ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Системы и взаимодействия личность - среда



В психиатрических больницах от персонала часто приходит­ся слышать о принципе “открытых дверей”. Очень часто паци­енты получают правильное лечение от индивидуальной и груп­повой терапии, наступает улучшение и их отпускают в семью — в их обычное окружение. А через 3 или 6 месяцев пациент воз­вращается с той же болезнью.

Точно также клиент может пройти через разнообразные и дорогостоящие виды терапии — психодинамическую, бихевиоральную, экзистенциально-гуманистическую или когнитивно-бихевиоральную. Он может достичь хороших результатов, но часто эти результаты исчезают, когда клиент возвращается в ту среду и окружение, где и возникла данная проблема.

Изменения в психотерапии даются с трудом, а закрепить эти изменения подчас еще труднее. Ежедневные взаимодействия наших клиентов с друзьями и семьей незаметно и неотвратимо возвращают нашего “неисправленного” клиента в прежнее со­стояние неэффективного мышления и поведения. Семья и об­щество довольно ригидны по отношению к изменению своих членов, и, как терапевты, мы должны знать, что наше лечение иногда не приветствуется теми группами, которые сами послали к нам своих “трудных” членов.

Психотерапия и консультирование уделяют особое внимание предотвращению рецидивов и генерализации поведения во вре­мя проведения интервью. Однако в то же самое время появи­лись терапевтические подходы, исследующие личность в окру­жающей ее среде, и предлагающие терапию и консультирование для обоих. Хотя в этой книге уже уделялось немного внимания взаимодействию личности и окружения (особенно в модели оценки, разработанной Келли, в обсуждении культурных разли­чий и в главе о бихевиоральной психологии) акцент в этом взаимодействии делался на личность, ее изменение.

Методы терапии, о которых говорится в этой главе, также работают в направлении индивидуальных изменений, но уделя­ют большее внимание самому взаимодействию личности с ок­ружающей средой и даже пытаются вызвать непосредственные изменения в данной окружающей среде.

 

Альтернативное представление о взаимодействиях и окружающей среде

Каждая из основных теорий, описанных в данной книге, го­ворит о значении окружающей среды. Об этом красноречиво писал Фрейд в своей работе “Цивилизация и ее противоречия”. Книга Скиннера “Уолден II” посвящена изменениям окружаю­щей среды, а книга Франкла “Человек в поисках смысла” дает пример того, как можно выжить и осмысленно действовать в крайне тяжелых условиях. Когнитивно-бихевиоральная теория сама по себе является попыткой помочь личности понять дан­ную среду и успешно функционировать в этих условиях.

Итак, что же подразумевается под термином “разработка теорий систем”? Теория систем, особенно в качестве развиваю­щейся интегрирующей точки зрения, нова как основная теоре­тическая альтернатива. Будучи новой, эта теория явно основы­вается на достижениях других теорий, а благодаря тому, что но­вая теория смотрит на прежний опыт со стороны, мы видим новые веяния и перемены и в старых теориях. Ни бихевиоральная, ни психодинамическая, ни экзистенциально-гуманистиче­ская теории не собираются “лечь и умереть” из-за конкуренции новых идей. Все они по-своему жизнеспособные, изменяющиеся системы.

Общим для всех теорий, обсуждаемых в данной главе, явля­ется то, что они основываются на предыдущих теориях и мето­дах, а объединяются общим мировоззрением, связанным с поня­тием “системы”. Системный подход заключается в том, что цен­тральным фактором существования в мире считается взаимодей­ствие между личностью и другими личностями, семьей и окру­жающей средой. Новым в системном мировоззрении является то, что методы изменения непосредственно действуют на систе­му взаимодействий, а не на отдельную ячейку данной системы.

Транзактный анализ — это гуманистическое производное психодинамической теории. Однако, термин транзакция (взаимодействие) это системное понятие. В транзактном анализе цель заключается в изменении транзакций между людьми.

Семейная терапия и семейная педагогика стремятся оказать влияние на группу отдельных личностей. Можно легко заметить, что многие принципы индивидуальной терапии оказываются полезными для понимания семейной терапии.

Если отдельно взятый человек или его семья хотят быть здо­ровыми, окружающая их среда должна быть здоровой. Развер­нувшаяся в последнее время работа по месту жительства обеспе­чивает хорошую поддержку индивидуальной и семейной тера­пии и препятствуют возврату рецидивов.

Моррилл, Етгинт и Херст (1980) создали наглядную модель системных изменений, которую они назвали кубом. В этой мо­дели вы — психотерапевт или школьный психолог — можете направить свои усилия на достижение семейных, индивидуаль­ных или организационных изменений. Вашей целью в таких изменениях может быть терапия или консультирование, либо цель может быть психолого-педагогической — обучение опреде­ленным навыкам, которые могут предотвратить возникновение проблем. Обучение навыкам, тренинг релаксации и тренировка настойчивости — все это примеры позитивных программ преду­преждения и развития, типичных для психолого-педагогического подхода.

Куб доказывает, что способ психологической помощи может быть различным. Можно делать работу самому или можно рабо­тать консультантом или групповым психотерапевтом, либо обу­чать группы полезным психологическим знаниям. Тренинги релаксации и настойчивости могут проводиться да и в основном проводятся для группы, а не индивидуально. Таким образом, подобную помощь можно распространить на большие группы населения. В этом деле большую роль играют средства массовой информации. Авторы книг и брошюр, специальных колонок в газетах, участники теле- и радиопередач — все они помогают людям понимать себя и друг друга. Например, доктор Рут Вестхеймер, популярный сексолог, часто выступающая по радио и телевидению, использует последнее для психологического про­свещения населения...

Какой метод самый лучший? Куда лучше приложить свои усилия? Никто не может охватить необъятное... Кроме систем­ного подхода, в котором, по нашему представлению, общая цель объединяет такие разные методы, как классическая психоанали­тическая теория, гештальт-терапия, семейная педагогика, феми­нистическая терапия. В кубе представлены альтернативные дей­ствия, которые могут помочь вам начать оказывать психологиче­скую помощь наилучшим образом. Каждый метод и каждая тео­рия особым образом способствуют общему многообразию и интернациональности, при этом появляется поколение новых спо­собов мышления, поведения и принятия решений в отношении к окружающей среде.

В качестве примера обратимся к индивидуальной терапии, которая представляет собой важный шаг к распространению психологических понятий на большую группу населения.

Объект вмешательства Цель вмешательства

1. Личность 1. Лечение

2. Семья 2. Предупреждение

3. Организация 3. Развитие

Метод вмешательства

1. Прямая психологическая служба

2. Консультация и тренинг

3. Средства массовой информации

 

Транзактный анализ

Транзактный анализ (ТА) привлек всеобщее внимание в США благодаря средствам массовой информации и бестселлеру Эрика Берна “Игры, в которые мы играем”. Эта книга была по­пулярной версией книги Берна для профессиональных психо­логов (1961). Но “Игры, в которые мы играем” остается самой известной книгой создателя транзактного анализа. Названия некоторых книг, появившихся в начале истории ТА, иллюстри­руют попытки популяризировать данную теорию: “Что вы гово­рите после того, как поздороваетесь?” (Берн, 1972), “Я в поряд­ке—вы в порядке” (Харрис, 1967), “Рожденные для победы” (Джеймс и Ионгевард, 1971), “Транзактный анализ для мам и пап” (Джеймс, 1974).

Если бы ТА был чисто рекламным мероприятием, его бы уже давно забыли. Однако, ТА развивался и выработал большой массив данных. Издается солидный журнал для специалистов. Транзактный анализ можно считать важной частью образования хорошего психотерапевта. В международную ассоциацию тран­зактного анализа входят около 14 тысяч человек. Международ­ное влияние ТА довольно ощутимо.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.005 с.)