А – при наличии только поверхностных баз; б – при совмещенной осевой и поверхностной базах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А – при наличии только поверхностных баз; б – при совмещенной осевой и поверхностной базах



 

На рис. 1.15,а в качестве литейной поверхностной базы, отмеченной зачерненным ромбиком, выбрана верхняя необрабатываемая поверхность фланца. К ней размером 15 мм «привязана» поверхностная база механической обработки (нижняя плоскость фланца, отмеченная светлым ромбиком). К базе механической обработки привязана (размер 200 мм) обрабатываемая верхняя плоскость. Верхняя черная поверхность координируется от литейной базы (размер 175 мм), а от нее – толщина верхней стенки отливки (размер 5 мм).

Расстояние «k» между верхней обрабатываемой плоскостью и верхней черной поверхностью горизонтальной стенки отливки становится замыкающим звеном размерной цепи и служит компенсатором отклонений расположения поверхностей, получаемых литьем. Поскольку размер «k» на чертеже детали не проставляют (как замыкающий), то его не принимают в расчет при контроле детали. Разумеется, номинальное значение «k» должно быть больше максимально возможного смещения верхней стенки в результате неточности литья (рис. 1.13).

Учет влияния других факторов на конфигурацию и размеры литых деталей рассмотрен в разд. 2 данной работы.

 

2. Общие рекомендации по конструированию элементов литых деталей

Правила конструирования литых деталей в основном общие для различных литейных материалов и способов получения отливок. Исключение составляет литье по выплавляемым и газифицируемым моделям, при котором модель из литейной формы не вынимают, а выплавляют, и поэтому отпадают требования к отливке, связанные с удалением модели из литейной формы.

В этом разделе на примере отливок из серого чугуна, полученных литьем в одноразовые песчаные формы, рассматриваются общие рекомендации по конструированию элементов литых деталей, направленные на обеспечение технологичности получения отливки и ее механической обработки, а также на предупреждение появления в отливках литейных дефектов. Особенности конструирования, связанные с производством отливок из других материалов и при других способах литья, отмечаются попутно.

 

Конструкционное обеспечение технологичности получения отливок

Степень технологичности получения отливки определяется степенью простоты и удобства изготовления модельной оснастки и литейной формы. В связи с этим для удешевления производства и повышения качества отливок необходимо:

- всемерно упрощать конфигурацию самой отливаемой детали (основой ее конструкции должно быть какое-либо простейшее тело, ограниченное плоскостями и поверхностями вращения);

- модель должна беспрепятственно извлекаться из литейной формы, поэтому элементам отливаемой детали: приливам, ребрам, бобышкам и др., примыкающим к указанному простейшему телу, необходимо придавать такую форму и располагать их так, чтобы они при извлечении модели не повреждали отформованные участки литейной формы;

- конфигурация стержней должна обеспечивать их свободную формовку в стержневых ящиках и не препятствовать сборке литейной формы;

- крепление стержней в литейной форме не должно препятствовать ее сборке.

Для свободного извлечения модели из литейной формы необходимо, чтобы на поверхности модели не было подрезок–выступов илиуглублений, расположенных перпендикулярно или наклонно к направлению ее выемки из формы, которые при извлечении модели срезают отформованные участки.

На рис. 2.1 показан один из примеров подрезки и способов ее устранения. Литая деталь имеет наклонные ребра. При извлечении модели этой детали из литейной формы (направление извлечения показано штриховкой, перпендикулярной к плоскости «А–А» разъема литейной формы) ребра модели будут срезать участки формы, зачерненные на рисунке.

 

Рис. 2.1. Пример подрезки и способов ее устранения

 

На рис. 2.2 показана нижняя часть (картер) разъемного корпуса горизонтального двухступенчатого цилиндрического редуктора. При асимметричном расположении прилива 1 (на рис. 2.2 показано пунктиром), предназначенного для установки жезлового маслоуказателя, и при выполнении бобышек 2 установочного фланца картера по варианту «А», также будет наблюдаться срезание отформованных участков при удалении модели из литейной формы, которая имеет плоскость разъема, совпадающую с продольной плоскостью симметрии отливки.

Для устранения подрезки можно выполнить части модели, мешающие ее выемке из литейной формы, отъемными или выдвижными. Перед извлечением модели из литейной формы эти части (в данном случае наклонные ребра или асимметрично расположенный прилив) отнимают или убирают внутрь модели, после чего модель свободно выходит из формы. По другому способу модель изготавливают с заполнением подрезаемых участков; такая модель дает форму, изображенную на рис. 2.1, б. Требуемую конфигурацию получают после извлечения модели установкой в форме внешних закладных стержней (рис. 2.1, в).

 

Рис. 2.2. Пример конфигурации и расположения внешних элементов на картере



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.005 с.)