ТОП 10:

КНИГА ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ РАБСТВА



 

 

1501. Сообщают со слов Ибн Умара, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Тот, кто (будучи совладельцем раба), дал вольную своей доле в рабе и затем имея количество денег, которое достигает стоимости раба, оценил его и распределил между его совладельцами их доли и затем отпустил раба на волю, то и он тем самым раскрепощается от того, чем он был закрепощён."

Хадисы, упоминающие о самовыкупе раба

1502. Передают от Абу Хурайры, от Пророка, сказавшего о рабе - собственности двух мужчин, когда один отпускает его из рабства: "Облагается (обязанностью выплатить совладельцу этого раба ту часть его стоимости, которой тот владеет - п.п.)."

1503-0. Передают от Абу Хурайры, от Пророка, сказавшего: "Если кто отпустил из рабства свою долю в рабе, то остающаяся (стоимость раба должна быть выкуплена) целиком из его денег, если у него есть деньги. Но если у него денег нет, тогда раб должен трудиться на самовыкуп и при этом нельзя его обременять тяжёлыми трудами."

1503-1. Сайд Ибн Абу Аруб передал это же и добавил: "...а если у него не будет денег, то раб оценивается для него справедливой стоимостью а затем ему (рабу) предоставляется возможность трудиться на самовыкуп той части, которая не была выкуплена. Но не обременять его!"

1503-2. Мне передал Харун Ибн Абдулла: "Нам передал Вахб Ибн Джарир: "Нам передал мой отец, сказав: "Я слышал, как Катада передавал хадис схожий по смыслу с хадисом Ибн Абу Арубы и упомянул в хадисе: "...оценивается для него справедливой стоимостью..."

 

"Покровительство за тем, кто освободил из рабства"

1504.0. Аишы передает, что она захотела купить себе деву, чтобы освободить её из рабства и её семья (хозяева) сказали: "Мы продадим её тебе с тем, чтобы её покровительство было за нами." (Это означало бы в частности, что эта рабыня, став свободной, должна была бы продолжать подчиняться своим прежним хозяевам и помогать им - п.п.) И она упомянула об этом Посланнику Аллаха, и он сказал: "Тебе это не помешает! Покровительство только за тем, кто освободил из рабства." (Т.е. за Аишей, потому что именно она выкупила эту девочку из рабства -п.п.)

1504-1. Аиша сообщила, что Барира пришла к Аише попросить у неё помощи для исполнения (условий) записи (по которой Барира должна будет стать свободной, собрав определённое количество денег для своих хозяев - п.п.), потому что она ничего не исполнила в своей записи и Аиша сказала ей: "Вернись своим хозяевам. Если они пожелают, то я исполню (заплачу) за тебя твою запись и сделаю это, если, твоё покровительство будет за мной." Барира упомянула об этом своим хозяевам и они отказались, сказав: "Если она хочет рассчитаться за тебя, пусть делает это, но твоё покровительство будет за нами." И она упомянула об этом Посланнику Аллаха, и Посланник Аллаха, сказал ей: "Выкупи и освободи из рабства, ведь покровительство за освободившим из рабства." Затем Посланник Аллаха, встал и произнёс: ^1то это с теми людьми, которые ставят такие условия, которых нет в Книге Аллаха! Кто поставил условие, которого нет в Книге Аллаха, то оно не за ним. И если он поставит это условие сто раз, то условие Аллаха (всё равно) истиннее и прочнее!"

1504-2. Передают от Аишы, супруги Пророка, сказавшей: "Ко мне пришла Барира и сказала: "Аиша, я записалась (на выкуп себя из рабства) за девять укый, в каждый год по укые..." Далее приводится схожий хадис.

1504-3. Сообщается со слов Аишы, сказавшей: "Я зашла к Барире и она сказала: "Мои хозяева записали меня (на самовыкуп из рабства) за девять укый - в каждый год по укые. Помоги же мне." И я сказала ей: "Если твои хозяева захотят, то я отсчитаю им всю сумму за один раз и освобожу тебя из рабства и если твоё покровительство будет за мной, то я сделаю это." Она упомянула об этом своим хозяевам, но они отказались (согласиться на это), если покровительство её не будет за ними и та пришла ко мне и рассказала об этом и я обругала её и она произнесла: "Нет, о, Аллах!" И это услышал Посланник Аллаха, и спросил меня и я сообщила ему. Тогда он сказал: "Купи её и освободи её из рабства и обусловь им покровительство. Ведь, покровительство за тем, кто освободил из рабства!" И я сделала это." Она сказала: "Затем Посланник Аллаха, произнёс проповедь под вечер. Он восхвалил Аллаха, сказал о Нём доброе, как Он того заслуживает, а затем сказал: "Итак, что это с теми людьми, которые ставят такие условия, которых нет в Книге Аллаха!? Любое условие отсутствующее в Книге Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен, является недействительным! И будь их хоть сотня, условие Аллаха (всё равно) истиннее и условие Аллаха прочнее! Что это с теми мужчинами среди вас, один из которых говорит: "Я освобожу из рабства такого-то, но покровительство будет за мной!" Покровительство за тем, кто освободил из рабства."

1504-4. Сообщают от Аишы, сказавшей: "Из-за Бариры возникло три судилища. Её хозяева пожелали продать её и обусловили за собой её покровительство. Она упомянула об этом Пророку, и он сказал: "Покупай её и освободи её из рабства. Ведь, покровительство за тем, кто освободил из рабства." И она была освобождена из рабства. Посланник Аллаха, предложил ей выбор и она выбрала саму себя. Люди же давали ей милостыню и она дарила нам. Об этом было упомянуто Пророку, и он сказал: Для неё - это милостыня, а для вас - подарок, поэтому можете кушать это."

1504-5. Аиша сообщила, что она купила Бариру у людей, ансаров, и они обусловили покровительство, но Посланник Аллаха, сказал: "Покровительство за тем, кто был покровителем благодеяния." И Посланник Аллаха, предложил ей выбрать, а был её муж рабом. Она также подарила Аише мясо и Посланник Аллаха, сказал: "Смастерили бы вы что-нибудь для нас из этого мяса!" Аиша сказала: "Это было принесено Барире в милостыню." И он сказал: "Это для неё - милостыня, а для нас - подарок."

1504-6. Аиша, супруга Пророка, сказала: "Через Бариру произошло три сунны (обычая): ей было дано выбрать в отношении своего мужа (т.е. расстаться с ним или же продолжить быть его женой - п.п.), когда она была освобождена из рабства и было ей подарено мясо. Когда Посланник Аллаха, вошёл ко мне, на огне был котелок с мясом. Он потребовал еду и ему принесли хлеб и кожу от дома. Тогда он сказал: "Я же видел котелок на огне и в нём было мясо..." Они ответили: "Посланник Аллаха, это мясо было принесено Барире в милостыню и нам было неприятно кормить тебя им." И он сказал: "Это для неё оно милостыня, а от неё нам - оно уже как подарок." Из-за неё же Пророк, сказал: "Покровительство за тем, кто освободил из рабства."

1505. Абу Хурайра сказал: "Аиша намерилась купить деву и освободить её от рабства, но её (рабыни) семья отказалась (содействовать этому), если покровительство не будет за ними. Тогда она упомянула об этом Посланнику Аллаха, и он сказал: 'Тебе это не может помешать. Покровительство за тем, кто освободил из рабства."

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.005 с.)