ТОП 10:

О желательности для того, кто поклялся о чём-либо и затем увидел нечто лучшее того, о чём он поклялся, исполнить лучшее, а свою клятву искупить



1649-0. Передают от Абу Мусы, сказавшего: "Послан ни кал и меня мои спутники к Посланнику Аллаха, чтобы я попросил его отправить их в боевой поход и тогда они будут вместе с ним в войске "трудности". Это был боевой поход на Табук. И я сказал: "Пророк Аллаха, мои спутники Послали меня к тебе, чтобы ты снарядил их." И он сказал: "Клянусь Аллахом - я не смогу снарядить вас ничем!" Я предстал пред ним, как раз тогда, когда он был разгневан, а ведь я этого не знал. И вернулся я грустным из-за отказа Посланника Аллаха, и из-за страха перед тем, что Посланник Аллаха, обнаружил в себе что-то против меня. Я вернулся к своим спутникам и сообщил им о сказанном Посланником Аллаха, . Но не прошло и часика, как я услышал взывающего Биляля: "Эй, Абдулла Ибн Кайс!" И я откликнулся и он произнёс: "Откликнись - Посланник Аллаха, зовёт тебя!" Когда же я пришёл к Посланнику Аллаха, он сказал: "Возьми двух этих спутниц (верблюдиц), двух этих спутниц и двух этих спутниц." За шесть верблюдов, которые он купил тогда, у Сада. "И отправляйся с ними к своим спутникам и скажи: "Истинно, Аллах, - или же он сказал "Истинно. Посланник Аллаха...", - отправляет вас на сражение на этих (верблюдицах) - садитесь на них!" Абу Муса сказал: "И я отправился к своим спутникам с ними и сказал: "Истинно, Посланник Аллаха, отправляет вас на сражение на этих (верблюдицах), однако я не оставлю вас, пока кто-нибудь из вас не сходит со мной к тому, кто слышал сказанное Посланником Аллаха, когда я спросил его для вас, о его отказе в первый раз, о его выдаче мне (необходимых для присоединения к походу животных) после этого. Не думайте, что я передал вам что-то такое, чего он не говорил!" И они сказали: "Клянёмся Аллахом - ты перед нами доверенный и мы, конечно же, сделаем то, чего тебе желается." И Абу Муса отправился с группой из них, пока они не пришли к слышавшим сказанное Посланником Аллаха, и его отказ им, и последующую выдачу им. И те передали им в точности то же, что передал им и Абу Муса."

1649-1. Захдама Аль-Джурмия. Аюб сказал: "Я лучше сохранил (в памяти) хадисы от Аль-Касима, чем от Абу Каллябы. Он сказал: "Мы были у Абу Мусы и он попросил принести трапезную скатерть, а на ней - мясо курицы. И зашёл мужчина из (племени) Бану Таймулла, красный, схожий с подопечными, и он сказал ему: "Присаживайся!" Но тот поморщился. Тот повторил: "Присаживайся! Я видел, как Посланник Аллаха, ел это." И Мужчина сказал: "Я увидел, как он ест что-то, что мне показалось противным и я поклялся, что не буду питаться этим." И он сказал: "Присаживайся, я передам тебе хадис об этом. Однажды, я пришёл к Посланнику Аллаха, в составе группы ашарийцев. Мы просили его дать нам ездовой скот (для участия в боевом походе) и он ответил: "Клянусь Аллахом - я не отправлю вас и у меня нет того, на чём вас отправить." Мы пробыли сколько было угодно Аллаху, и к Посланнику Аллаха, были приведены конфискованные верблюды. Тогда он позвал нас и распорядился выдать нам пять групп белогорбых верблюдиц." Он сказал: "Когда мы отправились, мы сказали друг другу: "Из-за нас Посланник Аллаха, забыл о своей клятве. Нам не будет дано благодати!" И мы вернулись к нему, сказав: "Посланник Аллаха, мы приходили к тебе с просьбой снарядить нас в боевой поход и ты поклялся, что не снарядишь нас, но затем ты снарядил нас. Ты, наверное, забыл, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Я, клянусь Аллахом, если пожелал того Аллах, всякий раз, когда клянусь о чём-либо, если увижу нечто лучшее, чем это, то обязательно исполняю лучшее. А от этой клятвы я уже разрешился, поэтому отправляйтесь (в путь)! Ведь, это Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, снарядил вас." 1650. Сообщают от Абу Хурайры, сказавшего: "Мужчина припозднился до темна (в гостях) у Пророка, и затем вернулся к своим домашним. Он обнаружил, что дети уже уснули и его домашняя принесла ему его пищу. Но он поклялся, что не станет съедать её ради своих детей. Затем ему показалось (пришло на ум, иное) и он поел. Придя к Посланнику Аллаха, он упомянул ему об этом и Посланник Аллаха, сказал: "Если кто поклялся о чём-то, но увидел что исполнить нечто иное будет лучше, чем сдерживать клятву, то пусть совершит это, а свою клятву пусть искупит."

1651-0. Тамим Ибн Турфа сказал: "Вопрошающий пришёл к Адиийу Ибн Хатиму и спросил у него средств на покупку слуги или на часть стоимости слуги. Тот ответил: "Мне нечего дать тебе, кроме моего панциря и шлема. Напиши моим домашним выдать их тебе." Он сказал: "Но тот не удовлетворился (этим) и тогда Адий разгневался и сказал: "Тогда, клянусь Аллахом, я тебе вообще ничего не дам!" Затем этот мужчина стал рад (и тому, что ему предложили сперва) и (Адий) сказал: "Я клянусь Аллахом - если б я не слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Если кто поклялся о чём-то, но затем увидел нечто лучше защищающее от немилости Аллаха, чем эта (клятва), то пусть исполнит богобоязненность." - То я бы не нарушил своей клятвы!"

1651-1. Тамим Ибн Турфа сказал: "Я слышал, как Адий Ибн Хатим, когда к нему пришёл мужчина и попросил у него сто дирхемов, сказал: "Ты просишь у меня сто дирхемов, а ведь я - Ибн Хатим! Клянусь Аллахом, я не дам тебе!" Затем он сказал: "Если бы я не слышал, как Посланник Аллаха, сказал: "Если кто поклялся о чём-то, но увидел, что исполнить нечто иное будет лучше, чем сдерживать клятву, то пусть исполнит лучшее."

1651-2. Мне передал Мухаммад Ибн Хатим: "Нам передал Бахз: "Нам передал Шуба: "Нам передал Саммак Ибн Харб, сказав: "Я слышал, как Тамим Ибн Турфа сказал: "Я слышал, как Адий Ибн Хатим, а тогда к нему пришёл мужчина и попросил у него..." Далее он упомянул схожее и добавил: "И тебе (еще) четыреста от моей щедрости!"

1652. Абдуррахман Ибн Сумра сказал: "Посланник Аллаха, сказал мне: "Абдуррахман Ибн Сумра, не проси правления, потому что если оно дастся тебе по (твоему) прошению (у Аллаха, у людей), ты будешь предоставлен самому себе в исполнении обязанностей правления, а если тебе оно дастся не по прошению, то тебе будет оказана в нём помощь (свыше). (Т.е. не стремись к власти, потому что если добьёшься её, будешь вертеться сам и Аллах не станет помогать тебе. Но если власть сама придёт в твои руки, то Аллах поможет тебе исполнить всё, к чему она тебя обязывает - п.п.) А если ты поклялся о чём-то, но увидел, что исполнить нечто иное будет лучше, чем сдерживать клятву, то искупи свою клятву и соверши лучшее." Абу Ахмад Аль-Джалюдий сказал: "Нам передал Абу Аль-Аббас Аль-Масурджисий: "Нам передал Шэйбан Ибн Фарух этот же хадис."

 

"Клятвенное заверение клянущегося - на намерение обязуемого приношению клятвенного заверения"

1653. Сообщают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Твоё клятвенное заверение на то, на что подтверждает твою правоту твой спутник." Амр сказал так: "...на то, чем подтверждает твою правоту твой спутник."







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.007 с.)