ТОП 10:

Не наступит Час, пока (племя) Даус не начнёт рабослужить» идолу Зуль-Халясе



2906. Сообщают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Не наступит Час, пока не станут трястись ягодицы женщин вокруг Зуль-Халясы". Это был идол, которому рабослужили (племя) Даус во времена дикости в Таббале".

2907. Сообщают со слов Аишы, сказавшей: "Я слышала, как Посланник Аллаха, говорил: "Не прейдут ни ночь, ни день до тех пор, пока ляте и уззе не станут рабослужить (опять)". Тогда я сказала: "Посланник Аллаха, а я-то думала, что "Он Тот, Который Послал Посланника Его с проведением и вероуставом истинным, чтобы дать победу ему над всяким вероуставом. Хоть это и ненавистно многобожникам", что это уже исполнено. Из этого сбудется то, что пожелает Аллах. Затем Аллах пошлёт добрый ветер и он упокоит каждого, у кого в сердце есть на вес горчичного зёрнышка от веры. И останутся те, в ком нет добра и вернутся они к вероуставу отцов их".

 

"Не настанет Час, пока мужчина, проходя мимо могилы мужчины, не пожелает оказаться на месте этого мертвеца из-за бед"

 

2908-0. Сообщают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Клянусь Тем, в руке Которого моя душа - не прейдёт ближний мир, пока мужчина, проходящий мимо могилы мужчины не повалится на неё, произнеся: "О, если б только в этой могиле был погребён я!" Из-за исполнения им его вероустава у него сплошные беды".

2908-1. Передают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Клянусь Тем, в руке которого моя душа! Это абсолютно точно: придёт на людей такое время, когда ни убивший не будет понимать, за что он убил, ни убитый не будет понимать, за что он был убит". Тогда было сказано: "Как такое может быть?" Он ответил: "Это - волнение: убитый и убивший - в Огонь". В пересказе Ибн Аббана он сказал: "...который Язид Ибн Кейсан, - от Абу Исмаила..." Но слова "Аль-Аслямий" он не упомянул.

2909. Абу Хурайра говорил от Пророка: "Порушит Кябу Зу Сувайкатайн (буквально: имеющий две маленьких голени -п.п.) из Эфиопии".

2910. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: "Не настанет Час, пока не выйдет мужчина из Кахтана, погоняя людей палкой своей".

2911. Умар Ибн Аль-Хакам пересказывал от Абу Хурайры, от Пророка, сказавшего: "Не изойдут дни и ночи, пока не станет владыкой мужчина, зовут которого Аль-Джахджах". Муслим сказал: "Их четверо братьев: Шарик, Убайдулла, Умайр и Абдулькябир - сыны Абдульмаджида".

2912-0. Абу. Хурайра сообщил, что Пророк, сказал: "Не настанет Час, пока не станет сражаться народ, лица которых как кованные (блестящие) щиты. И не наступит Час, пока вы не сразитесь с народом, сандалии которых - волосы".

2912-1. Абу Хурайра передавал от Пророка, сказавшего: "Не настанет Час, пока вы не сразитесь с народом, сандалии которых - волосы. И не настанет Час, пока вы не сразитесь с народом, имеющих узкие глаза, впалые носы".

2912-2. Сообщают от Абу Хурайры, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал: "Вы сразитесь, незадолго перед Часом, с народом, сандалии которых - волосы, лица их словно отбитые щиты. Они краснолицые и узкоглазые".

2913. Передают со слов Абу Надры, сказавшего: "Уже совсем скоро жителям Ирака не будет поступать ни кафиза, ни дирхема". Мы спросили: "Откуда (придёт на жителей Ирака) такое (зло)?" Он ответил: "Со стороны туземцев (неарабов). Они будут препятствовать (провозу) этих (материальных ценностей)". Затем он сказал: "Уже совсем скоро жителям Шама не будет поступать ни динара, ни муддия". Мы спросили: "Откуда это?" Он ответил: "Со стороны римлян". Затем он помолчал мгновение, а после произнёс: "Посланник Аллаха, сказал: "Будет в конце общины моей халифа, раскидывающий (людям) богатство горстями, не подсчитывая оное счётом". Я спросил Абу Надру и Абу Аль-Аллю: "Кажется ли вам, что это Умар Ибн Абдуль-Азиз?" И оба ответили: "Нет".

2914. Абу Сайд сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Среди ваших халифов будет халифа, который будет раскидывать (яхсу) богатство (людям) пригоршнями, не подсчитывая оное счётом". В пересказе Ибн Хаджара: "раскидывать (юхси) богатство".

2915. Сообщают со слов Абу Сайда Аль-Худрия, сказавшего: "Мне сообщил тот, кто лучше меня, что Посланник Аллаха, сказал Аммару, когда принялся выкапывать ров (хандак) и принялся протирать свою голову, говоря: "Бедный (буиса) Ибн Самиййа! Тебя убьёт неправедная военная группировка".

2916. Умм Саляма сообщила, что Посланник Аллаха, сказал Аммару: 'Тебя убьёт неправедная военная группировка".

2917. Абу Хурайра передавал от Пророка, сказавшего: "Погубит общину мою эта часть Курайша". Они спросили: "Ну, и что ты прикажешь нам?" Он сказал: "Если б только люди оставили их в покое!"

2918. Абу Хурайра "передал от Посланника Аллаха, ..." Далее он упомянул хадисы, среди которых был и этот: "Посланник Аллаха, также сказал: "Погиб Хосрой и после него не будет Хосроев. И кесарь тоже непременно погибнет и после него уже не будет кесарей. И это абсолютно точно - сокровища обоих будут разделены на пути Аллаха".

2919. Джабир Ибн Сумра сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Обязательно откроет отряд из мусульман, - или из верующих, - сокровища рода Хосроева, который в белом (дворце)". Кутайба сказал "из мусульман", не усомнившись.

2920. Абу Хурайра сообщил, что Пророк, сказал: "Вы слышали о городе, один бок которого на суше, а другой бок которого в море?" Они ответили: "Да, Посланник Аллаха". Он произнёс: "Не настанет Час, пока не пойдут войной на неё семьдесят тысяч из (числа) сынов Исхака. Придя к нему, они остановятся на привал и не будут биться оружием, и не пустят ни стрелы, но станут повторять: "Нет бога, кроме Аллаха и Аллах - Превелик!" Тогда падёт один из боков её". Саур сказал: "Я абсолютно точно помню, что затем он добавил: "Тот самый, который в море. Затем они станут произносить во второй раз: "Нет бога, кроме Аллаха и Аллах -Превелик!" Тогда падёт другой бок её. Затем они начнут повторять в третий раз: "Нет бога, кроме Аллаха и Аллах - Превелик!" И рассечётся пред ними (стена города) и они войдут в него и обретут трофеи. Но когда они будут делить трофеи, вдруг придёт к ним вопящий, заявляя: "Истинно, даджаль уже вышел!" Тогда они оставят каждую вещь и вернутся".

2921-0. Ибн Умар передает от Пророка, сказавшего: "Вы, конечно же, сразитесь с иудеями и, конечно же, перебьёте их. Причём, даже камень будет говорить: "Эй, муслим! Тут (за мной спрятался) иудей! Подойди, убей его!"

2921-1. Убайдулла передает этот же иснад, но сказал в своём хадисе: "Тут за мной иудей!"

2922. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: "Не настанет Час, пока мусульмане не сразятся с иудеями и мусульмане перебьют их. Причём, даже когда иудей спрячется за камнем и деревом, камень или дерево скажут: "Эй, муслим! Эй, раб Аллаха! Тут за иудей за мной. Подойди, убей его!" Кроме кедра, потому что оно - одно из иудейских деревьев".

2923-0. Джабир Ибн Сумра сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: "Истинно, непосредственно перед Часом - лжепророки". В хадисе Абу Аль-Ахваса добавляется: "Ты ли слышал это от Посланника Аллаха, ?" Тот ответил: "Да".

2923-1. Абу Хурайра передает от Пророка, сказавшего: "Не настанет Час, пока не будут воскрешены даджали

-лжепророки. Около тридцати. Каждый из них будет утверждать, что он Посланник Аллаха".

 

Упоминание об Ибн Саййаде

(Буквально: "Сын охотника". Далее в некоторых хадисах этого раздела

будет упоминаться иной вариант имени данного субъекта: Ибн Сайд,

что. означает "сын охотящегося". - п.п.)

 

2924-0. Передают от Абдуллы, сказавшего: "Мы были вместе с Посланником Аллаха, и проходили мимо ребятишек, среди которых был Ибн Саййад. Тогда дети разбежались, а Ибн Саййад сел и, кажется, Посланнику Аллаха, это не понравилось. Тогда сказал ему Пророк: "Чтоб твои руки прахом покрылись! Свидетельствуешь ли ты, что я Посланник Аллаха?" И тот ответил: "Нет, давай ты свидетельствуй, что я Посланник Аллаха!" И Умар Ибн Аль-Хаттаб сказал: "Позволь мне убить его, Посланник Аллаха!" И Посланник Аллаха, сказал: "Если он именно тот, за кого ты его принял, то убить ты его не сможешь".

2924-1. Сообщают от Абдуллы, сказавшего: "Мы шли вместе с Пророком, и он прошёл мимо Ибн Саййада. Тогда Посланник Аллаха, сказал ему: "Я на тебя кое-что припас". И тот сказал: "Духх!" (В книге толкования хадисов этого сборника, "Шарх Аль-Нававий", сказано, что "духх" означает дым - п.п.) Тогда Посланник Аллаха, сказал: "Заткнись! Тебе не преступить твоей судьбы!" Тогда Умар сказал: "Посланник Аллаха, дайка я ударю его по шее". И Посланник Аллаха, сказал: "Оставь его. Потому что если ты боишься, что это действительно он, то убить ты его не сможешь".

2925. Передают со слов Абу Сайда, сказавшего: "С ним повстречался Посланник Аллаха, Абу Бакр и Умар где-то на дорогах Медины. Тогда Посланник Аллаха, сказал ему: "Свидетельствуешь ли ты, что я Посланник Аллаха?" И тот спросил его тоже: "Свидетельствуешь ли ты, что я Посланник Аллаха?" И Посланник Аллаха, произнёс: "Я уверовал в Аллаха, ангелов Его, Писания Его. Что тебе видится?" Тот ответил: "Вижу трон на воде". И Посланник Аллаха, сказал: "Ты видишь трон Иблиса на море. А ещё что видишь?" Тот сказал: "Вижу правдивых и лжеца или же лжецов и правдивого". И Посланник Аллаха, сказал: "Он обманулся. Оставьте его".

2926. Передают от Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: "Повстречался Пророк Аллаха, с Ибн Саидом. Вместе с ним были Абу Бакр и Умар, а вместе с Ибн Саидом детишки..." Далее он упомянул хадис, сходный с хадисом Аль-Джаририя.

2927-0. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Я сопровождал Ибн Сайда (по дороге) в Мекку и он сказал мне: "Ведь, ты же видел людей, утверждающих, что я даджаль. Разве ты не слышал, что Посланник Аллаха, сказал, что от этого (даджаля) не может быть детей". Я ответил: "Да, конечно!" Он сказал: "А от меня уже родились дети! И ещё. Разве ты не слышал, как Посланник Аллаха, мир ему благословение Аллаха, говорил, что (даджаль) не войдёт ни в Медину ни в Мекку?" Я ответил Да, конечно!" И тот сказал: "Но ведь, я был/рождён в Медине! И вот теперь еду в Мекку!" Он сказал: "Затем он сказал мне в конце его диалога: "Знаешь что? Клянусь Аллахом, а ведь я знаю его место рождения, и его место, и где он". Он сказал: "Он обвёл меня вокруг пальца".2927-1. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Ибн Сайд сказал мне, когда я сжалился к нему: "Да будут прощены люди! Какое мне дело до вас, спутники Мухаммада! Разве Пророк Аллаха, не говорил, что он иудей? Но ведь я уже вступил в Ислам! Он сказал, что у него не может родиться детей, а от меня уже родились дети! Он также сказал, что войти в Мекку ему будет запрещено, ну, а я уже и хадж совершил!" Он продолжал говорить и люди едва не поверили ему". И он сказал ему: "О, да! Клянусь Аллахом! Я знаю, где он сейчас и знаю отца и мать его". И было сказано ему: "А тебе бы понравилось оказаться этим самым мужчиной (Даджалем)?" И тот ответил: "Если бы это было предложено мне, то я бы согласился".

2927-2. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Мы отправились на хадж или умру и вместе с нами был Ибн Сайд". Он сказал: "Остановившись на привал, люди разбрелись кто куда, и остались только мы вдвоём. Я почувствовал сильное отчуждение от него из-за тех слухов, что ходили о нём". И вот, он принёс свои вещи и положил их вместе с моими вещами. Тогда я сказал: "Жара ведь сильная! Ты бы лучше положил их вот под то дерево!" Он так и сделал. И взошли наши овцы. Тогда он отправился к ним и вернулся со стаканом, сказав: "Попей, Абу Сайд!" Я же ответил: "Жара ведь сильная и поэтому молоко горячо". Просто я не хотел пить с его руки". Возможно, он сказал "брать с его руки". И он сказал: "Абу Сайд!.. Мне захотелось взять верёвку, повесить её на это дерево и повеситься на нём от обиды из-за того, что говорят люди. Абу Сайд, ведь никто, кроме вас, ансаров, так хорошо не знает хадисов Посланника Аллаха, . И именно ты больше всех людей знаешь хадисов Посланника Аллаха, ! Разве Посланник Аллаха, не сказал, что тот кяфир? Но ведь я - муслим! Разве Посланник Аллаха, не сказал, что он - бесплоден, что от него не родится ребёнка? Но ведь я оставил своего ребёнка в Медине! Разве Посланник Аллаха, не сказал, что он не войдёт ни в Медину, ни в Мекку? А ведь пришёл я из Медины и теперь еду в Мекку!" Абу Сайд Аль-Худрий сказал: "Я едва не оправдал его (в своей душе). Затем он сказал: "О, да! Клянусь Аллахом - я, конечно же, знаю его и знаю где он родился, и где он сейчас". Я сказал ему: "Пропади ты пропадом в остальной день!"

2928. Передают от Абу Сайда, сказавшего: "Посланник Аллаха, сказал Ибн Сайду: "Что за почва в Саду?" Тот ответил: "Рыхло-белая, миск, Абу Аль-Касим". Он сказал: "Он сказал правду".

2929. Мухаммад Ибн Аль-Мункядир сказал: "Я видел, как Джабир Ибн Абдулла клялся Аллахом, что Ибн Сайд - даджаль. И я спросил: "И ты, что, клянёшься Аллахом?" Тот ответил: "Истинно, я слышал, как Умар клялся об этом рядом с Пророком, и Пророк, не осудил этого".

2930. Абдулла Ибн Умар сообщил, что Умар Ибн Аль-Хаттаб отправился с группой людей в сторону Ибн Саййада и, наконец, застал его играющим вместе с детишками рядом с крепостью Ибн Мугали. В те дни Ибн Саййад уже был близок к половозрел ости. Тот спохватился только тогда, когда Посланник Аллаха, ударил рукой по спине его. Затем Посланник Аллаха, сказал Ибн Саййаду: "Свидетельствуешь ли ты, что я Посланник Аллаха?" И Ибн Саййад, взглянув на него, ответил: "Я свидетельствую, что ты - Посланник неграмотных". Затем Ибн Саййад сказал Посланнику Аллаха: "Свидетельствуешь ли ты, что я Посланник Аллаха?" Но Посланник Аллаха, отверг его и произнёс: "Я уверовал в Аллаха и в послов Его!" Затем Посланник Аллаха, сказал ему: "Что тебе видится?" Ибн Саййад ответил: "Как приходит ко мне правдивый и лживый". Тогда Посланник Аллаха, сказал ему: "Запуталось пред тобой дело". Затем Посланник Аллаха, сказал ему: "А я припас на тебя кое-что". Тогда Ибн Саййад сказал: "Это духх". (Говорят: "зловонный дух" или попросту дым - п.п.) Тогда Посланник Аллаха, сказал ему: "Заткнись! Тебе не преступить судьбы твоей!" И Умар Ибн Аль-Хаттаб произнёс: "Дай-ка, Посланник Аллаха, я голову ему снесу!" Но Посланник Аллаха, сказал ему: "Если это он и есть, то ты не справишься с ним. А если это не он, то тебе нет добра в убиении его".

2931-0. Абдулла Ибн Умар говорил: "После этого отправился Посланник Аллаха, и Убай Ибн Кяб Аль-Ансорий к пальмам, посреди которых (жил) Ибн Саййад. Войдя же в пальмы, Посланник Аллаха, стал прятаться за стволами пальм для того, чтобы подслушать какие-нибудь слова Ибн Саййада прежде, чем Ибн Саййад заметит его. И вот, Посланник Аллаха, увидел его - тот лежал на постели, в своём балахоне, в котором был непонятный звук. Но мать Ибн Саййада увидела Посланника Аллаха, как тот прятался за стволами пальм, и сказала: "Саф! - Это имя Ибн Саййада. - Здесь Мухаммад!" И тогда Ибн Саййад вскочил, а Посланник Аллаха, сказал: "Если б она не разбудила его, то мы бы смогли понять, кто он на самом деле". Абдулла Ибн Умар сказал: "Встал Посланник Аллаха, среди людей и, сказав об Аллахе доброе, как Он того заслуживает, затем упомянул о даджале, сказав: "Я предупреждаю вас о нём! Абсолютно каждый пророк предупредил свой народ о нём. О нём предупреждал (даже) Нух. Но я скажу вам о нём такое, чего ещё не говорил ни один пророк своему народу! Он - одноглазый. А ведь, Аллах, Всеблагодатен Он и Всеславен, не одноглазый!" Умар Ибн Сабит Аль-Ансорий передал, что ему сообщил один из спутников Посланника Аллаха, что Посланник Аллаха, сказал в день, когда предупредил людей о даджале: "Истинно, у него написано между глаз "^" (Кяфир, неверный -п.п.). Это сможет прочесть всякий, кто будет чувствовать неприязнь к делу его, - или же: - Это сможет прочесть каждый верующий". Он также сказал: "Выучите это: никому из вас не увидеть Господа вашего, Всепочитаем Он и Всеславен, пока не умрёте".

2931-1. Передают от Нафиа, сказавшего: "Повстречался Ибн Умар с Ибн Саидом на одной из дорог Медины и сказал ему то, что разгневало его и поэтому он раздулся так, что заслонил собою тропинку. Когда Ибн Умар вошёл к Хафсе, а тот уже довёл ей до сведения (об этом инциденте), она сказала ему: "Пусть Аллах помилует тебя! Ну, и чего ты захотел от Ибн Сайда? Ты как будто не знал, что Посланник Аллаха, сказал, что он произойдёт от гнева, в который он будет приведён".

2932. Передают со слов Нафиа, сказавшего: "Нафи, бывало, рассказывал об Ибн Саййаде. Ибн Умар сказал: "Я встречался с ним дважды. Так, встретив его, я спросил кого-то из них: "Вы говорите, что это он и есть?" Тот ответил: "Нет, клянусь Аллахом!. Я сказал: "Ты врёшь мне. Клянусь Аллахом, один из вас сообщил мне, что тот не умрёт, пока не станет иметь больше всех из вас богатства и детей. Так оно и есть, как они утверждали сегодня. И мы побеседовали, а затем я расстался с ним. Но я вновь встретился с ним. Тогда его глаз уже исчез. И я спросил: "Когда стало с твоим глазом то, что я вижу?" Тот ответил: "Не знаю". Я переспросил: "Ты не знаешь?! Но ведь он в твоей голове!" Он сказал: "Если Аллах захочет, Он создаст его на этом твоём посохе".При этих словах, он захрипел по -ослиному так сильно, как я ещё не слышал. Далее, как утверждают некоторые мои спутники, я ударил его палкой, что была при мне так, что она сломалась. Только, клянусь Аллахом, я этого не почувствовал (помню). И тот пришёл и вошёл к матери верующих и рассказал ей, а та сказала: "Чего ты хочешь от него? Ты разве не знал, что он сказал, что вначале воскресит его на людей гнев, в который он будет приведён".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.01 с.)