ГЛАВА 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ




Следующий клинический этап проте­зирования больных при полном отсут­ствии зубов различные авторы трактуют по-разному и называют определением прикуса, определением центральной ок­клюзии, определением центрального со­отношения челюстей (Бетельман А.И., Бынин Б.Н., 1947; Курляндский В.Ю., 1953; и др.). Б.Р.Вайнштейн (1974) назы­вает этот этап «определение ориентиров для построения элементов прикуса».

Центральная окклюзия — это функцио­нальное положение нижней челюсти, из которого начинаются и которым за­канчиваются все жевательные движения. В течение жизни высота центральной ок­клюзии меняется изависит от наличия и стертости жевательных зубов. Эти со­стояния сочетаются с изменениями в ви-сочно-нижнечелюстных суставах.

Центральная окклюзия характеризуется максимальным контактом всех режущих и жевательных поверхностей зубов; мыш­цы в положении центральной окклюзии развивают максимальную тягу. В ходе экс­перимента, проведенного на кафедре гос­питальной ортопедической стоматологии МГМСУ, это положение подтвердить не удалось. Имеется возможность зафикси­ровать снижение мышечной тяги между центральной окклюзией и снижением вы­соты прикуса, а при повышении высоты центральной окклюзии (до определенного предела) разница в мышечной тяге не оп­ределяется (Воронов А.П., 1986). В поло­жении центральной окклюзии происходит наиболее эффективное дробление пищи,


собственно жевательные и височные мышцы на обеих сторонах сокращаются одновременно и равномерно, средняя ли­ния лица совпадает с линией, проходящей между центральными резцами верхней и нижней челюстей, суставные головки располагаются у основания скатов сустав­ных бугорков.

Brill и соавт. (1959) различают еще и ретрузивное (крайне заднее) положе­ние нижней челюсти, из которого она не может быть смещена дистально, так как ее смещение ограничивают связки суста­ва. При ретрузивном положении нижняя челюсть смещается кзади от центральной окклюзии на 0,5—1 мм и в 90% случаев не совпадает с центральной окклюзией.

Л.В.Ильина-Маркосян отмечает еще и «привычную окклюзию», которая может возникнуть при частичном отсутствии зубов, патологической стертости или ко­гда имеются пластиночные протезы при полном отсутствии зубов и стертости бу­гров и режущих краев.

Перечисленные выше положения ниж­ней челюсти по отношению к верхней необходимо знать, так как в клинической практике с ними приходится постоянно сталкиваться.

При протезировании больных, у кото­рых отсутствуют все зубы, определяют центральное соотношение челюстей, а нецентральную окклюзию, так как на этом этапе имеются окклюзионные восковые валики, а не зубные ряды.

Определить центральное соотношение челюстей — это значит определить поло-


Глава 5. Определение центрального соотношения челюстей



 


жение нижней челюсти по отношению к верхней в трех взаимно перпендику­лярных плоскостях — вертикальной, са­гиттальной и трансверсальной.

Все методы определения центрального соотношения челюстей можно разделить на статические и функциональные. В ос­нову статических методов положен принцип постоянства центрального со­отношения челюстей. К ним относятся метод Юпитца, который предложил «циркуль золотого сечения»; метод Вут-сворда, утверждавшего, что расстояние между углом глаза и углом рта равняется расстоянию между кончиком носа и под­бородком в положении центральной ок­клюзии; метод Гизи, определявшего вы­соту нижнего отдела лица по выраженно­сти носогубных складок. Все эти методы неточны и в основном дают завышение размеров нижнего отдела лица.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

Haber предложил применять жесткие базисы и определять высоту центрального соотношения челюстей с помощью гнато-динамометра. Поскольку мышцы в поло­жении центральной окклюзии развивают наибольшую тягу, Haber ориентировался по наибольшим показателям гнатодина-мометра. По методике Гизи впереди верх­него воскового валика укрепляют малень­кий штифт, на восковом валике нижней челюсти — металлическую пластинку с ре­гистрирующим столиком, покрытым тон­ким слоем воска. Штифт должен касаться поверхности столика. Больному предла­гают производить движения нижней че­люстью в стороны до утомления. На сто­лике штифтом очерчивается угол прибли­зительно в 120°. Расположение штифта на вершине угла и будет показывать цент­ральное соотношение челюстей.

Существует еще внутриротовой метод регистрации центрального соотношения


челюстей, описанный Б.Т.Черных и С.И.Хмелевским (1973). Суть метода за­ключается в том, что на жестких базисах верхней и нижней челюстей с помощью воска укрепляют регистрирующие плас­тинки. На верхней металлической плас­тинке укреплен штифт, а нижняя покры­та тонким слоем воска. При различных движениях нижней челюсти на нижней пластинке, покрытой воском, очерчива­ется ясно выраженный угол, в области вершины которого следует искать цент­ральное соотношение челюстей. Затем поверх нижней пластинки накладывают тонкую целлулоидную пластинку с уг­лублениями, совмещая одно из углубле­ний с вершиной угла, и приливают ее воском. Больному вновь предлагают за­крыть рот и, если опорный штифт попал в углубление пластинки, базисы закреп­ляют по бокам гипсовыми блоками, уда­ляют из полости рта и переносят на гип­совые модели челюстей.

Все перечисленные методы определе­ния центрального соотношения челюс­тей не нашли широкого применения из-за сложности или неточности опреде­ления, поэтому в повседневной практике применяют анатомо-физиологический метод.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.227 (0.007 с.)