ТОП 10:

О падении грехов при просьбе прощения покаянием



2748-0. Абу Аюб передал, что он сказал, когда приблизилась к нему кончина: "Я, было, скрыл от вас нечто, услышанное мною от Посланника Аллаха. Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Если бы вы не грешили, тогда бы ' Аллах создал иные создания, которые бы грешили, чтобы Он прощал им".

2748-1. Абу Аюб Аль-Ансория передал от Посланника Аллаха, что он сказал: "Если бы у вас не было грехов, чтобы их вам прощал Аллах, то Аллах обязательно бы явил народ с грехами, чтобы Он прощал их им".

2749-2. Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Клянусь Тем, в руке Которого моя душа! Если б вы не согрешили бы, то Аллах извёл бы вас и обязательно привёл бы грешащий народ, который бы просил прощения у Аллаха, чтобы Он прощал им".

 

О ценности постоянного совершения зикра,

Размышления о грядущем мире, слежения (за позицией Аллаха

К какому-либо вашему поступку), и о позволительности прерывать это

Иногда, и позволительности отвлечься на окружающий мир

2750-0. Сообщают от Ханзали Аль-Усаййидия, - бывшего одним из писцов Посланника Аллаха, - сказавшего: "Встретился со мной Абу Бакр и спросил: "Как ты, Ханзаля?" Я ответил: "Ханзаля совершил лицемерие!" Он сказал: "Преславен Аллах! Ты что говоришь!?" Я ответил: "Мы сидим рядом с Посланником Аллаха, он нам напоминает об Огне и Саде и вот, мы уже как будто видим всё воочию... Но как только мы выходим от Посланника Аллаха, начинаем заниматься жёнами, детьми, потерянными кем-то субъектами частной собственности... И тогда многое мы забываем!" Абу Бакр сказал: "Клянусь Аллахом -с нами происходит похожее!" И тогда мы оба, я и Абу Бакр, отправились к Посланнику Аллаха, и вот, вошли к нему. Я сказал: "Ханзаля совершил лицемерие, о, Посланник Аллаха!" И Посланник Аллаха, спросил: "Что такое?" Я пояснил: "Посланник Аллаха, мы сидим рядом с тобою и ты нам напоминаешь об Огне и Саде и вот, мы уже как будто видим всё воочию... Но как только мы выходим от тебя, начинаем заниматься жёнами, детьми, потерянными кем-то субъектами частной собственности... И тогда многое мы забываем!" Тогда Посланник Аллаха, сказал: "Клянусь Тем, в руке Которого моя душа! Если бы вы постоянно были такими же, как у меня и в зикре, то с вами здоровались бы ангелы на постелях ваших, на путях ваших... Но всё же, Ханзаля, час (зикра) и час (расслабления)". Три раза".

2750-1. Передают со слов Ханзали, сказавшего: "Мы были у Посланника Аллаха, и он проповедовал нам, упомянув об Огне". Затем я пришёл домой и потешился с детьми и поиграл женой моей". Он сказал: "Затем я вышел и, встретив Абу Бакра, рассказал ему о том и он сообщил: "И я сделал то же самое, о чём упоминаешь ты". Тогда мы встретились с Посланником Аллаха, и я сказал: "Посланник Аллаха! Ханзаля совершил лицемерие!" Тогда он спросил: То есть?" И я поведал ему в чём дело. И Абу Бакр сказал: "И я сделал то же, что сделал он!" Тогда он ответил: "Ханзаля! Один час (так), а другой час (по-иному). Ну, а если бы сердца ваши всегда оставались такими же, как во время зикра, то с вами обязательно бы стали здороваться ангелы! Они бы вам стали желать мира даже на путях!"

 

Об объёме милости Аллаха Всевышнего и о том, что она обогнала

Гнев Его

2751. Абу Хурайра передает от Пророка, сказавшего: "Когда Аллах сотворил творение, Он написал в Писании Его, и оно возле Него, над троном: "Истинно, милость Моя побеждает гнев Мой".

2752-0. Абу Хурайра сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Устроил Аллах милость сотней частей и удержал при Себе девяносто девять, а низвёл на Землю одну часть. Именно от этой части милуют друг друга создания и так поднимает скотина копыто своё от ребёнка её, боясь угодить в него".

2752-1. Абу Хурайра передает от Пророка, сказавшего: "Истинно, у Аллаха сто милостей, низвёл из которых Он лишь одну - милость между джиннами, людьми, скотами и гадами... Именно из-за неё они любят друг друга, из-за неё они жалеют друг друга, из-за неё зверь любит дитя своё... Но Аллах оставил на потом девяносто девять милостей, которыми Он помилует рабов Его в День Представания".

2753. Сообщают со слов Сальмана, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Истинно, Аллах создал в день, когда Он создал небеса и Землю, сто милостей. Каждая милость объёмом с пространство между небом и землёй. И поместил Он из них на Земле одну милость, благодаря которой родительница любит своё дитя, как и звери, и птицы меж собой. Но когда будет День Представания, Он дополнит их (те девяносто девять милостей) этой милостью".

2754. Передают от Умара Ибн Аль-Хаттаба, что он сказал: "Были приведены к Посланнику Аллаха, пленники. И тут, какая-то женщина, одна из пленённых, каждый раз, находя младенца среди пленных, брала его, прилепляла к своему животу и кормила грудью. Тогда нас спросил Посланник Аллаха: "Вы можете себе представить, чтобы эта женщина выбросила дитя своё в огонь?" Мы ответили: "Нет, клянёмся Аллахом! Она имеет могущество не кинуть его". И Посланник Аллаха, сказал: "Но всё же Аллах более Милостив к рабам Его, чем эта к дитя своему".

2755. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: "Если бы только узнал верующий, какое у Аллаха (приготовлено) возмездие, тогда бы не жаждал Сада Его ни один! А если бы только узнал неверный, какая у Аллаха (приготовлена) милость, тогда бы не отчаялся (войти) в Сад Его ни один!"

2756-0. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, сказал: "Мужчина, не сделавший ни хасаната вообще, сказал своей семье, чтобы они, когда он умрёт, сожгли его, а затем развеяли половину его на суше, а другую половину его на море. Он полагал, что если Аллах схватит его, то тогда накажет его так, как не наказывал ни одного из мирян. Когда же этот мужчина умер, они сделали то, что он приказал им. Но Аллах приказал суше и она собрала то, что было на ней, и приказал морю и оно собрало то, что было в нём. Затем Он спросил: "Почему ты сделал это?" Тот ответил: "Из боязни Тебя, Господи! Ты знаешь всё". И Аллах простил ему".

2756-1. Абу Хурайра передал от Пророка, сказавшего: "Мужчина совершил крайне тяжкий грех и, когда подступила к нему смерть, он наказал сынам своим, сказав: "Когда я умру, сожгите меня, затем растолките меня и после развейте меня по ветру в море. Ибо, я клянусь Аллахом, если Он схватит меня, то накажет меня так, как не наказывал ещё ни одного!" Он сказал: "И они сделали это с ним. Тогда Он сказал Земле: "Верни что забрала!" И вот - он уже стоит. И Он спросил его: "Что побудило тебя сотворить такое?" И тот ответил: "Страх перед Тобой, Господи!" Или же он сказал так: "Боязнь Тебя!" И Он простил ему за это".

2756-2. Абу Хурайра передал от Посланника Аллаха, сказавшего: "Вошла женщина в Огонь из-за кошки, которую она связала. Она и не кормила её и не отпускала её кушать стрекунов земных, пока та не умерла от истощения". Аль-Зухрий сказал: "Это для того, чтобы мужчина не слишком обнадёживался, но и не отчаивался".

2757. Укба Ибн Абдульгафир говорил: "Я слышал, как Абу Сайд Аль-Худрий передавал от Пророка, что мужчина, один из бывших до вас, на которого Аллах пролил богатство и детей, сказал своим детям: "Вы обязательно должны сделать то, что я сейчас прикажу вам! А иначе, я отдам наследство моё не вам. Когда я умру, сожгите меня!" Согласно моим знаниям, я склоняюсь к тому, что он продолжил так: "Затем растолките меня и развейте меня по ветру. Ведь я не приправил пред Аллахом какого-либо добра и Аллах может наказать меня". Он сказал: "И взял с них завет. Они сделали это с ним, клянусь Господом моим!" Но Аллах спросил: "Что побудило тебя сделать это?" И тот ответил: "Боязнь Тебя". Его уста не продекламировали ничего другого, кроме этого".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.61.235 (0.012 с.)