Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды вскармливания детей первого года жизни, их характеристика. Преимущества грудного вскармливания.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Виды вскармливания детей первого года жизни: 1) естественное (грудное), 2) искусственное, 3) смешанное. Естественное вскармливание – это вскармливание грудным женским молоком. Искусственное вскармливание – это вскармливание только адаптированными смесями. Смешанное вскармливание – это вскармливание ребенка грудным молоком и искусственными молочными или безмолочными смесями. Лучшей пищей для детей первого года жизни является грудное молоко. Оно может обеспечить адекватное питание ребенка, необходимое для его роста и развития, так как в своем составе содержит: - белок альбумин и свободные аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых аминокислот. Белок коровьего молока представлен казеином – это белок более грубой структуры, не содержащий незаменимые аминокислоты. Поэтому ребенок, получающий коровье молоко, содержащее крупнодисперсные белки, испытывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. - жиры женского молока представлены жирными полиненасыщенными кислотами (ПНЖК), которые легко подвергаются гидролизу; имеются незаменимые жирные кислоты (не синтезирующиеся в организме), ПНЖК укрепляют клеточные мембраны. При недостатке ПНЖК повышается проницаемость клеточных мембран, а значит, и чувствительность организма к вредным воздействиям. ПНЖК способствуют физиологическому действию витаминов, способствуют более высокой сопротивляемости организма инфекциям. Жиры коровьего молока представлены насыщенными жирными кислотами, которые более тугоплавкие, ребёнок плохо справляется с их перевариванием, чаще страдает запорами, метеоризмом, диспепсиями. Кроме того, в женском молоке содержится фермент липаза, облегчающий переваривание жира женского молока. ПНЖК способствуют синтезу белка в организме, способствует лучшему усвоению белка, поэтому снижается потребность в пищевом белке, а значит, и нагрузка на ЖКТ. - углеводов в женском молоке больше, поэтому оно калорийнее. Углевод женского молока - b-лактоза - медленно усваивается, поэтому успевает дойти до толстого кишечника, где способствует росту B.bifidum. Лактоза содержит галактозу, необходимую для строительства мозговой ткани. Углевод коровьего молока а-лактоза - не способ-ствует синтезу B.bifidum, поэтому у детей, вскармливающихся коровьим молоком, отмечается склонность к дисбактериозу.
- микроэлементы. Соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2: 1, в коровьем 3,2: 1. Для усвоения необходимо соотношение 2:1. Для усвоения кальция большую роль играет витамин Д, активность которого в женском молоке значительно выше. - буферность - коровьего молока выше (высокое содержание белка, фосфатов, лимонной кислоты), поэтому для гидролиза его требуется в 3 раза больше желудочного сока, чем для гидролиза такого же количества грудного молока. - иммунофакторы - женское молоко содержит специфические антитела (особенно много их в первом молоке - молозиве), которые защищают ребёнка от инфекций. Секреторный иммуноглобулин А обеспечивает местный иммунитет слизистой ЖКТ, поэтому дети, вскармливающиеся грудным молоком, реже болеют кишечными инфекциями. - ферменты женского молока липаза, амилаза обеспечивают пищеварение уже в ротовой полости и облегчают его в остальных отделах ЖКТ. - г ормоны. Соматотропный гормон обеспечивает гармоничное развитие ребенка. - витамины. Женское молоко более сбалансировано по витаминам группы В. - нейротрансмитеры определяют эмоциональную сферу ребёнка «шустриков» - успокаивает, «медликов» - активизирует. - грудное молоко имеет постоянную температуру и относительно стерильно. - влияние грудного молока на метаболизм: на всю жизнь закладывается базис обмена. У детей, находящихся на естественном вскармливании, в дальнейшем реже развивается диабет, ожирение, ИБС, атеросклероз. С грудным молоком дети получают холестерин, и у ребёнка формируется механизм его утилизации, то есть система защиты от холестерина. - эмоциональный контакт матери с ребёнком остаётся на всю жизнь. Ощущения, которые испытывает ребенок, являются «импритингом» - механизмом мгновенного запечатления, при котором первое впечатление определяет характер реагирования, влияющий на всю дальнейшую жизнь и деятельность организма.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.148.57 (0.008 с.) |