Гидроколлоидные оттискные массы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гидроколлоидные оттискные массы



Слово «коллоид» в переводе с грече­ского означает клей. По данным М.М.Тернера и соавт., гидроколлоидные массы представляют собой коллоидные эластичные композиции на основе агара морских водорослей. Эти массы при на­гревании становятся пластичными, а при остывании вновь приобретают эластич­ные свойства. Для придания большей прочности в состав оттискной массы вводят такие наполнители, как ацетат целлюлозы, каучук, воск, окись цинка и другие, а для предотвращения образо­вания плесени — бензонафтол, хинозол и др. Кроме этого добавляют отдушки (ментол, эфирные эссенции).

Масса Круглякова

В 1940 г. Кругляков предложил агаро­вую гидроколлоидную массу, названную его именем. Масса эта выпускалась в ме­таллических гильзах с поршнями в студе­нистом состоянии. Для получения отти­сков нужно гильзу поместить на 10—15 мин в кипящую воду, после чего охладить в теплой воде до температуры 45°С и потом выдавить на ложку. Время затвердевания массы составляет 7 мин. Выводить оттиск нужно не за ручку лож­ки, а за края выступающей массы. Круг­ляков рекомендовал отливать модель не позднее чем через 5—10 мин после снятия


Глава 16. Вспомогательные материалы



 


оттиска. Чтобы оттиск не продавить до слизистой оболочки, автор на индивиду­альной ложке делал 3 конусовидных вы­ступа высотой 1 мм, которые при снятии оттиска ограничивают степень сближе­ния ложки со слизистой оболочкой. При снятии оттиска на нижней челюсти, чтобы отодвинуть мягкие ткани дна по­лости рта, автор рекомендует специально удлинять края индивидуальной ложки с язычной стороны.

В России гидроколлоидные массы для получения оттисков не применяются, их используют только для дублирования моделей. За рубежом (в частности, в Япо­нии) эти массы применяют при изготов­лении коронок.

Гелины

Как известно, при изготовлении бю-гельных протезов или литых металличес­ких базисов при полном съемном проте­зировании необходимо дублирование моделей. Для этих целей разработан эла­стичный материал на основе агар-агара, который получил название «Дубляга».

Основное назначение «Дубляги» — дублирование моделей из огнеупорных материалов «Кристасил» и «Бюгелит» при изготовлении бюгельных протезов. Как известно, при изготовлении бюгель­ных протезов сначала отливается модель из гипса, после параллелометрии модели и замоделирования поднутрений возни­кает необходимость в дублировании ее.

Таблица 16.1

 

Состав агарового оттискного материала Вес, %
Агар-агар
Триэтиленгликоль
Полиэтиленгликоль
Бура
Сульфат калия
Сегнетовая соль
Вода

Дублируют модели при помощи «Дубля­ги» в специальных кюветах.

В настоящее время выпускаются гид­роколлоидные массы «Гелин» (Россия), «Кастогель» и «Виродубль» (Бего, Герма­ния). При работе с ними необходимо строго придерживаться инструкции фир­мы-изготовителя.

Альгинатные оттискные материалы

Появление зарубежных структуриру­ющих альгинатных оттискных материа­лов относится к началу 1940-х гг. Эти ма­териалы завоевали прочное место в сто­матологической практике и почти пол­ностью вытеснили гипс как оттискной материал. Исключительно большое раз­нообразие альгинатных материалов сви­детельствует о большом их практическом значении.

Альгинатные оттискные материалы должны иметь следующие свойства:

1. Прочность на разрыв — не менее 3 кг/см2.

2. Остаточная деформация — не более 3%.

3. Оттиск должен воспроизводить ре­льеф поверхности с погрешностью не бо­лее 10 мк.

 

4. Оттиск не должен совмещаться с гипсом.

5. Усадка в течение 15—20 мин не должна превышать 0,15%.

6. Время структурирования — 5—6 мин
при температуре 37°С.

К достоинству альгинатных оттиск­ных материалов необходимо отнести вы­сокую эластичность, позволяющую сни­мать оттиски при наличии поднутрений, хорошее воспроизведение рельефа мяг­ких и твердых тканей полости рта, про­стоту применения. Основными недо­статками этих материалов можно считать отсутствие адгезии к оттискной ложке и значительную усадку во времени в ре­зультате потери воды и явления синере-зиса.



Раздел II. Материалы, применяемые для изготовления пластиночных протезов при полной утрате зубов


 


Состав. По данным М.М.Гернера и со-авт., альгинатные оттискные материалы представляют собой наполненные струк­турирующие системы альгината натрия — сшивагент. В состав альгинатной компо­зиции должны входить следующие ос­новные компоненты: альгинат однова­лентного катиона, сшивагент, регулятор скорости структурирования, наполните­ли, индикаторы и корригирующие цвет и вкус вещества.

Альгинат натрия — основной компо­нент оттискного материала — представ­ляет собой натриевую соль альгиновой кислоты — природного полимера — ману-роновой кислоты. В качестве сшиваген-та альгинатные композиции содержат соли кальция, бария, свинца или порош­кообразные чистые металлы — сурьму, висмут.

В качестве регулятора скорости при­меняются карбонат натрия и тринатрий-фосфат (Na2C03, Na3P04). В качестве индикатора применяется фенолфталеин, а в качестве наполнителей — диатомиты, белая сажа (Si02), олефино- и аминоог-ранокремнеземы и осажденный карбо­нат кальция.

Стомальгин

Порошок белого цвета. При смешива­нии с водой в определенном соотноше­нии образуется масса, пригодная для по­лучения точных оттисков различных твердых и мягких поверхностей.

Чтобы получить оттиск со всей челюс­ти, 20 г порошка тщательно перемешива­ют с 40 мл воды в резиновой колбе в те­чение 1 — 1,5 мин. Быстрота структуриро­вания стомальгина зависит от температу­ры воды и порошка. При температуре 18—20°С время структурирования — 4—6 мин. При более низкой температуре оно значительно удлиняется, при более высокой — сокращается.

Спектр применения альгинатных от-тискных материалов обширен, однако их с успехом применяют и при изготовле-


нии полных съемных протезов. Их ис­пользуют для получения анатомических оттисков для моделей, по которым изго­тавливают ложки-базисы, для получения разгружающих оттисков при наличии «болтающегося гребня» и т.д.

Наряду с положительными свойства­ми стомальгин обладает некоторыми не­достатками. Главные из них — это приме­нение перфорированной ложки, а также необходимость немедленной отливки моделей в связи с тем, что этот материал обладает усадкой во времени.

Следует отметить, что при пользова­нии любым из альгинатных материалов модели необходимо отливать сразу же после снятия оттисков, так как через 20—30 мин альгинатные материалы дают уже недопустимую усадку. Если нет воз­можности сразу отлить модель, то про­цесс усадки можно задержать на 1 —1,5 ч, окутав альгинатный оттиск несколькими слоями марли, смоченной водой.

Необходимо обратить особое внима­ние на одно очень неприятное свойство всех альгинатных материалов, которое получило название синерезис. Синере-зис — это выделение жидкости из оттис­ка, в результате чего разрыхляется по­верхностный слой гипса на модели. Во избежание этого альгинатные оттиски перед отливкой модели необходимо опу­скать на 5 мин в 3% раствор алюмокали-евых квасцов, которые являются дубя­щими веществами.

В настоящее время получение оттис­ков альгинатными материалами стало широко распространенным клиническим этапом при изготовлении практически всех видов зубных протезов. Это связано с рядом существенных преимуществ этих стоматологических материалов:

1. Альгинаты легко смешивать и ими легко манипулировать.

2. Требуется минимальное оснащение рабочего места (резиновая колба и шпа­тель).


Глава 16. Вспомогательные материалы



 


3. Затвердевший оттиск очень эласти­чен и легко выводится изо рта.

4. Альгинатные оттиски имеют доста­точную точность.

5. Альгинатные оттискные массы име­ют низкую себестоимость.

6. Альгинатные массы легко перено­сятся пациентами.

В 2001 г. на ЗАО «Стомадент» (Москов­ская область) был разработан и стал вы­пускаться первый отечественный альги-натный материал «Гелтрей». В последние годы на российском стоматологическом рынке появилось большое число различ­ных импортных альгинатных материалов, при этом практически в каждой аннота­ции к ним указано, что данный материал является самым точным, эластичным, практически не деформируемым при вы­ведении из полости рта, что далеко не всегда соответствует истине.

Сотрудниками кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ А.В.Годзь, В.А.ГТаруновым и др. проведе­ны исследования основных физико-ме­ханических свойств 9 альгинатных от-тискных материалов. Были изучены ос­новные физико-механические свойства (восстановление после деформации, де­формация сжатия, прочность при сжа­тии) следующих альгинатных оттискных материалов: «Гелтрей» (Россия), «Unich-rom» (Италия), «Alginmax» (Италия), «Oralgin» (Италия), «Protesil» (Италия), «Orthoalgin» (Англия), «Empress» (Анг­лия), «Palgaflex» (Германия), «Alginoplast» (Германия). Кроме того, оценивали орга-нолептические свойства материалов, со­вместимость с гипсом и точность вос­произведения непрерывной линии тол­щиной 50 мкм. Для материала «Гелтрей» определяли прочностные показатели при 5 различных соотношениях порошка и воды (стандартное соотношение 7 г по­рошка и 19 мл воды, 21 мл воды, 23 мл, 25 мл и 27 мл воды), для остальных масс соотношение было стандартным в соот-


ветствии с инструкцией. Физико-меха­нические испытания проводили в стро­гом соответствии с требованиями стан­дарта ИСО 1563—78 «Стоматологические альгинатные слепочные материалы». На­илучшие результаты, с учетом органо-лептических свойств, показали «Гелтрей» (Россия) и «Orthoalgin» (Англия). Разбав­ление материала «Гелтрей» при смешива­нии с водой более чем в 1,5 раза сопровож­дается резким падением прочности при сжатии, что может приводить к получе­нию некачественного оттиска. Предельно допустимое соотношение для материала Гелтрей: 7 г порошка и 25 мл воды.

Тиоколовые (полисульфидные) оттискные материалы

Тиоколовыми называются серосодер­жащие оттискные массы. Они представ­ляют собой наполненные компаунды, в состав которых входят полисульфидный каучук, наполнитель, сера, пластифика­тор, катализатор и корригирующие запах вещества. Тиоколы представляют собой полимеры, макромолекулы которых име­ют высокоактивные концевые группы.

Тиодент-М

Тиодент — оттискный материал на ос­нове тиоколовых полимеров, является полностью безусадочным, что позволяет хранить оттиски длительное время.

Тиодент состоит из двух паст (белой и коричневой), помещенных в тубы. Вы­сокая пластичность материала до вулка­низации и эластичность оттиска позво­ляют получать оттиски высокой точнос­ти, отображающие рельеф твердых и мяг­ких тканей полости рта. По нашим дан­ным, этот материал рекомендуется при­менять в тех случаях, где требуется не­большое количество массы и достаточ­ное давление.

Способ применения

С помощью шпателя на стекле смеши­вают белую и коричневую пасты в соот­ношении 1:1. Пасту быстро и тщательно



Раздел II. Материалы, применяемые для изготовления пластиночных протезов при полной утрате зубов


 


перемешивают до получения однород­ной консистенции коричневой окраски.

Качественный оттиск с помощью Тио-дента можно получить только при доста­точном давлении. Для этого необходимо применять жесткие ложки и небольшое количество оттискного материала. В по­лости рта оттиск выдерживается в тече­ние 5—7 мин, а затем выводится.

Отливка модели по оттиску произво­дится обычным путем. Применяя Тио-дент для получения оттисков с беззубых челюстей или при наличии одиноко сто­ящих зубов, для перебазирования проте­зов и других подобных целей, необходи­мо брать большее количество пасты бе­лого цвета. Для этого следует на одно де­ление коричневой пасты взять большое и малое деление белой пасты. При этом материал получится более жидкой кон­систенции, что целесообразно при полу­чении оттисков с больших площадей.

На скорость вулканизации оттиска в полости рта влияют температура и осо­бенно влажность воздуха. Для ускорения процесса вулканизации необходимо доба­вить к массе во время замешивания не­сколько капель воды. Модели по тиоден-товому оттиску отливаются обычным спо­собом. Оттиск легко отделяется от модели.

Следует отметить, что все тиоколовые материалы обладают одним недостатком: в их состав входит сера, а она имеет очень неприятный запах, который никакими отдушками не уничтожается. Кроме того, если тиоколовые и силиконовые матери­алы состоят из пасты и жидкости-катали­затора, то через 3,5 ч они дают неболь­шую усадку (0,19%). Если же они состоят из основной пасты и пасты-катализатора, то являются безусадочными. В нашей стране известны «КОЕ-ФЛЕКС» (США) и «Пермапласт» (Германия).

Полиэфирные материалы

Эти материалы появились в Германии в конце 1960-х гг. Для них характерны


2 недостатка: оттиск получается доволь­но жестким и гигроскопичным. Предста­вителями полиэфирных материалов яв­ляются «IMPREGUM» (ESPE, Германия) и «Poligel» (Caulk, США).

Полиэфирные материалы были разра­ботаны специально для стоматологии. Отверждение происходит в результате реакции аминовых концевых групп. В результате реакции не выделяются по­бочные продукты, что является одной из причин хорошей размерной стабильнос­ти материала. Однако при хранении ма­териал имеет склонность к поглощению воды, и поэтому его надо хранить в сухих условиях; его не следует помещать в тот же контейнер или пакет, в котором обыч­но хранят оттиски из альгинатов.

Полиэфирные материалы выпускают в виде двух паст: основной (содержит по­лиэфир, пластификатор и коллоиодаль-ный оксид кремния — наполнитель) и ак-тиваторной, содержащей ароматический сульфоновый эфир, пластификатор и на­полнитель.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.011 с.)