В зависимости от уровня Hb выделяют:
ü легкую (90-110 г/л),
ü среднетяжелую (70-89 г/л)
ü тяжелую (< 70 г/л)
46.Группы риска детей грудного и раннего возраста по развитию железодефицитной анемии. Профилактика.47.Железодефицитная анемия у детей грудного возраста. Группы риска. Использование специальных продуктов (для кормящих матерей и младенцев) с целью профилактики железодефицитной анемии.
Группа риска:
ü Недоношенные
ü Дети с низкой массой тела при рождении
ü Дети из многоплодной беременности
ü Дети, не получающие грудного вскармливания или молочных смесей, обогащенных железом
ü Дети из социально неблагополучных семей
Причины развития дефицита железа у младенцев:
· Потери железа через ЖКТ вследствие диапедезных кровотечений: вскармливание цельным коровьим молоком\кефиром; полипоз кишечника, дивертикул Меккеля
· Недостаточное содержание железа в рационе: неадаптированные смеси, позднее введение прикорма; дефицит витамина С; низкий материальный\ социальный уровень семьи
· Наличие ингибиторов железа в питании: продукты, обогащенные кальцием
· Ферментопатии: лактазная недостаточность
Профилактика ЖДА предусматривает грудное вскармливание, применение питания, обогащенного железом, и жидких форм препаратов железа. Коррекция ЛДЖ осуществляется с помощью питания, обогащенного железом, и применения жидких форм препаратов железа (капли, сироп) в количестве 50% лечебной дозы в течение двух месяцев.
Длительность применения пероральных препаратов железа зависит от степени тяжести ЖДА:
· при легкой степени (гемоглобин 110–90 г/л) – три месяца;
· средней степени (гемоглобин 90–70 г/л) – 4,5 месяца;
· тяжелой степени (гемоглобин < 70 г/л) – шесть месяцев.
Лечение ЖДА предусматривает применение продуктов, обогащенных железом.
В России часто использовали продукты домашнего приготовления (табл. 4). Вместе с тем преимущество имеют продукты промышленного производства в силу гарантированного состава, качества, безопасности, высокой пищевой ценности. В настоящее время на отечественном рынке представлен большой ассортимент продуктов детского питания промышленного производства. Следует обратить особое внимание на продукты детского питания, выпускаемые отечественной промышленностью. В частности, на российском рынке представлены продукты «ФрутоНяня», которые обладают рядом преимуществ:
· высокое качество, сбалансированный состав;
· отсутствие загустителей, ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО;
· широкий ассортимент;
· экономическая доступность;
· удобные упаковки.
Кроме того, продукты линейки «ФрутоНяня» обогащены витаминами и микроэлементами и обладают функциональными свойствами (табл. 5). Продукция пользуется высоким доверием потребителей и врачей. Полезные свойства продуктов подтверждены результатами клинических исследований.
Количество ЖДС у детей, в том числе раннего возраста, может быть значительно снижено за счет мер первичной и вторичной профилактики, сформулированных в Рекомендациях по профилактике и лечению дефицита железа в США [11]. Они предусматривают:
· первичную профилактику ЖДС (заключается в правильном, полноценном питании ребенка);
· вторичную профилактику ЖДС (заключается в активном выявлении ЛДЖ и ЖДА в процессе диспансеризации, медицинских осмотров, при посещении врача).
Первичная профилактика в виде дополнительного назначения препаратов железа рекомендуется:
· Доношенным здоровым детям на грудном вскармливании, начиная с 4 месячного возраста до введения прикорма (например каши, обогащенной железом), в дозе 1 мг/кг массы тела в сутки
· Всем недоношенным детям до 12 месячного возраста в дозе: - при массе менее 1000 г – 4 мг/кг/сут - при массе 1000–1500 г – 3 мг/кг/сут - при массе 1500–3000 г – 2 мг/кг/сут.
· Здоровым доношенным детям, находящимся на cмешанном вскармливании, при котором грудное молоко составляет более половины рациона, с 4 месяцев до года в дозе 1 мг/кг/сут.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании и получающие смеси, обогащенные железом, могут не получать препаратов железа дополнительно.
|