Податливость слизистой оболочки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Податливость слизистой оболочки



Неподвижная слизистая оболочка на разных участках челюсти имеет неодина­ковую податливость. Для определения последней предложены различные аппа­раты (А.П.Воронов, М.А.Соломонов, Л.Л.Соловейчик и др.). Наименьшей по­датливостью (0,1 мм) обладает слизистая оболочка в области небного шва, на­ибольшей (до 4 мм) — в задней трети твердого неба. Это так называемые по­душки, или буферные зоны. Степень по­датливости необходимо учитывать при изготовлении съемных протезов, в про­тивном случае протезы могут оказывать сильное давление на отдельные участки и способствовать возникновению на них пролежней или повышенной атрофии.

Исследование податливости слизис­той оболочки протезного ложа представ-



Рис. 1.10. «Болтающийся гребень».



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


ляет интерес потому, что слизистая обо­лочка является основной опорой для всех пластиночных протезов. Но опора весьма многообразна как по своей фор­ме, так и по степени податливости тка­ней, и эти ее свойства должны находить точное отображение в оттисках, с полу­чения которых начинается обычно изго­товление протезов.

При изготовлении пластиночных про­тезов, которые переносят давление на слизистую оболочку, покрывающую че­люстные кости, следует учитывать дей­ствие на нее протезов. Чтобы уменьшить вредное влияние протезов на неподвиж­ную слизистую оболочку, надо придать базису протеза такую форму, чтобы он давил на подлежащие ткани как можно равномернее.

Необходимо отметить, что постоянное соприкосновение протеза со слизистой оболочкой является необычайным для физиологии слизистой оболочки, а сле­довательно, нужно стремиться к тому, чтобы неизбежные условия контакта слизистой оболочки и протеза сделать более благоприятными, т.е. обеспечить условия равномерного давления протеза на слизистую оболочку на всех участках ее, независимо от степени податливости


тканей. Эту задачу можно было бы срав­нительно легко решить, если бы челюст­ные кости были покрыты на всем протя­жении протезного ложа равномерным по толщине и податливости слоем слизис­той, что в действительности никогда не встречается. Даже поверхностный ос­мотр слизистой оболочки протезного ло­жа, и особенно пальпация ее, показыва­ет, что слизистая оболочка в различных участках имеет различную степень по­датливости.

Совершенно ясно, что для определе­ния этой податливости в практической работе врача невозможно пользоваться гистологическими методами, и поэтому возникла необходимость в создании та­кого способа, который бы мог быть при­емлем в практике. Таковы, например, приборы Гигера и М.А.Соломонова.

С целью более детального изучения во­проса о податливости слизистой оболоч­ки протезного ложа А.П.Вороновым в 1964 г. был сконструирован аппарат (рис. 1.11), отличающийся от аппаратов Гигера и М.А.Соломонова. Он позволяет менять силу давления на слизистую обо­лочку и дает возможность уловить сте­пень податливости слизистой оболочки от нескольких сотых миллиметра до 5 мм.



Рис. 1.11. Аппарат для определения степени податливости слизистой оболочки протезного ложа, предложенный А.П.Вороновым.


Глава 1. Анатомо-топографические особенности строения беззубых челюстей



 


Аппарат (рис. 1.12, 1.13) состоит из: опра­вы (7), штока (5), зажима соединения (2) с индикатором, трубки {10), внутри кото­рой для равномерной подачи штока зало­жены шарики (9). Внутри оправы нахо­дится пружина (6), силу которой можно регулировать завинчиванием гильзы (4). Посредством погружения валика (14) в слизистую оболочку давление через ша­рики и шток (5) передается на индикатор.

Основной частью аппарата является узел I, который расположен на конце трубки (10). Этот узел состоит из сталь­ного валика (14), заключенного внутри трубки (10) и упирающегося в шарики (9), с выступающим концом над сталь­ной крышкой (15) на 5 мм. Текстолито­вая втулка (17) с впаянными в нее конца­ми проводов и крышка (15) образуют си­стему для осуществления замыкающего электроконтакта, который разобщается пружиной (16). Для контроля над погру­жением валика (14) в слизистую оболоч­ку используется электросветовая систе­ма. В момент погружения валика в сли­зистую оболочку и достижения предела ее податливости при определенной силе пружины зажигается электрическая лам­почка, вмонтированная в крышку коро­бочки, где находится батарея 3,6 В. Циф­ровые показатели погружения валика в слизистую оболочку фиксируются сто­порным винтом (//), расположенным на оправе (7) аппарата.

Техника применения аппарата (см. рис. 1.14). Аппарат берется исследователем в правую руку за оправу. Индикатор на­страивается на «О». Наконечник аппара­та вводится в полость рта больного и на­правляется на какую-либо анатомичес­кую точку слизистой оболочки верхней челюсти. Для исследования на нижней челюсти наконечник аппарата поворачи­вают углом вниз. Нажатие наконечником на тот или иной участок слизистой обо­лочки проводится до момента зажигания индикаторной лампочки. В этом положе-


Рис. 1.12. Детали аппарата А.П.Воронова (обозначения в тексте).

14 15 16

Рис. 1.13. Схема узла I.

нии можно зафиксировать с помощью стопорного винта шток и снять с прибо­ра цифровые показания.

Каждое измерение податливости сли­зистой оболочки с помощью этого при­бора дает не только объективные дан­ные о степени погружения валика в сли­зистую оболочку, но и данные о давле-


 



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов



Рис. 1.14.Техника применения аппарата.


нии на единицу площади, при котором это погружение произошло. Возмож­ность получения точных данных объяс­няется тем, что площадь валика посто­янна и равна 12 мм2, а сила, развиваемая пружиной, также известна и, кроме то­го, может регулироваться путем переме­щения гильзы. Таким образом, прибор позволяет в широком диапазоне менять нажимное усилие при различной подат­ливости слизистой оболочки.

В отсутствие аппаратов степень подат­ливости слизистой оболочки определяют с помощью пальцевой пробы.

Болевая чувствительность

При оценке болевой чувствительности необходимо учитывать, что слизистая


оболочка нижней челюсти отвечает на давление более выраженной болевой ре­акцией, чем при равных прочих условиях верхней челюсти (Воронов А.П., 1964).

Е.С.Ирошниковой (1968) был скон­струирован специальный прибор — эсте­зиометр — для определения порога боле­вой чувствительности слизистой оболоч­ки протезного ложа. Сравнительный анализ позволил выявить неодинаковую чувствительность слизистой оболочки на различных участках челюсти (рис. 1.15). Так, слизистая оболочка верхней челюс­ти на вестибулярной поверхности более чувствительна к боли, чем на оральной. Порог болевой чувствительности слизис­той оболочки на вестибулярной поверх­ности в зоне 6|6 зубов равен 44 г/мм2, а на


Рис. 1.15.Эстезиометр.


Глава 1. Анатомо-топографические особенности строения беззубых челюстей



 



 

оральной — 75 г/мм2. На нижней челюс­ти порог болевой чувствительности с ве­стибулярной стороны в области 6J6 зубов равен 36 г/мм2, с оральной — 41 г/мм2. Наибольшая чувствительность слизис­той оболочки к боли (20 г/мм2) с вести­булярной стороны наблюдается в облас­ти 2|2 зубов. Эти данные необходимо учитывать при планировании размеров базисов съемных протезов.

Приведенные данные отражают осо­бенности строения и топографии от­дельных участков слизистой оболочки полости рта, взаимодействующих с про­тезными базисами. Цельное представле­ние об архитектонике слизистой обо­лочки можно получить, лишь рассмот­рев ее части в их единстве, которое обус­ловливает своеобразие слизистой обо­лочки и определяет, в конечном счете, форму зубных протезов. Такое представ­ление можно получить, изучив рисунок 1.16. При этом следует обратить внима­ние на те пространства полости рта, в которых обычно располагаются зуб­ные протезы. Альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей на срезе имеют характерную форму — две сфери­ческие поверхности, обращенные друг к другу.

Слизистая оболочка щек и языка в значительной мере повторяет конфи­гурацию скатов альвеолярных отрост­ков, но неплотно прилегает к ним. В об­ласти свода преддверия, его нижней гра-


Рис. 1.16. Разрез челюстно-линевой области во фронтальной плоскости.

ницы, а также в области дна полости рта щелевидное пространство между альвео­лярными отростками и слизистой обо­лочкой щек и языка приобретает слож­ный рельеф. Все пространство, в кото­ром ранее находились утраченные зубы, заполнено мягкими тканями, а слизис­тые оболочки щеки и языка почти со­прикасаются друг с другом. Это имеет не только теоретическое, но и практичес­кое значение при конструировании ба­зисов и зубных рядов в съемных проте­зах. Это межмышечное пространство — тот участок, где нужно расставлять ис­кусственные зубы.

При определении границ протезов важное значение имеет разграничение таких понятий, как нейтральная и кла­панная зоны. Нейтральной зоной назы­вают границу между подвижной и непо­движной слизистой оболочкой. Многие



Рис. 1.17. Переходная складка при полном отсутствии зубов: / — активно-подвижная слизистая оболочка; 2— пассивно-подвижная (нейтральная зона); 3 — неподвижная слизистая оболочка.



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


авторы нейтральной зоной называют пе­реходную складку. Мы считаем, что ней­тральная зона проходит несколько ниже переходной складки, в области так назы­ваемой пассивно-подвижной слизистой оболочки.


Термин «клапанная зона» применяют для обозначения контакта края протеза с подлежащими тканями (см. рис. 1.17). При выведении протеза из полости рта клапанной зоны не существует, так как это не анатомическое образование.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.011 с.)