Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание детей в возрасте от 1 года до 3 летСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Особенности питания детей в возрасте от 1 до 3 лет определяются следующими факторами: 1) дальнейший переход от лактотрофного питания к пище растительного и животного происхождения в соответствии с созреванием желудочно-кишечного тракта ребенка; 2) формирование стереотипа и ритма питания, вкусовых предпочтений; 3) социализация ребенка, формирование навыков самообслуживания при приеме пищи выводит процесс питания из биологической в социальную сферу. Характер, объем и кратность питания определяются уровнем зрелости желудочно-кишечного тракта ребенка. К 1 году у ребенка появляется способность откусывать пищу, а к 1,5–2 годам – пережевывать ее. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания и защиты. Так, уровень амилазы слюны достигает показателей взрослых у детей к 1-2 годам, к году, в основном, формируется и секреторная функция желудка (как кислото-, так и ферментообразующая способность), нарастает активность ферментов поджелудочной железы - трипсина, амилазы, липаз, мальтазы, других ферментов. В возрасте 1-3 года происходит совершенствование желчеобразовательной и желчевыделительной функции. Созревание защитных механизмов проявляется в повышении кислотности желудочного сока, увеличении количества лизоцима, лактоферрина и других неспецифических и специфических факторов защиты на слизистых оболочках пищеварительного тракта и в его секретах. Особенностями системы органов пищеварения детей 1-3 лет является неравномерное и постепенное созревание различных органов системы, но условно по характеру продуктов, их количеству и способам кулинарной обработки пищи отдельно рассматривается диета для детей от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. Наряду с общими положениями необходимо учитывать и индивидуальные особенности ребенка, такие как динамика прибавки роста и массы. Переход на питание продуктами растительного и животного происхождения позволяет восполнить потребности в пластических материалах и энергии, а также в микроэлементах, витаминах и других микронутриентах. Энергетическая потребность детей в этом периоде колеблется от 850 до 1400 ккал в сутки в зависимости от конституциональных особенностей, физической активности и даже времени года. Среднюю потребность в энергии у детей старше года и до окончания пубертатного периода целесообразно вычислять по формуле:
Э.П. = 1000 + 100 (n - 1), где 1000 – энергетическая потребность ребенка в возрасте 1 года; n – возраст ребенка, лет.
Суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет: - углеводов – на 50-60%, - белков – на 20%, - жиров – на 20-30%. Потребность ребенка в белках и жирах колеблется от 26 до 53 граммов в сутки, в углеводах – от 73 до 212 граммов в сутки. Важно в рационе питания предусмотреть оптимизацию соотношения основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), оно должно составлять 1: 1: 4. Потребность в белке удовлетворяется за счет таких продуктов, как мясо, рыба, творог, сыр. Растительным белком богаты бобовые. Суточная потребность в жирах на 20 % должна перекрываться за счет растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Так, на долю линоленовой кислоты должно приходиться 4% общей калорийности. Углеводы ребенок получает с овощами, крупами, фруктами. Количество рафинированных углеводов должно быть сведено к минимуму, т.к. избыточное их потребление приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, снижению аппетита. Из сладостей ребенку лучше давать варенье, пастилу, мармелад, мед (если нет на него аллергии). Шоколад детям до трех лет давать не следует из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего действия на центральную нервную систему. Общее количество сахара не должно превышать 40-50 граммов в сутки. Кроме белков, жиров и углеводов продукты содержат микронутриенты – микроэлементы, витамины, биологически активные вещества. Молоко и кисломолочные продукты остаются одним из основных составляющих рациона детей до трехлетнего возраста. В течение суток, с учетом приготовления различных блюд, ребенку требуется 600 мл молока. Для сохранения молочной составляющей питания вместо коровьего молока в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.) или современные адаптированные смеси из группы «последующие формулы» – новая смесь «НАН 3» (Нестле, Швейцария), а также специальные продукты для детей раннего возраста: «Детское молочко «Нестле» с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария), «Enfamil Junior», (Meed Johnson, США) и другие. Адаптированная смесь «НАН 3» – первая в мире «последующая» молочная смесь для детей раннего возраста с уникальной комбинацией нутриентов PROTECT GROW®. Смесь «НАН 3» рекомендуется с 10 месяцев до 3-х лет при недостатке или отсутствии грудного молока в качестве молочной составляющей рациона. Представленная смесь компании «Нестле» является составной частью новой уникальной системы вскармливания детей раннего возраста, которая позволяет обеспечить гармоничное развитие, защиту и укрепление иммунитета с рождения (если нет грудного молока) и на протяжении всего раннего возраста – в том числе и в период активного познания мира. Применение этих продуктов вместо цельного коровьего молока оправдано тем, что смеси позволяют удовлетворить потребности ребенка в витаминах, микроэлементах, ненасыщенных жирных кислотах. А употребление этих веществ в виде молочных смесей облегчает их усвоение, легче переносится ребенком и не вызывает негативизма у ребенка. Так, продукт «Детское молочко Нестле» для детей от 1 года имеет целый ряд преимуществ перед обычным коровьим молоком: оно содержит дополнительное количество кальция, железа, цинка и основных витаминов. Употребление дополнительно продукта обеспечивает нужное количество эссенциальных жирных кислот в рационе ребёнка, позволяет избежать белковой нагрузки, благодаря меньшему количеству белка (22 г/л против 32 г/л в коровьем молок). «Детское молочко Нестле» содержит несколько сниженное количество жира (2,6 г/100 мл против 3,7 г/100 мл в коровьем молоке), так как начиная с 2-х летнего возраста рекомендуется уменьшать количество жира в рационе ребёнка. 250 мл растворимого молочка Нестле содержится: 35% ежедневной нормы кальция, 30% – ежедневной нормы железа, 50% – ежедневной нормы цинка, 40% – ежедневной нормы йода. Сохраняющееся в этом возрасте грудное кормление, до 1-2 раз в сутки, больше носит символический, знаковый характер и удовлетворить потребности в энергии и пластическом материале данный вид пищи не в состоянии. В рацион ребенка включаются сыры нежирных сортов, которые богаты жирами, белком, кальцием и фосфором, и сметана. Количество мяса, получаемого ребенком, постепенно увеличивается с возрастом. Наряду с мясом индейки, кролика, телятины в рацион можно включать молодую баранину, нежирную свинину. Субпродукты – мозги, язык, сердце богаты витаминами А, группы В, D, железом, кальцием, микроэлементами. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей, т.к. они содержат большое количество тугоплавких жиров. Рыба должна входить в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Это должна быть морская или речная рыба, за исключением жирных и деликатесных сортов. Яйца являются ценным продуктом детского питания. Они богаты белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода, витаминами А, группы В, D, E. Но избыточное содержание яиц в рационе ребенка может приводить к перевозбуждению, кроме того яйца являются облигатными аллергенами. Поэтому количество яиц, употребляемых детьми этого возраста, ограничивается до 1 в двое суток. Хлеб и хлебобулочные изделия включают в рацион ребенка ежедневно в количестве 50-90 граммов, 1/3 этого количества должно приходиться на ржаной хлеб. Кроме углеводов, хлебобулочные изделия богаты минеральными веществами, витаминами группы В. В набор продуктов для детей раннего возраста обязательно входят крупы – гречневая, овсяная, манная, кукурузная, рис и др. Кроме углеводов, крупы богаты минеральными веществами, микроэлементами, витаминами группы В. Клетчатка содержится в овсяной, гречневой, кукурузной крупах. Овощи и фрукты являются одним из основных источников минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Чтобы наиболее полно обеспечить ребенка этими веществами, необходимо стараться давать фрукты и овощи в сыром виде, в салатах, пюре, соках с мякотью. Рационально давать блюда, состоящие из сочетания различных овощей. В условиях центральной полосы России традиционно используют картофель, морковь, кабачки, свеклу, томаты. Из фруктов и ягод наибольшее распространение получили яблоки, черная и красная смородина, клубника, цитрусовые (если нет аллергии). Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения детей в возрасте от 1 до 3 лет определяют и своеобразие приготовления и приема пищи ребенком этого возраста. Питание детей от 1 до 3 лет по своей сути остается «переходным», когда ребенок адаптируется к широкому разнообразию продуктов и способам их кулинарной обработки. Все блюда готовят только в отварном или тушеном виде. С учетом развития способности жевать, консистенция пищи становится более густой. Количество кормлений становится четырехразовым, но у некоторых детей до 1,5 лет питание может оставаться и пятиразовым. В зависимости от качественного состава и калорийности блюда необходимо рационально распределить в течение дня. Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, оказывающие возбуждающее действие, целесообразно давать в первой половине дня (на завтрак и обед). На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, молочные и творожные продукты. Важно правильно сочетать блюда. Если на первое был овощной суп, то на гарнир лучше дать крупу или макаронные изделия. Не следует в один день дважды давать крупяные или макаронные изделия, овощи в течение дня дважды давать можно. Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой. Так, каши даются разваренными, вместо пюре овощи делаются в тушеном виде, вместо суфле делаются котлеты. Салаты до 1,5-2 лет даются протертыми на мелкой терке, после этого возраста – мелко нарезанными. По продолжительности прием пищи должен составлять: завтрак и ужин – по 15-20 минут, обед – 20-25 минут. В рационе обязательно должны быть горячие блюда. В диету не включают острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Суточный объем пищи для детей: до 1,5 лет – 1000 – 1200 мл; от 1,5 до 3 лет – 1500 – 1600 мл. Приводим примерное меню для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет И от 1,5 до 3 лет.
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.178.16 (0.013 с.) |