Dalbo-Classic шариковый и муфтовый замок



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Dalbo-Classic шариковый и муфтовый замок



Шаровидная патрица и гильзообраз-ная матрица изготовлены из сплава с вы­соким содержанием золота. PVC-кольцо предохраняет от проникновения пласт­массы в промежуток между пластинкой и матричной частью, зафиксированной в базисе съемного протеза (см. рис. 11.15, 11.16).

Шинированные с помощью несъем­ной балки более чем 2 имплантата удер­живают съемный протез крепко и жестко.



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


Рис. 11.15. Dalbo-Classic и муфтовый замок.

Особенно в случае дугообразного пере­днего отдела нижней челюсти это обес­печивает более высокую стабильность протеза по сравнению с сочетанной ре­тенцией, которая может быть достигну­та на двух шариковых и муфтовых зам­ках.

Протезирование с целью замещения дефектов является важным показанием для опирающихся на имплантаты балок. Дефекты челюсти можно также восста­навливать мостовидными протезами с одиночными секциями балки. Кроме того, консольное расширение может быть дополнено балкой так, чтобы про­тез опирался только на имплантаты, ко­торые могут быть очень полезными для пациентов с дефектами.

Однако клинические результаты пока­зывают, что увеличившиеся переломы, возможно, были вызваны тесной близос-


тью балочного расширения. Большое ко­личество пространства, необходимого для балок, часто является проблемой в клиническом использовании. Несмот­ря на то что эта проблема может быть уменьшена применением небольших го­товых компонентов, с большим трудом произведенный усиливающий каркас ча­сто изготавливается с анатомически оформленной задней пластинкой для съемного протеза. Из-за технических и экономических доводов в таких случа­ях обычно требуется новый протез.

Изготовление съемного протеза и под­гонка друг к другу секций балки услож­няет технические манипуляции. Проце­дуры ухода за протезом, такие как пере­базировка или замена дефектной гильзы, еще более сложны, чем для одиночных аттачменов. Благодаря тому что ком­плекс заболеваний мягких тканей часто встречается у атрофированных беззубых челюстей, применение конических коро­нок или цилиндрических аттачменов для оптимизации формы протеза должно учитываться — эта методика требует та­кого же или меньшего количества уси­лий. Применение изготовленных завод­ским способом из титана или из драго­ценных сплавов стандартных балок так­же возможно. Патричные части (напри­мер, Dolder — балочный аттачмен, CEN-DRES&METAUX SA) делаются из про­волоки, полученной холодным спосо­бом, в виде прямоугольника с закруглен-


Рис. 11.16. Шаровидная патрица.


Глава 11. Ортопедическое лечение лиц пожилого и старческого возраста...



 


ным окклюзионно поперечным сечени­ем. Необходимой длины балка отрезает­ся от проволоки и припаивается или, еще лучше, приваривается к изготовленной заводским способом суп растру ктуре из такого же материала, что и система им-плантатов. Матричные части состоят из гильз и фиксаторов, и должны фиксиро­ваться на место с помощью пластмассы. Здесь то же самое: одиночные секции можно отрезать от более длинного кус­ка — разрезы должны быть сделаны меж­ду сварными швами, которыми соединя­ется гильза и фиксатор. Матрицы регу­лируются и деактивируются специаль­ными инструментами (рис. 11.17, 11.18).

Шинирование 3 или 4 имплантатов с помощью съемных конических коро­нок или готовых цилиндрических замков увеличивает конструкцию обычной суп-раструктуры гибридного протеза для без­зубой нижней челюсти. Периимплантат-ный отдел съемного протеза можно оформить подобно мостовидному проте­зу. Седла, опирающиеся на десну, разме­щаются только в задних участках альвео­лярного отростка. Этот тип протеза учи­тывает неблагоприятные состояния мяг­ких тканей, которые часто нуждаются в лечении в случаях сильно атрофиро­ванной беззубой нижней челюсти. Раз­дражение периимплантатной слизистой оболочки, которое часто наблюдается под плотно прилегающим базисом съем­ного протеза, может быть фактически исключено. Открытый дизайн базиса съемного протеза минимализирует пе-риимплантатный налет и инфекционное воздействие, вызываемое протезом. Так как базис съемного протеза конструиру­ется подобно мостовидному протезу, это помогает осуществлять гигиену полости рта пожилым пациентам, которая часто является проблемой в связи с процесса­ми старения.

Правильное установление импланта­тов или осей имплантатов, что в случаях


Рис.11.17.Опорный многоугольнике

балкон.

выраженной атрофии часто является не­достижимым, несмотря на точное плани­рование, могут, в сущности, быть ском­пенсированы с помощью небольших, из­готовленных заводским способом ци­линдрических замков. При использова­нии этого метода супраструктура остает­ся правильно контурированной.

Открытая нижняя поверхность проте­за облегчает гигиенические процедуры слизистой оболочки в тесной близости к абатментам (см. рис. 11.19).


Рис. 11.18.Балочный аттачмен Dolder — /; 2 — гильза; 3 — фиксатор.

Протез должен сниматься для очище­ния язычных участков шеек импланта­тов и аттачменов. Супраструктуры с че­тырьмя коническими коронками или цилиндрическими замками могут быть сконструированы как опирающиеся на



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


Рис. 11.19. Гигиеническая процедура слизистой оболочки вокруг абатментов.

имплантаты съемные мосты, если доста­точно кости для размещения двух им-плантатов на каждой стороне ментально­го отверстия. В случаях с несколькими сохранившимися или неблагоприятно расположенными зубами условия проте­зирования могут быть значительно улуч­шены увеличением количества имплан-татов для таких опирающихся на им­плантаты креплений.

Периотесты на моделях нижней челю­сти показали, что конические коронки, опирающиеся на четыре имплантата, пе­редают нагрузки на абатменты имплан-татов сопоставимые с нагрузками, пере­дающимися протезом, опирающимся на балку. Это подтвердилось оценкой экс­курсий имплантатов на модели нижней челюсти с помощью лазерной гологра­фии и регистрацией нагрузки в полости рта пациентов. Результаты этих исследо­ваний не показывают, что одна из изуча­емых ретенционных систем проявляет специфические недостатки. Сравнитель­ный, предельный, элементарный анализ несъемного и съемного шинирований двух имплантатов показывает, что на двух- и трехмерных моделях одиночные аттачмены распределяют нагрузку более однородно, чем сочлененные реставра­ции, опирающиеся на балку. Эти резуль­таты и клинический опыт подтверждают, с функциональной точки зрения, кон­цепцию периимплантатной и эстетиче-


ской оптимизации съемных супраструк-тур шинированием имплантатов при по­мощи аттачменов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.007 с.)