ТОП 10:

Изюма и прочего и им (вином) является всё, что опьяняет



1979-0. Али Ибн Абу Талиб сказал: "Мне вместе с Посланником Аллаха , досталась старая верблюдица в трофея) дня (сражения при) Бадре. И Посланник Аллаха, дал мне другую старую верблюдицу. Однажды, я остановил их обе у двери одного из ансаров. Я хотел нагрузить на обе (траву) изхар, чтобы продать её. Вместе со мной был литейщик из племени Кайнака, которого ! позвал на помощь для свадьбы Фатимы. А Хамза Ибн Абдуль-мутталиб пьет в этом доме и вместе с ним певица поёт ему и говорит: "О, да, Хамза, есть люди, которые стремятся к чести". (Честь и старая верблюдица в арабской однокоренные слова. Честь - шараф, а старая верблюдица - шариф, буквально - почётная, выделяющаяся среди верблюдов - п.п.) И тогда Хамза; яростно с саблей набросился на обе и срубил их горбы и вспорол их бока I достал из них печёнки". Я спросил Ибн Шихаба: "А от горба?" Тот ответит "Он срубил их горбы и унёс их". Ибн Шихаб сказал: "Али сказал: "Меня ужаснуло зрелище, которое я увидел и я пришёл к Пророку Аллаха, мир ему благословение Аллаха. У него (находился) Зэйд Ибн Аль-Хариса и я сообщил ему это известие, и он вышел и вместе с ним Зэйд. Я отправился вместе с ним. Он вошёл к Хамзе и высказался гневно на него. Хамза же поднял свой взор и произнёс: "Вы, ведь, всего лишь рабы моего отца!" Тогда Послании Аллаха, направился к выходу, пятясь назад, и так вышел от них". (Посланник Аллаха, Алле ха, отошёл, пятясь назад, чтобы держать в поле зрения пьяного Хамзу находившихся в доме пьяных ансаров, чтобы быть готовым к возможно атаке с их стороны - п.п.)

1979-1. Али сказал: "У меня была старая верблюдица - моя доля от трофеев дня Бадра. Также Посланник Аллаха, дал мне (ещё одну) старую верблюдицу от одной пятой в этот же день, когда я хотел пристроиться к Фатиме (начать с ней совместную супружескую жизнь - п.п.), дочери Посланника Аллаха, я приготовил мужчину литейщика из племени Кайнака, чтобы он поехал со мною доставить изхар. Я хотел купить его у литейщиков. Он пригодился бы нам на пире моей свадьбы. И вот, пока я собирал для своих старь верблюдиц сёдла, мешки и верёвки, а обе мои старые верблюдицы сидел сбоку от комнаты одного из ансаров... Когда же я собрал, что нужно, оказалось, что у моих верблюдиц отрублены горбы и вспороты бока и забрано у них печёнки. И я не совладал со своим глазом (заплакал), когда увидел Э1 зрелище, и я спросил: "Кто сделал это?" Ответили: "Хамза Ибн Абдульмуталиба, он в этом доме, среди напившихся ансаров. Ему напела певица и е1 спутники. В своей песне она сказала: "О, да, Хамза, есть люди, которые стремятся к чести!" (См. предыдущий хадис - п.п.) Тогда Хамза встал с саблею и срубил их горбы, распорол их бока и достал из них печёнки". Али сказал: "И я пошёл войти к Посланнику Аллаха, . У него был Зэйд Ибн Хариса". Он сказал: "И Посланник Аллаха, узнал по моему лицу, с которым я его встретил (что со мной произошло нечто неладное) и Посланник Аллаха, спросил: "Что с тобой?" Я ответил: "Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, я не видел такого (тяжёлого) дня, как сегодня, никогда! Напал Хамза на двух моих верблюдиц, срубил их горбы, распорол их животы... Вот же он - в доме и вместе с ним напившиеся". Он сказал: "Тогда Посланник Аллаха, потребовал принести плащ и накинул его на себя. Затем он пошёл пешком и я вместе с Зэйдом Ибн Харисой последовал за ним. И вот, он подошёл к двери, за которой Хамза, и попросился войти, и они позволили ему. И вот они - напившиеся. И Посланник Аллаха, принялся порицать Хамзу за сделанное им. У Хамзы были покрасневшие глаза. Хамза взглянул на Посланника Аллаха, . Затем он поднял взгляд на его колени. Затем он поднял взгляд на его пупок. Затем он поднял взгляд на его лицо и Хамза сказал: "Но вы ведь всего-навсего рабы моего отца!" Тогда Посланник Аллаха, понял, что тот пьян. Поэтому Посланник Аллаха, попятился назад, отступая, и вышел, и мы вышли вместе с ним".

1980-0. Анас Ибн Малик сказал: "Я был поильником народа в день, когда было запрещено вино, в доме Абу Тальхи. Напитком же у них был исключительно фадых из неспелых фиников и вяленых фиников (фадых - от фадаха: толочь, растирать, нечто вроде финиковой настойки - п.п.). И вдруг глашатай что-то объявляет. Он сказал: "Выйди и посмотри!" Я и вышел, а там - глашатай объявляет: "О, да! Вино отныне запрещено!" Он сказал: "И я помчался по закоулкам Медины (к дому Абу Тальхи) и Абу Тальха сказал мне: "Выйди и вылей его!" И они сказали, или же сказал кто-то из них: "Такой-то погиб и такой-то погиб! Ведь оно (вино сейчас) в их животах". Он сказал: "Я не ведаю, относится ли эта (последняя реплика) к хадису Анаса". И Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, ниспослал: "Нет на уверовавших и делавших годные деяния греха в том, что они вкусили, если они береглись (немилости Аллаха) и уверовали и делали годные деяния".

1980-1. Абдуль-Азиз Ибн Сухайб сказал: "Спросили Анаса Ибн Малика о фадыхе, и он ответил: "Не было у нас другого вина, кроме этого вашего фадыха, которое вы зовёте фадыхом. Я стою, пою им Абу Тальху, Абу Аюба и других мужчин из числа спутников Посланника Аллаха, в нашем доме. Вдруг пришёл мужчина и сказал: "Вас уже достигло это известие?" Мы ответили: "Нет". Тот сказал: "Вино ведь теперь запрещено!" И он сказал: "Анас, пролей эти горшки!" Он сказал: "И они не пытались вернуть его обратно (вызвать рвоту, чтобы очистить от него свой желудок - л.п.^ и не спрашивали о нём после (получения) извещения от этого мужчины".

1981. Анас Ибн Малик говорил: "Истинно, Посланник Аллаха, воспретил смешивать вяленые финики с завязями фиников, чтобы потом пить это. Истинно, это было их основным вином в день, когда вино было запрещено".

1982. Анас Ибн Малик говорил: "Когда Аллах низвёл аят, в котором Аллах запретил вино, в Медине не было иного употребляемого напитка, кроме финикового".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)