Теория и стиль принятия решений -некоторые дополнительные приложения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория и стиль принятия решений -некоторые дополнительные приложения



Наиболее эффективным стилем принятия решений считает­ся вигильный'.

Вигильный — оптимальный, сбалансированный (прим. перевод.).

 

Как писали Дженнис и Менн, вигильный стиль предполага­ет “достаточно эмоциональное пробужденную личность, моти­вированную на решение основных интеллектуальных проблем, но не настолько погруженную в эмоции, чтобы это мешало ра­зуму”. Вигильный стиль принятия решений тесно смыкается с концепцией интенциональности и может быть противопостав­лен другим стилям, таким, как “гипервигильный” (захлест эмо­ций и ограниченный выбор вариантов поведения), “защитное избежание” (откладывание решения), “конфликтная негибкость” (настаивание на решении, несмотря на обстоятельства) или “бесконфликтное изменение”.

Таблица 2.2

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ТАБЛИЦА

АЛЬТЕРНАТИВЫ
ВЫГОДЫ ) ПОТЕРИ

Материальные выгоды для меня. Материальные потери для меня

Материальные выгоды для других. Материальные потери для других.

Выгоды в самоуважении Потери в самоуважении

Одобрение других Неодобрение других

 

 

Задача заключается в том, чтобы найти сбалансированный интенциональный или вигильный стиль, который предполагает поиск или обсуждение альтерна­тивных путей, причем решение принимается и при соответст­вующем эмоциональном настрое.

Независимо от их теоретических разработок, касающихся принятия решений, Дженнис и Менн выработали весьма полезный план личного роста и изменения, который может дать бога-тый материал для пятишаговой модели индивидуальной кон­сультации.

Менн и его коллеги из Флиндеровского университета продолжили разработку рекомендаций по принятию оптимальных решений. Книга начинается с презентации различных способов Принятия решений, причем клиентов просят осознать, какой из способов они предпочитают. В качестве желаемой цели расска­зывается о вигильном стиле.

Третья часть работы Менна посвящена сбалансированной модели принятия решений (см. табл. 2.2) — хитроумной версии ранней модели Бенджамина Франклина. Здесь читатель имеет возможность творчески осмыслить позитивные и негативные стороны каждого решения. Следует отметить, что сбалансироная таблица включает не только выгоды и потери клиента, и то, как принятое решение повлияет на других. Клиент заполняет каждую для каждого возможного решения не обсуждения. Первые два пункта касаются самого решения, последние два пункта — того, как отреагирует на него клиент и окружение.

Эта особенность таблицы чрезвычайно важна, поскольку она помогает клиенту развивать в процессе принятия решений сенситивность и эмпатию. Заключительный этап работы касается “дневника будущего”.

Клиент описывает обычный день, который он будет пережи­вать примерно через год, рассматривая несколько вариантов этого дня. “Дневники будущего” часто ставят те эмоциональные задачи, в которых клиент не давал себе отчета, заполняя сбалан­сированную таблицу. Менн обнаружил, что, хотя принимающий решение может обсуждать как когнитивный, так и эмоциональ­ный его компонент, решение, в конечном счете, может оказать­ся неприемлемым и неприменимым.

Тренинговая программа должна включать в себя не только принятие решений, но и процедуры его выполнения, и подроб­ные планы действий. Хотя процесс принятия решений обычно обсуждается на групповых занятиях в качестве “психологиче­ского начального образования”, этот систематизированный про­цесс может быть использован как модель при индивидуальных консультациях. Вы, как терапевт или консультант, можете сле­довать базовой модели Менна, адаптируя ее в соответствии с индивидуальными особенностями клиента.

Дженнис значительно расширил рамки Менна, сконструи­ровав свою собственную модель консультирования, в общем виде представленную в табл. 2.3. В консультации по принятию решений основное внимание уделяется тому, как ведет себя клиент после консультирования. Дженнис считает, что, внима­тельно отнесясь к ключевым факторам, психолог может произ­вести полезные изменения в поведении клиента за одну кон­сультацию, если клиенту необходимо, например, бросить курить или похудеть.

Консультация по принятию решений включает в себя три этапа, не слишком отличающихся от пятишаговой модели, при­веденной выше. Однако Дженнис ориентируется в основном на специфические воздействия в одной узкой области. Первый этап модели, “Построение мотиваций”, в основном похож на первые три стадии в этой главе. Дженнис и его коллеги обнаружили, что позитивная обратная связь (тесно связанная с позитивными жизненными ресурсами) очень помогает в установлении довери­тельных отношений, а позднее обеспечивает стабильность изме­нений. Это открытие, базирующееся на длительных научных исследованиях, важно, в частности, для иллюстрации того, что передачу знаний облегчает в самом начале интервью природа личностных отношений.

Второй этап модели Дженниса касается действий по изме­нению поведения. Например, Дженнис подчеркивает важность выяснения готовности клиента к изменению.

Таблица 2.3

Основные этапы и ключевые моменты, определяющие стратегию психолога по изменению поведения клиента

Этап I Построение мотивации   1. Подталкивание клиента к самораскрытию/не делать это 2. Выдача позитивной обратной связи (понимание и принятие), про­тивоположность — нейтральная или негативная обратная связь в ответ на самораскрытие. 3. Использование самораскрытия для достижения инсайта и когнитив­ного переструктурирования/достижение незначительного инсайта.  
Этап II Использо­вание силы мотивации 4. Выдача директивных указаний и подробных рекомендаций, кото­рых должен придерживаться клиент/избежание любых директив и планов. 5. Выяснение готовности клиента следовать предложенной стратегии поведения/невыяснение подобной готовности 6. Апелляция к нормам, приписываемым уважаемым группам и индивидам/отсутствие такой апелляции. 7. Избирательное применение положительной обратной свя­зи/безусловное принятие. 8. Организация коммуникации и процедуры тренинга, имеющих своей целью повышение у клиента чувства самоуважения/не за­даваться такой целью.  
Этап III Поддержка мотивации после завершения консультаций   9. Заверение, что психолог будет в дальнейшем поддерживать позитивные сдвиги и следить за развитием клиента/отсутствие таких гарантий. 10. Обеспечение телефонных звонков, обмена письмами и др. форм общения, поощрение надежды на будущий контакт/отсутствие таких форм общения. 11. Напоминание клиенту о чувстве персональной ответсвенности/отсутствие такого напоминания. 12. Гарантирование успешности процесса изменения без помощи психолога/отсутствие таких гарантий.  

(Из Дженнис И., Кроткий словарь психолога, 1983.)

Многие клиенты уверяют, что хотят измениться, но, если вслушаться в их утвер­ждения более внимательно, можно обнаружить множество фраз типа “да, но...”. Когда вы видите, что клиент ускользает от вас при помощи “да, но”, вы можете с большой вероятностью сказать, что в этом случае вряд ли, что изменится.

Пункт 7 — “Избирательное применение положительной обратной связи в противоположность безусловному принятию, а в некоторых случаях даже нейтральная или негативная обратная связь” — здесь Дженнис делает то, что большинство теорий консультирования не рекомендует или прямо отрицает. Роджеровская теория (см. гл. X) подчеркивает необходимость априорного принятия клиента как основу для успешной помощи. Дженнис бросает вызов этой общепринятой вере психологов-профес­сионалов. Это не значит, что Дженнис чему-нибудь угрожает. Скорее клиенту даже идет на пользу, когда ему помогают по­нять, что работает, а что нет, используя при консультировании определенные типы вербализации или поведения.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что Дженнис уделяет ис­ключительное внимание последнему этапу беседы, стадии “за­крепления изменения” (пятый шаг предыдущей модели). Специ­альные “техники поддержки” — такие, как телефонные звонки, установление “контакта на равных”, проверки исполнения — применяются для того, чтобы клиент не чувствовал себя бро­шенным и продвигался дальше.

Модель консультирования Дженниса можно назвать “тре­нерской”. Дженнис сам объясняет ее следующим образом: “Когда клиентка смотри на психолога как на тренера олимпий­ской команды, она незаметно приходит к мысли, что он трени­рует ее как звезду для Олимпийских игр”.

Решения не возникают в вакууме консультационного офиса. Вы, ваши взаимоотношения с клиентом врываетесь в его жизнь. Представленная здесь пятишаговая модель консультации, будучи применена в системе с другими возможными моделями, может существенно изменить весь жизненный путь клиента. Результа­том вашей квалифицированности, вашего умения принимать решения во время консультаций станет человек, научившийся принимать эффективные решения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.006 с.)