ТОП 10:

Ему имени в день его рождения. О желательности наречения именами Абдулла, Ибрахим и прочими



именами пророков, мир им!

2144-0. Сообщают от Анаса Ибн Малика, сказавшего: "Я сходил с Абдуллой Ибн Абу Тальхой Аль-Ансарием к Посланнику Аллаха, когда тот родился. Ну, а Посланник Аллаха, был в плаще, клеймил своего верблюда и спросил: "У тебя есть финик?" Я ответил: "Да". И подал ему финики. Он бросил их в свой рот и пожевал их. Затем он открыл рот младенца и выплюнул их в его рот и младенец принялся слизывать их. Тогда Посланник Аллаха, сказал: "Любовь ансаров - финики". И назвал его Абдуллой".

2144-1. Передают от Анаса Ибн Малика, сказавшего: "Сын Абу Тальхи захворал. Когда Абу Тальха вышел, младенец был забран (умер). Когда же Абу Тальха вернулся, он спросил: "Как там мой сын?" Умм Суляйм ответила: "Он спокойнее, чем был". И поднесла ему ужин. Затем он поужинал и поимел её. Когда же он закончил, она сказала (прислуге): "Закройте младенца!" Наутро Абу Тальха пришёл к Посланнику Аллаха, и сообщил ему (о смерти своего сына), а он спросил: "Вы этой ночью совокуплялись?" Тот ответил: "Да". Он сказал: "Боже, благослови им обоим!" (Аллохумма барик ляхума) И (после) я родила мальчика и Абу Тальха сказал: "Иди, снеси его к Пророку, ". И он был отнесён к Пророку, и вместе с ним я отправила несколько фиников. Пророк, взял его и спросил: "Вместе с ним что-то есть?" Они ответили: "Да. Несколько фиников". Тогда Пророк, взял их, разжевал их, а, после, достав их своего рта, поместил их в рот младенца, а затем натёр ему нёбо и назвал его Абдуллой".

2145. Сообщают Абу Мусы, сказавшего: "Родился у меня мальчик и я принёс его Пророку, . Он назвал его Ибрахимом и натёр ему нёбо вяленым фиником".

2146-0. Урва Ибн Аль-Зубайр и Фатима Бинт Аль-Мунзир Ибн Аль-Зубайр передал, что они оба сказали: "Вышла Асма Бинт Абу Бакр переселяться (в Медину), а была она беременной Абдуллой Ибн Аль-Зубайром. Она прибыла в Куббу и разродилась Абдуллой в Куббе. Затем, когда имела нифас. вышла к Посланнику Аллаха, чтобы он натёр ему нёбо. Посланник Аллаха, принял его у неё и положил его себе на колени. Затем он потребовал принести ему вяленый финик". "Аиша сказала: "Мы потратили час в поисках его прежде, чем нашли. Тогда он разжевал его и выплюнул его в его рот. Итак, было - первое, что вошло в его живот - слюна Посланника Аллаха, ". Затем Асма сказала: "Затем он протёр его и молился на него и назвал его Абдуллой. Затем тот пришёл, став уже семи- или восьмилетним, присягнуть Посланнику Аллаха, . А приказал ему это Аль-Зубайр. И улыбнулся Посланник Аллаха, увидев его подходящим к нему, а затем принял его присягу".

2146-1. Передают от Асмы, что она понесла (в утробе) Абдуллу Ибн Аль-Зубайра в Мекке. Она сказала: "И я вышла, уже завершая (срок беременности), и пришла в Медину. Остановилась я в Куббе и родила я его в Куббе. Затем я пришла к Посланнику Аллаха, и он положил его к себе на колени. Затем он потребовал принести вяленый финик и, разжевав его, после выплюнул его в его рот. И первым, что вошло в его нутро, была слюна Посланника Аллаха, . Затем он натёр ему нёбо этим фиником и после помолился за него и благословил его. Он был первым новорождённым, родившимся в Исламе".

2147. Сообщают от Аишы, что Посланнику Аллаха, приносили младенцев и он благословлял их и натирал им нёбо".

2148. Передают со слов Аишы, сказавшей: "Мы принесли Абдуллу Ибн Аль-Зубайра у Пророку, чтобы он натёр ему нёбо. Он потребовал у нас финик и его поиск оказался для нас непростым".

2149. Сахля Ибн Сада сказал: "Был принесён Аль-Мунзир Ибн Абу Асид к Посланнику Аллаха, когда тот родился. И положил его Пророк, на своё бедро. Абу Асид при этом сидел. Тут Пророк, был отвлечён чем-то перед собой и тогда Абу Асид приказал забрать своего сына с бедра Посланника Аллаха, . И они встретили его (приняли его). Посланник Аллаха, очнулся и спросил: "Где младенец?" Абу Асид ответил: "Мы приняли его, Посланник Аллаха". И он спросил: "Какое у него имя?" Тот ответил: "Такое-то, о, Посланник Аллаха!" Он сказал: "Нет! Но пусть именем его (будет) Аль-Мунзир". (Предостережитель) И он назвал его в тот день Аль-Мунзиром".

2150. Анас Ибн Малик сказал: "Был Посланник Аллаха, нравом своим прекраснее людей и был у меня брат, звали которого Абу Умайр". Он сказал: "Я считаю, что тот сказал: "Он уже начал кушать пищу". Он сказал: "И когда тот приходил к Посланнику Аллаха, он, увидев его, говорил: "Абу Умайр, как там Нугайр?" Он сказал: "И он игрался им".

 

О позволительности обратиться не к своему сыну "Сынок!" и о приветствовании этого обращения как ласкового обхождения

2151. Анас Ибн Малик сказал: "Сказал мне Посланник Аллаха: "Сынок!"

2152. Сообщают со слов Аль-Мугыры Ибн Шубы, сказавшего: "Не спрашивал Посланника Аллаха, ни один о даджале чаще, чем спрашивал я его о нём. И он ответил мне (ласково): "Да что ты, сынок, что же он тебя так волнует?! Он не повредит тебе". Тот сказал: "Я сказал: "Они заявляют, что вместе с ним будут реки воды и горы хлеба". Он ответил: "Он незначительнее для Аллаха, чем то (как ты его воспринимаешь)".

 

О просьбе разрешения войти

2153-0. Абу Сайд Аль-Худрий говорил: "Я сидел в Медине на заседании ансаров и к нам пришёл Абу Муса в ужасе, дико испуганным. Мы спросили: Что за дело у тебя?" Тот ответил: "Умар Послал за мной, чтобы я сходил к нему. И я пришёл к его двери и пожелал мира трижды. Но он не ответил мне и тогда я вернулся (ушёл). А (потом) он спросил меня: "Из-за чего ты не смог прийти к нам?" Тогда я ответил: "Я уже приходил к тебе и пожелал мира перед твоей дверью трижды. Но мне не ответили и я вернулся. Ведь, Посланник Аллаха, сказал: "Когда кто-либо *з вас попросит разрешения войти трижды, и ему не разрешат, то пусть возвращается (уходит обратно и не заходит внутрь - п.п.)". Тут Умар сказал: "Представь этому (хадису) явное доказательство, а иначе я причиню тебе боль". Тогда Ибн Абу Кяб сказал: "Вместе с ним может встать (и засвидетельствовать факт передачи этого хадиса от Посланника Аллаха, -п.п.) только самый младший среди присутствующих". Абу Сайд сказал: "Я сказал: "Я самый младший из присутствующих!" Тот сказал: "Вот, «иди с ним!"

2153-1. Абу Сайд Аль-Худрий говорил: "Мы были на заседании у Абу Ибн Кяба и пришёл Абу Муса Аль-Ашарий разгневанным и, остановившись, сказал: "Я заклинаю вас Аллахом! Слышал ли кто-нибудь из вас, как Посланник Аллаха, говорил: "Просить разрешения войти надо три раза. Если тебе разрешат, (то войди), а если нет, то вернись". Мой папа спросил: "А что такое?" Тот ответил: "Я вчера попросился войти к Умару Ибн Аль-Хаттабу три раза, но позволено мне не было и тогда я вернулся. Затем я пришёл к нему сегодня и вошёл к нему и сообщил ему, что я приходил вчера, пожелал мира трижды и после ушёл. Он сказал: "Мы слышали тебя, но были мы в то время заняты. Ты мог бы войти и без приглашения". Он сказал: "Я попросился войти так, как я слышал Посланника Аллаха, ". Он сказал: "Так вот, клянусь Аллахом - я обязательно причиню боль твоей спине и твоему животу или же ты приведёшь того, кто засвидетельствует для тебя об этом!" И Абу Ибн Кяб сказал" "Клянусь Аллахом - с тобой пойдёт только самый молодой из нас! Вставай. Абу Сайд!" И я встал и пришёл к Умару, и я сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил это!"

2153-2. Убайда Ибн Умайра передал, что Абу Муса попросился войти к Умару трижды и вроде бы, застал его занятым. А Умар сказал (своим): "А ты разве не слышал голоса Абдуллы Ибн Кайса? Впустите его!" И он был позван и Умар сказал ему: "Что толкнуло тебя сделать это?" Тот ответил: "Нам приказывалось это". Тот сказал: "Чтобы представил этому явное доказательство! А иначе, я сделаю (тебе порку)!" И тот вышел, и отправился к заседанию ансаров и те сказали: "Об этом свидетельствовать для тебя будет только самый младший из нас". И встал Абу Сайд и сказал: "Нам приказывалось это". Тогда Умар произнёс: "Это повеление Посланника Аллаха, осталось неведомо мне - меня отвлекло от него рукоплескание на базарах..." (Арабы-торговцы завлекали к себе покупателей хлопками в ладоши и громкими выкриками - п.п.)

2154-0. Абу Муса Аль-Ашария сказал: "Пришёл Абу Муса к Умару Ибн Аль-Хаттабу и произнёс: "Мир вам! Это Абдулла Ибн Кайс!" Но ему не разрешили (войти). И он сказал: "Мир вам! Это Абу Муса! Мир вам! Это Аль-Ашарий!" Затем он удалился, но тот сказал: "Верните (его) ко мне! Верните ко мне!" И он пришёл, а тот сказал: "Абу Муса, почему ты ушёл? Мы были заняты". Он ответил: "Я слышал, как Посланник Аллаха, сказал: "Проситься войти надо трижды и входить, если разрешат. А если нет, то вернись". Тот сказал: "Чтобы привёл мне на то доказательство, а иначе я сделаю и сделаю (накажу поркой)!" И Абу Муса ушёл, А Умар сказал: "Если он найдёт доказательство, вы найдёте его у минбара к ночной молитве, а если он не найдёт доказательства, то вы его не найдёте". Когда тот пришёл к ночной молитве, они нашли его (там). Тот сказал: "Абу Муса, что скажешь? Уже нашёл?" Тот ответил: "Да. Абу Ибн Кяба!" Тот сказал: "Справедливый". Тот спросил: "Абу Аль-Туфайль, что этот говорит?" Он ответил: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил это, Ибн Аль-Хаттаб! Не будь же палачом для спутников Посланника Аллаха, !" Тот произнёс: "Преславен Аллах! Я всего лишь, услышав это, захотел убедиться".

2154-1. Али Ибн Хашим передал от Тальхи Ибн Яхьи похожий хадис, однако тот спросил так: "Абу Аль-Мунзир! Ты ли слышал это от Посланника Аллаха, ?" И он ответил: "Да! Так не будь же ты, Ибн Аль-Хаттаб, палачом спутников Посланника Аллаха, !" И он не упомянул фразы Умара "Преславен Аллах!" как и того, что следовало за ней.

 

Об отвратительности ответа "Я!" на вопрос "Кто там?"

2155. Джабир Ибн Абдулла сказал: "Я пришёл к Пророку, и позвал, а Пророк, спросил: "Кто это?" Я ответил: "Я!" Он сказал: "И он вышел, произнося: "Я! Я!.."

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.007 с.)