ТОП 10:

О достоинствах Хадиджы, матери верующих, да будет Аллах



доволен ею!

2430. Али в Куфе сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Лучшая из женщин - Марйам Бинт Имран. А лучшая из её женщин - Хадиджа дочь Хувайлида". Абу Кяриб сказал: "И он показал на небо и землю".

2431. Абу Муса передавал: "Посланник Аллаха, сказал: "Совершенных среди мужей было много, но среди женщин не было совершенной ни одной, кроме Марйам Бинт Имран и Асии женщины Фараона. Ну, а превосходство Аишы над остальными женщинами сравнимо с превосходством сарида над остальными кушаньями".

2432. Абу Хурайра сказал: "Пришёл Джибриль к Пророку, и сказал: "Посланник Аллаха, вот, к тебе идёт Хадиджа с емкостью, в которой приправа, или пища, или напиток. Когда она придёт к тебе, то передай ей приветствие миром для неё от Господа её, Всепочитаем Он и Всеславен, и от меня. И обрадуй её дому в Саду из слитков золота, в котором не будет ни шума, ни утомления". (Вариант перевода, вместо утомления - "статуи, жертвенника" - п.п.) Абу Бакр в своём пересказе сказал: "...от Абу Хурайры". И не говорил "я слышал", как не говорил в данном хадисе "и от меня".

2433. Передают со слов Исмаила, сказавшего: "Я спросил Абдуллу Ибн Абу Ауфу: "Было ли такое, что Посланник Аллаха, обрадовал Хадиджу вестью о доме в Саду?" Тот ответил: "Да. Он обрадовал её вестью о доме в Саду, (построенном) из слитков золота, нет в нём ни шума, ни утомления".

2434. Передают от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, передал Хадидже дочери Хувайлида радостную весть о доме (для неё) в Саду".

2435-0. Сообщают со слов Аишы, сказавшей: "Так я не ревновала ни к одной из женщин, как я ревновала к Хадидже, хотя она и погибла до того, как он женился на мне за три года, когда слышала, как он вспоминает её. Ему приказал Господь его, Всепочитаем Он и Всеславен, передать ей благую весть о доме из слитков золота в Саду. А ещё, если он и резал овечку, то потом дарил её любимым подружкам её".

2435-1. Аиша сказала: "Я не ревновала (Пророка, ), ни к одной из женщин Пророка, за исключением Хадиджы, хотя я и не застала её (при жизни)". Она сказала: "Обычно, Посланник Аллаха, зарезав овечку, говорил: "Передайте её друзьям Хадиджы!" Она сказала: "А однажды, я прогневала его и я сказала: "Хадиджа!" Тогда Посланник Аллаха, сказал: "Мне была дана любовь её".

2436. Передают от Аишы, сказавшей: "Не женился Пророк, при Хадидже (на какой-либо женщине), пока (Хадиджа) не умерла".

2437. Аиша сказала: "Попросилась войти Халля Бинт Хуваилид, сестра Хадиджы, к Посланнику Аллаха, и он узнал (в её голосе или же иных позывных, манеру) Хадиджы проситься войти и поэтому обрадовался, сказав: "Боже! Халля дочь Хувайлида!" Тогда я приревновала и сказала: "Ты ни единой старухи из старух (родственниц) Краснощёкой (одно из нарицательных имён Аишы - п.п.) из Курайша вообще ни разу не вспоминал! Она ведь уже сгинула в вечности и теперь Аллах заменил её тебе более лучшей!"

 

О достоинстве Аишы, !

2438. Аиша сказала: "Посланник Аллаха, сказал: "Ты была показана мне во сне в три ночи. Принёс тебя ко мне ангел в куске шёлка и говорит: "Это - твоя жена". Я открываю твоё лицо, а там - ты! И я говорю: "Если это от Аллаха, то пусть он продлит его (этот сон)!"

2439. Сообщают от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, сказал мне: "Я могу узнавать, когда ты довольна мною и когда ты на меня рассержена". Она сказала: "И я спросила: "И как ты узнаёшь это?" Он ответил: "Просто, когда ты довольна мною, ты говоришь так: "Нет, клянусь Господом Мухаммада!" Ну, а когда злишься, говоришь так: "Нет, клянусь Господом Ибрахима!" Она сказала: "Я сказала: "Разумеется, Посланник Аллаха! Но" теперь я не стану избегать твоего имени!"

. 2440. Передают от Аишы, что она игралась вместе с девочками у Посланника Аллаха, . Она сказала: "Ко мне ходили мои подружки и упрятывались от Посланника Аллаха, (когда он входил в дом) и обычно Посланник Аллаха, секретничал со мною при них".

2441. Передают со слов Аишы, что люди старались подносить свои подарки в день (свадьбы) Аишы, домогаясь тем самым удовлетворения Посланника Аллаха, ".

2442. Аиша, супруга Пророка, сказала: "Послали супруги Пророка, Фатиму дочь Посланника Аллаха, к Посланнику Аллаха, и вот, она попросилась войти к нему, когда он лежал со мною в моих одеялах, и он позволил ей войти. Она тогда сказала: "Посланник Аллаха, твои супруги Послали меня к тебе, прося тебя о справедливости в отношении дочери Абу Кахафы". (Т.е. они потребовали от Пророка, восстановить справедливость и проводить с каждой из его жён одинаковое количество дней, а не только с одной Аишей, дочерью Абу Кахафы -Абу Бакра Праведника - п.п.) Ну, а я (лежу и) молчу". Она сказала: "И Посланник Аллаха, сказал: "Доченька, а ты разве не любишь тех, которых люблю я?!" И она ответила: "Да, конечно!" Он сказал: "Так полюби же и вот эту!" Она сказала: "Фатима встала, услышав это от Посланника Аллаха, и вернулась к супругам Пророка, и сообщила им о том, что сказала она и что сказал ей Посланник Аллаха, . Тогда они сказали ей: "Итак, мы видим, что ты нам не смогла помочь ничем. Но ты вернись к Посланнику Аллаха, и скажи ему: "Истинно, твои жёны заклинают тебя о справедливости в отношении дочери Абу Кахафы!" Но Фатима ответила: "Клянусь Аллахом, я не стану дискутировать с ним о ней никогда!" Аиша сказала: "Тогда супруги Пророка, Послали Зэйнаб Бинт Джахш, супругу Пророка, . Это была та самая (женщина) которая превосходила меня в своём положении пред Посланником Аллаха, . К тому же я и не видела вообще ни одной женщины более лучшей в своём вероуставе, чем Зэйнаб, более берегущейся Аллаха, правдивее в разговоре, совершеннее в отношениях с кровной роднёй, огромнее подаянием, сильнее презрением к себе самой ради дела, которое она совершала как подаяние и как приближение к Всевышнему Аллаху. (И всё в ней было хорошо), кроме её драчливости, что была в ней, от которой она быстро остывала. И та попросилась войти к Посланнику Аллаха, ну, а Посланник Аллаха, был вместе с Аишей в её одеялах. (Он не пошевелился и оставался) в том же положении, в каком его застала Фатима. И Посланник Аллаха, позволил ей войти. Она тогда сказала: "Посланник Аллаха, твои супруги Послали меня к тебе, прося тебя о справедливости в отношении дочери Абу Кахафы". Затем она пала (набросилась) на меня (лежащую) и оттянулась на мне. Ну, а я следила за (реакцией) Посланника Аллаха, следила за его взглядом - позволит ли он мне (по-простому разобраться) с ней? Зэйнаб так и продолжала, пока я (наконец) не поняла, что Посланник Аллаха, не против того, чтобы я победила. Ну, а когда на неё набросилась я, то я уж, вцепившись в неё, так отделала её! И Посланник Аллаха, произнёс, улыбаясь: "Это - дочь Абу Бакра!"

2443. Передают от Аишы, сказавшей: "Исключительно из желания, чтобы его день с Аишей продлился, Посланник Аллаха, прохаживался (по комнатам своих жён), спрашивая: "Где я сегодня? (Т.е.: "У какой из вас, дорогие мои жёны, я должен ночевать сегодня?"- п.п.) А где я завтра?" Она сказала: "То был именно мой день (моя очередь), когда Аллах восхитил его, (умертвил, положившего на меня свою голову) между моими животом и шеей".

2444-0. Аиша сообщила, что она слышала, как Посланник Аллаха, говорил перед тем, как умереть, откинувшись на её грудь, чему она внимала: "Боже, прости мне и помилуй меня и приставь меня к спутникам!" (Аллохумма гфирьли вархамни ва альхыкни биррафик.)

2444-1. Передают от Аишы, сказавшей: "Я слыхивала, что ни один пророк не умрёт, пока ему не будет предложено выбрать ближний мир или иной". Она сказала: "Так, я услышала слова Пророка, произносившего это во время своей болезни, в течение которой он умер, когда его взял кашель: "Вместе с теми, на кого Аллах низвёл Его блага - с пророками, праведниками, свидетелями и годными. И прекрасны они в спутничестве!" Она сказала: "И я подумала, что именно в этот момент ему и было предложено выбрать".

2444-2. Сайд Ибн Аль-Мусэййиб и Урва Ибн Аль-Зубайр сообщили среди мужей из семьи познания, что Аиша, супруга Пророка, сказала: "Бывало, Посланник Аллаха, говорил, будучи здоровым (физически): "Не был забран ни один пророк, пока ему не было показано его место в Саду. Затем ему предлагалось выбрать". Аиша сказала: "А когда это произошло с Посланником Аллаха, и его голова на моём бедре, он потерял сознание на какое-то время. Затем он очнулся и поднял свой взор на потолок, а затем произнёс: "Боже, Спутник Высший..." (Аллахумма, Аррафикуль-А'ля.) Аиша сказала: "Я сказала: "Итак, он выбирает не нас". Аиша сказала: "И тогда я познала хадис, который он передавал нам, будучи здоровым, говоря: "Не был забран ни один пророк, пока ему не было показано его место в Саду. Затем ему предлагалось выбрать". Аиша сказала: "То было последнее слово, произнесённое Посланником Аллаха, . Вот это высказывание его: "Боже, Спутник Высший..."

2445. Аиша сказала: "Было так, что Посланник Аллаха, выходя (в путешествие), проводил жеребьёвку между своих женщин. И пал жребий на Аишу и Хафсу и обе вышли с ним вместе. Ночью же, Посланник Аллаха, двигался с Аишей. Он беседовал с нею. Тогда Хафса сказала Аише: "Давай, сегодня ночью ты сядешь на моего верблюда, а я сяду на твой и сравним (наших верблюдов)?"" Та ответила: "Обязательно!" И Аиша села на верблюда Хафсы, а Хафса села на верблюда Аишы. И вот, Посланник Аллаха, пришёл к верблюду Аишы, но на нём Хафса. И он пожелал ей мира, а затем двинулся вместе с нею, пока они не остановились (на привал). Аиша же потеряла его и приревновала. Ну, а когда они остановились (на этот привал), она принялась ворошить своей ногой в (траве) изхар, приговаривая: "Господи, пошли на меня скорпиона или змею, ужалить меня! Посланник Твой... Я не могу сказать ему ничего!"

2446. Анас Ибн Малик сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Превосходство Аишы над остальными женщинами сравнимо с превосходством сарида над остальными кушаньями".

2247. Аиша, супруга Пророка, сказала: "Посланник Аллаха, сказал: "Аиш, тут Джибриль желает тебе мира!" И я ответила: "И ему мир и милость Аллаха! Ведь он видел то, чего мне не было видно".

 

Упоминание хадис Умм Зари

2448. Передают со слов Аишы, что она сказала: "Сели одиннадцать женщин и заключили завет и договорились, что не утаят ничего о своих супругах. Первая сказала: "Мой супруг - мясо тощего верблюда (мешок с костями) на главе ухабистой горы. Он и не лёгок, чтобы (смочь) взойти, и не жирен (достаточно) для того, чтобы перебраться (на другое место)". Вторая сказала: "Мой супруг... О нём я не стану распространяться. Мне страшно хулить его. Потому что если я заговорю о нём, то выложу все его ошибки и промахи". Третья сказала: "Мой супруг - истукан. Если я молвлю слово, он сразу даст мне развод, а если я продолжу молчать, то продолжу висеть, (борясь с житейскими проблемами одна, без реальной помощи с его стороны ~ п.п.)". Четвёртая сказала: "Мой супруг - как ночь (на землях) Тихамы - ни тебе ни зноя, ни мороза, ни страха и ни отвращения". Пятая сказала: "Мой супруг, если входит - он барс, а если выходит - (он уже) лев и не спрашивает о том, что обетовал". Шестая сказала: "Мой супруг, когда ест, загребает, а когда пьёт, едва прозрачным не становится. А когда ложится, заворачивается и даже руки не просунет (ко мне), чтобы узнать грусть (мою)". Седьмая сказала: "Мой супруг - беглец (избегает близости со мной) или холодный раздавленный импотент. У каждой болезни есть последствия - либо тебя рассечёт, либо размозжит, а может (сделать) тебе всё сразу". Восьмая сказала: 'Мой супруг духом - дух зарнаба (ароматное растение - п.п.), а прикосновением (нежен, как) прикосновение кролика". Девятая сказала: "Мой супруг -высоких колонн, длинных скатертей, великих пепелищ (подразумевается его любовь к жаренью мяса для нищих и для гостей - п.п.), близкий домом к тусовке". Десятая сказала: "Мой супруг - владыка. Ни один владыка не владел лучшим, чем он. У него верблюдицы сидящие много, выгуливаемые мало. Как только до них доносятся звуки лютни, они понимают, что им суждено погибнуть". (Намёк на красоту её мужа, его богатство и на множество его жён. Они не видят света и редко им перепадает любви от него. А когда он играет очередную свадьбу, они осознают, что всю свою оставшуюся жизнь они так и будут ждать его, не видя ни радости, ни любви ~ п.п.) Одиннадцатая сказала: "Мой супруг - Абу Зар. А кто такой Абу Зар? Это - люд, украсивший золотом мои уши, наполнивший жиром мою мышцу, безумно радовавший меня так, что я радовалась самой себе. Он нашёл меня среди семьи взятой в добычу (но выкупил меня) за ломтик (финика) и разместил меня среди семьи ржания, верблюжьего храпа, зернодава и блеяния. (Т.е. в богатом роду - п.п.) У него я сплю после полудня и дрянной на вид не становлюсь, ложусь спать и сплю до утра, а пью так, что опиваюсь. Мать Абу Зара. Кто же такая мать Абу Зара? Тюков у неё - уйма. Дом её - простор. Сын Абу Зара. Кто же такой сын Абу Зара? Ложе его - как оголённый меч. Его пресыщает ножка овечки. Дочь Абу Зара. Кто же такая дочь Абу Зара? Послушница её отца, Послушница её матери, наполнение для её сум, злоба её соседки. Дева Абу Зара. Кто же такая дева Абу Зара? Она не разгоняет наших разговоров как пыль, и не распыляет наш провиант и не наполняет наш дом заначками (не ворует у нас еду - п.п.)". Она сказала: "Вышел Абу Зара, а мехи сжимаются, и встретил женщину, с которой были два её ребёнка, как барсы, играющиеся под её талией двумя гранатинами, и дал мне развод, а на ней женился. А после него я вышла замуж за мужчину щедрого. Он сидит верхом на лучшем коне, держит прямое копьё и пролил на меня блага изобильные и дал мне от каждого аромата пару, сказав: "Ешь Умм Зар (сама) и снабжай свою семью!" Однако, если б я собрала всё, что он дал мне, то оно не наполнило бы и малейшего сосуда Абу Зара". Аиша сказала: "Посланник Аллаха, сказал мне: "Я был для тебя как Абу Зар для Умм Зар".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.007 с.)