ТОП 10:

О разрушении Кябы и о построении её



1333-0. Нам передал Яхья Ибн Яхья: "Нам сообщил Абу Муавия от Хишама Ибн Урвы, от отца последнего, от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, ему и благословение Аллаха, сказал мне: "Если бы срок пост -неверия

го народа не был бы столь мал, (период пребывания мекканский арабов в Исламе после взятия Мекки Избранником Аллаха, - п.п.) то я разрушил бы Кябу и сделал бы её на основе (древнем фундаменте) Ибрахима. Ведь, (племя) Курайш, когда построило Дом, укоротило его и я конечно бы сделал для неё тыл." (Вторую дверь в Кябе с западной стороны - п.п.)

1333-1. Мне передал Абу Аль-Тахир: "Нам сообщил Абдулла Ибн Вахб от Мухримы..." Мне также передал Харун Ибн Сайд Аль-Айлий: "Нам передал Ибн Вахб: "Мне сообщил Мухрима Ибн Биккир от своего отца, сказавшего: "Я слышал, как Нафи, подопечный Ибн Умара, говорит: "Я слышал, как Абдулла Ибн Абу Бакр Ибн Абу Кахафа передаёт Абдулле Ибн Умару, от Аишы, жены Пророка, что она, - как он сказал, - слышала, как Посланник Аллаха, говорит: "Если период пост -дикости, - или пост -неверия, - твоего народа (т.е. продолжительность пребывания мекканских арабов в Исламе п.п.), не была столь коротка, то я израсходовал бы клад Кябы на пути к Аллаху и непременно устроил бы её дверь на уровне земли и. впускал бы в неё именно через камень." (Т.е. вход в Кябу был бы смонтирован у чёрного камня - п.п.)

1333-2. Мне также передал Мухаммад Ибн Хатим и мне передал Ибн Махдий: "Нам передал Сулейман Ибн Хаййан от Сайда, - он имел ввиду Ибн Мину, сказавшего: "Я слышал, как Абдулла Ибн Аль-Зубайр говорит: "Мне передала моя тетя по линии матери, - он имел ввиду Аишу, - сказав: "Послан-•*« Аллаха, сказал: "Аиша, если бы период пост -многобожия твоего народа не был бы так краток, то я разрушил бы Кябу и опустил бы её до земли, сделав в неё двери - дверь восточную и дверь западную и прибавил бы к ней шесть локтей от камня. Ведь, Курайш '«резало её, когда строило Кябу."

1333-3. Нам передал Ханнад Ибн Аль-Суррий: "Нам передал Ибн Абу Заида: "Мне сообщил Ибн Абу Сулейман от Аты, сказавшего: "Когда сгорел Дом, во время Язида Ибн Муавии, когда на неё напали жители Шама, стало с ним то, что было. Ибн Аль-Зубайр оставил его, пока не прибыли люди в сезон (хаджа) и он пожелал разозлить их или натравить их на жителей Шама. Когда люди отправлялись (по домам) он сказал: "Люди, дайте мне совет по Кябе - мне сломать её и построить её заново или отремонтировать то, что ещё слабо (держится)?" Ибн Аббас сказал: "Моё мнение по ней отличилось от неправильного мнения). Я считаю, что она должна быть отреставрирована на основе того, что ещё слабо (держится) и тогда останется Дом, при котором люди вступали в Ислам и камни, при которых люди вступили в Ислам и три ней (старом здании) был воздвигнут Пророк, ." Тогда Ибн Аль-Зубайр сказал: "Если бы у кого-то из вас сгорел дом, то был бы он доволен если (всего лишь) обновить его? А ведь это - Дом вашего Господа! Я буду просить у моего Господа показать мне наиболее приемлемое решение три (дня), затем я укреплюсь в своём решении." А когда прошло три (дня) он пришёл к мнению, что её нужно разрушить. Люди же попрятались в укрытия, (из опасения) что на первого, кто поднимется в него, снизойдёт повеление с неба, (т.е. боялись, что первого осмелившегося разбить кладку Дома, сразу же поразит молния - и т.п.) и вот, мужчина под-

393нялся на него и сбросил с него камень. Люди, увидев, что его ничего не постигло, продолжили и разрушили его, пока не достигли (уровня) земли. Тогда Ибн Аль-Зубайр установил столбы и скрыл их занавесками, пока стена не поднялась. Ибн Аль-Зубайр сказал: "Я слышал, как Аиша говорит: "Истинно. Пророк, сказал: "Если бы период пост неверия людей не был бы столь краток, а у меня нет средств, чтобы осилить (повторное) его возведение, то я припустил бы в нём (длины) от камня пять локтей и сделал бы в ней дверь, через которую смогли бы входить люди, и другую дверь, через которую они выходили бы." Он сказал: "Ну, а я сегодня имею средства и не боюсь людей!" Он сказал: "И припустил (добавил) к нему (к длине Кябы) пять локтей от камня, пока не открылась ему грусть взглядов людей на него и на этом он и возвёл здание. Длина Кябы была восемнадцать локтей, а когда он добавил к этому, сократил её, и добавил к её длине десять локтей и устроил в ней две двери - через одну заходить, а через другую выходить. Когда Ибн Аль-Зубайр был убит, Аль-Хаджадж отписал к Малику Ибн Марвану, сообщая ему об этом и сообщая ему, что Ибн Аль-Зубайр поставил (новое) здание (Кябы) на основе, которую проверяли справедливые из жителей Мекки. Но Абдульмалик написал ему, что "в нас нет нисколько от мазни Ибн Аль-Зубайра. Добавленное им к его длине оставь, а добавленное им от (чёрного) камня, верни то обратно (согласно прежнему) строению и замкни дверь, которую он открыл." И он вернул здание в облик его."

1333-4. Мне передал Мухаммад Ибн Хатим: "Нам передал Мухаммад Ибн Бакр: "Нам сообщил Ибн Джаридж, сказав: "Я слышал, как Абдулла Ибн Убайд Ибн Умайр и Аль-Валид Ибн Ата передавали от Аль-Хариса Ибн Абдуллы Ибн Абу Рабий. Абдулла Ибн Убайд сказал: "Аль-Харис Ибн Абдулла прибыл с визитом к Абдульмалику Ибн Марвану в его правлении и Абдульмалик сказал: "Я не думаю, что Абу Хубайб, - он имел ввиду Ибн Аль-Зубайра, - слышал от Аишы то, что он утверждает, что он якобы слышал от неё." Тогда Аль-Харис сказал: "Нет, нет! Я слышал от неё то же самое!" Тот спросил: "И что ты слышал она говорила?" Он ответил: "Она сказала: "Посланник Аллаха, сказал: "Твой народ укоротил здание Дома и если б период их пост -многобожия не был столь краток. то я вернул бы то, что они оставили от него, (придал бы Кябе её прежний приибрахимский исконный облик -п.п.), а если твоему народу покажется, что нужно построить его (как было), для этого пойдём со мной, я покажу тебе что они оставили от него (т.е. незастроенный древний фундамент - п.п.)." И он показал ей (незастроенный фундамент) приблизительно в семь локтей." Это хадис Абдуллы Ибн Убайда. К его словам добавил Аль-Валид Ибн Ата: "Пророк, сказал: "...и я сделал бы в ней две двери, опущенные до земли - восточную и западную. А знаешь ли ты, (Аиша» зачем твой народ поднял её дверь (т.е. вмонтировал порог двери в Кябуна уровне двух метров от земли - п.п.)?" Она сказала: "Я ответила: "Нет." Ом сказал: "Самовеличанием - чтобы входил в неё только тот, кого они желают Так мужчина, если хотел зайти в неё, они оставляли его подниматься и когда он вот-вот уже зайдёт, они толкают его и тот падает." Абдульмалик сказал Аль-Харису: "Ты слышал как она говорила это?" Он ответил: "Да." Он сказал. "И я был какое-то время у его палки (посоха?). Затем он сказал: "Мне бы оставить его и то, что он понёс."

 

О стене и двери Кябы

1333-5. Передают от Аишы, сказавшей: "Я спросила Посланника Аллаха, о стене - (осталась) ли она от Дома? И он сказал: "Да." Я спросила: "Тогда почему её не включили в Дом?" Он ответил: "У твоего народа не было достаточно средств." Я сказала: "А почему её дверь так высоко?" Он ответил: "Это сделал твой народ, чтобы впускать кого захотят и не запускать кого хотят. И если бы период пост -дикости твоего народа не был столь краток, я просто боюсь, что это оттолкнёт их сердца (от Ислама), то я бы подумал о том, чтобы присовокупить стену к Дому и опустить его дверь к земле."

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.004 с.)