ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ



Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни в качестве основного питания получает не грудное молоко, а молочные смеси.

В настоящее время многочисленные смеси, используемые для искусственного вскармливания здоровых детей, можно разделить на группы:

Детские адаптированные молочные смеси:

1. По возрасту:

- начальные (от 0 до 6 мес.)

- последующие (от 6 мес. до 1 года)

- для детей от 0 до 12 мес.

2. По рН:

- пресные

- кисломолочные

3. По консистенции:

- сухие

- жидкие

4. По наличию функциональных компонентов:

- с добавлением

- без добавления

5. По белковому компоненту.

 

При выборе смеси предпочтение следует отдавать адаптированным, которые по составу приближены к женскому молоку. Для производства адаптированных смесейиспользуется коровье молоко. Адаптация молока сводится к снижению содержания в нем белка и солей кальция, к изменению состава липидных фракций за счет введения определенных количеств ненасыщенных жирных кислот, а также повышению содержания углеводов, оказывающего стимулирующее действие на развитие бифидофлоры кишечника.

Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к таковому женского молока. Все это обеспечивает значительно лучшую усвояемость адаптированных смесей по сравнению с коровьим молоком и неадаптированными смесями.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Это позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик, и обогатить его всеми необходимыми ребенку видами жирных кислот.

Их пищевыми источниками служат разные природные растительные масла: для средне-цепочечных жирных кислот – кокосовое, для линолевой – подсолнечное и кукурузное, для линоленовой – соевое масло, тем самым обеспечивается приближение состава жирных кислот к таковому женского молока и обеспечение ребенка всеми незаменимыми жирными кислотами, крайне необходимыми для нормального роста и развития младенцев, в том числе для правильного формирования головного мозга и зрительной сетчатки глаза.

Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском.

Адаптированные смеси содержат все микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом. Например, добавление в смеси кальция, фосфора (в соотношении 2:1), железа обеспечивает физиологические потребности грудного ребенка в этих жизненно важных веществах.

Адаптированные смеси содержат также все витамины, поскольку в них содержится достаточное количество витамина D (400МЕ), дополнительное применение препаратов этого витамина для профилактики рахита не требуется.

Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, т.к. позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни – при низкой экскреторной функции почек. В адаптированных смесях оптимальная осмолярность должна составлять не более 300 мОсм/л.

Большинство адаптированных смесей содержат L-карнитин, таурин – серосодержащую аминокислоту, не входящую в состав белков, а присутствующую в женском молоке в свободном виде. Они необходимы главным образом в первые месяцы жизни для построения сетчатки глаза, тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров.

К числу адаптированных заменителей женского молока относятся, например, смеси: «НАН 1», «Нестожен 1 PREBIO®» «НАН 1 Гипоаллергенный» (Нестле, Швейцария),«Сэмпер Бэби 1» (Сэмпер, Швеция), «ХиПП» (ХиПП, Австрия), «Нутрилон 1» (Нутриция, Голландия), «Фрисолак 1» (Фризленд Ньютришн, Голландия) и др. Химический состав адаптированных смесей см. в Приложении.

Компании – производители детского питания постоянно работают над улучшением качественного и количественного состава смесей. Многочисленные исследования аминокислотного обмена у грудных детей показали, что ни казеин-предоминантные, ни смеси с преобладанием сывороточных белков, не могут в полной мере обеспечить оптимальный аминокислотный метаболизм у грудных детей.

Особенно выражены различия амнокислотного баланса у детей на грудном вскармливании с детьми, получающими стандартные молочные смеси, что является следствием различного по качеству и количеству белкового компонента этих продуктов. Аминокислоты, не использующееся для синтеза белка, аккумулируются в крови, приводя к гипераминоацидемии и экскретируются почками, увеличивая нагрузку на них.

Попытки снизить уровень белка в смесях до уровня «золотого стандарта» (1,1–1,2 г/100мл) приводили к дефициту незаменимой аминокислоты – триптофана (лимитирующая аминокислота, уровень, которой в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока) и к снижению темпов роста грудного ребенка.

Следует отметить, что триптофан является предшественником серотонина, может проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). А высокие концентрации валина, лейцетина, изолейцина в плазме крови могут нарушать перенос триптофана через ГЭБ.

Реальная возможность снизить количество белка и увеличить уровень триптофана в детской молочной смеси появилась в результате серии исследований, проведенных в Научно-исследовательском Центре Нестле. Исследования показали, что α-лактальбумин обладает наиболее высоким уровнем триптофана по сравнению с другими сывороточными белками молока.

С помощью специальной запатентованной технологии из сывороточных белков удаляли казеин-гликомакропептид и проводили обогащение α-лактальбумином, что позволило получить новый белковый компонент детской смеси (OptiPro®), в котором при сниженном общем количестве белка обеспечен оптимальный уровень триптофана.

«НАН 1»–смесь, содержащая новый компонент сывороточных белков, изготовленная с использованием технологии удаления казеин-глико-макропептида из молочной сыворотки и обогащения её α-лактальбумином, благодаря чему появилась возможность снизить уровень белка в молочной смеси до естественного уровня (1,2 г/100 мл) и сохранить при этом необходимые аминокислоты. Это позволяет уменьшить метаболическую и осмотическую нагрузку на функционально незрелые почки.

Нуклеотиды – это первичная структурная единица нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), которые находятся во всех клетках живого организма и хранят информацию о наследственных признаках, структуре белка, контролируют процессы репарации, роста и метаболизма. Общее содержание нуклеотидов в грудном молоке составляет от 2 до 5 % всех небелковых нитратов, причем количество пиримидинов превышает количество пуринов.

Поэтому, для достижения оптимального эффекта необходимо сохранить такое же соотношение нуклеотидов в искусственной молочной смеси. Это условие полностью соблюдено в оригинальном продукте компании «Нестле» – «НАН 1». В новую смесь включены нуклеотиды, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот, в количестве близком к их содержанию в грудном молоке (30 мг/л). При этом следует отметить, что добавление нуклеотидов в продукт «НАН 1» является безопасным и строго соответствует нормам, принятым Европейским Союзом Научного Комитета по питанию и Европейской директивой.

Смесь содержит усовершенствованный жировой компонент, включающий длинноцепочечные жирные кислоты – АRА и DHA (в соотношении 1:1), играющие важную роль в развитии головного мозга, зрительного аппарата и регулировании иммунного ответа. Наличие цинка, селена, нуклеотидов, L-аргинина также обеспечивает оптимальную работу иммунных клеток и способствует формированию антиоксидантной системы организма ребенка.

Смесь «НАН 1» обладает уникальным бифидогенным эффектом – обеспечивает рост бифидобактерий за счёт присутствия в составе белкового компонента смеси α-лактальбумина, высокого (100%) содержания медленно перевариваемого углевода лактозы, а также низкой буферной ёмкости.

Снижение содержания фосфора и соотношение кальция и фосфора – 2:1, аналогичное грудному молоку, позволяет улучшить всасывание кальция, приводит к преобладанию бифидобактерий над E.coli и предотвращает запоры у грудных детей.

Среди задач, стоящих перед детской нутрициологией, в настоящее время следует выделить направление глубокого изучения эпигенетических механизмов комплексного влияния питания на ранних этапах развития на состояние здоровья и продолжительность жизни взрослого человека.

В последнее время в детской нутрициологии быстрыми темпами развивается научное направление, связанное с разработкой продуктов, несущих дополнительные функциональные свойства. Данное направление получило развитие в связи с открытием новых компонентов грудного молока. Серьезная научная работа проведена в направлении глубокого изучения олигосахаридов грудного молока и их функциональных свойств.

Олигосахариды грудного молока представляют из себя соединения, состоящие из нескольких моносахаров: галактоолигосахариды содержат галактозу, фруктоолигосахариды – фруктозу. Дополнительно в их структуре присутствуют глюкоза, фукоза, сиаловая кислота. Сущность олигосахаридов как пребиотиков заключается в избирательной стимуляции роста бифидобактерий.

Содержание олигосахаридов в молозиве – 20-23 г/л, в зрелом молоке – 12-14 г/л, в то время как в коровьем молоке – в 20 раз меньше. К настоящему времени выделено и описано около 130 олигосахаридов грудного молока. Они присутствуют как в свободном состоянии, так и в связанном – с белками, липидами. Концентрация олигосахаридов варьирует в зависимости от времени суток, срока гестации, возраста женщины.

В настоящее время установлено, что олигосахариды вносят существенный вклад в формирование здоровой кишечной микрофлоры, способствуют нормализации перистальтической активности кишечника, улучшают трофику эпителиоцитов.

Их защитная функция основана на угнетении патогенных бактерий, вирусов, токсинов не только в желудочно-кишечном тракте, но и в дыхательных и мочевых путях, в слизистых которых они содержатся в минимальных количествах. Некоторые олигосахариды играют роль пребиотиков, избирательно стимулируя рост отдельных штаммов бифидобактерий и лактобацилл.

Обогащение детских молочных смесей и продуктов прикорма комбинацией галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов (ГОС/ФОС) способствует улучшению состава кишечной микрофлоры за счет увеличения относительного содержания бифидобактерий и лактобацилл. Применение в составе продуктов детского питания пребиотиков, таких как ГОС и ФОС, может способствовать улучшению трофики кишечной стенки и ее проницаемости, снижению частоты запоров, нормализации процессов метаболизма в просвете кишки.

Примером современных молочных смесей, обогащенных комплексом ГОС и ФОС, являются смеси «Нестожен 1 и 2 PREBIO®» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон 1 и 2» (Нутриция, Голландия) и другие. Белковый компонент смеси «Нестожен 1» на 60% представлен сывороточными белками, что приближает его по составу к белкам грудного молока и обеспечивает более легкое переваривание. Комбинация ГОС /ФОС (PREBIO Nestle), входящая в состав смесей «Нестожен 1 и 2», обеспечивает здоровое пищеварение, улучшение состава кишечной микрофлоры. Оптимальное соотношение в смеси кальция и фосфора способствует формированию мягкого стула и снижению риска возникновения запоров.

В настоящее время большое внимание уделяется роли пробиотиков в питании детей.

Таблица 1

 

 


Особое место среди заменителей грудного молока занимают адаптированные молочные смеси с пробиотическими свойствами, содержащие бифидобактерии и лактобациллы. Влияние пробиотиков на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта многогранно (табл. 1).

Компания «Нестле» производит сухие кисломолочные смеси, содержащие живые бифидобактерии, «НАН кисломолочный 1 и 2». Это высоко адаптированные полностью сбалансированные кисломолочные продукты, полученные путём ферментации в присутствии молочнокислых бактерий S.Thermophilis, а затем высушенные. рН готового к употреблению продукта составляет 4,6–4,8, что не превышает кислотность желудочного содержимого грудного ребенка.

Смесь предназначена для вскармливания детей:

- для профилактики дисбиоза кишечника,

- с умеренно выраженными функциональными нарушениями пищеварения;

- с рождения до 12 месяцев, в случае отсутствия или недостатка материнского молока;

- в случае повышенного риска развития инфекционного процесса из-за неблагоприятного окружения или снижения иммунного статуса;

- в качестве диетотерапии кишечных инфекций.

В состав смесей «НАН кисломолочный 1 и 2» включены живые бифидобактерии в количестве, гарантирующем их содержание 10.000.000 в 1 г сухого продукта.

Это обеспечивает уровень бифидобактерий в кишечнике грудного ребёнка, близкий к таковому у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Добавление бифидобактерий позволяет снизить риск кишечной инфекции у детей, способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта ребёнка (см. ниже), адекватному становлению иммунного ответа Кислая реакция смеси повышает бактериостатическую активность, препятствуя пролиферации патогенных бактерий в бутылочке, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, способствует лучшему усвоению белка и минералов.

Следует особо отметить, что применение смеси НАН кисломолочный возможно в полном объеме суточного питания, начиная с первых месяцев жизни.

Для вскармливания детей старше 6 месяцев используются так называемые «последующие формулы», т.е., молочные смеси, специально предназначенные для питания на последующем возрастном этапе. В их названиях часто используется цифра «2» или указание возраста (6-12 мес.), например, «НАН 2», «Нестожен 2 PREBIO®» «НАН Гипоаллергенный 2» (Нестле, Швейцария), «Хипп 2» (Хипп, Австрия), «Сэмпер Бэби 2» (Сэмпер, Швеция), «Нутрилон 2» (Нутриция, Голландия), «Хумана 2» (Хумана, Германия). Эти смеси в меньшей степени приближены к женскому молоку.

В состав смеси «НАН 2» включены штаммы живых биокультур (В.longum и L.rhamnosus), которые способны проходить интактными через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, проявляя свои пробиотические свойства:

- обеспечение доминирования бифидобактерий в кишечной флоре;

- угнетение размножения гнилостных бактерий;

- защита от патогенной флоры;

- снижение риска развития кишечных инфекций.

Химический состав «последующих формул» см. в Приложении.

Все современные смеси относятся к инстантным продуктам, т.е. готовятся непосредственно перед употреблением, они не требуют кипячения. При выборе детской молочной смеси необходимо отдавать предпочтение высоко адаптированным продуктам, максимально приближенным к грудному молоку, с учетом возрастных потребностей грудного ребенка.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.12.229 (0.01 с.)