ТОП 10:

Оценка санитарно-гигиенического состояния зон чрезвычайных ситуаций



Среди задач гигиены катастроф одной из важнейших является оценка медико-санитарных последствий как происшедших, так и возможных в будущем ЧС. Социально-гигиенические последствия - это изменения социальных показателей жизнедеятельности коллектива и дальнейшего развития экологических и других изменений окружающей среды вследствие воздействия ЧС (отрицательные изменения показателей называют также "ущербом", "потерями").

В результате большинства техногенных и природных катастроф вначале происходит скачкообразное изменение некоторых социально-гигиенических показателей (в момент ЧС), приводящее затем к изменению показателей, совокупность которых не совпадает, как правило, с показателями до наступления ЧС. В отдельных частных случаях (например, при постепенном загрязнении биосферы отходами) начального "скачка" социально-гигиенических показате­лей может и не быть. Тогда значение показателей будут функциями времени и изменений физико-химических параметров окружающей среды (которые, в свою очередь, также могут зависеть от времени).

Оценивать последствия ЧС можно как статически, так и динамически. В первом случае это оценка показателей на данный, фиксированный момент времени. Во втором - измененияпоказателей рассматриваются как функции времени и, следовательно, если изменения отсутствуют, то статическая и динамическая оценка показателя совпадают.

Особенности статических оценок различают в зависимости от того или иного периода времени:

·до наступления ЧС;

·в момент наступления (либо сразу после наступления ЧС);

·спустя некоторое время после возникновения ЧС (оно опреде­ляется полнотой информации о последствиях, которую можно в принципе собрать).

Данная периодизация времени оценки вытекает из различий ее целей на каждом из указанных этапов.

Первое. Оценка социально-гигиенических последствий до наступления ЧС необходимы для выработки мер по профилактике, предотвращению чрезвычайных событий, выбору санитарно-гигиенических, профилактических, противоэпидемических и других мероприятий.

В силу вероятностного характера ЧС подобные оценки должны иметь вид неких вероятностных распределений:

•распределения плотности вероятности (силы тяжести) ЧС, определяемой по своим физическим, химическим, радиационным и другим параметрам и времени его возможного возникновения;

•распределения плотности вероятности как функции изменений отдельных социально-гигиенических показателей и физической, химической и другой силы тяжести ЧС.

Эти распределения будут зависеть и от ряда других факторов, которые можно рассматривать как параметры, например, от географического расположения региона, так как в разных регионах одно и то же по тяжести ЧС дает разное распределение с точки зрения социально-гигиенических последствий.

Статистическая характеристика таких распределений (средние величины, моды, коэффициенты корреляции и т.п.) служат для принятия рациональных профилактических мер.

В настоящее время построение подобных распределений по всем факторам ЧС еще не разработаны полностью как из-за отсутствия статистических данных, так и вследствие методической недоработанности зависимостей между физико-химическими, природными параметрами ЧС и социально-гигиеническими показателями жизни общества.

Второе. Оценка социально-гигиенических последствий с момента наступления (или сразу после наступления) ЧС необходимы для принятия первоочередных мер по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. При этом о социально-гигиенических последствиях мы можем судить только по физико-химическим характеристикам ЧС, т.е. по вышеуказанному распространению плотности вероятности как функции физико-химических параметров ЧС и измененийсоциально-гигиенических показателей. Поэтому для принятияобоснованных решений требуется наполнение статистической информации ЧС.

Третье. Статистическая оценка социально-гигиенических последствий ЧС проводится спустя некоторое время, когда имеется полная (или почти полная) информация о разрушениях и потерях, нанесенных хозяйству административной территории и населению в результате ЧС.

Оценка последствий на данном этапе также важна для анализа оценок на двух предыдущих фазах.

Среди социально-гигиенических показателей ведущая роль принадлежит той их группе, которая отражает потери людских, материальных ресурсов, а также складывающаяся санитарно-гигиеническая обстановка под воздействием ЧС. При оценке санитарно-гигиенического состояния ЧС следует учитывать не только проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, но и используемые силы и средства.

При статистической оценке последствий следует иметь в виду, что часть их изменяется со временем и для их сопоставительного анализа важно унифицировать момент оценки (например, через месяц после ЧС).

Практика организации и проведения работ по прогнозированию и подготовке к возможным ЧС, а также ликвидации последствий свершившихся ЧС свидетельствует о том, что наряду со знанием возможных (или фактических) изменений отдельных социально-гигиенических показателей целесообразно определение обобщенной оценки "силы тяжести" ЧС. Каждый вид ЧС - землетрясение, наводнение, пожар, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и т.п., характеризуется не только различными изменениями одних и тех же показателей, но и их меняющимся набором. В результате представление динамики отдельных показателей в виде вектора затрудняет выбор приоритетов в профилактической работе и принятие решений по объему организуемых санитарно-гигиенических мероприятий в зонах ЧС.

В результате серьезных экологических нарушений и социально-бытовых условий жизнеобеспечения населения в зонах катастроф резко обостряется эпидемическая ситуация. Скученность людей в различных местах пребывания (в палаточных городках, землянках и др.) способствует интенсивному распространению респираторных инфекций, острых кишечных заболеваний, природно-очаговых и других инфекционных болезней.

При оценке санитарно-гигиенического состояния зон ЧС необходимо учитывать все основные факторы, воздействующие на жизнеобеспечение населения, находящегося в экстремальных условиях при разрушении коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.), резком ухудшении санитарно-гигиенического состояния территории, нарушение работы лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений и т.п.

В этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов на человека особое значение приобретает своевременная и достоверная оценка санитарно-гигиенического состояния зон ЧС.

При оценке санитарно-гигиенического состояния зон ЧС учитываются:

•состояние здоровья населения, степень морального и физического утомления, которое может оцениваться как удовлетворительное или неудовлетворительное. Например, моральное и физическое состояние населения может быть неудовлетворительным вследствие нарушений психофизиологического статуса и переутомления после длительного пребывания в стрессовом состоянии и неблагоприятных гигиенических условиях;

•санитарно-эпидемическое состояние населенных пунктов, инфекционная заболеваемость среди населения, санитарно-гигиенические условия размещения;

•тактико-медицинская характеристика местности, ее особенности после происшедшей катастрофы.

Санитарно-гигиеническое состояние зоны (района) ЧС оценивается как благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное.

Благополучное состояние: отсутствие массовых разрушений гигиенически значимых объектов, незахороненных трупов погибших людей и животных; удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения, коммунальная благоустроенность; качественное проведение всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий; отсутствие массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Неустойчивое состояние: умеренный рост уровня заболеваемости или возникновение отдельных групповых заболеваний (отравлений); массовая гибель скота; наличие незахороненных трупов погибших людей и животных; неудовлетворительное санитарное состояние территории, объектов экономики, водоснабжения и питания, расположение района ЧС в непосредственной близости от источников или зоны химического и биологического заражения или радиоактивного загрязнения.

Неблагополучное состояние: возникновение среди населения групповых поражений или отравлений, либо единичных неинфекционныхзаболеваний (отравлений) с тяжелой клиническойкартиной и неблагополучными исходами; появление участков химического и биологического заражения или радиоактивного загрязнения; наличие значительного числа неубранных трупов погибших людей и животных; неудовлетворительное санитарное состояние территории, производственных и социально-бытовых объектов.

Чрезвычайное состояние: резкое нарастание числа опасных для жизни заболеваний (отравлений) среди пострадавшего населения в короткий срок; залповый выброс (сброс, выпуск) в зоне ЧС высокотоксичных, радиоактивных или биологически опасных веществ; наличие большого числа не захороненных трупов людей и животных; неудовлетворительное санитарное состояние территории (разрушения системы водоснабжения и канализации).

Одна из главных целей при оценке местности состоит в том, чтобы сделать выводы о санитарно-гигиеническом обеспечении, в частности, размещении пострадавшего населения.

В процессе оценки местности выявляются условия обеспечения населения доброкачественной водой из открытых водоемов, места развертывания пунктов питания на путях эвакуации населения и больных и т.д.

Состояние населенных пунктов, которые могут быть использованы в качестве временного размещения пострадавшего населения, спасателей, размещения медицинских учреждений и формирований включают:

•ведение санитарно-эпидемиологической разведки;

•оценку санитарно-гигиенической ситуации;

•определение величины и структуры возможных последствий ожидаемых очагов бедствий конкретного промышленно-производственного объекта в целом, исходя из поражающего фактора;

•расчет необходимых сил и средств для оказания экстренной санитарно-эпидемиологической помощи населению;

•порядок проведения комплекса работ по санитарно-гигиеническому обеспечению в местах ЧС при возникновении массовых заболеваний;

•принятие решений по объему и последовательности санитарно -гигиенических мероприятий и привлекаемым силам и сред­ствам;

•получение информации о результатах оперативной химической, радиационной и пожарной обстановки;

•получение данных гигиенической экспертизы воды и продовольствия в целях пригодности к употреблению населением вЧС.

Кроме того, в оценку санитарно-гигиенического состояния зон ЧС входит:

1.При радиоактивном заражении местности:

•определение уровней гамма радиации на местности;

•определение радиоактивной загрязненности воды, продуктов питания, пищевого сырья, продуктов животноводства и растениеводства;

•оценка опасности для людей радиоактивного заражения местности и объектов внешней среды в целях обоснования мероприятий противорадиационной защиты.

2.При заражении отравляющими и химически опасными веществами:

•установление наличия в окружающей среде отравляющих и химически опасных веществ;

•качественное определение во внешней среде (в воздухе, воде открытых водоемов, на почве и др.) отравляющих и химически опасных веществ;

•количественное определение отравляющих и химически опасных веществ в продуктах питания, пищевом сырье и воде с оценкой опасности их для людей и животных.

В процессе оценки санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС и сопоставления полученных данных, сведения о населении и пораженных в зонах бедствия конкретизируются и принимается решение.

Выводы должны содержать, в основном, следующее:

1.Задачу санитарно-эпидемиологической службы по санитарно-гигиеническому обеспечению населения в зонах ЧС.

2.Обеспечит ли санитарно-эпидемиологическая служба выполнение мероприятий имеющимися силами и средствами.

3.Наиболее целесообразная группировка сил и средств санитарно-эпидемиологической службы и использование СЭБ, СЭО в зонах ЧС.

4.Условия для деятельности санитарно-эпидемиологической службы; мероприятия по подготовке ее к работе по обеспечению населения в ЧС.

Итоговые выводы не являются суммой тех частных выводов, которые были ранее сделаны после оценки каждого элемента санитарно-эпидемиологической обстановки в отдельности. Онилогическивытекают из всей проведенной работы по оценке обстановки, обобщают полученные при этом данные и ложатся в основу решения руководителей санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению населения в ЧС.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.74.105 (0.01 с.)