ТОП 10:

О запрещении подарков для рабочих



(Здесь подразумеваются работники, назначенные, руководителем государства для исполнения задач по управлению государством — п.п.)

 

1832-0. Передают от Абу Хумайда Аль-Саидия, сказавшего: "Посланник Аллаха, нанял на работу мужчину из племени Аль-Асад, которого звали Ибн Аль-Лютабия". Амр и Ибн Абу Умар сказали: "Для сбора милостыни. И когда он прибыл, он начал говорить так: "Это вам, а это мне. Это было подарено мне". Он сказал: "И Посланник Аллаха, встал на кафедру, восхвалил Аллаха, воздал Ему почести и произнёс: "Что это за работник, которого я посылаю? Который приходит и говорит: "Это вам, а это было подарено мне". Что же он не остался сидеть в доме своего отца или в доме своей матери, чтобы увидеть, будет ли подарено ему или нет? Клянусь Тем, в руке которого душа Мухаммада, тот из вас, кто заполучит что-то от такого (неправедного богатства) обязательно придет в День Представания, неся на своей шее орущего верблюда, или мычащую корову, или блеющую овцу". Затем он поднял свои руки так, что мы увидели белизну его подмышек, и после он произнёс: "Боже, передал ли я?" - Два раза".

1832-1. Абу Хумайда Аль-Саидия сказал: "Пророк, нанял на работу Ибн Аль-Лютабию - мужчину из племени Аль-Азд, для сбора милостыни. И он принёс богатства и передал их Пророку, и при этом произнёс: "Это для вас, а это - подарок, который был подарен мне". И Пророк, сказал ему: "Что же тебе не посидеть в доме твоего отца и матери, вот тогда ты увидишь, будет ли тебе подарено что-то или нет!" Затем Пророк, поднялся для проповеди..." Далее он упомянул хадис, сходный с предыдущим хадисом.

1832-2. Передал Хишам от своего отца, от Абу Хумайда Аль-Саидия, сказавшего: "Посланник Аллаха, нанял на работу по сбору милостыни мужчину из племени Аль-Азд из рода Бану Суляйм, которого звали Ибн Аль-Утабия. И когда он пришёл, чтобы рассчитаться с ним, сказал: "Это ваше богатство, а это подарок". И Посланник Аллаха, произнёс: "Что же тебе не посидеть в доме твоего отца и твоей матери, пока к тебе не прибудут подарки, если ты был правдив!" Затем он обратился к нам с проповедью, восхвалив нам Аллаха и воздав Ему почести. Затем он произнёс: "Итак, я нанимаю мужчину одного из вас на работу по контролю за землями, ответственность за которые на меня возложил Аллах. И вот он приходит и говорит: "Это ваше богатство, а это подарок, который был подарен мне". Что же, пусть он сидит в доме своего отца и матери, пока ему не будет принесен его подарок, если он был правдив. Клянусь же Аллахом, если кто-либо из вас возьмет подобное не по праву, то обязательно встретит Аллаха Всевышнего, и будет нести это в День Представания. Да не узнаю же я ни одного из вас, когда он встретит Аллаха, неся орущего верблюда или мычащую корову, или блеющую овцу". Затем он поднял свои руки так, что показалась белизна его подмышек, и произнёс: "Боже, передал ли я? Это видел мой глаз и услышало моё ухо!"

1833. Адиййа Ибн Умайры Аль-Кяндия сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, произносил: "Если некто из вас, кого мы наняли на работу, утаит (хотя бы) залатанную (одежду) и всё, что более этого, то это расценивается как укрывательство общественного имущества, которое он принесёт в День Представания". Он сказал: 'Тогда к нему подошел чёрный мужчина из ансаров, на которого я и сейчас словно смотрю, и произнёс: "Посланник Аллаха, прими от меня твоё дело". (Т.е.: "Я отказываюсь исполнять работу по сбору милостыни, которую на меня возложил ты". - п.п.). И добавил: "И твои материальные ценности". Он сказал: "Я слышал, как ты говорил то-то и то". И он произнёс: "Я и сейчас говорю это. Нанятый нами на работу да принесёт и малое и многое. Но если он совершит подобное, у него будет забрано, а если он воздержится, то к нему не будет взысканий".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.007 с.)