РНХ нагнетателя, 2 – РНХ формующей головки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РНХ нагнетателя, 2 – РНХ формующей головки



Графически это решение представляется точкой пересечения графиков рабочих характеристик шнекового нагнетателя и формующей головки. Точка пересечения А является рабочей точкой экструдера. Её координаты определяют производительность экструдера и создание им давления. Экструдеры и его работу можно описать математически решением системы уравнений, состоящей из уравнений неразрывности, движения, энергии и уравнений реологического состояния экструдируемого материала. Графический метод совмещенных кривых (рис. 56) очень удобен для анализа работы экструдера, так как из многообразия возможных режимов выпрессовывания можно выбрать наилучшие характеристики и режим работы экструдера.

Рис. 56 Экструдеры и их работа, графический метод совмещенных кривых

Прямые 1 и 2 (рис. 56) представляют собой РНХ шнековых нагнетателей, различающихся только глубиной шнекового канала (1- глубокий канал, 2 – неглубокий канал). Головки представлены прямыми 3 (головка меньшего сопротивления) и 4 (головка большего сопротивления). При установке в экструдер головки меньшего сопротивления нагнетатель с глубоким каналом обеспечит более высокую производительность, чем нагнетатель с меньшим каналом (его рабочая точка выше рабочей точки А мелкого шнека). Если установлена головка большего сопротивления, то лучшие результаты даст нагнетатель с мелким каналом шнека (рабочая точка С), так как одновременно обеспечит большую производительность и создаст более высокое давление, чем нагнетатель с глубоким каналом шнека (с рабочей точкой D).

Таким же образом можно рассмотреть влияние изменения длины шнека и частоты вращения, температуры материала в головке и в нагнетателе и других параметров на производительность экструдера и создаваемое им давление.

Экструдеры могут работать как самостоятельные машины, а также входят в состав комплексных машин, включающих целый ряд операций.

 

Макаронное оборудование ЛПЛ –2М(шнековый пресс)

Макаронное оборудование ЛПЛ –2М (шнековый пресс)(рис. 57) осуществляет непрерывное дозирование основных компонентов - воды и муки. Из этих компонентов на нем замешивается тесто, которое затем подпрессовывается. Вышедшие из формующих отверстий влажные жгуты обдуваются горячим воздухом для подсушки. Далее все на той же машине осуществляется резка

 

жгутов. Мука дозируется шнековым устройством, совершающим прерывистое вращение, частота которого вместе с геометрией шпека определяет расход муки. Вода дозируется путем поддерживания определенного уровня воды в емкости, из которой она забирается вращающимся барабанным устройством.

В корытообразной емкости помещен вал с лопатками, плоскости которых развернуты таким образом, что составляют как бы отдельные участки шпека на валу. Это макаронное оборудование обеспечивает не только перемешивание, но транспортирование полуфабриката от того места месильного корыта, где установлены дозаторы муки и воды к противоположному краю, где в дне имеется выпускное отверстие. Тесто из месильного устройства поступает в шнековый канал, по которому перемещается к прессующей головке. По мере движения в прессующем корпусе тесто проходит вакуумирующие устройство.

Прессующая головка представляет собой куполообразную емкость, в нижней части которой расположена матрица. Сырые жгуты отформованного полуфабриката обдуваются теплым воздухом, что способствует образованию на поверхности полуфабриката корочки, предохраняющей изделия от склеивания при дальнейшей их обработки. Отрезное устройство отделяет от непрерывно выпрессовываемых жгутов изделия определенной длины, которые для окончательной обработки направляются в сушильные камеры.

Рис. 57 Макаронное оборудование ЛПЛ –2М (шнековый пресс): схема:

1–привод; 2– два прессующих корпуса; 3– вакуумный тестомеситель; 5–дозирующее устройство; 6–тестомесители; 7–тубус; 8–прямоугольные матрицы

Экструдеры валковые: расчет

Экструдеры валковые работают благодаря вращающимся навстречу один другому валкам, после чего извлекают массу через зазор между ними в предматричную зону.

Рис. 58 Экструдеры валковые: расчетная схема

Выделим на расстоянии z (рис. 58) от плоскости осей волков x - y двумя параллельными плоскостями элемент межвалкового объема длиной dz , высотой H и шириной W . Выделенный объем можно рассматривать как прямоугольный канал с двумя подвижными и двумя неподвижными станками, которыми соответственно являются поверхности волков и торцовые плоскости ограничивающие межвалковый объем. Рассмотрим изотермическое ламинарное и стационарное течение неснижаемой ньютоновской жидкости в этом канале

где µ - вязкость; V - скорость частиц жидкости. Граничные условия: Vz(x,0)=Vz; Vz(x, Н)= Vz, где Vz -проекция скорости точек поверхности валка на ось z.

Решение этой задачи относительно Vz можно получить обычным методом разделения переменных. Объемную производительность определяют при вычислении двойного интеграла.

где,р1≈1-0,5г2/ЖК, F2≈1-0,578.

Полученное выражение используют для построения РНХ нагнетателя

 

2.4 Оборудование для дозирования и взвешивания пищевых материалов. Разновидности. Основные параметры и факторы, влияющие на их величину, пример конструкции.

Назначение

Дозатор предназначен для дозирования жидких и вязких компонентов (сиропы, жировые эмульсии, растворы и т.п.). Применение дозатора жидких компонентов исключает ошибки дозирования, связанные с человеческим фактором, а также позволяет автоматизировать учет расхода сырья.

Устройство и работа

Дозатор жидких компонентов состоит из грузоприемного устройства и щита управления. В зависимости от требования технологического процесса и условий производства подбирается необходимая конфигурация дозатора.

Грузоприемное устройство дозатора крепится на трех тензодатчиках к раме. Рама дозатора может крепиться к потолку, на стену или иметь напольное исполнение.

Грузоприемное устройство дозатора представляет собой бак с рубашкой обогрева (теплоноситель рубашки - вода). Для поддержания заданной температуры продукта в рубашку обогрева встроены два ТЭН; требуемая температура продукта задается оператором на щите управления дозатором.

Продукт подается в грузоприемное устройство дозатора по продуктопроводу посредством перекачивающего насоса, управление которым осуществляется со щита управления дозатором. При необходимости, а так же для повышения точности дозирования, на входе дозатора может быть установлен автоматический клапан, представляющий из себя дисковую заслонку с поворотным пневмоприводом. При необходимости одновременного дозирования двух и более жидких компонентов (многокомпонентное дозирование) автоматика обеспечивает управление несколькими перекачивающими насосами. Разгрузка продукта осуществляется самотеком через сливной клапан.

Для дозирования жидких компонентов оператор на щите управления в уставках дозатора вводит требуемое значение дозы (при многокомпонентном дозировании значение дозы определяется для каждого компонента). После команды оператора открывается заливной клапан, дозатор набирает заданную массу жидкости путем управления перекачивающим насосом. На щите управления индицируются заданная и текущая доза жидкого компонента. Разгрузка дозатора осуществляется по команде оператора.

Щит управления дозатором жидких компонентов позволяет вести архив отвешенных доз, интегрироваться с АСУ ТП предприятия.

Технические характеристики

Пределы дозирования 10-115 кг
Объем бункера 85 л
Точность дозирования 1%
Материал грузоприемного устройства Нержавеющая сталь
Разгрузочный орган Клапан с пневмоприводом
Рама дозатора Крепление к потолку; материал рамы - черн. сталь окрашенная
Щит управления Дозирование 1-го компонента, управление приводом перекачивающего насоса, открытие/закрытие сливного клапана, задание и поддержание температуры воды в рубашке грузоприемного устройства
Габариты 975х1225х1110 мм
Масса 136 кг

лассификация технологического оборудования, необходимого для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов.
Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов можно классифицировать по ряду основных признаков: по принципу действия – объемные и весовые; по структуре рабочего цикла – непрерывное и порционное; по степени управления – ручное и автоматическое с программирующим управлением различных уровней (по Чернову, 2000).
Однако специалисты отмечают, что в каждом конкретном случае в зависимости от специфики структуры сыпучих продуктов и массы единичной дозы возможно использовать объемный и (или) комбинированный принцип действия дозаторов.
Так, например, для дозирования макаронной продукции в потребительскую тару требуется высокая скорость формирования и контроля дозы продукта, поэтому используют комбинированную схему – объемное дозирование на стадии подготовки основной части дозы продукта, затем досыпка минимальной дозы до заданной и ее весовой контроль и корректировка.
Весовой принцип дозировки целесообразно использовать при значительных по массе дозах продукта, например, в транспортной упаковке (мешки). При этом возможны два способа взвешивания: первый с помощью весов типа масса-брутто, когда продукт дозируется в транспортную упаковку, установленную непосредственно на платформе весов; второй – с использованием весов типа масса-нетто, когда порционное взвешивание происходит до заполнения продуктов транспортной упаковки.
В качестве исполнительных механизмов, осуществляющих подготовку дозы продукта, в дозировочных установках применяются различные конструкции рабочих органов, такие как: ленточные, шнековые, роторные, пневматические, вибрационные и т.п.

Классификация сыпучих пищевых продуктов и необходимое оборудование для их дозирования. Сыпучие продукты классифицируют на три основные группы.
Первая группа объединяет продукты с размером частиц 0,02 – 0,6 мм: какао, молочный и яичный порошок, мука, порошковые, макаронные смеси. Для дозирования таких продуктов используются шнековые дозаторы. В таких машинах шнек устанавливается вертикально внутри питающего бункера, дискретное вращение шнека с определенной частотой обеспечивает уплотнение и подачу необходимой дозы продукта. Таким образом, объем порции продукта находится в зависимости от шага и частоты вращения шнека. Такие схемы практикуются при дозировании небольших по объему доз (до 1 кг) в потребительскую тару.
Фасовка и упаковка сыпучих продуктов производится в несколько видов тары: бумажную, полипропиленовую, тканевую.
В настоящее время на рынке пищевого технологического оборудования имеются отечественные весовые дозаторы. Например, полуавтоматические весовые дозаторы сыпучих материалов ДСМ – 100 и ДСМ – 200 (Россия). Они предназначены для использования на предприятиях хлебопекарной промышленности. Расфасовка и упаковка осуществляется в транспортную тару (мешки по 50, 25 и 18 кг).
Интересно, что предусмотрены несколько режимов работы: автоматический и полуавтоматический. Имеется возможность выдачи на табло пульта или компьютера данных о весе сыпучих продуктов в бункере и о количестве его загрузок за интервал времени.

Небольшие габариты станций и незначительная энергопотребность приводят к тому, что ДСМ-100 и ДСМ-200 можно устанавливать в небольших помещениях и использовать в фермерских и крестьянских хозяйствах
Упаковка муки в потребительскую тару (согласно ГОСТ 20071-74) производится на ручных автоматических весах в готовые бумажные пакеты (пачки), а также на упаковочных автоматических линиях, имеющих в своем составе автоматы для изготовления бумажных пакетов.
При отпуске муки в потребительскую тару последняя упаковывается в транспортную тару (групповую упаковку, ящики, картонные коробки, мешки) или укладываются в тару-оборудование. Групповая упаковка осуществляется вручную или на автоматах групповой упаковки, входящих в состав упаковочных линий.
К оборудованию такого типа относится модуль дозирования и виброусадки муки ADAX – 510 (Санкт-Петербург). Это многофункциональный агрегат, который выполняет функции дозирования продукта (дозатор шнековый) и виброусадку муки в пакете.
Упаковочный материал, используемый в модуле - готовые бумажные пакеты, а ассортимент пакуемых продуктов не ограничивается мукой, а включает в себя другие пылящие продукты: цемент, крахмал и т.п.
Производительность ADAX – 510 до 2000 кгчас, что позволяет использовать его как в небольших фермерских хозяйствах, так и в крупных. Например, данный дозатор можно применять на мельницах с производительностью вплоть до 60 тонн в сутки.
Небольшая установленная мощность (0,55 кВт) способствует снижению затрат на энергопотребление.
Интересно, что габаритные размеры 2100х800х840 и вес оборудования почти в 1,5 раза ниже, чем у ДСМ (90 кг).
В качестве загрузочного оборудования, автоматически поддерживающего уровень продукта в баке модуля используется шнек adax Е2. Стоимость модуля не превышает 2500 у.е.*
Для фасовки различных сыпучих пищевых продуктов в транспортную тару (тканевые мешки) используется модуль с весовым дозатором и со шнековой загрузкой ADAX-310 (Санкт-Петербург). Он характеризуется производительностью 720 доз/час. Объем дозы может варьировать от 50 г до 50 кг. Стоимость подобного оборудования не превышает 1450 у.е.*
К фасовочно-упаковочным агрегатам со шнековым дозатором относится также автомат DXDF-60A (Pack Line, LTD; КНР) со следующими техническим характеристиками: производительность 3600 уп./час, пределы дозировки – 1 – 50 мл, материал пакета – любой, содержащий полиэтилен либо ПЭ напыление, напряжение – 380 В, вес – 200 кг, габариты – 625х751х1552 мм. Стоимость – 9300 у.е.
Шнековые дозаторы представлены на российском рынке отечественными фирмами: ОАО “Агроальянс” (мини-линия по фасовке и упаковке муки “КОЛОС–2”), “Инженер” ОЭП и иностранными производителями, например, фирмами “Universal Service” (Чехия) и “Bosco” (Италия).
Технические характеристики этого оборудования вполне сравнимы с приведенными выше для российских машин. Однако высокая стоимость и проблемы, возникающие при обеспечении запчастями, определяют относительно небольшой спрос на импортное оборудование.

Вторая группа объединяет измельченные пищевые продукты с размерами в пределах 0,6 – 6 мм, такие как соль, сахарный песок, макаронные изделия, а также различные крупы: рис, горох, гречиха, пшено и т.п. Для дозирования этих видов продуктов наиболее широкое применение получили объемные дозаторы, в частности, стаканчикового типа, как правило, горизонтально размещенные на поворотной плоскости. Регулировка дозы производится изменением объема стаканов. В таких системах можно получить высокую точность дозы и значительную производительность до 60 упаковок в минуту при массе дозы до 1 кг.
К такому оборудованию относятся объемные дозаторы фирмы “Бестром” (Россия). Например, в дозаторе Б-1800 реализована наиболее простая схема дозирования: необходимая доза формируется в цилиндрических стаканах карусельного механизма, дискретное вращение которого осуществляется по мере их наполнения продуктом. Изменяя объем стаканов, получают требуемую дозу продукта. Над карусельным механизмом установлены четыре камеры со смещением 90 град., в которых предварительно накапливается продукт и обеспечивается равномерная насыпная площадь.
Размер стаканчиков определяется и их диаметром в диапазоне от 40 до 13 мм. Диапазон объема дозирования можно увеличить, сбросив последовательно две дозы в один пакет. Дозатор обеспечивает до 30 отвесов в минуту.
Стоимость подобного оборудования около 50 тыс. у.е (без дозатора).
Объемные роторные дозаторы двух типов: клапанные и фрикционные предлагает санкт-петербургский машиностроительный завод «Таурас-Феникс». В клапанных роторных дозаторах каждый мерный стакан снабжен клапаном-крышкой, благодаря открыванию/закрыванию которой происходит выгрузка продукции в промежуточный бункер, из которого далее она поступает в упаковочный автомат. Производительность дозатора составляет 60 порций/мин. В фрикционных дозаторах продукт ссыпается в дозирующий стакан, который смещается пневмоцилиндром, и продукт через воронку в основании стакана попадает в промежуточный бункер, а после – в упаковочную машину. Конструкция дозатора исключает повреждение продукта при дозировании, а производительность достигает 90 порций/мин.
К объемным дозаторам относится модуль дозирования ADAX – 710 (Санкт-Петербург, Россия), который отличается от шнековых дозаторов тем, что фасовка продукта происходит в “стаканчик”, т.е. по объему, а не по весу (фиксированные дозы), как в модулях со шнековой загрузкой. Производительность оборудования - до 900 уп/час объемных доз, дозы колеблются в пределах 200 – 1470 см3. Стоимость ADAX – 710 - около 1150 у.е.
Старейшее предприятие пищевой отрасли АОО “Упаковочные машины” также предлагает предпринимателям объемные стаканчиковые дозаторы (автомат А5-КЛШ). Он характеризуется значительным диапазоном доз за счет сменных элементов дозатора 80 – 200; 70 – 490; 750 – 1400 куб.м., причем возможны и другие соотношения. Цена автомата 13,5 тыс. у. е.
Для упаковки всех видов сыпучих пищевых продуктов используются также объемные дозаторы “ПИТПАК-0”, ТПА-1200 (“ТЕРМОПАК”), АПФ-40 (“Сигнал-Пак”), “Инженер” ОЭП, автоматы вертикального типа Б-220, Б-350П, Б-201 (“Бестром”) и др.

Третья группа объединяет весовые сыпучие пищевые продукты с размером частиц примерно 6мм и более. К ним можно отнести орехи, сухие завтраки, чай, кофе, замороженные пролдукты, короткие макаронные изделия, пряники, печенье и др. Для дозирования таких продуктов применяются весовые дозаторы линейного типа, представляющие собой систему последовательно расположенных виброканалов, подающих продукт во взвешивающие емкости, причем возможно комбинированное получение необходимой дозы продукта, за счет разделения продукта на два потока, грубой дозировки и более точной досыпки.
Крупы и мелкоштучные изделия (макароны, чипсы, сахар, кофе и др.), кроме бумажных и тканевых мешков, можно упаковывать в полипропилен, бумагу, и тканевые продуктовые мешки. Для фасовки крупы в полипропиленовую пленку используются машины отечественного производства марок: “Макиз У-03-04”(автомат) (“ТЕКО”), РТ-УМ-11 (полуавтомат) (“Русская трапеза”), «Питпак М» («Таурас-Феникс»). Для этих машин характерна следующая последовательность действий: автоматическое дозирование продукта весовым дозатором, пересыпание по команде оператора взвешенной дозы продукта в воронку упаковочной машины и далее запайка и отрезание горловины готового пакета с упакованным продуктом. Российское оборудование (248 тыс.руб/50400 тыс.руб.) при таких же технических характеристиках (1000 упчас; 600 упчас) отличается тем, что его стоимость по сравнению с импортными аналогами ниже в 1,5 - 2 раза ниже.
В «Таурас-Феникс» были разработаны весовые одно-, двух-, трех- и четырёхпоточные дозаторы, различающиеся по производительности за счет увеличения количества потоков. Управление дозаторами осуществляется с помощью микропроцессора, а вся информация о ходе работы выводится на дисплей. Дозаторы могут работать в комплекте с вертикальными фасовочно-упаковочными автоматами серии «Питпак-М», «Питпак-М2», «Питпак Smart» или самостоятельно. Фасовать хрупкие продукты лучше на автомате «Питпак Н», обеспечивающем возможность наклона трубы прохождения продукта. Модуль «Питпак НМ» дополнительно осуществляет проварку боковых граней пакета.
Кроме весовых дозаторов линейного типа сыпучие пищевые продукты небольшой массы дозы, могут быть расфасованы и упакованы с помощью специально настроенного оборудования.
Возможность фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов (менее 6 мм) определяется, в первую очередь, типом дозатора: объемный дозатор позволяет фасовать гранулированные пищевые продукты, шнековый – порошкообразные, счетный – таблеткоообразный,, поршневой - жидкие и вязкие продукты. Например, автоматы китайского производств позволяют фасовать гранулированные продукты: чай, сахар, приправы, семена (НР200G, НР100G); порошкообразные: соду, муку, кофе (НР100Р); таблеткообразные: таблетки, конфеты и др. (НР100Т); пастообразные: шампуни, джемы, мед (НР100L). Например, автомат китайского производства (ДСН-160) оснащен объемным дозатором и позволяет производить фасовку и упаковку чая в фильтр-пакеты с ниткой до 140 мм, а также бумагу с полиэтиленовым покрытием.
Отечественное оборудование, которое позволяет осуществлять фасовку этих и других продуктов, производит фирма “Инженер” ОЭП, которая специализируется на разработке фасовочно-упаковочных машин не только в серийном, но в индивидуальном исполнении.
Кроме того, фасовка и упаковка сыпучих продуктов может производиться с помощью весовых дозаторов производства фирмы “Бестром” (“Бестром –200М”). После купажа чай подается в бункер фасовочной машины, упаковочный материал устанавливается на машину и проводится холостой пробег для проверки качества упаковки. При получении неудовлетворительных результатов контроля качества упаковки проводится регулирование параметров машины, и холостой пробег машины повторяется. При получении положительных результатов проводится пробный запуск, полученные пакеты с чаем контролируют на соответствие массы нетто.
Фасованный чай составляется в ящики и подается на участок, где осуществляется или упаковка чая в трехслойную металлизированную пленку или целлофан или пропиленовую пленку.
Рассматривая класс весовых дозаторов, следует выделить самые современные наиболее производительные и точные весовые дозаторы - комбинационные мультиголовочные дозаторы. Предлагаемые заводом «Таурас-Феникс» мультиголовочные дозаторы МП 210 и МП 214 представляет собой взвешивающую автоматическую дозирующую систему с компьютерным управлением, состоящую из 10—14 ручьев. Дозатор можно использовать для дозирования как монопродуктов, так двух- и трехкомпонентных смесей. Производительность двухуровневых мультиголовочных дозаторов может достигать 120 доз/мин., а трехуровневых – 145.
К оборудованию вертикального типа относится также упаковочный автомат МАРК-2005, представляемый на российском рынке фирмой “КОМПАК”. Он представляет собой агрегат с электромеханическим управлением и возможностью регулировки температурных режимов склеивания, скорости подачи пленки, скорости подачи продукта и дозируемых объемов.
Основными отличительными особенностями машины являются однофазное напряжение 220 V, низкая потребляемая мощность и отсутствие питания сжатым воздухом.
Отечественными производителями также выпускается ряд агрегатов, позволяющих производить дозировку и упаковку сыпучих продуктов мелкими дозами. Например, автомат А5-КРВ-12 (“УпМаш”) позволяет фасовать лимонную кислоту, перец, соль, сахар, семена дозами 5 – 40 г в любой термосвариваемый материал, кроме ПЭ пленки. Производительность – 80 пак./мин. При двухручьевом исполнении, 40 пак./мин. При одноручьевом исполнении. Стоимость около 10 тыс. у.е.
Подобное оборудование выпускает также фирма ФНПЦ “Прибор”, “Упмаш”, “Совинтех” и др.
По мере усложнения оборудования, стоимость увеличивается: машина с объемным дозатором (НР 100G) при меньшей производительности стоит 5900 у.е.*
Минимальной производительностью характеризуется автомат НР 100Т (2500 – 3500 упч). Наличие дозатора – счетного пакета определяет относительно высокую стоимость фасовочно-упаковочного оборудования (4800 у.е.).
Ситуация на рынке оборудования для дозирования и упаковки сыпучих пищевых продуктов. Несмотря на то, что совсем недавно отечественные предприятия – производители пищевых продуктов в полной мере удовлетворяли потребительский рынок, то после “открытия границ” покупатели узнали вкус круп, макаронных изделий, чая и др. продуктов импортного производства. И, смогли оценить разницу. Однако после кризиса 1998 года импорт практически сошел на нет. В 2000 году импорт сыпучих пищевых изделий составил всего 22 процента по отношению к уровню 1997 года. Российскому производителю пришлось переходить на новый качественный уровень сыпучих продуктов и для этого закупать новое оборудование.

В настоящее время для определения массы товаров применяют разнообразные типы и модели весов нескольких поколений. Их изучение поведем от простого к сложному.

По назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис. 3.17):

1) общего назначения;

2) технологические;

3) лабораторные;

4) метрологические;

5) для специальных измерений.

К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).

Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.

Рис. Общая классификация весоизмерительных приборов

К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.

 

 

Классы точности весов

Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, % Класс точности
0,00001
0,00002
0,00005
0,0001
0,0002
0,0005
0,001
0,002
0,005
0,01
0,02
0,05
0,1
0,2
0,5

 

В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов В табл. 3.3 приводятся допустимые погрешности взвешивания для каждого класса весов

Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).

Довольно редко в оптовой и розничной торговле и< пользуют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).

Классификация и индексация торгового весоизмерительного оборудования

Весы можно классифицировать по разным признакам По конструкции взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии paвновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

Все большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.

По степени автоматизации процесса взвешивания весы делятся на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.

По частоте взвешивания можно выделить весы:

• дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

• единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;

• непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

По виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.

Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.

По способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловине или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.

По виду грузоприемного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.

По виду отсчета показаний весов существуют весы визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.

По способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.

Каждому типу и модели весов, применяемых в торговле, присвоены буквенные и цифровые индексы, характеризующие некоторые технические и эксплуатационные особенности их устройства.

Первая буква характеризует устройство весов (Р - рычажные, Т — электронно-тензометрические), вторая — способ установки на месте эксплуатации (Н — настольные, П — передвижные, С — стационарные). Цифра после первых двух букв означает наибольший предел взвешивания причем до 1000 кг — в килограммах, а свыше — в тоннах. Следующая буква означает тип указательного устройства Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные. Цифра, стоящая за одной из этих букв, характеризует вид отсчета (1 — визуальный, 2 — документальный). Последняя цифра обозначает способ снятия показаний: 3 — местный, 4 — дистанционный. Например, весы РН10Ц13 являются рычажными, настольными, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатными, с визуальным отсчетным устройством и местным определением показаний взвешивания. Буквы в конце наименования модели некоторых весов указывают на какие-либо особенности весов (А — автомобильные, В — вагонные, М, Б — малая или большая платформа). Так, весы РС-150Ц24В — рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 150 т, циферблатные, с документальной регистрацией и дистанционной передачей показаний, вагонные.

Многообразие конструктивных особенностей электронных весов обусловливает перечисленные ниже дополнительные признаки классификации.

По конструкции датчика термосигнала:

• тензометрические;

• виброчастотные.

По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:

• светодиодный;

• жидкокристаллический;

• люминесцентный;

• флюоресцентный.

По конструкции сканера:

• фотоэлектрический;

• лазерный.

По возможности подключения внешнего потребителя информации:

? с интерфейсом — наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:

• к контрольно-кассовой машине;

• к принтеру;

• к серверу,

? без интерфейса.

По источнику электропитания, работающего:

• от сети переменного однофазного тока напряжением 220В ±10%, частотой 50 гц ±5%;

• с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

• от постоянного тока элементов питания (автономное питание),

• от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

По комплектности:

• только весы;

• весы — принтер;

• весы — касса;

• весы — касса — сканер;

• весы — касса — сканер — компьютер;

• весы с термопечатью этикеток

На предприятиях торговли при передаче товароматериальных ценностей от одного предприятия другому, от одного материально-ответственного лица другому, а также при оптовой и розничной продаже товаров производятся многократные количественные измерения. Правильность и точность количественных измерений является непременным условием цивилизованной торговли и обеспечивается измерительным оборудованием.

От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:

точность измерений массы;

достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;

правильность учета товароматериальных ценностей;

сохранность товаров;

соблюдение правил торговли и прав потребителей.

Измерения физических величин производят в соответствии с Международной системой единиц СИ, согласно которой единицей измерения длины является метр (м), массы — килограмм (кг), а объема — кубический метр (м3).

Взвешивание — измерение массы товара с использованием эффекта гравитационных сил, действующих на это тело.

Весы — измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.024 с.)