ТОП 10:

Показания и противопоказания к применению цельнолитых несъемных протезов



Основные показания к использованию цельнолитых несъемных протезов:

-Разрушение или травматический отлом значительной части, коронок зубов, когда невозможно их восстановление с помощью пломбировочных или композиционных материалов, а также вкладок.

-Аномалии развития и положения передних зубов, которые по какой-либо причине невозможно вылечить с помощью ортодонтического метода.

-Патологическая стираемость твердых тканей зубов.

-Аномалии развития и некариозные поражения твердых тканей зубов (нарушенный амелогенез, флюороз, клиновидные дефекты).

-Эстетический дефект коронок естественных зубов (изменение цвета, потеря блеска и др.).

-Дефекты зубных рядов.

-Наличие несъемных конструкций, не отвечающих эстетическим или функциональным требованиям, и др.

Цельнолитые металлокерамические и металлопластмассовые протезы могут быть изготовлены при вышеперечисленных показаниях в том случае, когда после препарирования зубов или восстановления высоты прикуса можно создать межокклюзионное пространство в 1,5—2,0 мм, а для цельнолитых конструкций — достаточно (0,4±0,1) мм.

Различают абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям следует отнести:

- Зубы с живой пульпой у детей и подростков..

- Пародонтит тяжелой степени.

Первое противопоказание связано с необходимостью глубокого препарирования (до 2 мм) твердых тканей зубов, что может вызвать повреждение или гибель пульпы. Такая опасность обусловлена большими размерами полости зуба и соответственно ее близким расположением с поверхности, а также широкими дентинными канальцами у детей и подростков. Второе противопоказание обусловлено большой твердостью керамики и жесткостью металлокерамической конструкции, способной вызвать функциональную перегрузку пародонта опорных зубов или их антагонистов и тем самым обострить патологический процесс.

Относительные противопоказания к применению металлокерамических протезов:

- Аномалии прикуса с глубоким резцовым перекрытием.

- Патологическая стираемость твердых тканей зубов.

- Парафункции жевательных мышц (бруксизм).

- Недостаточная высота коронок естественных зубов, особенно при наличии значительных дефектов зубных рядов.

При перечисленных относительных противопоказаниях изготовление и применение металлокерамических протезов затруднены из-за возможности повреждёния пульпы зуба, откола керамики и других осложнений через различные сроки после укрепления таких протезов.

Клинические этапы изготовления
цельнолитых несъемных протезов

Клинические этапы изготовления металлокерамических протезов включают:

1.Обследование пациента;

2.Предварительную подготовку зубочелюстной системы к протезированию;

3.Препарирование опорных зубов;

4.Получение двухслойного оттиска;

5.Припасовку цельнолитого каркаса;

6.Припасовку цельнолитого каркаса с фарфоровой или пластмассовой облицовкой;

7.Припасовку и фиксацию готового протеза на цемент.

(При изготовлении цельнометаллического протеза после припасовки каркаса следуют припасовка и фиксация готового протеза на цемент.)

 

Обследование пациента.

Обследование пациента проводят по общепринятой методике с применением специальных методов исследования и подготовки зубочелюстной системы (по показаниям) к ортопедическому лечению.

С помощью панорамных рентгеновских снимков определяют состояние краевого и верхушечного пародонта, а также альвеолярного отростка челюсти на всем протяжении зубных рядов. С помощью прицельных снимков уточняют состояние периапикальных тканей у каждого зуба в отдельности. На этих же снимках определяют размер и форму полости зуба, величину и направление корней зубов, проходимость корневых каналов.

У пациентов с прогнатическим, прогеническим или глубоким прикусом, смещениями нижней челюсти, а также при наличии патологической стираемости твердых тканей зубов и снижающего прикуса целесообразно применение томографии височно-нижнечелюстного сустава для определения топографических взаимоотношений элементов этого сочленения, которые при указанной патологии нередко нарушаются и приводят к возникновению дисфункционального синдрома. Последний может появиться вскоре после укрепления металлокерамического протеза, если своевременно не выявлена патология и не проведена соответствующая подготовка.

При наличии у пациентов признаков нарушения функции жевательных мышц (бруксизм) необходимо провести электромиографическое исследование для определения биопотенциалов, а также электромиотонометрию для установления тонуса этих мышц. Если не провести обследования и соответствующего предварительного лечения, то через различные сроки после укрепления протезов могут возникнуть осложнения.

При обследовании пациентов необходимо определить состояние тканей пародонта. Применение металлокерамических протезов возможно у пациентов с пародонтитом легкой и средней степени. При изучении краевого пародонта воспалительные изменения в десне определяют по следующим признакам: отечность, кровоточивость, десквамация эпителия, изъязвления. Необходимо обратить внимание на наличие над- и поддесневых отложений. У пациентов с пародонтитом нужно измерить глубину десневых карманов и определить степень подвижности зубов. Для оценки состояния тканей пародонта и гигиены полости рта необходимо применение специальных индексов: индекс Грина — Вермиллиона (OHI-S), пародонтальный индекс (ПИ), костный индекс Фукса (ИФ).

Кроме того, применение функциональных методов исследования (реопародонтография позволит установить у пациентов степень изменений и время восстановления функционального состояния сосудов пародонта, а также качественно определить исходное состояние тканей пародонта и влияние на них (ортопедического лечения).

При обследовании пациента и выборе конструкции протеза очень важно изучить гипсовые модели челюстей. На таких моделях можно уточнить особенности прикуса пациента, а также сагиттальные, вертикальные и трансверзальные соотношения опорных зубов с их антагонистами. В связи с тем что для изготовления мостовидных протезов необходима строгая параллельность опорных зубов, на диагностических моделях можно провести предварительное их препарирование. Таким путем можно с большей точностью определить необходимый объем препарирования каждой поверхности опорного зуба, особенно при наклонах их в какую-либо сторону. Это позволяет также решить вопрос о целесообразности предварительного депульпирования некоторых зубов при аномальном их расположении. Кроме того, на гипсовых моделях челюстей могут быть изготовлены опытные образцы из пластмассы, которые после соответствующей коррекции в полости рта в пришеечной зоне могут быть использованы как временные протезы после препарирования зубов.

Пациентам с зубочелюстными аномалиями, патологической стираемостью твердых тканей зубов, парафункциями жевательных мышц или дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава перед протезированием необходимо провести соответствующую перестройку и подготовку зубочелюстной системы. По существу, такая подготовка является первым этапом ортопедического лечения больных, которым показаны цельнолитые несъемные протезы. Этот этап включает в себя ортопедическое лечение зубочелюстных аномалий, устранение вторичных деформаций зубных рядов и альвеолярного отростка, перестройку миостатического рефлекса и устранение парафункции жевательных мышц.

Кроме того, учитывая большой объем препарирования твердых тканей опорных зубов, при изготовлении металлокерамических и металлопластмассовых протезов необходим особый подход к их депульпированию. Если имеются большие пломбы или дефекты коронковой части на ⅓ и более, то необходимо на такие зубы изготовить литые штифтовые вкладки. Особенно важно это учесть при изготовлении протезов большой протяженности.

 

Подготовка зубочелюстной системы к применению металлокерамических протезов

Полноценная подготовка зубочелюстной системы к применению металлокерамических протезов позволит свести к минимуму число осложнений после ортопедического лечения.

При глубоком блокирующем прикусе резцы нижней челюсти полностью перекрываются верхними. Последние имеют оральный наклон и плотно прилегают к зубам-антагонистам, охватывая их с вестибулярной стороны, нередко стерты и истончены. Поэтому невозможно сошлифовать их на нужную глубину, не повреждая пульпу зуба. Определенные трудности возникают также при прогнатическом или прогеническом прикусах с глубоким резцовым перекрытием. Кроме того, при этом виде прикуса имеется опасность функциональной перегрузки опорных зубов или зубов антагонистов, что может привести к патологическим изменениям в тканях пародонта, расшатыванию зубов и отколу керамической облицовки.

Резцы нижней челюсти небольшого размера, имеют тонкую и хрупкую коронковую часть, вследствие чего во время препарирования их, особенно при создании уступа в пришеечной части, возникает опасность повреждения пульпы.

Пациенты с заболеваниями пародонта должны также пройти предварительное лечение. Пациентам с гингивитом проводят лечение до полного исчезновения патологического процесса. При наличии пародонтита легкой или средней степени до начала ортопедического лечения необходима соответствующая подготовка. При выявлении окклюзионных преждевременных контактов необходимо проведение избирательного пришлифовывания зубов. Пришлифовывание зубов и последующий курс лечения в парадонтологическом кабинете стабилизируют патологический процесс, что должно подтверждаться клиническими, рентгенологическими и функциональными исследованиями.

При патологической стираемости твердых тканей зубов, бруксизме и других парафункциях жевательных мышц, сопровождающихся смещением нижней челюсти, отмечаются высокая возбудимость и повышенный тонус мышц. Применение металлокерамических коронок и мостовидных протезов при этом может привести к перегрузке опорных зубов и отколу фарфоровой облицовки. Кроме того, при патологической стираемости зубов часто наблюдается снижение высоты прикуса. Без предварительной ортопедической подготовки и создания необходимого межокклюзионного пространства в этом случае конструирование металлокерамических протезов невозможно.

Ортопедическая подготовка при патологической стираемости зубов заключается в восстановлении нормального межокклюзионного расстояния и высоты нижней трети лица.

При патологической стираемости твердых тканей зубов I степени (на ⅓ коронки зуба) следует изготовить цельнолитые коронки, мостовидные или бюгельные протезы (по показанию) в области моляров и премоляров, на которых одномоментно увеличивают высоту прикуса до нужных размеров. Таким образом, восстанавливается межокклюзионное расстояние и между передними зубами появляется просвет, позволяющий конструировать металлокерамические коронки или мостовидные протезы. При патологической стираемости твердых тканей зубов II и III степени необходимо вначале наложить пластмассовую каппу или временный съемный протез, на которых восстанавливают межокклюзионную высоту (высоту прикуса). Данными аппаратами пациенты должны пользоваться в течение 3 мес. За это время происходит функциональная адаптация жевательных мышц, что в дальнейшем предотвращает возникновение различных осложнений и позволяет приступить к изготовлению металлокерамических и металлопластмассовых протезов. Целесообразно вначале изготовить цельнолитые металлические коронки, мостовидные или бюгельные протезы (по показанию) в области жевательных зубов, а затем металлокерамические коронки или мостовидные протезы в области передних зубов и премоляров. При значительной стертости зубов желательно предварительно изготовить и укрепить культевые штифтовые вкладки.

При аномалиях прикуса перед протезированием необходимо провести соответствующую ортодонтическую подготовку зубочелюстной системы пациента, что создает благоприятные условия для протезирования, исключает или уменьшает опасность возникновения различных осложнений.

При глубоком прикусе и нейтральном соотношении зубных рядов ортодонтическая подготовка включает в себя исправление положения зубов, формы зубных рядов, устранение вторичных деформаций, выравнивание окклюзионной поверхности зубных рядов и восстановление высоты прикуса (межальвеолярного расстояния).

Исправление положения зубов может быть достигнуто либо с помощью ортодонтических аппаратов, либо путем депульпирования их и изготовления литых культевых штифтовых вкладок с изменением оси наклона этих зубов. Второй метод значительно сокращает сроки лечения и более приемлем для большинства взрослых пациентов.

Исправление формы зубных рядов осуществляют с помощью различных ортодонтических аппаратов: дуги Энгля, пластинки с расширяющим винтом или проволочными пружинами, пластинкой с секторальным распилом и винтом. Активирование этих аппаратов должно производиться 1 раз в неделю на ¼ оборота винта.

Выравнивание окклюзионной поверхности зубных рядов можно проводить двумя путями: с помощью лечебно-накусочной пластинки; депульпированием выдвинувшихся зубов и последующим их укорочением до нужного предела. Первый способ применяют у пациентов молодого возраста (до 30 лет), не имеющих клинических и рентгенологических признаков пародонтита или пародонтоза; второй — у пациентов с признаками заболеваний краевого пародонта.

Восстановление высоты прикуса (межокклюзионное расстояние) и нижней трети лица можно осуществить двумя способами: с помощью накусочной пластинки и с помощью пластмассовой каппы или временных съемных протезов. Первый способ используют для пациентов молодого возраста (до 30 лет) без заболеваний краевого пародонта.

При прогнатическом соотношении зубных рядов, глубоком резцовом перекрытии, дефектах зубных рядов и дистальном смещении нижней челюсти кроме исправления положения зубов и формы зубных рядов показан сагиттальный сдвиг нижней челюсти (до 2 мм).

Сагиттальный сдвиг нижней челюсти можно осуществить с помощью пластинки на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью или пластмассовой каппы на весь зубной ряд нижней челюсти. Первый аппарат целесообразно применять для лиц до 30 лет имеющих здоровый пародонт, второй — для пациентов старшего возраста. Срок пользование аппаратом — 6 мес.

После такой ортодонтической (ортопедической) подготовки зубочелюстной системы можно приступить к изготовлению цельнолитого несъемного протеза.

Необходимо учесть, что металлокерамические мостовидные протезы используются преимущественно при наличии небольших дефектов (1—2 зуба) зубных рядов. При значительных включенных дефектах критериями к изготовлению металлокерамического мостовидного протеза являются высота коронковой части опорного зуба, состояние тканей его пародонта, зубов-антагонистов и др. Высота коронок опорных зубов прямо пропорциональна протяженности дефекта. Цельнолитые каркасы на основе благородных металлов могут использоваться при незначительных дефектах зубных рядов. При больших дефектах металлокерамические протезы лучше готовить на основе неблагородных металлов, отличающихся большей жесткостью и отсутствием деформации под воздействием функциональной нагрузки. Следует также ограничить применение консольных металлокерамических протезов.

Таким образом, определение показаний к изготовлению цельнолитых протезов, особенно металлокерамических, должно основываться на глубоком предварительном изучении зубочелюстной системы с применением общих и специальных методов исследования и проведении необходимой подготовки (по показаниям) зубов и зубных рядов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.190.216 (0.009 с.)