Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы лиц пожилого и старческого возраста 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы лиц пожилого и старческого возраста



Изменения со стороны пищеварительной системы при старении характеризуются нарастанием атрофических процессов в эпителии слизистых оболочек всех органов пищеварения.

Значительным изменениям подвергаются зу бы: уменьшается количество, стираются жевательные поверхности, меняется окраска, уменьшается количество органических веществ в зубной эмали, в эмали появляются трещины, нарушается питание тканей зубов (вследствие склероза сосудов). Эти изменения приводят к хрупкости зубов, потере жевательной способности, худшему пережевыванию пиши и проблемам с пищеварением.

Язык возрастом уплощается, на нем образуются борозды и складки, сосочки атрофируются, поверхность становится гладкой. Эти изменения приводят к снижению и извращению вкусовых ощущений.

Слюнные железы уменьшаются в размерах, происходит атрофия клеток секреторных отделов и выводных протоков желез, что приводит к уменьшению количества выделяемой слюны, появлению и нарастанию сухости слизистой оболочки ротовой полости, а это, в свою очередь, создает предпосылки для возникновения и развития инфекционных процессов.

Изменения пищевода проявляются: его удлинением, уменьшением количества секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки, снижением тонуса мускулатуры, истончением стенок.

Это способствует возникновению нарушений глотания и образованию грыж.

Значительным изменениям в процессе старения подвергаемся желудок. Изменения проявляются в: уменьшении размеров, изменении положения: желудок принимает более горизонтальное положение, нарастании дистрофических изменений в слизистой оболочке, уменьшении количества клеток, вырабатывающих желудочный сок, снижении желудочной секреции, замедлении образования соляной кислоты, ослаблении моторной функции.

Это приводит к развитию гипоацидных, состояний и задержке пищи в желудке, плохому ее перевариванию. Однако при старении развиваются и компенсаторные реакции в виде усиленного функционирования оставшихся клеток слизистой оболочки желудка, что позволяет организму приспосабливаться к изменившимся уровням обмена веществ и питания.

Изменения затрагивают и все структуры кишечника, что приводит к нарушениям его функций. С возрастом: атрофируется слизистая оболочка, что вызывает нарушение всасывания питательных веществ (жирных кислот, аминокислот, кальция, фосфора, витаминов и др.), атрофируется мышечный слой кишечника, в результате чего образуются выпячивания, ослабевает перистальтика кишечника, что нередко является причиной запоров.

Нарушения секреторной и моторной функций кишечника способствуют размножению в желудочно- кишечном тракте микрофлоры, часто патогенной.

При старении изменения затрагивают поджелудочную железу, что проявляется: дистрофическими процессами в секреторных клетках, замещением секреторных клеток соединительной тканью, уменьшением количества b-клеток, вырабатывающих инсулин, ослаблением внешнесекреторной и эндокринной функций, уменьшением количества пищеварительных ферментов и инсулина, выделяемых поджелудочной железой.

Это может приводить к худшему перевариванию пиши, а также повышению уровня глюкозы в крови, хотя компенсаторная перестройка инсулярного аппарата часто обеспечивает нормальный уровень глюкозы.

Выраженные изменения в печени, проявляющиеся уменьшением гликогена в гепатоцитах, их атрофией, наблюдаются преимущественно в возрасте после 70 лет, но компенсаторное увеличение ряда гепатоцитов позволяет поддерживать функции печени па достаточном уровне, хотя отмечается некоторое ослабление дезинтоксикационной функции.

Ослабевает также и эвакуаторно-моторная функция желчного пузыря, что может приводить к худшему расщеплению жиров, особенно животного происхождения, образованию камней в желчных протоках и самом желчном пузыре и развитию желчекаменной болезни.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 1897; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.219.157 (0.032 с.)