ТОП 10:

Прогнозирование санитарно-эпидемиологических последствий в зонах ЧС



Прогноз - научное предвидение характера определенного про­цесса или ситуации в целом, основанное на глубоком анализе зако­номерностей его течения во время продолжительного периода. Ме­тоды прогнозирования группируются в три большие класса: моде­лирования, экстраполяции и экспертной оценки. Наиболее перспек­тивным методом прогнозирования является математическое модели­рование. Методы временной экстраполяции более доступны для прогнозирования отдельных показателей данного процесса. Наряду с математическими методами прогнозирования известное значение имеют методы экспертной оценки, основанные на оценке и научных знаниях ведущих специалистов в области конкретной проблемы.

При прогнозировании санитарно-эпидемиологических послед­ствий ведется поэтапно:

•прогноз вероятности возникновения самой катастрофы;

•последствия возможной аварии и катастрофы для окру­жающей среды, биоценоза;

•степень воздействия биоцида (разрушительного воздействия природных сил, хозяйственной и иной деятельности челове­ка на устоявшиеся экологические системы, приведшие к глубоким (необратимым) изменениям окружающей среды);

•уровень загрязнения зоны экологического бедствия по пре­дотвращению экологической опасности для природной сре­ды и человека.

В этих целях для решения конкретных задач создаются специ­альные компьютерные программы на основе математических мето­дов расчета с использованием ЭВМ для сбора и обработки первич­ной информации о состоянии окружающей среды в момент катаст­рофы и для прогнозирования дальнейшего развития событий, т.е. последствий аварий и катастроф для окружающей среды. Исполь­зование компьютерных технологий для сложно-организованной об­работки больших объемов информации обеспечивает получение как качественных, так и количественных оценок, эффективное проведе­ние предупредительных и оперативных мероприятий. Создаются базы данных по уже происшедшим чрезвычайным ситуациям, на основе справочного материала, которые позволяют извлекать необ­ходимую информацию из подсистемы экологической отчетности произошедших аварий, что может использоваться для оперативногопрогнозирования распространения примесей в атмосфере совместно с подсистемой расчетов распространения загрязнения, возникшего в результате аварийных выбросов вредных веществ, которые вклю­чают в себя упрощенные модели для проведения экспресс прогноза в условиях времени и пространства, более точные - для моделиро­вания дальнейших последствий чрезвычайных ситуаций.

Для прогнозирования санитарно-эпидемиологических послед­ствий в зонах чрезвычайных ситуаций также используются экс­пертные системы подготовки рекомендаций для лиц, принимающих решения, которые предлагаются на основе сопоставления расчет­ных параметров выбросов вредных веществ с допустимыми норма­ми загрязнения и оценки возможного ущерба населению и террито­риям. Система позволяет анализировать типовые ситуации выбро­сов и выявлять наиболее уязвимые участки местности. Модели мо­гут быть использованы для анализа квазистационарных процессов, когда характерные времена выбросов загрязняющих веществпре­вышают характерные времена перемещения воздушных масс в экспертируемой области пространства (например, случаи пожаров или утечек на продуктопроводах). Модель эмпирическая и позволяет рассчитать установившееся распределение концентраций загряз­няющего вещества при заданном ветре и максимально неблагопри­ятном с точки зрения рассеяния примесей состояния атмосферы. Простейшие нестационарные модели для расчета распространения облака загрязняющих веществ предназначены для экспресс прогно­за. Модели строятся на основе специальных методик и позволяют рассчитать траекторию и время его движения.

Прогнозирование позволит ответить на следующие вопросы:

♦как распределены на территории вредные вещества в тот или иной момент после катастрофы;

♦какая инфекционная заболеваемость среди населения, попав­шего в зону катастроф;

♦какова траектория движения облака вредных веществ,

♦какие загрязнения приземного слоя атмосферы оно вызывает;

♦каковы особенности местных метеорологических условий, розы ветров, распределение концентрации примесей в текущих ме­теоусловиях (характеристики распределения диффузии приме­сей в штилевых условиях и во время ветра различаются на­столько, что для их описания требуются разные модели);

♦характер распространения загрязнения сильно зависит от со­стояния атмосферы, рельефа местности и других условий.

Для анализа событий существенным является учет химических реакций, протекающих в облаке выбросов. Например, в случаях возможности значительного повышения или уменьшениятоксично­сти:

♦какова степень опасности и какое время необходимо для при­нятия экстренных мер;

♦какие необходимые ресурсы и время для ликвидации послед­ствий происшедшей катастрофы в зоне экологического бедст­вия и прилегающих территорий.

Прогноз санитарно-эпидемиологических последствий в зонах чрезвычайных ситуаций усложняется рядом факторов:

•внезапностью возникновения катастроф, стихийных бедст­вий, эпидемий;

•потерей контроля над объектами выброса вредных веществ;

•возникновением зон загрязнения или облучения выше уста­новленных норм;

•возможностью образования очагов поражения людей выше установленных норм, образование эпидемических очагов.

Общим недостатком является то, что информация об аварий­ных ситуациях и ситуациях, складывающихся в результате стихий­ных бедствий, крайне скудна вследствие несовершенной организа­ции. Сведения об авариях и катастрофах не стандартизированы, это весьма затрудняет их оценку, сопоставление различных эпизо­дов, прогнозирование санитарно-гигиенических последствий. Кроме того, из-за ведомственной разобщенности отсутствует накопление данных об авариях и катастрофах техногенного и природного ха­рактера и их комплексный анализ.

Одним из первых шагов в разрешении этой сложной проблемы должно быть создание банков данных, включающих возможно бо­лее полную информацию, например, физико-химические свойства веществ, данные аналитической химии, физики, токсикологии, ги­гиены, клинические, эпидемиологические сведения о всех видах ка­тастроф: химических, радиационных, биологических, а также ма­териалы по мониторингу окружающей среды, включая химические и физические факторы (в том числе и о биоценозах). Необходимо проведение комплексного анализа различных форм входного и вы­ходного потоков, исследование и разработка алгоритмов и единых программных средств для реализации выше указанных целей.

Поскольку возникновение острых и "ползучих" катастроф не­избежно связано с загрязнением вредными веществами среды оби­тания человека, то при оценке возможных последствий аварий не­обходимо исходить из возможных максимально тяжелых ситуаций с наиболее вредными веществами, находящимися в технологичес­ки процессе.

Опыт участия медицинской службы в ликвидации последствий аварий и катастроф показал, что медико-профилактические меро­приятия, проводимые в местах стихийного бедствия, следует услов­но разделить на группы: меры, принимаемые до катастрофы и осу­ществляемые в последующем. Первая группа включает экспертную оценку степени токсической, радиационной, биологической и трав­матической опасности катастроф и аварий в том или ином регионе, на объектах и в населенных пунктах. С этой целью продолжается работа по разработке моделей возможных вариантов катастроф, определяются факторы риска, опасные для персонала и населения. В последующем экспертная оценка и моделирование содействуют прогнозированию аварий и катастроф в пространственном, а не во временном измерении.

В первые часы после катастрофы оперативная группа в составе специалистов медико-профилактического профиля, включающая гигиениста, радиолога, токсиколога и эпидемиолога, должна быть направлена в район катастрофы для участия в проведении развед­ки. Высокая квалификация участников разведки, применение ими средств экспресс диагностики позволяют определить размеры ката­строф и, используя специальные средства связи, вызвать соответст­вующее подкрепление, необходимое для объективизации методов индикации и окончательной оценки обстановки







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.006 с.)