ТОП 10:

О некоторых достоинствах женщин союза племён



Курайш

2527-0. Передают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Лучшие из женщин, (вообще) когда-либо садившиеся на верблюдов - ..." Один из них сказал: "...годные женщины Курайша...". А другой сказал так: "...женщины Курайша, которые были воспитаны в ещё более нежном отношении к ним, чем сирота в младенчестве и были более внимательно выпасаемы супругом на его ладони".

2527-1. Абу Хурайра сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Женщины Курайша - лучшие из женщин, садившихся на верблюдов, которые были воспитаны в ещё более нежном отношении к ним, чем младенец и были более внимательно выпасаемы супругом на его ладони". Он сказал: "Абу Хурайра говорит сразу же после этого: "А вот Марйам, дочь Имрана, не садилась на верблюда никогда..."

 

Об утверждении братских уз между сахабами, да будет Аллах доволен ими, Пророком,

2528. Анас сообщил, что Посланник Аллаха, утвердил братьями Абу Убайду Ибн Аль-Джарраха и Абу Тальху".

2529. Асым Аль-Ахваль передал: "Было сказано Анасу Ибн Малику: "Достигло тебя, что Посланник Аллаха, сказал: "Нет заключению политических союзов в Исламе?" И Анас ответил: "Посланник Аллаха, заключил политический союз между (союзом племён) Курайш и ансарами на территории своего дома".

2530. Джубайра Ибн Мутыма сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Нет политических союзов в Исламе! Ну, а тем политическим союзам, что были в дикости, (теперь) Ислам лишь добавил силы".

 

Декларация о том, что пребывание Пророка,

Аллаха, (на Земле являлось) гарантом безопасности для его сподвижников, а пребывание (на Земле) его сподвижников – гарантом безопасности для этой общины

2531. Передают от Абу Бурды, сказавшего: "Совершили мы вечернюю молитву вместе с Посланником Аллаха, а потом мы сказали: "Вот бы, нам посидеть (здесь до тех пор), пока не совершим вместе с ним и ночную молитву..." Он сказал: "И он вышел к нам и сказал: "Вы всё ещё здесь?!" Мы ответили: "Мы совершили вечернюю молитву вместе с тобою, а потом мы сказали: "Вот бы, нам посидеть (здесь до тех пор), пока не совершим вместе с тобою и ночную молитву..." Он сказал: "Вы поступили прекрасно!" Или: "Вы правильно сделали!" Он сказал: "И поднял голову свою к небу. Он часто поднимал свою голову к небу. И произнёс: "Звёзды - гарант безопасности для неба. Когда звёзды уйдут, на небо найдёт обещанное оному. Ну, а я - гарант безопасности для моих сподвижников. Поэтому, когда уйду я, найдёт на моих сподвижников обещанное им. А мои сподвижники - гарант безопасности для моей общины. И когда уйдут мои сподвижники, найдёт и на мою общину обещанное ей".

 

О достоинстве сахабов, а также следующих за ними и следующих

Далее за последними

2532. Абу Сайд Аль-Худрия передает от Пророка, сказавшего: "Придёт на людей время... Выступят в боевой поход толпы людей. Им будет сказано: "Среди вас видевший Посланника Аллаха, ?" И ответят: "Да". Тогда им буде-дана победа. Затем выступят в боевой поход толпы людей. Им будет сказано: "Среди вас есть видевший сопровождавшего Посланника Аллаха, ?" И ответят: "Да". И они победят. Затем выступят в боевой поход толпы людей. Им будет сказано: "Есть ли среди вас видевший того, который сопровождал сопровождавшего Посланника Аллаха ?" И ответят: "Да". И им будет дана победа*

2533-0. Сообщают со слов Абдуллы, сказавшего: "Был спрошен Посланник Аллаха: "Какие люди самые хорошие?" Он ответил: "Моё поколение. Затем следующие за ними. Затем следующие за этими. А после придёт народ, члены которого будут то свидетельствовать, то клясться". Ибрахим сказал: "Они воспрещали нам, когда мы ещё были юношами, обетовать и свидетельствовать".

2533-1. Абдулла передает от Пророка, сказавшего: "Лучшие люди - моё поколение. Затем следующие за ними. Затем следующие за этими". Я не знаю, то ли на третьем (повторе), то ли на четвёртом, он сказал: "Но после них останется поколение, члены которого будут всё время то свидетельствовать, то клясться".

2534. Передают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Лучшие люди, это поколение, в котором я был воздвигнут. Затем следующие за ними". Аллаху лучше знать, упомянул ли он третье (поколение) или нет. Он сказал: "Но после них придёт народ, любящий жирность. Люди в нём будут свидетельствовать до того, как их попросят об этом".

2535-0. Имран Ибн Хасын передавал, что Посланник Аллаха, сказал: "Лучшие из вас - это моё поколение. Затем следующие за ними. Затем следующие за этими. Затем следующими за последними". Имран сказал: "Я не знаю, сказал ли следующее Посланник Аллаха, после его поколения через два или три повтора: "Но после них будет народ, люди в котором будут свидетельствовать, хотя их и не просят свидетельствовать. Они будут предавать и не будут мечтать о степени мученика на пути к Аллаху. Они будут давать обеты, но сдерживать их (юфуна) не станут. И появится в них тучность".

2535-1. Имран Ибн Хасын передает от Пророка, этот же хадис: "Лучшая часть этой общины - поколение, в котором я был воздвигнут, а после - идущие за ними..." В хадисе Абу Авваны добавляется: "Он сказал: "Аллаху лучше знать, упомянул ли он третье (поколение) или нет..." Этот хадис сход с хадисом Захдама от Имрана. В хадисе Хишама от Катады добавляется: "Они будут клясться, хотя их и не будут просить поклясться".

2536. Сообщают со слов Аишы, сказавшей: "Спросил мужчина Пророка: "Кто самые лучшие люди?" Он ответил: "Поколение, в котором я, а затем второе и после него третье".

 

О высказывании Пророка: "По прошествии ста лет не останется ни одной души, живущей сегодня"

2537. Абдулла Ибн Умар сказал: "Однажды ночью, Посланник Аллаха, совершил с нами ночную молитву, и, произведя таслим, встал и сказал: "Запомните эту ночь! Через сто лет после неё не останется ни одного из тех, кто есть на лике Земли". Ибн Умар сказал: "И люди испугались слов Посланника Аллаха, начав распространять эти хадисы о столетии. Но Посланник Аллаха, сказал так: "Не останется никого из тех, кто есть сегодня на лике Земли". Он хотел сказать, что это поколение изойдёт".

2538-0. Джабир Ибн Абдулла говорил: "Я слышал, как Пророк, говорил перед тем, как умереть за месяц: "Вы спрашиваете меня о Часе (начала Страшного Суда). Однако, знание о нём только у Аллаха. Но я могу поклясться Аллахом, что на Земле не будет живой души, которой исполнится сто лет".

2538-1. Джабир Ибн Абдулла передает от Пророка, что он сказал перед своей смертью за месяц или иной близкий к этому срок: "Когда пройдёт сто лет, не останется ни одной души, живущей сегодня". Также и от Абдуррахмана, владельца поилки, от Джабира Ибн Абдуллы, от Пророка, (передаётся) подобное этому сообщение, которое Абдуррахман растрактовал так, сказав: "Уменьшение продолжительности человеческой жизни".

2539. Абу Сайд сказал: "Когда Пророк, вернулся из Табука, его спросили о Часе и Посланник Аллаха, ответил: "Когда пройдёт сто лет, не останется ни одной души, живущей сегодня".

 

О запрещении ругать сахабов, да будет Аллах доволен ими!

2540. Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Не ругайте моих спутников! Не ругайте моих спутников! Ибо, я клянусь Тем, в руке Которого моя душа - если б кто-то среди вас и потратил золота с гору Ухуд, то всё равно бы не достиг ни мудда одного из них, ни хотя бы половину его!"

2541. Сообщают со слов Абу Сайда, сказавшего: "Кое-что произошло между Халидом Ибн Аль-Валидом и Абдуррахманом Ибн Ауфом и тогда Халид оскорбил его. Но Посланник Аллаха, сказал: "Не смейте оскорблять ни одного из моих спутников! Потому что если б кто-то среди вас и потратил золота с гору Ухуд, то всё равно бы не достиг ни мудда одного из них, ни хотя бы половину его!"







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.007 с.)