ТОП 10:

Характеристика контингентов и объектов для осуществления террористических актов с применением патогенных биологических агентов



Объекты преступления при биологическом террористическом акте можно классифицировать следующим образом:

1.Отдельная персона (общественный, государственный деятель, промышленник, бизнесмен и т. д.);

2.Конкретная (ограниченная) группа лиц. Под группой лиц понимается количество людей, не превышающее 50-100 человек;

3.Случайная (неограниченная) группа лиц (поток людей, превышающий 100 человек).

Наибольший поражающий эффект может быть достигнут при реализации в результате биологического террористического акта воздушно-капельного (аэрозольного, аспирационного) механизма передачи заразного начала. Следовательно, террористами в первую очередь наиболее вероятно будет использован фактор ограниченного пространства. Можно предположить следующие модели зон (или территорий), наиболее опасных с точки зрения диверсионного метода применения биологических агентов в условиях города:

1."Комната" - замкнутое, плохо вентилируемое помещение объемом до 400м3;

2."Зал" - помещение, имеющее объем более 400 м3;

3."Здание" - конструкция, отличающаяся от модели "зал" наличием воздушных вертикальных потоков и возможностью герметизации отдельных помещений;

4."Туннель";

5."Метро" - как совокупность "залов" и "туннелей";

6."Ландшафтный желоб" - пространство, протяженное в одном направлении и ограниченное по краям таким образом, что воздухообмен через эти границы затруднен, что позволяет значительное время поддерживать поражающую концентрацию биологического аэрозоля;

7."Единичное транспортное средство" - автомобиль, автобус, морское, речное, воздушное судно, вагон, железнодорожный состав и т. п.

Данная классификация учитывает структурные и, в первую очередь, аэродинамические особенности каждой модели.

Существенную трудность представляет собой установление самого факта применения биологических агентов при террористическом акте. Прежде всего эта задача решается путем правильной интерпретации внешних признаков применения биологических агентов на территории и объектах, подвергшихся террористическому нападению (появление необычных запахов, дыма, тумана, наличие на почве и окружающих предметах капель мутноватой жидкости, налета порошкообразных веществ, осколков стекла, пластмассы, других остатков диверсионного оборудования (снаряжения), наличие необычных для данной местности насекомых, клещей и трупов грызунов вблизи предполагаемого места проведения террористического акта).

Особенности лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавшего населения при биологическом террористическом акте

Неожиданность и скрытность совершения биологического теракта, использование трудно распознаваемых биологических агентов в окружающей среде и организме человека, в случае его заражения, создают существенные трудности в оказании медицинской помощи пострадавшим (заболевшим) людям, оказавшимся в очаге биологического заражения (эпидемический очаг). Для него характерно:

·массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активации механизмов передачи возбудителей инфекций;

·появление инфекционных заболеваний среди населения раньше, чем будет установлен факт применения биологических агентов;

·появление массовых инфекционных заболеваний, не характерных для данной категории населения;

·значительная продолжительность заражающего действия источников инфекции;

·отсутствие защиты населения от контакта с заразными больными, окружающей средой, представляющей эпидемическую опасность.

В создавшихся условиях необходимо оперативно провести следующие мероприятия по оказанию медицинской помощи населению:

·выявить инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание людей;

·организовать изоляцию и госпитализацию заболевших;

·отобрать необходимый материал от больных для лабораторного исследования;

·определить круг лиц, подвергшихся риску заражения в результате биотеракта, изолировать в развернутые обсерваторы, организовать медицинское наблюдение и провести экстренную профилактику имеющимися высокоэффективными антибиотиками широкого спектра действия (доксициклин, тетрациклин и др.);

·своевременно и правильно провести диагностику и адекватное лечение;

·организовать профилактические мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения.

Сущность лечебно-эвакуационного обеспечения инфекционных больных в ЧС, возникших в результате биологического террористического акта, заключается в организации своевременных и последовательных мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению как заболевших, так и подвергшихся риску заражения при нахождении в зоне биологического поражения.

Эпидемиологические критерии организации медицинской сортировки инфекционных больных

Медицинская сортировка проводится с момента оказания первой медицинской помощи на месте совершения террористического акта и в догоспитальный период за пределами зоны заражения, а также при поступлении инфекционных больных в территориальные, региональные и другие лечебные учреждения для получения ими полного объема медицинской помощи и лечения до окончательного исхода.

Цель сортировки состоит в том, чтобы обеспечить разделение больных по нозологическим формам и тяжести клинического течения. Это приобретает особую важность в ситуациях, когда в зонах заражения среди пострадавшего населения находятся неизолированные инфекционные больные и количество нуждающихся в медицинской помощи и изоляции превышает возможности местного (территориального) здравоохранения.

В основе сортировки лежат три основных сортировочных признака:

·опасность для окружающих;

·лечебный признак;

·эвакуационный признак.

Опасность для окружающих определяет степень нуждаемости пострадавших в изоляции, санитарной или специальной обработке. В зависимости от этого инфекционных больных распределяют на следующие группы:

·подлежащие временной изоляции;

·нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке - частичной или полной;

·не нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке.

Лечебный признак - степень нуждаемости инфекционных больных в медицинской помощи, её очередности и объёме (лечебное подразделение).

Эвакуационный признак - необходимость, очередность эвакуации, вид транспорта и положение пораженного при эвакуации.

Исходя из этого признака, больных распределяют по группам:

·подлежащих эвакуации в инфекционные территориальные или региональные лечебные учреждения с учетом эвакуационного предназначения, очередности, способа эвакуации (лежа, сидя), вида транспорта;

·подлежащих оставлению в данном лечебном учреждении (по тяжести состояния) временно или до окончательного исхода.

Особое внимание уделяется выявлению инфекционных больных, опасных для окружающих и нуждающихся в неотложной по жизненным показаниям медицинской помощи.

При поступлении инфекционных больных в стационары следует проводить медицинскую сортировку, диагностику и лечение по их нозологическим формам и тяжести клинического течения.

По эпидемическим признакам выделяются 2 группы больных: а) больные с воздушно-капельными инфекциями; б) больные с остальными инфекционными заболеваниями.

Первоочередной эвакуации в инфекционный стационар подлежат, с учетом транспортабельности, тяжелые больные и все больные с высококонтагиозными инфекциями и имеющие признаки поражения органов дыхания. Больные в состоянии средней тяжести и больные контагиозными инфекциями с признаками поражения органов пищеварения эвакуируются во вторую очередь, все остальные категории больных - в третью очередь.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.125.29 (0.005 с.)