ТОП 10:

Выхода из повиновения (руководителю) и откола от собора



(Под словом собор здесь подразумевается единство и целостность рядов мусульман - п.п.)

1847. Хузайфа Ибн Аль-Ямман говорил: "Люди спрашивали Посланника Аллаха, о добре, а я спрашивал его о зле из опасения, что оно постигнет меня. И я спросил: "Посланник Аллаха, когда мы были в дикости, было зло, но Аллах явил нам это добро, однако, будет ли после этого добра зло?" Он ответил: "Да". И я спросил: "А после этого зла будет ли какое-нибудь добро вообще?" Он ответил: "Да. Но в нём будет дым". (Т.е. перемирие между мусульманами будет лишь видимостью и внутренняя сила взаимоненависти, как первопричина конфликта между ними, не ослабеет - п.п.) Я спросил: "И что станет причиной этого дыма?" Он ответил: "Народ, придерживающийся не моей Сунны, идущий без моего руководства. (Что-то) из их (деяний) ты будешь признавать, а (что-то) отвергать". И я спросил: "А будет ли после этого добра какое-либо зло?" Он ответил: "Да. Зазывалы на вратах Пожарища - кто откликнется им и (придёт) к нему, того они бросят в него". И я сказал: "Посланник Аллаха, опиши их нам!" Он ответил: "Хорошо. (Это) народ от нашей кожи и будет говорить нашими языками". Я спросил: "Посланник Аллаха, что, (как) видится тебе, (должен буду сделать я), если меня настигнет это (время)?" Он ответил: "Неотступно придерживайся собора мусульман и их имама!" И я спросил: "А если у них не будет ни собора, ни имама?" Он ответил: "Тогда отстранись от всех тех сект, даже если тебе (из-за этого придётся) вцепиться зубами в ствол дерева (т.е. даже если тебе, блюдя свою невиновность перед Аллахом, придётся бедствовать и кушать древесину - п.п.), пока не настигнет тебя смерть и в момент, когда она настигнет тебя, ты обязан занимать именно такую позицию".

1848-0. Хузайфа Ибн Аль-Ямман сказал: "Я спросил: "Посланник Аллаха, мы были во зле, но Аллах явил нам добро, в котором мы (пребываем и сейчас). Однако, будет ли за этим добром зло?" Он ответил: "Да". Я спросил: "А после этого зла будет ли добро?" Он ответил: "Да". И я спросил: "А после этого добра будет ли зло?" Он ответил: "Да". Я спросил: "Как?" Он ответил: "Будут после меня имамы ведущие (свою паству) не моим прямым путём и они не будут придерживаться моей Сунны. И встанут среди них мужчины, сердца которых - сердца шайтанов в телах людей". "Я спросил: "Как мне поступить, Посланник Аллаха, если я достигну этого (времени)?" Он ответил: "Слушайся и подчиняйся повелителю - амиру, даже если он и будет бить твою спину, отбирать твоё богатство... Но (ты всё равно) слушайся и подчиняйся!"

1848-1. Передают со слов Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Кто вышел из подчинения и откололся от собора, а затем умер - умер дикой смертью. И если кто сражался под знаменем дядьев по отцу, испытывая гнев за своё племя, или же сражаясь за своё племя, то он не из моей общины. И кто из моей общины вышел двойной) на мою общину, избивая благодетельного в ней и распутника, при этом не защищая верующего в ней и не соблюдая верности с тем, кто имеет завет с ней, то такой не от меня!"

1849-0. Сообщают со слов Ибн Аббаса, который, пересказывая это, сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Если кто увидит от своего повелителя нечто неприятное, то пусть терпит, потому что тот, кто отколется от собора хотя бы на пядь, и умрёт, то эта смерть - дикая".

1849-1. Предают со слов Ибн Аббаса, от Посланника Аллаха, сказавшего: "Кто возненавидит нечто из (деяний) своего повелителя, то пусть вытерпит его, потому что если любой из людей отступит от властителя хотя бы на пядь и умрёт, то, (таким образом), умирает дикой смертью".

1850. Абу Джундуба Ибн Абдуллы Аль-Баджалия сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Если кто был убит под знаменем своих дядьёв по отцу (отстаивая интересы народа своей национальности), призывая к своему племени или помогая своему племени, то эта смерть - дикая".

1851. Нафиа сказал: "Абдулла Ибн Умар пришёл к Абдулле Ибн Мутыу, когда это случилось с Аль-Хуррой (Аль-Хурра - название селения, жители которого вышли из повиновения халифу и стали хариджитами - п.п.), во время (правления) Язида Ибн Муавии. И он сказал: "Бросьте Абу Абдуррахману подушку (чтобы он мог сесть на неё). И тот ответил: "Я пришёл к тебе не для того, чтобы сидеть, а пришёл к тебе я, чтобы передать тебе хадис, который я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Кто отдёрнул свою руку от подчинения, тот встретил Аллаха в День Представания, не имея в свою пользу ни одного довода. И кто умер, не имея на своей шее присяги, умер дикой смертью".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.85.115 (0.005 с.)