ТОП 10:

О битве Джибриля и Микаиля за Пророка,



Аллаха, в день Ухуда

2306-0. Сада сказал: "Я видел справа от Посланника Аллаха, и слева от него в день Ухуда двоих мужей. На обоих (были) одежды белизны. Я не видел обоих ни до, ни после". Он подразумевал Джибриля и Микаиля, мир им обоим!"

2306-1. Мне также передал Исхак Ибн Мансур: "Нам сообщил Абдуссамад Ибн Абдульварис: "Нам передал Ибрахим Ибн Сад: "Нам передал Сад от своего отца, от Сада Ибн Абу Ваккаса, сказавшего: "Я точно видел в день Ухуда справа Посланника Аллаха, и слева от него двух мужей. На обоих (были) белые одежды. Оба сражались за него сильнейшим боем. Я не видел обоих ни до, ни после".

 

О смелости Пророка, мир ему! и его хождении впереди на рать

2307. Передают от Анаса Ибн Малика, сказавшего: "Был Посланник Аллаха, прекраснейшим из людей. Был он благороднейшим из людей. И был он храбрейшим из людей. Однажды ночью (все) жители Медины были напуганы. Тогда (некоторые) люди отправились в сторону (напугавшего всех) звука. Но их (уже) встретил Посланник Аллаха, . Он возвращался, потому что обогнал их к (месту) этого звука. А был он на коне Абу Тальхи, гривастом, шея его - сабля. И говорил он: "Чего вы испугались? Чего вы испугались?" Он сказал: "Мы нашли это морем". Или же: "Это просто море". Он сказал: "А конь этот был медленным".

 

"Был Пророк, щедрее людей на добро, чем Посланный ветер"

2308. Передают от Ибн Аббаса, сказавшего: "Был Посланник Аллаха, щедрее людей на добро. И был он щедрее, чем обычно, в месяце Рамадан. Джибриль встречался с ним в каждом году, в Рамадане, пока оный не истекал. И Посланник Аллаха, представлял ему Коран. Когда же с ним встречался Джибриль, был Посланник Аллаха, щедрее на добро, чем Посланный ветер".

 

"Был Посланник Аллаха, прекраснее людей своей сущностью"

2309-0. Анас Ибн Малик сказал: "Я прислуживал Посланнику Аллаха, десять лет. Клянусь Аллахом, он не сказал мне "Тьфу, ты!" ни разу! И он не сказал мне из-за чего-то: "Почему ты сделал так?! Тебе надо было сделать это вот так!" Абу Аль-Раби добавил: "Это не относилось к тому, что обычно делает слуга". И он не упомянул выражения "клянусь Аллахом".'

2309-1. Передают от Анаса, сказавшего: "Когда прибыл Посланник Аллаха, в Медину, Абу Тальха взял меня за руку и отправился со мной к Посланнику Аллаха, и сказал: "Посланник Аллаха, вот - Анас, смекалистый мальчишка. Пусть он прислуживает тебе!" Тот сказал: "И я прислуживал ему в путешествиях и дома. Клянусь Аллахом - он (ни разу) не сказал мне из-за того, что сделал я: "Почему ты сделал это так?!" Равно как и из-за того, что я не сделал чего-то: "Почему ты не сделал это вот так?!"

2310-0. Анас сказал: "Был Посланник Аллаха, из прекраснейших людей своей сущностью. Так, он Послал меня однажды по нужде и я сказал (себе самому): "Клянусь Аллахом - я не пойду!" Но в моей душе (было так): "Я пойду за тем, о чём мне приказал Пророк Аллаха, ". И я вышел, чтобы пройти мимо детей. А они игрались на базаре. И вдруг, Посланник Аллаха, схватил меня за затылок сзади меня". "Тогда я взглянул на него - а он смеялся и сказал: "Ты сходил, куда я приказал тебе?" "Я ответил: "Да. Сейчас иду, Посланник Аллаха!"

2310-1. Передают от Анаса Ибн Малика, сказавшего: "Был Посланник Аллаха, прекраснее людей сущностью".

"Когда у Посланника Аллаха, что-то просили, он не отвечал "нет" вообще. Об изобилии его подаяний

2311. Джабир Ибн Абдулла сказал: "Когда у Посланника Аллаха, что-то просили, он не отвечал "нет" вообще".

2312-0. Муса Ибн Анас передал от своего отца, сказавшего: "Когда у Посланника Аллаха, просили ради Ислама что-то, он обязательно давал это". Он сказал: "Так, пришёл к нему мужчина и он дал ему (стадо) овец (размером в расстояние) между двух гор и тот, вернувшись к своему народу, сказал: "Народ мой! Вступайте в Ислам! Ведь, Мухаммад даёт так, что не боится обнищания".

2312-1. Анас передал, что мужчина попросил у Пророка, (отару) овец (площадью в долину) между двух гор, и он дал их ему. Этот же, придя к своему народу, сказал: "Ну, же! Народ мой, вступайте в Ислам! Ибо, я клянусь Аллахом - Мухаммад дарствует так, что не боится нищеты!" А Анас сказал: "Если и бывало так, что мужчина вступал в Ислам только из любви к ближнему миру, то, вступив в Ислам, он начинал любить Ислам сильнее, чем нижний мир и всё, что есть на нём".

2313. Передают со слов. Ибн Шихаба, сказавшего: "Посланник Аллаха, ходил в боевой поход за взятие Мекки. Затем Посланник Аллаха, вышел вместе с бывшими с ним муслимами и сразились при Хунайне. Тогда Аллах дал победу Его вероуставу и муслимам. В тот день Посланник Аллаха, дал Сафвану Ибн Умаййе сто скотин, затем (ещё) сто и ещё сто". Ибн Шихаб сказал: "Мне передал Сайд Ибн Аль-Мусэййиб, что Сафван сказал: "Клянусь Аллахом - мне Посланник Аллаха подарил то, что он подарил и (был) он (в тот момент) ненавистнейшим для меня из людей. Но он ещё не закончил дарить мне, как уже стал любимейшим для меня из людей".

2314. Передают со слов Джабир Ибн Абдуллы, - здесь один из них дополнял другого, - сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Если к нам только прибудет богатство Бахрэина, тогда я дам тебе столько, столько и столько". При этом он показывал (количество) своими обеими руками. (Т.е. три пригоршни драгоценного металла - п.п.) Но был восхищен (упокоен) Пророк, прежде чем прибыло богатство Бахрэина. А прибыло оно к Абу Бакру, после него. И тот приказал глашатому, и он огласил: "Тот, у кого на Пророке, есть долг или счёт, пусть приходит!" Тогда я встал и сказал: "Истинно, Пророк, сказал: "Если к нам только прибудет богатство Бахрэина, тогда я дам тебе столько, столько и столько". И Абу Бакр отсыпал один раз, а затем сказал: "Пусть он сочтёт это!" И я подсчитал его. Там оказалось пятьсот и он сказал: "Возьми больше в два раза!"

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.005 с.)