Вспомогательные методы фиксации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вспомогательные методы фиксации



Одним из методов улучшения фикса­ции съемных пластиночных протезов при неблагоприятных анатомо-топогра-


фических условиях протезного ложа яв­ляется применение специальных адге­зивных препаратов (рис. 3.3). Отечест­венные ученые, занимаясь данным на­правлением, предлагали наносить на ба­зис протеза клейкий порошок «Трага­кант» (измельченный корень кустарника трагаканта), при этом увеличивалась вяз­кость слюны и набухал слой порошка, что способствовало улучшению фикса­ции протеза. Затем были предложены два адгезива, которые представляли собой порошки на основе полиоксиэтилена. Они наносились на поверхность съемно­го пластиночного протеза, обращенную к слизистой оболочке протезного ложа. Под действием слюны клей набухал и об­разовывал липкую прослойку, улучшая фиксацию протеза. К современным адге­зивным препаратам относятся также кондиционеры, составной частью кото­рых являются пластификатор и полимер. Группа ученых в качестве пластификато­ра использовала эфир монобутилэтилен-гликоль или монобутилфталат с неболь­шим количеством спирта, который, про­никая в частицы полимера дифференци-


Глава 3. Обследование больного. Диагноз



 


рованно пластифицировался в них, обра­зовывая кондиционер-гель, после чего наносился на протез.

Для достижения хорошей фиксации съемных пластиночных протезов рядом фирм выпускаются три вида адгезивных препаратов: фиксирующий крем, фиксиру­ющий порошок и фиксирующая проклад­ка, которые нужно наносить на съемные протезы 1—2 раза в течение суток. При этом достигается не только улучшение фикса­ции, но и ускорение адаптации к съемным зубным протезам. Популярность адгезив­ных препаратов так велика, что в Велико­британии, например, за год было использо­вано 80 т порошков и кремов.

Японскими исследователями был предложен клей на основе водораствори­мого высокомолекулярного вещества, содержащий микрокапсулы с жирораст­воримыми витаминами и связующий агент, соединяющий эти микрокапсулы с клеящими веществами. Они применя­ли данный адгезив у пациентов, пользу­ющихся съемными пластиночными про­тезами.

Некоторые ученые применяли адге­зивные средства в качестве улучшения фиксации съемных протезов и как про­филактическое средство протезных сто­матитов. Добавляя в адгезивные препа-


раты гидрокарбонат натрия и противо­грибковые препараты, они наблюдали благоприятный ингибирующий эффект. В ряде других работ показано, что ис­пользование адгезивных средств требует тщательной очистки протезов и строгого соблюдения гигиены полости рта как ос­новных факторов профилактики стома­тита (несмотря на их способность инги-бировать рост патогенной микрофлоры).

Изучая жевательную эффективность у пациентов, пользующихся съемными пластиночными протезами с нанесенным на их базис адгезивным препаратом, ра­диотелеметрическим методом, а также ис­следуя возможности их влияния на бакте­риальную флору полости рта, пришли к выводу, что применение адгезивных препаратов увеличивает силу сжатия зуб­ных рядов и снижает время, требующееся на пережевывание стандартной пищи.

Таким образом, применение адгезивов у больных, пользующихся съемными протезами при полном отсутствии зубов, актуально и эффективно, так как их ис­пользование не требует дополнительной модернизации протезов, а применение адгезивов улучшает фиксацию и стабиль­ность протезов.

В 2003 г. Н.В.Курбаковой, И.Ю.Лебе-денко, А.П.Вороновым, И.А.Вороновым



Рис. 3.3. Препараты, используемые для вспомогательных методов фиксации.


 



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


(кафедра госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ), В.Н.Царевым (кафедра микробиологии МГМСУ), Г.А.Чухаджян (АОЗТ «Норд Ост») разра­ботан порошок для улучшения фиксации пластиночных протезов при наличии у пациентов дрожжеподобных грибов ро­да Candida. После сравнительного анали­за различных фунгицидных препаратов авторы пришли к выводу, что дифлюкан обладает наиболее выраженной фунги-цидной активностью. Адгезивные свой­ства лечебно-адгезивного порошка срав­нивали с «Protefix» (Германия) и «Прото-пор» (Россия). По данным разработчи­ков, лечебно-адгезивный порошок пока­зал лучшие результаты.

Автор рекомендует при изготовлении новых протезов и наличии у больного Candida пользоваться порошком в тече­ние 2 нед., а в дальнейшем раз в 6—8 мес. повторять курс лечения.

С.Е.Жолудев указывает, что на кафед­ре ортопедической стоматологии Ураль­ской государственной медицинской ака­демии совместно с ООО «Олимп» разра­ботано средство на основе «Тизоля» (гли­церофосфата титана) и прополиса.

На кафедре общей практики МГМСУ с курсом подготовки зубных техников С.Д.Арутюновым, Р.А.Ахмедовым, Г.А.Чу-хаджяном разработана пленка «Протоп­лен» для улучшения фиксации зубных протезов, которая растворяется в полости рта через 5 ч.


Сотрудники кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ (И.А.Воронов, И.Ю.Лебеденко, А.П.Во­ронов, С.Д.Арутюнов, Г.А.Чухаджян) со­вместно с АОЗТ «Норд Ост» разработали трехслойную пленку «Протоплен-М» (рис. 3.4) для улучшения фиксации пол­ных съемных протезов и ускорения за­живления пролежней под протезами.

Для ускорения заживления ран в со­став пленки включен препарат, содержа­щий смесь низкомолекулярных пептидов и производных аминокислот, получен­ных из крови молочных телят — препара­ты солкосерил («Solko», Швейцария), ак-товегин («Nykomed», Норвегия) и др.

Для продления времени фиксации про­теза в состав введены частично-раствори­мые в воде полимеры, их количество не превышает 5% от массы основного (водо­растворимого клеящего) компонента пленки. Частично-растворимый в воде по­лимер распределен равномерно по объему пленки или составляет отдельную фазу, расположенную по середине пленки. Это не нарушает основное свойство пленки — с обеих сторон сохранять способность приклеиваться к влажным поверхностям.

Для уменьшения болевых ощущений в пленку введен анестетик.

Таким образом, эта адгезивная пленка для фиксации съемных протезов облада­ет комплексными свойствами:

двусторонней адгезией (с обеих сторон она может приклеиваться как к по-


 


 



Рис.3.4. Стоматологическая лечебно-адгезивная пленка «Протоплен-М».


 


Глава 3. Обследование больного. Диагноз



 


верхности пластмассы протеза, так и к поверхности слизистой оболочки десны, без применения клея или дру­гих вспомогательных компонентов);

лечебными свойствами — обладает ра-нозаживляющим действием, обус­ловленным наличием в составе плен­ки безбелкового гемодиализата из крови здоровых молочных телят;

анестезирующим действием — умень­шается болезненность пролежней.

Под действием слюны или воды в по­лости рта или вне ее происходит переход пленки в гидроколлоидное состояние, за счет чего и происходит полное исклю­чение полых пространств между поверх­ностями протеза и протезного ложа, ко­торые являются нишами для развития патогенной микрофлоры и фактором, ослабляющим адгезию. Пленка прозрач­на, не имеет вкусовых особенностей и за­паха. Благодаря наличию в составе плен­ки ранозаживляющего препарата созда­ется возможность бороться с осложнени-


ями, не нарушая обычный ритм жизни и питания пациентов. Пленка растворя­ется во рту через 10—12 ч. Исследования, проведенные И.А.Вороновым, показали, что при тяжелых анатомических услови­ях на нижних беззубых челюстях эффект функционального присасывания проте­зов усиливается в 10—35 раз.

Еще одним моментом в профилакти­ке осложнений при съемном протезиро­вании с помощью предлагаемых пленок (прокладок) мы считаем некоторую изо­ляцию слизистой оболочки от токсиче­ского действия материала базиса.

Таким образом, предлагаемые лечебно-адгезивные пленки (прокладки) обладают профилактическим, лечебным, обезболи­вающим, изолирующим свойствами. С их помощью можно перераспределять жева­тельную нагрузку и обеспечивать фикса­цию съемных протезов. Особенно показа­тельно применение «Протоплена-М» при изготовлении челюстно-лицевых про­тезов.


ГЛАВА 4. ОПИСКИ


Согласно различным словарям русско­го языка оттиском называется «негатив­ное отображение» оттискиваемой поверх­ности, т.е. то, что ортопед-стоматолог по­лучает на самом деле. Термин «слепок» предложен В.Ю.Курляндским и некото­рые стоматологические школы его приме­няют до настоящего времени. Однако «слепок», согласно словарям русского языка, — это «позитив», т.е. то, что в сто­матологии принято называть моделью.

В.Н.Копейкин считал, что оттиск по­лучают под давлением,а слепок — без та­кового. Однако, на наш взгляд, это также неверно, поскольку без определенного давления невозможно получить ни от­тиск, ни слепок.

Таким образом, по нашему мнению, получение негативного отображения протезного ложа следует именовать от­тиском.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТТИСКОВ

Все оттиски можно разделить на ана­томические, функциональные и функци­онально-присасывающиеся.

Анатомические оттиски получают стандартными оттискными ложками, большим количеством оттискного мате­риала и оформляются они активным или пассивным методами. Края протеза, из­готовленного по такому оттиску, как пра­вило, самые высокие или длинные. Про­тезы неплохо фиксируются, однако час­то возникают намины.

Функциональные оттиски были пред­ложены в тот период, когда протезы фик-


сировались при помощи присосок Рауэ. Впервые функциональный метод снятия оттиска предложен в 1864 г. Шроттом. Автор изготавливал индивидуальные ложки для верхней и нижней челюстей, соединяя их пружинами Фошара, запол­нял мягкой гуттаперчей и, введя их в рот пациенту, заставлял носить несколько часов. В результате получался оттиск с челюсти и мягких тканей преддверия рта во время их функции.

Момме в 1872 г. делал полностью про­тез по анатомическому оттиску, затем срезал края искусственной десны, обкле­ивал их валиками из мягкого воска или гуттаперчи и, введя протез в рот пациен­ту, производил массаж щек, предлагал открывать и закрывать рот, таким обра­зом он получал функциональное оформ­ление оттиска.

Таким образом, края протезов дела­лись короткими и функционально оформлялись массой Керра, которая за­менялась впоследствии на гуттаперчу. Та­кие протезы плохо фиксировались, но зато не требовали коррекции.

Термин «функционально-присасываю­щийся оттиск» был предложен Канторо­вичем в 1927 г. Суть его заключается в том, что Канторович по участкам оформлял края индивидуальной ложки черной гуттой, а затем по линии «А». После этого по всему периметру оттиска накладывал полоску зеленого воска, так­же оформлял края, и, наконец, оконча­тельный оттиск получал каким-либо жидким материалом. Эта методика с раз-


Глава 4. Оттиски



 


личными модификациями сохранилась до настоящего времени.

В связи с развитием стоматологиче­ского материаловедения меняются прак­тически только материалы, которые ис­пользуются для выполнения этой проце­дуры.

В настоящее время, получая функцио­нально-присасывающийся оттиск, лож­ка изготавливается несколько короче (на 1—2 мм не доходя до нейтральной зоны), затем оформляют края специальным пластичным воском (базисный не подхо­дит), первым слоем Optosil, lvolen и т.д., а затем получают окончательный оттиск каким-либо жидким оттискным матери­алом. Или обычным методом получают оттиск, а затем по краю и по линии «А» повторно добавляют небольшое количе­ство оттискного материала и опять вво­дят в полость рта и так достигают функ­ционального присасывания.

По давлению на подлежащие ткани оттиски делятся на разгружающие и ком­прессионные.

Разгружающие оттиски получают ка­ким-либо жидким материалом, напри­мер альгинатом.

Компрессионные оттиски получают под давлением, например тиоколом или цинкоксидэвгенолом. Однако регулиро-


вать это давление мы не в состоянии, его величина зависит от силы и умения вра­ча. Следует признать, что наилучшими оттисками нужно считать «оттиски, по­лученные под силой жевательного давле­ния самого пациента». Эти оттиски полу­чают старыми, имеющимися у больного протезами, естественно, если они имеют правильные границы. В других случаях изготавливают ложки-базисы с прикус -ными валиками.

ЛОЖКИ ДЛЯ СНЯТИЯ ОТТИСКОВ

Оттискная ложка — это твердый кар­кас, повторяющий в большей или мень­шей степени форму челюсти, который служит в качестве опоры для оттискного материала при получении оттиска.

Ложка должна удовлетворять целому ряду требований, без соблюдения кото­рых не может быть получен хороший от­тиск. Эти требования различны в зависи­мости от объекта оттиска, размеров че­люстей и условий получения самих отти­сков (рис. 4.1).

Оттискные ложки были предложены в 1815 г. французским врачом Делабар-ром, и с тех пор появилось большое ко­личество ложек различных размеров и форм для получения оттисков с беззу­бых челюстей.


Рис. 4.1. Металлические и пластмассовые ложки, специально разработанные для снятия оттисков у пациентов с полной утратой зубов.



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


Все ложки можно разделить на две большие группы: стандартные и индиви­дуальные.

Стандартные — это обычно металличе­ские или пластмассовые ложки, опреде­ленных размеров и формы, изготовлен­ные фабричным путем, и поэтому нет точного соответствия между ложкой и челюстью.

В связи с тем, что в последние годы анатомические оттиски, как правило, получают с помощью альгинатных мате­риалов, то стандартные ложки выпуска­ют перфорированными. Они могут быть изготовлены из металла или пластмассы. Некоторые фирмы ложки для беззубых челюстей выпускают в наборах, где име­ется по 5 размеров для нижней и верхней челюстей.

Индивидуальная ложка — это оттиск-ная ложка, предназначенная для снятия окончательного оттиска и изготовленная в соответствии с анатомо-топографиче-скими особенностями зубочелюстной системы данного пациента.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.175.108 (0.01 с.)