ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТЕЗОВ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТЕЗОВ



Жевательная эффективность протезов при полной утрате зубов зависит от мно­гих факторов. К ним относятся:

• фиксация полных съемных протезов;

• стабильность протезов;

• общее состояние организма;

• нервнорефлекторные связи пациен­та;

• слюноотделение и состав слюны;

• наличие или отсутствие болевых то­чек под протезом;

• время, прошедшее с момента нало­жения протеза;

• размеры и консистенция пищевого комка.

В нашей стране жевательная проба бы­ла предложена С.Е.Гельманом в 1932 г. С.Е.Гельман предложил определять эф­фективность жевания за 50 с. Сначала го­товятся расфасованный миндаль, чашка, стакан с кипяченой водой, стеклянная во­ронка, марлевые салфетки, водяная баня, металлическое сито с отверстиями диаме­тром 2,4 мм, а также весы с разновесом.

Пациенту для жевания дают 5 г минда­ля и после указания «начинать» отсчиты-


Глава 9. Проверка конструкции протезов



 


вают 50 с, в течение которых он должен пережевывать миндаль. Затем он спле­вывает пережеванную массу в чашку, прополаскивает рот кипяченой водой, а также протез, и тоже сплевывает в чаш­ку. В ту же чашку добавляют 8— 10 капель 5% раствора сурьмы, после чего проце­живают содержимое чашки через марле­вые салфетки над воронкой. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную ба­ню для просушивания, при этом следят, чтобы не пересушить пробу, так как она может потерять вес. Проба считается вы­сушенной, когда ее частицы при разми­нании не склеиваются, а разъединяются. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито. При наличии остатков в сите их взвешивают и с помощью пропорции оп­ределяют процент нарушения эффектив­ности жевания, т.е. отношение остатка ко всей массе жевательной пробы. Так, например: если в сите осталось 1,2 г, то процент потери эффективности жевания равен 5:100-1,2:Х;

Х=Мр; Х=24%.

Физиологическая жевательная проба по Рубинову

По мнению С.И.Рубинова, пробы, по­лучаемые при жевании 5 г миндаля, не­точны, поскольку такое количество пи­щевого вещества затрудняет акт жевания. Он считает более физиологичным огра­ничиться для жевательной пробы одним зерном лесного ореха весом 800 мг. Пери­од жевания определяется по появлению рефлекса глотания и равен в среднем 14 с. При возникновении глотательного рефлекса пробу сплевывают в чашку; дальнейшая ее обработка соответствует методике Гельмана.

А.Н.Ряховский по признаку выбора те­стового материала все способы делит на 2 группы: способы, в которых использу-


ют пищевые продукты, и способы, в ко­торых применяют искусственные мате­риалы. Он отдает предпочтение послед­ним.

По признаку продолжительности же­вания делит на:

• жевание в течение определенного времени;

• жевание до момента глотания;

• жевание с определенным количест­вом жевательных движений.

По признаку анализа состава измель­ченного материала А.Н.Ряховский делит способы на 5 групп:

• определение жевательного эффекта по частным характеристикам круп­ности или фрагментам суммарных характеристик;

• по шкале индексов, подсчитывая количество измельченных частиц определенного диаметра;

• определение степени измельченное-ти по суммарным характеристикам;

• определение общей площади по­верхности измельченных частиц;

• изучение характера измельчения пищевых продуктов в полости рта с использованием законов измель­чения минералов при технологиче­ских процессах.

А.Н.Ряховский (1988) предложил свою пробу определения жевательной эффек­тивности, которая от описанных выше отличается тем, что применяются только искусственные тестовые материалы.

Проба позволяет определить жеватель­ный эффект, жевательную способность, а также жевательную эффективность.

Полезная работа по измельчению тес­тового материала определяется по ре­зультатам ситового анализа с использо­ванием математического закона Бонда. Затраченная работа определяется по ин­тегралу биоэлектрической активности жевательных мышц.

Для пробы используются желатиновые цилиндры диаметром 15 мм и высотой



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


10 мм. Набор сит, в верхнем из которых ди­аметр отверстий должен быть меньше раз­меров цилиндра. Диаметр отверстий ниж­него сита должен быть равен 0,2—0,3 мм.

После укрепления на моторных точках мышц поверхностных электродов и на­стройки электромиографической аппара­туры исследуемому предлагается двадца­тью жевательными движениями переже­вать тестовую порцию. При этом регист­рируются время жевания и интеграл БЭЛ.

Извлеченный после жевательной про­бы тестовый материал просеивают под


потоком воды через колонку сит. Затем оставшийся на каждом сите продукт вы­сыпают в градуированные пробирки с водой для определения объема.

За счет изменения консистенции же­латиновых цилиндров пробу возможно проводить с увеличением нагрузки.

После проведения пробы при помощи сложных математических формул при­ступают к анализу результатов.

Безусловно, проба А.Н.Ряховского на­иболее современная и информативная, однако она и самая трудоемкая и сложная.


ГЛАВА 10. ПЕРЕБАЗИРОВКА ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ


В тех случаях, когда имеется несоот­ветствие протезного ложа протезному базису из-за атрофии костной основы, некачественного оттиска или ошибок технического характера (укорочение тех­ником краев базиса, порча модели в про­цессе работы и т.д.), исправить протез можно с помощью перебазировки. Су­ществуют два метода перебазировки — клинический и лабораторный.

Клинический метод заключается втом, что сначала на протезах больного проверяют прикус и производят обследо­вание челюстей и протезов, при этом об­ращают внимание на длину краев, объ­емность. Если в каких-либо участках края длиннее, то их укорачивают, если короче — наращивают самотвердеющей пластмассой. Затем с поверхности проте­за, прилежащей к слизистой оболочке протезного ложа, удаляют слой пласт­массы толщиной 1 мм. С края протеза и его вестибулярной поверхности (отсту­пив от края 2—3 мм) фрезой или карбо­рундовой головкой снимают только по­лировку. Искусственные зубы смазывают вазелином, а базис, подвергаемый пере­базировке, смачивают мономером. Са­мотвердеющую пластмассу размешивают в следующей пропорции: одна весовая часть мономера и две весовые части по­лимера. В практике это делают таким об­разом: в посуду наливают небольшое ко­личество мономера, а затем в него всыпа­ют полимер до поглощения. С этой це­лью применяют самотвердеющие пласт­массы «Протакрил» и «Редонт».


Во второй фазе набухания пластмас­сы, т.е. в фазе «тянущихся нитей», пласт­массовое тесто накладывают на обрабо­танный базис протеза равномерным сло­ем таким образом, чтобы были покрыты и его края. Через некоторое время (10—15 с) поверхность пластмассы стано­вится матовой. В этот период протез не­обходимо ввести в полость рта, устано­вить его на челюсти в положении цент­ральной окклюзии. Предварительно ис­кусственные зубы протеза смазывают ва­зелином. Излишки пластмассы выдавят­ся на вестибулярную поверхность базиса и в области мягкого неба, их необходимо убрать шпателем для замешивания це­мента, осторожно отсекая, отступив на 2—3 мм от края протеза. Затем оформля­ют края протеза при помощи активного и пассивного методов. Протез в полости рта находится приблизительно около 40 с, затем его выводят и на 10 мин поме­щают в специальный аппарат, где при температуре 40—50°С и давлении 3 атм. производят полимеризацию пластмассы. При этом уменьшается пористость и по­вышается плотность и твердость пласт­массы.

В связи с тем, что протезное ложе на нижней челюсти меньше, чем на верх­ней, и чтобы не продавить самотвердею­щую пластмассу, оттиск получают в бо­лее поздней — тестообразной фазе.

При обследовании базиса после пере­базировки видно, как четко отображен микрорельеф слизистой оболочки, функциональное оформление переход-



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


I/

Рис. 10.1. Распределение оттискного материала или пластмассы при перебазировке (продольный разрез).

ной складки, объемность краев. Обра­ботка протеза заключается в сведении «на нет» выдавившихся излишков пласт­массы, а края протеза обработке не под­лежат. Как правило, фиксация протеза после перебазировки значительно улуч­шается. Противопоказаниями к клини­ческому методу перебазировки являются хронические заболевания слизистой обо­лочки полости рта, аллергия, бронхиаль­ная астма и др.

При наличии противопоказаний пере­базировку выполняют лабораторным ме­тодом. Оттиск получают с помощью си-эласта, дентола, тиодента или ортокора. В лаборатории техник гипсует протез с оттиском в кювету прямым методом (оттиском кверху). После удаления от­тискного материала накладывает, пакует и полимеризует пластмассу.

Следует признать, что лабораторный метод перебазирования пластиночных протезов имеет некоторые преимущества перед клиническим: пластмассовое тесто не соприкасается со слизистой оболоч­кой, кроме того, новый слой базисной пластмассы соединяется монолитно с ос­новным слоем, однако при этом методе перебазирования не исключены техниче­ские ошибки, которые наблюдаются при изготовлении протезов.


Необходимо отметить, что перебази­рованные протезы хорошо фиксируются и равномерно распределяют давление на подлежащие ткани, так как оттиски по­лучаются при смыкании челюстей в цен­тральной окклюзии, т.е. при давлении, которое будет возникать при разжевыва­нии пищи.

Sauer в 1978 г. определил, что 40% па­циентов имеют контакт только у не­скольких зубов. Зависит это от того, что при полировке протез деформируется, разбухает, слизистая оболочка уминает­ся. В связи с этим он предлагает после реокклюзии и ремонтажа протезов, т.е. через 2 нед. ношения новых протезов, всем пациентам производить перебази­ровку протезов.

Наш клинический опыт показывает, что если через 2—3 нед. по каким-либо причинам (плохая фиксация верхнего протеза) мы делаем перебазировку верх­него протеза, прямым или обратным способом, то, как правило, оттискной материал или пластмасса в области попе­речных складок почти продавливается, а в задней трети твердого неба толщина его доходит до 2—3 мм (рис. 10.1).

Маркскорс (Германия) объясняет это явление тем, что при снятии протеза (после полимеризации) с модели проис­ходит коробление последнего, в резуль­тате чего появляется щель между базисом протеза и моделью.

В клинике кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ было решено проверить это явление: при проведении продольных и попе­речных разрезов вместе с моделями из­готовленных 5 протезов на верхнюю челюсть, щели между моделями и бази­сами протезов мы не обнаружили (рис. 10.2).

Исходя из того, что протезы после пе­ребазировки фиксируются значительно лучше, мы можем рекомендовать ее для широкого применения.


Глава 10. Перебазировка пластиночных протезов



 



 


Рис. 10.2. Продольный и поперечный разрезы базиса протеза с моделью (щель отсутствует).






Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.62.78 (0.008 с.)