ТОП 10:

О дозволительности таматту'а



(Таматту' - слово однокоренное со словом мут'а и переводится как "исполнение мут'и" - п.п.)

 

1223-0. Абдулла Ибн Шакык сказал: "Усман воспрещал мут'у. а Али приказывал её и Усман сказал: "У Али есть слово." Затем Али сказал: "Я лично знаю - мы совершали мут'у заодно с Посланником Аллаха, ." И он сказал: "Конечно, однако, мы боялись."

1223-1. Передают от Сайда Ибн Аль-Мусэййиба, сказавшего: "Али и Усман собрались в Асафане. Усман же воспрещал мут'у или умру, тогда Али сказал: "Ты что, желаешь воспретить повеление, которое (отдавал и) исполнял сам Посланник Аллаха, ?" Тогда Усман сказал: "Освободи нас от себя!" Но тот сказал: "Я не могу оставить тебя." А когда Али увидел это, они вместе исполнили тахлиль об этом."

1224. Абу Зэрра, сказал: "Мут'а в хадже была исключительно для спутников Мухаммада, ."

1225. Передают от Ганима Ибн Кайса, сказавшего: "Я спросил Сада Ибн Абу Ваккаса, о мут'е и он ответил: "Мы делали её, а он в тот день скрывался в шалашах." ("Ва хува яума-изин кяфирун биль-уруш") Он имел ввиду дома Мекки." (Данное предложение в арабском может быть огласовано иначе: "Ва хува яума-изин кяфирун биль-арш": "А он в тот день (ещё даже) и в трон (Аллаха) не верил!" Намёк на то, что некто из запрещающих мут'у был ещё неверующим, когда Сад уже давно являлся мусульманином и сопровождал Посланника Аллаха, . Как явствует из следующего хадиса, он подразумевал халифа Муавию - п.п.)

1226-0. Передают от Мутрифа, сказавшего: "Имран Ибн Хасын сказал мне: "Сегодня я передам тебе хадис, которым Аллах завтра принесёт тебе пользу и знай, что Посланник Аллаха, находился вместе с группой своих домашних (женщин) десятого и не было ниспослано какого-то аята, который отменял бы это или воспрещал это, вплоть до той поры, когда он минул к лику Его. Ну, а теперь каждый человек издаёт постановления (всего лишь) на основе того, что ему кажется."

1226-1. Передают от Мутрифа, сказавшего: "Имран Ибн Хасын сказал мне: "Я передам тебе хадис, которым, вероятно, Аллах поможет тебе. Истинно, Посланник Аллаха, совместил хадж и умру и после это не было воспрещено ему и так он умер. Об этом не было ниспослано Корана в запрещение этого и он желал мне мира, пока я не прижёгся и тогда я был оставлен (без пожелания мира). Затем я оставил (прижигание) и он стал вновь (желать мне мира)."

1226-2. Передают со слов Имрана Ибн Хасына, сказавшего: "Знай, что Посланник Аллаха, совместил хадж и умру и затем о ней (мут'е) не было ниспослано Книги и Посланник Аллаха, не воспрещал нам оба (паломничества). А некий мужчина высказался об этом на основании своего собственного мнения как себе захотелось!"

1226-3. Имран Ибн Хасын, передал этот хадис. Он сказал: "Пророк Аллаха, совершал таматту а также и мы вместе с ним."

 

Об обязательности жертвоприношения исполняющему хадж-таматту' и о том, что если у него не будет для этого животного, то ему обязательно предстоит исполнить три дня саума в дни хаджа и семь, когда

Вернётся к своей семье

1227. Абдулла сын Умара, и обоими, сказал: "Посланник Аллаха, совершал мут'у после умры вплоть до хаджа и совершил жертвоприношение. А гнал он жертвенный скот от Зуль-Халифы. Посланник Аллаха, начал и произнёс тахлиль об умре, затем тахлиль о хадже. И люди пребывали в мут'е вместе с Посланником Аллаха, с умры до хаджа. И среди людей были те, кто совершил жертвоприношение, потому что гнал жертвенный скот, но были и те, кто не делал жертвоприношения. А когда Посланник Аллаха, прибыл в Мекку, он сказал людям: "Тем из вас, кто пригнал скот не разрешается ничего из того, что было запрещено до тех пор, пока он не исполнит свой хадж. А те из вас, кто не пригнал (скота), пусть исполнят таваф вокруг Дома, а также между Сафой и Марвой и укоротят и разрешатся. Затем пусть произнесут тахлиль о хадже и исполнят жертвоприношение. А у кого не найдётся жертвенного скота, пусть исполнит три дня саума в хадже и семь, когда вернётся к своей семье." Посланник Аллаха, прибыв в Мекку, совершил таваф и коснулся угла, прежде всего. Затем он просеменил три из семи кругов и прошёл (спокойно) четыре круга. Затем, по завершению тавафа вокруг Дома, он исполнил два ракаата у Макама, а затем совершил таслим (закончив эту молитву) и вышел. Затем он пришёл к Сафе и исполнил таваф между Сафой и Марвой - семь кругов. Затем он не разрешился ни от чего, что было запрещено ему. И среди людей были те, кто делал тоже, что делал и Посланник Аллаха, те, кто совершал жертвоприношение и пригнал жертвенный скот."

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.004 с.)