ГЛАВА 16. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 16. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ




Вспомогательными называются мате­риалы, используемые на различных эта­пах изготовления зубных протезов, но не составляющие саму их конструкцию.

Вспомогательные материалы можно разделить на:

1. Оттискные материалы.

2. Гипс.

3. Изолирующие материалы, лаки.

4. Базисные воска.

5. Абразивные и полировочные мате­риалы.

6. Средства для проверки артикуляции и окклюзии.

ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для изготовления любой конструкции необходимо получение оттиска.

Оттиском называется негативное от­ображение тканей протезного ложа. Для того чтобы получить оттиск, необходи­мо иметь различные оттискные матери­алы. Между качеством протеза и качес­твом оттиска, по которому он изготав­ливается, существует тесная связь. Как бы тщательно ни были проведены все другие этапы протезирования, протез не будет удовлетворять предъявленным к нему требованиям, если оттиск, по ко­торому он изготовлен, был неполноцен­ным. Вот почему так тщательно разраба­тываются методики получения оттис­ков, различные при разных видах про­тезов.

Качество оттискных материалов, их способность давать точные оттиски в различных условиях полости рта также


возрастают. Однако практика показыва­ет, что поиски идеального оттискного материала пока безрезультатны. И надо думать, что сама постановка этой задачи нереальна. Ибо попытка создать уни­версальный оттискный материал дела­ется без учета всего огромного разнооб­разия условий протезирования: общего состояния больного, его индивидуаль­ной чувствительности к снятию опис­ка, возраста, характера дефектов, де­формации, состояния носового дыха­ния, формы, положения и взаимоотно­шения зубов, их статики, степени подат­ливости слизистой оболочки протезного ложа у разных людей и на различных участках одной и той же челюсти, харак­тера складок и т.д. Эти обстоятельства требуют изыскания и применения мате­риалов с различными свойствами. По­этому для получения оттисков при раз­личных условиях в полости рта необхо­димо иметь достаточный ассортимент оттискных материалов и, что самое главное, правильно выбирать их в каж­дом конкретном случае и применять ме­тодику, которая обеспечила бы желае­мый результат.

В последние годы медицинская про­мышленность успешно работает над со­зданием новых оттискных масс. Некото­рые из них уже применяются в практике протезирования, другие подготовлены к производству и подвергаются в настоя­щее время испытаниям в лабораториях и клиниках ортопедической стоматоло­гии.


Глава 16. Вспомогательные материалы



 


Все оттискные материалы можно раз­делить на 3 группы:

I. Кристаллизирующиеся:
Цинкоксидэвгеноловые (дентол);

II. Эластичные:

1. Гидроколлоидные массы:
Круглякова,

«Дубля га»,

2. Альгинатные: Гелтрей, Стомальгин-02,

3. Силиконовые: Сиэласт,

4. Тиоколовые: Тиодент;

III. Термопластичные:
Термопластичные массы N1, N2, N3,
Стене,

Акродент,

Ортокор,

Дентафоль.

Кристаллизующиеся

Материалы

Дентол. История создания структуриру­ющихся цинкоксидоэвгенольных систем восходит к 1880-м годам. Впервые структу­рирующийся материал, на основе окиси цинка и гвоздичного масла, был предло­жен для стоматологических целей в 1887 г. Однако эти материалы применялись для пломбировочных целей. Цинкоксидэвге-нольный оттискной материал был описан в 1934 г. Ross, а в 1935 г. стоматологическая фирма Kerr (США) начала выпускать от­тискной материал — пасту Kelly.

В СССР цинкоксидэвгенольный мате­риал был разработан инженерами-хими­ками Харьковского завода зубоврачеб­ных материалов в 1962 г. и получил назва­ние «Дентол». Выпускается в коробке, где находятся две тубы с пастами розово­го и белого цветов, инструкция по при­менению и ключи для выдавливания паст из туб.

Цинкоксидэвгенольные оттискные материалы представляют собой напол-


ненные компаунды на основе структури­рующейся системы окись цинка—эвге­нол. В состав материала входят следую­щие основные компоненты: окись цин­ка, эвгенол, наполнители, ускоритель структурирования, канифоль, бальзам для ослабления раздражающего действия эвгенола, пластификатор и красители.

Ускорители — ацетат цинка (1,5—2%).

Наполнители — тальк, каолин, мел.

Канифоль — обеспечивает необходи­мую консистенцию пасты, уменьшает липкость се и является ускорителем структурирования.

Пластификаторы — лучшим пласти­фикатором является вазелиновое масло.

Корригирующие вещества — мятное масло.

В связи с тем, что эвгенол довольно дорог, его стали заменять гваяколом.

Дентол — высококачественный от­тискной материал. Он обладает высокой пластичностью и является практически безусадочным. Благодаря своим свой­ствам дентол дает возможность снять очень точные оттиски не только с мягких тканей, но и с зубов, а некоторая его эла­стичность позволяет при выведении от­тиска из полости рта избежать оттяжек и искажений.

Основное назначение дентола — полу­чение оттисков с беззубых челюстей. От­тиски высокого качества из дентола можно снимать только на жестких инди­видуальных ложках при небольшой тол­щине (2—3 мм) оттискного материала.

Оттискную массу из дентола готовят, смешивая белую и розовую пасты. На стеклянную пластинку выдавливают из обеих туб ровные по объему количес­тва паст и в течение 0,5—1 мин тщатель­но их перемешивают плоским шпателем до образования однородной окраски. Приготовленную пасту наносят тонким слоем на ложку-базис и фиксируют на челюсти. Консистенция ее позволяет снимать компрессионные и разгружаю-



Раздел II. Материалы, применяемые для изготовления пластиночных протезов при полной утрате зубов


 


щие оттиски в зависимости от времени, прошедшего от начала замешивания массы до введения в полость рта.

Иногда дентол вызывает ощущение легкого жжения на соприкасающейся с ним поверхности слизистой оболочки, но после удаления оттиска эти ощуще­ния исчезают. Оттиск структурируется в полости рта за 2—5 мин, после чего его удаляют. Время отвердевания зависит от температуры пасты и окружающей сре­ды, количества белой пасты и влажности. При повышении температуры, увеличе­нии количества белой пасты и влажнос­ти скорость структурирования увеличи­вается.

Дентол обладает одним очень хоро­шим свойством. Если на отвердевшую уже поверхность оттиска из дентола на­нести вновь замешанную пасту, то при затвердевании она хорошо соединяется с первоначальным слоем. Это его качес­тво с успехом используют для получения функционально-присасывающихся от­тисков. Для этого на протяжении всего края снятого обычным способом денто-лового оттиска наносят новый слой пас­ты шириной 2—5 мм и толщиной 1 —3 мм. Оттиск вновь вводят в полость рта, при­жимают к челюсти, после чего функцио­нально оформляют его края. При такой методике вновь нанесенный слой денто­ла несколько сдавливает слизистую обо­лочку в области клапанной зоны, в ре­зультате чего эффект функционального присасывания значительно возрастает.

Оттиск может храниться длительное время, не изменяясь по объему и конфи­гурации. Гипсовую модель отливают обычным способом. Удаление оттиска с модели обеспечивается предваритель­ным подогреванием его (2—3 мин) в теп­лой воде. Необходимо отметить, что бо­лее продолжительное нахождение моде­ли с оттиском в теплой воде недопусти­мо, так как оттиск становится клейким и плохо отделяется от модели.


В настоящее время выпускается боль­шое количество цинкоксидэвгепольных оттискных материалов в разных странах: Kelly (Kerr, Италия), «Реалин» (Стома, Украина), «Репин» (Дентал, Чехия), «Дендиа паста» (Голландия), «Рапид потти софт» (Австрия), «Колтекс», «Лас-тин» (Колтен, Германия) и др. Однако при работе с этими материалами необхо­димо также придерживаться правил, описанных выше, как и при работе с дентол ом.

Эластичные оттискные

Материалы



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.014 с.)