ТОП 10:

О некоторых достоинствах Сальмана, Сухайба и Биляля, да будет



Аллах доволен им!

2504. Аиз Ибн Амр передал, что Абу Суфьян проходил мимо Сальмана, Сухайба и Биляля с группой (своих людей) и они (Сальман, Сухайб и Биляль) сказали (про Абу Суфьяна): "Клянёмся Аллахом, сабли Аллаха не успели добраться до шеи врага Аллаха, (несмотря на то), сколько (мусульман) забрал (убил) он!" Он сказал: "И Абу Бакр сказал: "И вы говорите это старейшине Курайша и их господину?!" Тогда он пришёл к Пророку, и сообщил ему, а он ответил: "Абу Бакр. Ты, вероятно, разозлил их. (Сальмана, Сухайба и Биляля критикой их реплики в адрес Абу Суфьяна- п.п.) А если ты разозлил их, то ты разозлил Господа твоего". Тогда Абу Бакр пришёл к ним и сказал: "Братцы вы мои! Я вас разозлил..." Они ответили: "Нет. Аллах прощает тебе, брат мой".

 

О некоторых достоинствах ансаров, да будет Аллах доволен ими!

2505. Джабир Ибн Абдулла сказал: "О нас снизошло: "Вот, задумали две группы из вас разбежаться. Но ведь Аллах - Покровитель их обеих..." (Это племена) Бану Саляма и Бану Хариса. Но нам не нравится (то обстоятельство), что он снизошёл не из-за сказанного здесь Аллахом, Всепочитаем Он и Всеславен, (выражения): "Но ведь Аллах - Покровитель их обеих".

2506. Зэйд Ибн Аркам сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Боже, прости ансарам, сыновьям ансаров и сыновьям сыновей ансаров!"

2507. Ибн Абдулла Ибн Абу Тальха, передал Анасу, что Посланник Аллаха, просил прощения (у Аллаха) ансарам". Он сказал: "Я считаю, что он сказал (так): "...(прости) и потомкам ансаров и подопечным ансаров!" В этом я не сомневаюсь".

2508. Анас сообщил, что Пророк, увидел детей и женщин, идущих со свадьбы. Тогда Пророк Аллаха, встал чтобы выразить: "Боже, вы - самые любимые мною люди! Боже, вы - самые любимые мною люди!" Он подразумевал ансаров".

2509. Анас Ибн Малик говорил: "Женщина из ансаров пришла к Посланнику Аллаха, ". Он сказал: "И Посланник Аллаха, уединился с ней и сказал: "Клянусь Тем, в руке Которого моя душа! Вы - самые любимые мною люди!" Три раза".

2510. Анас Ибн Малик передал, что Посланник Аллаха, сказал: "Ансары - мои фавориты и моя слабость. (Фигуральное выражение, свидетельствующее об особом отношении Пророка, к ансарам. - п.п.) Людей много наплодится и убудет. Примите же от поступающего прекрасно из них и простите поступающему плохо из них".

 

О лучших домах ансаров, да будет Аллах доволен ими!

2511-0. Абу Асид сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Лучшие дома среди ансаров у (племени) Бану Аль-Наджар. затем Бану Аль-ашхаль, затем Бану Аль-Харис Ибн Аль-Хазрадж, а затем Бану Сайда. Но, конечно же, в каждом из домов ансаров добро". Тогда Са:: сказал: "Я вижу, что Посланник Аллаха, именно почтил (другие племена) над нами. Однако же, было сказано: "Он почтил вас над многими!"

2511-1. Сообщают со слов Ибрахима Ибн Мухаммада Ибн Тальхи, сказавшего: "Я слышал Абу Асида проповедующего у Ибн Утбы. Он говорил: "Посланник Аллаха, сказал: "Лучшие дома среди ансаров у (племени) Бану Аль-Наджар, Бану Абдуль-ашхаль, Бану Аль-Харис Ибн Аль-Хазрадж и Бану Сайда. Клянусь Аллахом, если б я и отдал кому-либо предпочтение, то это была бы моя родня".

2511-2. Абу Асид Аль-Ансарий свидетельствовал, что Посланник Аллаха, сказал: "Лучшие дома среди ансаров у (племени) Бану Аль-Наджар, затем Бану Абдуль-ашхаль, затем Бану Аль-Харис Ибн Аль-Хазрадж, а затем Бану Сайда. Но, конечно же, в каждом из домов ансаров добро". Абу Саляма сказал: "Абу Асид сказал: "Я был обвинён (в распространении лживой информации) про Посланника Аллаха, . Но ведь если бы я лгал, то я начал бы (перечисление названий племён) со своего племени, с Бану Сайды!" (Таким образом, его племя стало бы самым почётным, потому что порядок перечисления имеет определяющее значение в подобных ситуациях, но этого он не сделал, а значит не солгал.- п.п.) Это (высказывание) достигло Сада Ибн Убаду и ему стало совестно на душе, и он сказал: "Он. поставил нас в самом конце. Мы оказались последними из четырёх! Оседлайте мне моего осла, я съезжу к Посланнику Аллаха, !" Но Сахль. сын его брата, обратился к нему: "Ты что, собираешься пойти оспорить (высказывание) Посланника Аллаха, ?! Но ведь. Посланник Аллаха, это знает лучше! Тебе что, недостаточно быть четвёртым из четырёх?" И тот отказался и сказал: "Аллах и Его Посланник знают больше". И распорядился распрячь своего осла".

2512. Абу Хурайра говорил: "Посланник Аллаха, сказал, находясь на огромном собрании мусульман: "Назвать вам лучшие дома (племенные кварталы) ансаров?" Они ответили: "Да, Посланник Аллаха!" Посланник Аллаха, сказал: "(Племя) Бану Абдуль-ашхаль". Они спросили: "А затем кто, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Затем Бану Аль-Наджар". Они спросили: "А затем кто. Посланник Аллаха?" Он ответил: "Затем Бану Аль-Харис Ибн Аль-Хазрадж". Они спросили: "А затем кто, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Затем Бану Сайда". Они спросили: "А затем кто, Посланник Аллаха?" Он ответил: "А затем в каждом квартале ансаров добро". А Сад Ибн Убада поднялся разгневанным и сказал: "Неужто мы последние из четырёх?!" Это (произошло) когда Посланник Аллаха, назвал имя их квартала. Поэтому тот захотел, было, пообщаться (наедине) с Посланником Аллаха, но мужи из его народа сказали ему: 'Сядь! Тебе что, не нравится, что Посланник Аллаха, назвал имя твоего квартала в числе четырёх кварталов, которых он назвал поимённо? Ну, а сколько (других племенных кварталов) он оставил (неупомянутыми вообще)! Ведь, неназванных им больше, чем названных". Тогда Сад Ибн Убада воздержался от разговора с Посланником Аллаха, ".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.61.235 (0.007 с.)