Постановка зубов по индивидуальным окклюзионным сферическим поверхностям



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постановка зубов по индивидуальным окклюзионным сферическим поверхностям



Г.А.Эфрон еще в 1929 г., а З.П.Гель-фанд и А.Я. Кати в 1937 г. предложили уп­рощенную методику внутриротовой за­писи движения нижней челюсти и ис­пользования шарнирного окклюдатора для анатомической постановки зубов, которая состоит в следующем. При кус -ные шаблоны и валик изготавливают из стенса, причем размеры валиков должны соответствовать размерам будущих зуб­ных рядов. Определив центральное соот­ношение челюстей, больному предлага­ют выдвинуть нижнюю челюсть вперед и в просвет, образовавшийся между вали­ками в области жевательных зубов, вкла­дывают пластинки размягченного стен­са, которые при смыкании челюстей раз­давливаются, принимают клиновидную форму и полностью заполняют проме­жутки. Затем вынимают шаблоны из по­лости рта, охлаждают их в воде, вновь вводят в таком виде в рот, предложив больному закрыть рот в состоянии цент­ральной окклюзии. В результате этого образуется просвет в области передних зубов, так как стенсовые клинышки ме­шают смыканию валиков. С целью лик­видации просвета с верхнего валика в об­ласти моляров срезают соответствующий клин, после чего поверхность валика приобретает выпуклую форму.

Для того чтобы валики лучше прилега­ли друг к другу при боковых движениях, их покрывают кашицей из пемзы или на­ждака и предлагают больному делать все­возможные движения нижней челюстью. Поверхности валиков притираются друг к другу в соответствии с экскурсиями су­ставных головок, и таким образом полу­чается индивидуальная внутриротовая запись движений нижней челюсти впе-


ред и в сторону. Затем на валиках делают соответствующие отметки, фиксируют валики во рту с помощью скобок в поло­жении центральной окклюзии и перено­сят на модели. Модели гипсуют в шар­нирном окклюдаторе с передним штиф­том, который увеличивает устойчивость окклюдатора и обеспечивает установлен­ную высоту центральной окклюзии.

С целью постановки зубов снимают верхний шаблон с валиком и ставят зубы верхней челюсти по притертой окклюзи-онной поверхности нижнего валика. Все зубы своими режущими краями и бугорка­ми касаются валика, за исключением вто­рых верхних резцов, которые отстоят от стекла на 0,5 мм, а затем устанавливают нижние зубы по верхнему зубному ряду.

М.А.Нападов и А.Л.Сапожников (1972) разработали методику конструирования искусственных зубных рядов по индиви­дуальным окклюзионным сферическим по­верхностям. По функциональным оттис­кам отливают модели, на которых из са­мотвердеющей пластмассы готовят лож­ки и специальные воскабразивные ва­лики.

Материал для изготовления валиков готовят следующим образом (из расчета 500 г готового материала): берут 110 г па­рафина, 10 г пчелиного воска, 15 г кани­фоли и нагревают в металлической емко­сти до плавления, добавляют 0,4 г мятно­го масла и 0,1 г жирорастворимого кра­сителя. Затем при постоянном переме­шивании вводят 364,5 г мелкодисперсно­го абразива, обработанного водным рас­твором оксиэтилированного этилового спирта с 10 эксиэтиленовыми звеньями. Полученную массу температуры 45°С разливают в силиконовые формы для ок-клюзионных валиков.

Силиконовые формы для валиков вы­полнены таким образом, что валики по­лучаются в виде подковообразных брус­ков толщиной 10—12 мм, шириной 8—10 мм и по форме соответствуют верх-



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 


ней и нижней беззубым челюстям. Вали­ки для верхней челюсти имеют выпуклую окклюзионную сферическую поверх­ность среднего радиуса (90 мм), для ниж­ней челюсти — вогнутую. Основой вали­ков являются углеводороды парафиново­го ряда, которые обеспечивают пластич­ность валиков при нагревании и возмож­ность изгибать их по форме альвеолярно­го гребня челюстей. Валики можно под­резать и скоблить.

Воскабразивные окклюзионные вали­ки нагревают и изгибают по форме аль­веолярного гребня на моделях верхней и нижней челюстей и с помощью рас­плавленной массы для валиков укрепля­ют на пластмассовых ложках. Валики приклеивают к ложкам так, чтобы они соответствовали направлению межальве­олярных линий и высота прикуса была больше на 2 мм на каждом валике. Это завышение на 4 мм нужно для того, что­бы при получении внутриротовой записи не произошло занижения высоты ниж­него отдела лица.

С помощью устройства для формиро­вания сферических окклюзионных по­верхностей контролируют положение этих поверхностей валиков по отноше­нию к камперовской и зрачковой лини­ям. Ложки с валиками после припасовки вводят в рот, и больной притирает их, производя различные жевательные дви­жения нижней челюстью. Процесс при­тирки воскабразивных окклюзионных валиков в полости рта включает механи­ческое истирание трущихся поверхнос­тей, обработанных водным раствором оксиэтилированного этилового спирта, в результате чего снимаются одинаковые слои с верхнего и нижнего валиков. Ма­кро- и микронеровности валиков сгла­живаются, а структура окклюзионной поверхности приходит в соответствие с характером движений нижней челюс­ти. Таким образом, создаются контакти­рующие поверхности, соответствующие


разнообразным движениям нижней че­люсти.

На всех этапах работы с воскабразив-ными валиками их следует рассматривать как макеты будущих зубных рядов, созда­вая их соответствующей длины и шири­ны. Вначале больному трудно двигать че­люстью, так как окклюзионные поверх­ности прикусных валиков не соответству­ют индивидуальным окклюзионным по­верхностям. В последующем, по мере сти­рания валиков и приближения получае­мых окклюзионных поверхностей к инди­видуальным, движения нижней челюсти более размашисты и к концу притирания становятся свободными, стирание при­кусных валиков идет быстрее. Проверяют контакты между валиками при всех дви­жениях челюсти.

После формирования индивидуаль­ных окклюзионных поверхностей очень легко определяется центральное соотно­шение челюстей. Затем получают функ­ционально-присасывающиеся оттиски в условиях, максимально приближенных к создающимся при функционировании протезов. Полученная путем притирания индивидуальная окклюзионная поверх­ность чаще всего несимметричная. Фор­ма этой поверхности хорошо отображает асимметрию строения височно-нижне-челюстных суставов и жевательных мышц на левой и правой сторонах. Ин­дивидуальная окклюзионная поверх­ность характеризуется определенным расположением к межальвеолярным ли­ниям, которые чаще всего проходят пер­пендикулярно к ней. Это имеет большое значение для стабильности протезов и правильного распределения жеватель­ного давления на подлежащие ткани.

У некоторых больных индивидуальная окклюзионная поверхность имеет очень сложную форму или характеризуется рез­ко выраженной асимметрией. Эти осо­бенности могут быть выявлены только в результате внутриротовой записи дви-


Глава 7. Конструирование искусственных зубных рядов



 


жений нижней челюсти, а эффективное протезирование возможно лишь с учетом этих особенностей.

При конструировании искусственных зубных рядов по индивидуальным ок-клюзионным поверхностям отпадает не­обходимость в применении артикулято-ров и постановка искусственных зубных рядов может быть произведена в обыкно­венном шарнирном окклюдаторе. С этой целью после отливки моделей и загип-совки их в окклюдатор снимают верх­нюю ложку с валиком и по нижнему ва­лику производят постановку зубов верх­ней челюсти. Все зубы, за исключением вторых резцов, касаются режущими кра­ями и буграми окклюзионной поверхно­сти нижнего валика. Нижний зубной ряд ставят по верхнему.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.005 с.)