Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественные различия женского молока и молока животных.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В женском молоке содержание сывороточных протеинов: лактоальбумина, лактоглобулинов и иммуноглобулинов значительно больше, чем казеина. При створаживании женского молока хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную воздействию желудочного сока. Альбумины содержат большое количество серосодержащих аминокислот, в то время как казеин – фосфора. Содержание аминокислот в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, но их соотношение более соответствует потребностям ребенка первого года жизни. Особое значение приобретают гидролитические ферменты, содержащиеся в грудном молоке и участвующие в расщеплении белка. При грудном вскармливании большое значение имеет состав жиров, т.к. 47% энергетической ценности женского молока покрывается за счет жира. Основным компонентом жира являются триглицериды. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока, выражаемая коэффициентом усвоения, ниже, чем у женского: соответственно 60% и 90%. По составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока за счет преобладания полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Они составляют 11% содержания всех жирных кислот. В коровьем молоке такие жирные кислоты содержатся в незначительном количестве. Содержание линолевой кислоты в женском молоке – 5%, в коровьем – всего 0,5%. В настоящее время установлено, что наличие эссенциальных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белка (этим частично объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном вскармливании, чем при искусственном), а также способствует проявлению физиологического действия витаминов. Жир коровьего молока способствует повышению уровня холестерина в сыворотке крови, повышает проницаемость сосудистой стенки, вызывает в ЦНС преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. Большое значение имеет высокая концентрация фосфатидов, которые ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка. Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. Качественные различия заключаются в разном изомерном строении молочного сахара: в женском молоке содержится β-лактоза, в коровьем – α-лактоза. β-лактоза медленнее усваивается в тонкой кишке, чем α-лактоза, и успевает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост грамм - положительной бактериальной флоры. β-лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая содержание лецитина. Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий, благодаря чему получил название бифидус - фактора. Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше коровьего. Женское и коровье молоко имеют также различный минеральный состав. Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Это позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни, имеющего низкую экскреторную функцию почек. Ранняя перегрузка натрием может способствовать в более старшем возрасте развитию гипертонии. В женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 1:2, в то время, как в коровьем – 1:1. Коэффициент усвоения кальция женского молока (отношение кальция, усвоенного к количеству кальция пищевого рациона) составляет более 60%, а коровьего молока – всего 20%, что имеет существенное значение для процесса минерализации костной ткани. На процент усвоения кальция оказывает существенное влияние витамин D, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем. Оптимальные показатели обмена наблюдаются тогда, когда с женским молоком дети получают от 0,03 до 0,05 г/кг массы тела кальция и фосфора, а магния – более 0,006 г/кг массы в сутки. Количество витаминов в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. В среднем в женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (А, D, Е), чем в коровьем молоке.
Биологические отличия женского молока. Пассивный иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитным и энтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также иммуноглобулин А. Его концентрация в молозиве в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови, причем и в последующий период его содержание остается значительным. Иммуноглобулин А женского молока обладает анитимикробным и противовирусным действием на протяжении всего желудочно-кишечного тракта ребёнка. Уровень лизоцима в грудном молоке в 1000–3000 раз выше, чем в коровьем. Наряду с этим, в женском молоке содержатся комплемент и лактоферрин. Последний обладает антибактериальным эффектом, т.к. конкурирует с кишечными бактериями за использование ионизированного железа. Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы они близко не подходили по своему химическому составу к молоку женщины, не могут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.
Декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ.
В 1989 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ приняли декларацию, в которой говорится: «Грудное вскармливание является уникальным процессом, обеспечивающим идеальное питание для детей раннего возраста, их нормальный рост и развитие; уменьшает частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, снижая тем самым детскую заболеваемость и смертность; уменьшает заболеваемость женщин раком грудной железы и яичников и способствует сохранению здоровья женщин путем увеличения интервала между беременностями; содействует социальному и экономическому благополучию как семьи, так и страны в целом; обеспечивает чувство удовлетворения для женщин при его успешности. В качестве глобальной цели достижения оптимального здоровья и питания матери и ребенка, все женщины должны получить возможность практиковать исключительно грудное вскармливание всех детей от рождения до 4-х месяцев жизни, а старше этого возраста грудное вскармливание с адекватным прикормом до 2-х лет и старше. Такой идеал кормления достижим при создании обстановки информированности и поддержки для женщин, восстановлении культуры грудного вскармливания и мощной защиты от вторжения культуры бутылочного питания». Квинтэссенцией этой Декларации (опубликованной как бюллетень «Защита, поощрение и поддержка грудного вскармливания. Особая роль родовспомогательных служб») являются «Десять шагов успешного грудного вскармливания». Они служат рекомендацией родильным домам и больницам по уходу за новорожденными, по созданию наиболее благоприятных условий для успешного начала грудного вскармливания, а также ряд рекомендаций по его продолжению в домашних условиях и профилактике возможных трудностей. 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медперсонала и рожениц;
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания. Врачи и медсестры должны владеть навыками оценки правильности прикладывания ребенка к груди, техникой сцеживания, техникой кормления из чашечки; 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. Очень важно, чтобы у женщины сформировалась «доминанта» на грудное вскармливание; 4. Помогать матери начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. Первое прикладывание к груди должно проходить в родильном зале через 20-30 минут после родов (к этому времени ребенок, как правило, отдохнул и готов сосать). При проведении первого прикладывания очень важен контакт «кожа к коже». Длительность первого контакта ребенка с матерью должна составлять не менее часа. При соблюдении этих условий происходит заселение кожи ребенка микрофлорой матери, становление лактации, ребенок получает первые капли молозива (богатого энергетическим материалом и антителами). Раннее прикладывание к груди способствует также хорошему сокращению матки в послеродовой период; 5. Показывать матерям, как кормить грудью или сохранять лактацию, даже если они временно отделены от своих детей. В случае, если мать временно не может кормить ребенка грудью, ей необходимо рекомендовать сцеживать молоко так часто, как хотел бы есть ребенок; 6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. Особенно опасно так называемое предлактационное питание (дается новорожденному до первого прикладывания к груди), т.к.: · оно заменяет молозиво, при этом повышается риск инфекционных осложнений, желтухи; · мешает налаживанию сосания, утоляя голод ребенка, а, следовательно, он более вяло берет грудь; · даже однократное кормление смесью может вызвать у ребенка непереносимость белков коровьего молока и аллергические реакции. Необходимости в дополнительном введении ребенку воды также нет, поскольку все его потребности в жидкости удовлетворяет молоко матери, а излишняя жидкость увеличивает нагрузку на функционально незрелые почки ребенка. Даваемая ребенку глюкоза также увеличивает нагрузку на почки, способствует аллергизации организма. Показания к введению дополнительного питания, жидкости или глюкозы: а) гипогликемия у ребенка; б) если кормление грудью не обеспечивает потребности в жидкости; в) больной ребенок или ребенок с низкой массой, если материнского молока временно недостаточно для обеспечения его потребности.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате. Организовывать палаты совместного пребывания следует не только в физиологическом, но и в обсервационном отделении. Женщины после кесарева сечения тоже могут находиться в палате вместе с ребенком при условии выделения для ухода медсестры. Кормление ребенка следует начинать после того, как женщина придет в себя после наркоза.
8. Поощрять кормление ребенка по его требованию, а не по расписанию. Длительность пребывания ребенка у груди матери не более 20 минут. 9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки и др.): эти устройства вызывают формирование неправильного механизма сосания (работают мышцы щек, а при выжимании молока из груди – язык). 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.
Подготовка женщин к успешному грудному вскармливанию детей.
К выработке грудного молока способны практически все женщины. Неспособность грудного вскармливания ребенка встречается крайне редко и может быть связана только с тяжелым заболеванием матери. Большое значение для нормальной лактации имеет организация рационального питания женщины еще во время беременности. Обычно в 1-ю половину беременности питание не требует особой коррекции, при этом важно достаточное обеспечение витаминами и минеральными веществами, богатыми источниками которых являются овощи и фрукты. Во второй половине беременности, когда масса плода начинает интенсивно нарастать, у женщины увеличивается потребность в основных пищевых веществах, в первую очередь, в белке, как основном пластическом материале, и в минеральных веществах, особенно кальции, идущем на построение скелета плода. Увеличивается потребность и в витаминах, активно участвующих во всех обменных процессах. Учитывая вышесказанное, женщинам во 2-й половине беременности следует рекомендовать увеличить потребление белковых продуктов и продуктов, богатых солями кальция (молоко, творог). Желательно, чтобы в суточный рацион женщины в это время входило около 500 мл молока или кисломолочных продуктов, 100 г творога, 150–200 г мяса или рыбы, 500 г овощей, 300 г фруктов или ягод. При необходимости увеличения белкового компонента рациона хорошо использовать специальную сухую молочную смесь для беременных – «Фемилак», «Энфамил-мама», «Дамил мамам», «АннаМария», которые обогащены витаминами и минеральными веществами. К концу беременности, во избежание слишком большого увеличения массы тела, желательно несколько ограничить в рационе количество углеводов, в основном за счет сокращения потребления хлеба, кондитерских изделий и сахара. Для достаточного обеспечения организма витаминами в течение беременности рекомендуется принимать специализированные препараты витаминов для беременных и кормящих женщин.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 677; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.214.16 (0.008 с.) |