым лицом компонования интегральной микросхемы, если это лицо не знало и не могло знать, что такая интегральная микросхема изготовлена и вве­дена в оборот с нарушением прав. Это лицо после получения соответствующего сообще­ния должно прекратить использование компонования интегральной микросхемы. Не явля­ется нарушением прав интеллектуальной собственности на компонование использование его предыдущим пользователем (подробнее см. ст. 480 ГК).

 

Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну

 

Понятие коммерческой тайны

Коммерческой тайной является информация, которая является секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, и в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.

Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Физическим и юридическим лицам предоставлена ​​возможность препятствовать тому, чтобы информация, к-я правомерно находится под их контролем, без их согласия была раскрыта, получена или использована другими лицами способом, противоречащим честной коммерческой практике, при условии, что такая информация: является секретной в том понимании, что она полностью или в определенной форме и подборе ее компонентов не является общеизвестной и легко доступной лицам, которые обычно имеют дело с такой информацией; через свою секретность имеет прямую или потенциальную коммерческую ценность, и является объектом надлежащих в данных обстоятельствах мер правового, технического, организационного характера, направленных на сохранение ее секретности со стороны лица, правомерно контролирующего эту информацию.

Коммерческой тайны не составляют и к этим объектам права не применимы нормы, определяющие правовую защиту:

- учредительные документы,

- документы, разрешающие заниматься предпринимательской или хозяйственной деятельностью и ее отдельными видами;

- информация по всем установленным нормам государственной отчетности;

- сведения о численности и составе работающих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также наличие свободных рабочих мест;

- документы об уплате налогов и обязательных платежей;

- о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью, а также другие нарушения законодательства Украины и размеры причиненных при этом убытков;

- документы о платежеспособности;

- сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью; сведения, что в соответствии с действующим законодательством подлежат оглашению.

Субъекты хозяйствования обязаны представлять указанные сведения органам государственной исполнительной власти, контролирующим и правоохранительным органам, иным уполномоченным лицам согласно действующему законодательству по их требованию.

Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Коммерческой тайной может быть совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида продукции (включая системы организации и управления), а также информация, имеющая коммерческую стоимость в рыночном обороте, но не запатентованная.

Под коммерческой тайной понимают не запатентованные объекты промышленной собственности - изобретения, заявки на выдачу патента, находящиеся на стадии оформления, конструкторскую и технологическую документацию, опытные образцы и лабораторные макеты объектов новой техники, научные отчеты, инструкции и методики проведения экспериментов, технологические регламенты и другую производственную информацию, имеющую коммерческую стоимость для конкурентов и потенциальных покупателей.

4. Коммерческую тайну следует отделять от конфиденциальной информации, другой информации (научно-технической и т.д.).

Информация с ограниченным доступом в соответствии со ст. С Закона Украины «Об информации» от 2 октября 1992 г. № 2657-ХН делится по своему правовому режиму на конфиденциальную и тайную.

 

Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование

 

Коммерческим (фирменным) наименованием является наименование, под которым лицо осуществляет свою деятельность в гражданском обороте и которое отличает это лицо среди других его участников.

Коммерческое наименование общества должно содержать указание на его организационно-правовую форму, что сразу позволяет участникам оборота узнать об основных признаках организации - является она коммерческой или некоммерческой, как определяется его ответственность и проч. Законы об отдельных видах юридических лиц, как и нормы самого Гражданского кодекса, требуют внесения специальных дополнительных сведений в наименования юридических лиц определенного вида. Эти сведения составляют основную часть в структуре коммерческого наименования, которая называется корпусом фирмы. В структуру наименования входит также вспомогательная часть,которая состоит из обязательных и факультативных элементов. Специальное название предприятия, которое собственно и отличает его от других участников гражданского оборота, является обязательным элементом вспомогательной части коммерческого наименования. Это может быть любое оригинальное слово, имя, географическое название. Факультативные элементы включаются в коммерческое наименование по желанию владельца. К ним относятся сокращенное наименование фирмы, указания типа «центральный», «универсальный» и другие.
Коммерческое наименование должно быть четким, кратким и легко восприниматься. Наименование указывается на украинском языке. Если в специальном названии используется иноязычное слово, то по желанию владельца юридического лица его коммерческое наименование подается на украинском языке или в виде транслитерации буквами украинского алфавита.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.012 с.)