ТОП 10:

О продаже пальмы, на которой финики



1543-0. Передают со слов Ибн Умара, что Посланник Аллаха, сказал: "Если стволы каких бы то ни было пальм были куплены и на ней уже есть завязи, то её плоды тому, кто ухаживал за ней для того, чтобы на ней появились завязи, если только купивший её не обусловит (обратного)."

1543-1. Сообщают от Ибн Умара, что Пророк, сказал: "Любой человек, ухаживавший за пальмой вплоть до образования на ней завязей, продай он её ствол, то (её плоды отходят) тому, кто ухаживал за пальмой вплоть до образования завязей, если только покупатель не обусловит (обратного)."

1543-2. Абдулла Ибн Умара сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Если кто продаст оплодотворённую пальму, то её плоды продавшему её, если только покупатель не обусловит (обратного). Кто купит раба, то имущество последнего отходит продавшему его, если только покупатель не обусловит (обратного)."

 

О воспрещении "мухакали", "музабаны" и "мухабары" (см. пояснения

Далее в хадисах - п.п.) а также продажи плода до появления на нём

признаков годности и о воспрещении "маувамы" - сдачи плантаций в

Аренду на годы

1536-0. Джабир Ибн Абдулла передал, что Посланник Аллаха, воспретил "мухакалю", "музабану" и "мухабару" и продажу фиников до того, как их станут есть и разрешил вести торговлю только за динары и дирхемы, за исключением сдаваемых в аренду пальм для нищих." Ата сказал: "Джабир, растолкуй нам!" Он сказал: "Это мухабара: белую землю мужчина передаёт другому мужчине и тот вкладывает в неё средства на получение урожая и затем первый берёт часть плодов с неё. Он утверждал, что музабана это продажа свежих фиников на пальме за вяленые финики обусловленного общего веса. А мухакаля это тоже самое относительно посева, когда продают стоящий посев за семена обусловленного общего веса."

1536-1. Джабир Ибн Абдулла передал, что Посланник Аллаха, воспретил "мухакалю", "музабану" и "мухабару" и покупать пальму (финики с неё), пока она не нальётся, это означает, что они покраснеют или пожелтеют или же какая-то их часть станет съедобной. А мухакаля это когда продают посевной участок за известный (обусловленный) вес пищи. Музабана означает продажу пальмы (свежих фиников) за васаки вяленых фиников, а мухабара - это треть, четверть и тому подобные (условия о предоставлении доли урожая арендодателю земли или фруктовых садов, плантаций как плату за аренду - п.п.)." Зэйд сказал: "Я спросил Ату Ибн Абу Раба-ха: "Слышал ли ты, как Джабир Ибн Абдулла упоминал это от Посланника Аллаха, ?" Тот ответил: "Да."

1536-2. Передают со слов Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: "Посланник Аллаха, воспретил сдачу земли в аренду, продажу её только на определённое количество лет и продажу плодов, пока они не станут приятными."

 

О сдаче земли в аренду

1536-3. Джабир Ибн Абдулла сказал: "У одного мужчины, из спутников Посланника Аллаха, были излишки земель и Посланник Аллаха, сказал: "У кого есть излишек земли, пусть засевает его, а если не засеет его, то пусть подарит его своему брату. А если не захочет, то пусть держит свою землю."

1536-4. Сообщают от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: "Посланник Аллаха, воспретил взимать за землю ренту или долю (от урожая с неё)."

1536-5. Передают от Джабира, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "У кого есть земля, пусть засевает её, а если не сможет засеять её или же он будет не в состоянии (сделать это), то пусть подарит её своему брату муслиму, но не сдаёт её в аренду ему!"

1536-6. Джабир Ибн Абдулла говорил: "Истинно, Посланник Аллаха, сказал: "У кого есть излишек земли, пусть засевает его сам или же пусть даст засеять её своему брату, но не продавайте её!" И я спросил Сайда: "Как понимать его слова "не продавайте её"? Он имел ввиду сдачу в аренду?" Тот ответил: "Да."

1536-7. Джабир Ибн Абдулла сообщил, что Посланник Аллаха, воспретил арендование земли." Биккир сказал: "Мне также передал Нафи, что он слышал, как Ибн Умар говорил: "Мы сдавали землю в аренду. Но затем мы оставили это, когда услышали хадис Рафиа Ибн Хыддиджа."

1544. Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "У кого есть земля, пусть засевает её или же подарит её своему брату. А если не захочет, то пусть держит свою землю."

1546. Абу Сайд Аль-Худрий говорил: "Посланник Аллаха, воспретил "мухакалю" и "музабану". "Музабана" это покупка плодов в кронах пальм, а "мухакаля" арендование земли."

1547-0. Ибн Умар говорил: "Мы не видели ничего плохого в "мухабаре", пока не наступил первый год (после смерти Пророка, - п.п.) и Рафи Ибн Хыддидж заявил, что Пророк Аллаха, Аллах, воспретил это."

1547-1. Ибн Умар сказал: "Ибн Умар сделал нам невозможным использование своей земли."

1547-2. Сообщают от Нафиа, что Ибн Умар сдавал в аренду свои пахотные угодья при жизни Посланника Аллаха, а также в правлении Абу Бакра, Умара и Усмана и в начале наместничества Муавии, пока (соответствующая весть) не достигла его, в конце наместничества Муавии, что Рафи Ибн Хыддидж передаёт в нём о воспрещении (этого) Пророком, . И он вошёл к нему и я вместе с ним и он спросил его и тот ответил: "Посланник Аллаха, воспрещал аренду посевных угодий." Тогда Ибн Умар оставил это после и когда его впоследствии спрашивали об этом, он отвечал: "Рафи Ибн Хыддидж заявил, что Посланник Аллаха, воспретил её."

1547-3. Салим Ибн Абдулла сообщил, что Абдулла Ибн Умар сдавал свои земли в аренду до тех пор, пока его не достигло, что Рафи Ибн Хыддидж воспрещал аренду земли. И Абдулла встретился с ним и спросил: "Ибн Хыддидж, что ты передаёшь от Посланника Аллаха, про аренду земли?" Рафи Ибн Хыддидж сказал Абдулле: "Я слышал, как два моих дяди по отцу, оба которые свидетельствовали Бадр, передавали жителям двора, что Посланник Аллаха, воспретил аренду земли." Абдулла сказал: "При жизни Посланника Аллаха, я знал, что земля сдаётся в аренду." Затем Абдулла испугался, что Посланник Аллаха, один постановил в отношении это нечто и он просто не знал этого и поэтому прекратил аренду земли."

 

Об аренде земли за пищу

1548-0. Рафиа Ибн Хыддидж сказал: "Мы сдавали землю (в обмен за часть урожая с неё) при жизни Посланника Аллаха, и мы сдавали её в аренду за треть (урожая с неё), либо четверть и (за иную) названную пищу (за обговорённое количество пищевых продуктов -п.п.). Но одним днём к нам пришёл мужчина, один из моих дядей по отцу, и сказал: "Нам воспретил Посланник Аллаха, дело, которые было полезно для нас. Но ведь подчинение Аллаху и Его Посланнику полезнее для нас! Он воспретил нам сдавать участки земли в аренду за треть или четверть (урожая с данного участка) и (иную) названную пищу (см. выше - п.п.) и приказал хозяину земли засевать её самому или отдавать под засев (другим) и он считал отвратительным сдачу земли в аренду и всё прочее (в этом роде)."

1548-1. Захир Ибн Рафи сказал: "Пришёл ко мне Захир и сказал: "Посланник Аллаха, воспретил дело, которое было среди нас обычным." И я спросил: "И что это? Сказанное Посланником Аллаха, - истина!" Тот ответил: "Он спросил меня: "Как вы поступаете с вашими участками?" И я ответил: "Сдаём их в аренду, Посланник Аллаха, за четвертину или же васаки вяленых фиников или ячменя." Он сказал: "Отныне не делайте этого! Засевайте их сами или дайте их засеять другим или же просто держите их."

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.61.235 (0.005 с.)