Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Поиск

 

Особенности питания детей в возрасте от 1 до 3 лет определяются следующими факторами:

1) дальнейший переход от лактотрофного питания к пище растительного и животного происхождения в соответствии с созреванием желудочно-кишечного тракта ребенка;

2) формирование стереотипа и ритма питания, вкусовых предпочтений;

3) социализация ребенка, формирование навыков самообслуживания при приеме пищи выводит процесс питания из биологической в социальную сферу.

Характер, объем и кратность питания определяются уровнем зрелости желудочно-кишечного тракта ребенка. К 1 году у ребенка появляется способность откусывать пищу, а к 1,5–2 годам – пережевывать ее.

Повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания и защиты. Так, уровень амилазы слюны достигает показателей взрослых у детей к 1-2 годам, к году, в основном, формируется и секреторная функция желудка (как кислото-, так и ферментообразующая способность), нарастает активность ферментов поджелудочной железы - трипсина, амилазы, липаз, мальтазы, других ферментов.

В возрасте 1-3 года происходит совершенствование желчеобразовательной и желчевыделительной функции. Созревание защитных механизмов проявляется в повышении кислотности желудочного сока, увеличении количества лизоцима, лактоферрина и других неспецифических и специфических факторов защиты на слизистых оболочках пищеварительного тракта и в его секретах.

Особенностями системы органов пищеварения детей 1-3 лет является неравномерное и постепенное созревание различных органов системы, но условно по характеру продуктов, их количеству и способам кулинарной обработки пищи отдельно рассматривается диета для детей от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет.

Наряду с общими положениями необходимо учитывать и индивидуальные особенности ребенка, такие как динамика прибавки роста и массы.

Переход на питание продуктами растительного и животного происхождения позволяет восполнить потребности в пластических материалах и энергии, а также в микроэлементах, витаминах и других микронутриентах.

Энергетическая потребность детей в этом периоде колеблется от 850 до 1400 ккал в сутки в зависимости от конституциональных особенностей, физической активности и даже времени года.

Среднюю потребность в энергии у детей старше года и до окончания пубертатного периода целесообразно вычислять по формуле:

 

Э.П. = 1000 + 100 (n - 1),

где 1000 – энергетическая потребность ребенка в возрасте 1 года;

n – возраст ребенка, лет.

 

Суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет:

- углеводов – на 50-60%,

- белков – на 20%,

- жиров – на 20-30%.

Потребность ребенка в белках и жирах колеблется от 26 до 53 граммов в сутки, в углеводах – от 73 до 212 граммов в сутки. Важно в рационе питания предусмотреть оптимизацию соотношения основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), оно должно составлять 1: 1: 4.

Потребность в белке удовлетворяется за счет таких продуктов, как мясо, рыба, творог, сыр. Растительным белком богаты бобовые.

Суточная потребность в жирах на 20 % должна перекрываться за счет растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Так, на долю линоленовой кислоты должно приходиться 4% общей калорийности.

Углеводы ребенок получает с овощами, крупами, фруктами. Количество рафинированных углеводов должно быть сведено к минимуму, т.к. избыточное их потребление приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, снижению аппетита. Из сладостей ребенку лучше давать варенье, пастилу, мармелад, мед (если нет на него аллергии).

Шоколад детям до трех лет давать не следует из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего действия на центральную нервную систему. Общее количество сахара не должно превышать 40-50 граммов в сутки.

Кроме белков, жиров и углеводов продукты содержат микронутриенты – микроэлементы, витамины, биологически активные вещества.

Молоко и кисломолочные продукты остаются одним из основных составляющих рациона детей до трехлетнего возраста. В течение суток, с учетом приготовления различных блюд, ребенку требуется 600 мл молока.

Для сохранения молочной составляющей питания вместо коровьего молока в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.) или современные адаптированные смеси из группы «последующие формулы» – новая смесь «НАН 3» (Нестле, Швейцария), а также специальные продукты для детей раннего возраста: «Детское молочко «Нестле» с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария), «Enfamil Junior», (Meed Johnson, США) и другие.

Адаптированная смесь «НАН 3» – первая в мире «последующая» молочная смесь для детей раннего возраста с уникальной комбинацией нутриентов PROTECT GROW®. Смесь «НАН 3» рекомендуется с 10 месяцев до 3-х лет при недостатке или отсутствии грудного молока в качестве молочной составляющей рациона.

Представленная смесь компании «Нестле» является составной частью новой уникальной системы вскармливания детей раннего возраста, которая позволяет обеспечить гармоничное развитие, защиту и укрепление иммунитета с рождения (если нет грудного молока) и на протяжении всего раннего возраста – в том числе и в период активного познания мира.

Применение этих продуктов вместо цельного коровьего молока оправдано тем, что смеси позволяют удовлетворить потребности ребенка в витаминах, микроэлементах, ненасыщенных жирных кислотах. А употребление этих веществ в виде молочных смесей облегчает их усвоение, легче переносится ребенком и не вызывает негативизма у ребенка.

Так, продукт «Детское молочко Нестле» для детей от 1 года имеет целый ряд преимуществ перед обычным коровьим молоком: оно содержит дополнительное количество кальция, железа, цинка и основных витаминов.

Употребление дополнительно продукта обеспечивает нужное количество эссенциальных жирных кислот в рационе ребёнка, позволяет избежать белковой нагрузки, благодаря меньшему количеству белка (22 г/л против 32 г/л в коровьем молок). «Детское молочко Нестле» содержит несколько сниженное количество жира (2,6 г/100 мл против 3,7 г/100 мл в коровьем молоке), так как начиная с 2-х летнего возраста рекомендуется уменьшать количество жира в рационе ребёнка. 250 мл растворимого молочка Нестле содержится: 35% ежедневной нормы кальция, 30% – ежедневной нормы железа, 50% – ежедневной нормы цинка, 40% – ежедневной нормы йода.

Сохраняющееся в этом возрасте грудное кормление, до 1-2 раз в сутки, больше носит символический, знаковый характер и удовлетворить потребности в энергии и пластическом материале данный вид пищи не в состоянии.

В рацион ребенка включаются сыры нежирных сортов, которые богаты жирами, белком, кальцием и фосфором, и сметана. Количество мяса, получаемого ребенком, постепенно увеличивается с возрастом. Наряду с мясом индейки, кролика, телятины в рацион можно включать молодую баранину, нежирную свинину. Субпродукты – мозги, язык, сердце богаты витаминами А, группы В, D, железом, кальцием, микроэлементами.

Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей, т.к. они содержат большое количество тугоплавких жиров.

Рыба должна входить в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Это должна быть морская или речная рыба, за исключением жирных и деликатесных сортов.

Яйца являются ценным продуктом детского питания. Они богаты белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода, витаминами А, группы В, D, E. Но избыточное содержание яиц в рационе ребенка может приводить к перевозбуждению, кроме того яйца являются облигатными аллергенами. Поэтому количество яиц, употребляемых детьми этого возраста, ограничивается до 1 в двое суток.

Хлеб и хлебобулочные изделия включают в рацион ребенка ежедневно в количестве 50-90 граммов, 1/3 этого количества должно приходиться на ржаной хлеб. Кроме углеводов, хлебобулочные изделия богаты минеральными веществами, витаминами группы В.

В набор продуктов для детей раннего возраста обязательно входят крупы – гречневая, овсяная, манная, кукурузная, рис и др. Кроме углеводов, крупы богаты минеральными веществами, микроэлементами, витаминами группы В. Клетчатка содержится в овсяной, гречневой, кукурузной крупах.

Овощи и фрукты являются одним из основных источников минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Чтобы наиболее полно обеспечить ребенка этими веществами, необходимо стараться давать фрукты и овощи в сыром виде, в салатах, пюре, соках с мякотью. Рационально давать блюда, состоящие из сочетания различных овощей.

В условиях центральной полосы России традиционно используют картофель, морковь, кабачки, свеклу, томаты. Из фруктов и ягод наибольшее распространение получили яблоки, черная и красная смородина, клубника, цитрусовые (если нет аллергии).

Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения детей в возрасте от 1 до 3 лет определяют и своеобразие приготовления и приема пищи ребенком этого возраста. Питание детей от 1 до 3 лет по своей сути остается «переходным», когда ребенок адаптируется к широкому разнообразию продуктов и способам их кулинарной обработки.

Все блюда готовят только в отварном или тушеном виде. С учетом развития способности жевать, консистенция пищи становится более густой.

Количество кормлений становится четырехразовым, но у некоторых детей до 1,5 лет питание может оставаться и пятиразовым.

В зависимости от качественного состава и калорийности блюда необходимо рационально распределить в течение дня.

Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, оказывающие возбуждающее действие, целесообразно давать в первой половине дня (на завтрак и обед). На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, молочные и творожные продукты.

Важно правильно сочетать блюда. Если на первое был овощной суп, то на гарнир лучше дать крупу или макаронные изделия. Не следует в один день дважды давать крупяные или макаронные изделия, овощи в течение дня дважды давать можно.

Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой. Так, каши даются разваренными, вместо пюре овощи делаются в тушеном виде, вместо суфле делаются котлеты. Салаты до 1,5-2 лет даются протертыми на мелкой терке, после этого возраста – мелко нарезанными.

По продолжительности прием пищи должен составлять: завтрак и ужин – по 15-20 минут, обед – 20-25 минут. В рационе обязательно должны быть горячие блюда. В диету не включают острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат.

Суточный объем пищи для детей:

до 1,5 лет – 1000 – 1200 мл;

от 1,5 до 3 лет – 1500 – 1600 мл.

Приводим примерное меню для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет

И от 1,5 до 3 лет.

Блюда Возраст ребенка
1-1,5 года 1,5-3 года
Завтрак: – каша или овощное блюдо – омлет – кофе (молоко)   180 гр. 50 гр. 100 мл   200 гр. 60 гр. 150 мл
Обед: – салат – суп – мясное (рыбное блюдо) – гарнир – фруктовый сок   30 гр. 100 мл 50 гр. 100 гр. 100 мл   40 гр. 150 мл 60 гр. 120 гр. 100 мл
Полдник: – кефир (молоко) – печенье (булочка)   150 мл 15 (30) гр.   150 мл 15 (45) гр.
Ужин: – овощное (крупяное блюдо) – мясное или рыбное блюдо – молоко (кефир)   180 гр. 50 гр. 100 мл   200 гр. 60 гр. 150 мл

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.186.172 (0.011 с.)