ТОП 10:

О прошении об избавлении от бессилия, лени и прочего



2706-0. Анас Ибн Малик сказал: "Посланник Аллаха, говаривал: "Боже, я прошу у Тебя избавления от бессилия, лени, трусости, дряхлости и жадности! И прошу у Тебя избавления от наказания в могиле и от фитны оживания (просыпания) и умирания (засыпания)!" (Аллахумма инни а'узу бике миналь-'аджзи валькасяли вальджубни вальпарами вальбухли. Ва а'узу бике мин 'азабилькабри ва мин фитнатиль-махъя вальмамати.)

2706-1. Сообщают от Анаса, сказавшего: "Пророк, молил Аллаха этими молитвами: "Боже! Я прошу у Тебя избавления от жадности, лени, унизительнейшего возраста, наказания в могиле и от фитны оживания (пробуждения) и умирания (засыпания)!" (Аллахумма инни а'узу бике минальбухли валькясали ва арзалиль-'умури ва 'азабилькабри ва фитнатильмахъя вальмамати.)

 

О прошении у Аллаха избавления от зла несомого предопределением, от настижения предопределения стать несчастным и от прочего

2707. Абу Хурайра сообщил, что Пророк, мио ему и благословение Аллаха, просил у Аллаха избавления от зла несомого предопределением, от настижения предопределения стать несчастным, от удовлетворения злости врагов и от утомляющего бедствия". (Аллахумма инни а'узу бике мин су-илькада-и ва мин даракишшака-и ва шамататиль-а'да-и ва мин джухдиль-баля-и) Амр сказал в своём хадисе: "Суфьян сказал: "Мне кажется, что я добавил сюда какую-то одну из этих (фраз)".

2708. Хауля Бинт Хаким Аль-Салямиййа говорила: "Я слышала, как Посланник Аллаха, говорил: "Если кто остановится на привал и затем скажет: "Я защищаюсь словами Аллаха совершенными от злейшего из того, что создано Им!" Тому не повредит ничего, пока не съедет с этого привала". (А'узу бикалиматилляхи аттаммати мин шарри мэ халяк.)

2709. Абу Хурайра передал: "Пришёл мужчина к Пророку, и спросил: "Что делаешь ты для избавления от скорпиона, ужалившего меня вчера?" Он ответил: "Вот, если бы ты вечером сказал: "Я защищаюсь словами Аллаха совершенными от злейшего из того, что создано Им!" То тебе он бы не повредил".

 

О том, что следует произносить перед сном и перед тем, как занять

Постель

2710-0. Аль-Бара Ибн Азиб сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: "Перед тем, как займёшь постель свою, соверши малое омовение, как для молитвы. Затем ляг на свою правую половину, а потом произнеси: "Боже! Мой лик принадлежит только Тебе. Тебе я доверяю распоряжаться моей жизнью. И у Тебя я нашёл убежище, страждя быть с Тобой и боясь Тебя. Нет ни убежища, ни спасения от Твоей власти, а только у Тебя! Уверовал я в Писание Твоё, которое ниспослал Ты. И в Пророка Твоего, которого Ты назначил Посланником". (Аллахумма инни ас-лямту ваджхия илейке ва фаввадту амрия илейке ва альджа-ту зохрия илей-ке рагбатан ва рахбатан илейке ля мальджа-а ва ля манджа минке илля илейке аманту бикитабикеллязи анзальта ва бинабиййикеллязи арсальта.) И да будут эти (слова) твоими последними (за день и предсмертными) словами, ибо, если ты умрёшь в эту ночь, то пребудешь на фитре (с натуральной верой)". И я попытался повторить их, чтобы запомнить их, но сказал я так: "Уверовал я в Посланника Твоего, которого ты назначил Посланником". Он сказал: "Скажи: "Уверовал я в Пророка Твоего, которого Ты назначил Посланником".

2710-1. Аль-Бары Ибн Азиба передал, что Посланник Аллаха, приказал мужчине, ложащемуся в постель ночью, произнести: "Боже! Моя душа принадлежит только Тебе. К Тебе я обратил лик мой. И у Тебя я нашёл убежище. Тебе я доверяю распоряжаться моей жизнью, страждуя быть с Тобой и боясь Тебя. Нет ни убежища, ни спасения от Твоей власти, а только у Тебя! Уверовал я в Писание Твоё, которое нисПосланникал Ты и в Посланника Твоего, которого Ты назначил Посланником". (Аллахумма инни ас-лямту нафсия илейке ва вадджахту ваджхия илейке ва альджа-ту зохрия илейке ва фаввадту амрия илейке рагбатан ва рахбатан илейке ля мальджа-а ва ля манджа минке илля илейке аманту бикитабикеллязи анзальта ва бирасуликел-лязи арсальта.) И если он умрёт, то умрёт на фитре (с натуральной верой)". Ибн Башшар не упомянул в своём хадисе "ночью".

2711. Аль-Бары сообщил, что Пророк, беря свою постель, произносил: "Боже, с именем Твоим оживаю (пробуждаюсь) и с именем Твоим умираю (засыпаю)". (Аллахумма бисмике ахъя ва бисмике амуту.) А когда просыпался, произносил: "Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас и к Нему возвращение". (Альхамду лилляхиллязи ахъяна ба'да мэ аматана ва илейхиннушур.)

2712. Абдулла Ибн Умар передал, что он приказал мужчине, когда будет брать свою постель, говорить: "Боже! Создал мою душу Ты и Ты же упокаиваешь её. Ты распоряжаешься умерщвлением её (введением в сон) и оживлением её (выводом из сна). Если Ты оживишь её, то сохрани её! А если умертвишь её, то прости ей! Боже, я прошу у Тебя здравости". (Аллахумма халякта нафси ва анта таваффаха ляке маматуха ва махъяха фахфазха ин аматтаха фагфирь ляха аллахумма инни ас-алюке аль-'афията.) Тогда мужчина спросил его: "Ты услышал это Умара?" И тот ответил: "От лучшего, чем Умар! От Посланника Аллаха, !" Ибн Нафи в своём пересказе сказал: "От Абдуллы Ибн Аль-Хариса" И не упомянул "я слышал".

2713. Сообщают от Сухайля, сказавшего: "Абу Салих приказывал нам, когда кто-либо из нас желал спать, лечь на правую половину, а затем произнести: "Боже! Господь небес, Господь Земли, Господь трона великого, Господь наш и Господь всего сущего, Раскалывающий зерно и ядро, Низводящий Тору, Инджиль и Различение! Прошу я Тебя защитить меня от зла каждой вещи, ведь Ты держишь её за хохол её. Боже! Ты - Первый, поэтому прежде Тебя нет ничего. И Ты - Последний, поэтому после Тебя нет ничего. И Ты - Внешний, поэтому над Тобою нет ничего. И Ты - Внутренний, поэтому без Тебя нет ничего! Заплати за нас долги наши и обогати нас от нищеты!" А пересказывал он это от Абу Хурайры, от Пророка, ". (Аллахумма раббассамавати ва роббаль-арды ва роббаль-'аршиль-'азыми раббана ва робба купли шэй-ин фаликальхабби ваннава ва муназзи-ляттаурати валь-инджили вальфуркани а'узубике мин шарри кулли шэй-ин анта ахызун бинасыятихи Аллахумма анталь-аввалю фалейса кабляке шей-ун ва анталь-ахыру фалейса ба'даке шэй-ун ва антаззохиру фалейса фаука-ке шэй-ун ва антальбатыну фалейса дунаке шэй-ун икды 'аннаддайна ва аг-нина минальфакри.)

2714. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: "Когда кто-то из вас обращается к своей постели, то пусть (сначала) возьмёт нутро своего изара и похлопает оным по постели своей и да произнесёт имя Аллаха. Ведь он не знает, что (за тварь) после него укрылась в ней. А когда станет ложиться, пусть ложится на свою правую половину и скажет: "Пречист Ты, Боже, Господь мой! С Тобою я положил бок свой и с Тобою я поднимаю его. Если Ты задержишь мою душу (если этой ночью я скончаюсь во сне - п.п.), то прости ей, а если ты отпустишь её (и тогда я смогу проснуться и выжить - п.п.), то сохрани её тем же, чем хранишь Ты рабов. Твоих годных". (Субханакеллахумма рабби бике вада'ту джанби ва бике арфа'уху. Ин амсакта нафси фагфирбляха ва ин арсальтаха фахфазха бимэ тахфазу бихи 'ыбадакессалихын.)

2715-0. Убайдулла Ибн Умар передал этот же иснад, но сказал так: "...а затем пусть произнесёт: "С именем Твоим, Господь мой, я положил бок мой. И если Ты оживишь душу мою, то помилуй её!"

2715-1. Анас сообщил, что Посланник Аллаха, занимая свою постель, сказал: "Хвала Аллаху, Который накормил нас, напоил нас, дал нам достаточно (защиты и материальных благ) и приютил нас. А сколько тех, кто у кого нет ни защитника, ни приютителя!" (Аль-хамду лилляхиллязи ат'амана ва сакана ва кяфана ва авана факям мимман ля кяфия ляху ва ля му-вия)

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.005 с.)