ТОП 10:

Методические основы ликвидации последствий террористических актов с применением патогенных биологических агентов



Основная часть

В последнее десятилетие внимание политиков, военных и гражданских специалистов к проблеме биотерроризма постоянно усиливается.

Биологические агенты действуют во времени: в скрытый период заболевания носитель инфекции может оказаться в другом городе или другом государстве, где и будет обнаружена вспышка заболевания, на расшифровку которой потребуется время для проведения эпидемиологических, лабораторных и клинических исследований.

Первыми сталкиваются с биологическими инцидентами врачи, следовательно, здравоохранение определяет готовность страны, региона и города к своевременному обнаружению и ликвидации последствий применения биологических агентов.

При оценке психологического воздействия на население, подвергшееся теракту с применением ПБА, следует учитывать предварительно сформировавшееся общественное мнение в отношении заболевания, вызываемого ПБА. Так, исторически сложившаяся репутация таких заболеваний как чума, оспа, холера, сибирская язва, вызовет больший страх и панику, чем при других не менее опасных, но мало известных населению заболеваний.

Наибольшую сложность при возникновении теракта с применением ПБА представляет период эвакуации населения и первые дни временного размещения в безопасных зонах с учетом возможности осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, поэтому, при ликвидации эпидемических очагов, возникших при применении ПБА, основным мероприятием является активное выявление больных с инфекционными заболеваниями, которые подлежат госпитализации в стационарные инфекционные больницы или эвакуации. Эвакуация таких заболевших может осуществляться как за пределы, так и внутри зоны ЧС.

При планировании эвакуации инфекционных больных определяются их численность, очередность и сроки вывоза, маршруты следования до пунктов госпитализации или промежуточных пунктов.

Органы управления здравоохранением организуют комплекс лечебно-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, в состав которых входит медицинское обеспечение эвакуируемых инфекционных больных. Эти мероприятия проводятся в местах сбора, в пунктах погрузки и высадки в местах назначения, в пути следования и местах госпитализации.

При проведении противоэпидемических мероприятий на этапах медицинской эвакуации учитывают особенности инфицированных районов и эпидемических очагов, возникших в результате биологических террористических акций.

Отличительной особенностью диверсии с применением биологических средств является дезорганизация работы поражаемого объекта, населенного пункта, области или государства в целом, путем инициирования локальных вспышек заболеваний или эпидемий, или путем биологического шантажа без разрушений объектов.

Решением Федеральной антитеррористической комиссии от 16 февраля 1999 года принята за основу разработанная Минздравом России «Концепция деятельности федеральных органов власти, входящих в систему специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья населения, при чрезвычайных ситуациях, вызванных террористическими акциями».

Основной целью Концепции является создание системы защиты населения от возможного применения террористами биологических и иных средств массового поражения.

Для достижения этой цели следует разработать планы неотложных мер защиты территорий субъектов Российской Федерации по проблеме терроризма, а также обеспечить постоянную готовность системы управления, сил и средств здравоохранения и Роспотребнадзора к предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий, вызванных террористическими актами.

Функции Минздравсоцразвития России по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, вызванных актами биотерроризма, включают руководство созданием и деятельностью ведомственной подсистемы в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Особо важное значение имеет организация и осуществление контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой, выявление причин и условий возникновения инфекционных, паразитарных и массовых неинфекционных заболеваний, вызванных актами биотерроризма, прогнозирование (совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами) возможности возникновения эпидемий на территории Российской Федерации; организация и участие в проведении мероприятий по предупреждению, локализации, ликвидации, специфической и неспецифической профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных актами биотерроризма.

Для обеспечения быстрого реагирования и оказания скорой медицинской помощи, проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий приказами Минздравсоцразвития России создаются специализированные формирования службы медицины катастроф (на базе учреждений здравоохранения) и специализированные формирования Роспотребнадзора (на базе ФБУЗ "Центров гигиены и эпидемиологии" и противочумных учреждений, научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.003 с.)