ТОП 10:

Порядок отбора, доставки, исследования, хранения и утилизации проб окружающей среды, продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды при исследовании на потенциально опасные вещества



При получении сообщения об обнаружении (угрозе возможного заражения) потенциально опасных веществ в окружающей среде, продовольственном сырье, пищевых продуктах, питьевой воде, в водоемах хозяйственно-питьевого и рекреационного назначения, в жилых и общественных помещениях должностные лица филиалов ФГУЗ - центров гигиены и эпидемиологии в муниципальных образованиях:

·немедленно информируют единую диспетчерскую службу и администрацию муниципального образования, заинтересованные ведомства муниципального уровня (управления по делам ГО и ЧС, органы УВД и др.), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации, головной центр СНЛК Роспотребнадзора в субъекте, в зону обслуживания которого входит филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» муниципалитета для решения вопроса о порядке действий сил и средств муниципального образования (территориальной)СНЛК и порядке исследования обнаруженных веществ на наличие взрывчатых веществ, уровня радиационного фона, патогенных биологических агентов, опасных химических веществ;

·организовывают выезд на место группы санэпидразведки ФГУЗ - центров гигиены и эпидемиологии для оценки санитарно-эпидемиологической обстановки, отбора проб и доставки их в лабораторию (приложение 1).

При угрозе или совершении террористического акта санэпидразведка с отбором проб проводится после официального уведомления учреждения госсанэпидслужбы оперативным штабом по предупреждению (ликвидации) чрезвычайной ситуации или соответствующими службами (управление по делам ГО и ЧС, органы ФСБ, УВД и др.) о взрыво- и пожаробезопасности обнаруженных неизвестных веществ, предметов, посылок, бандеролей и т.п.

Отбор проб проводится после предварительного обязательного дозиметрического контроля приборами типа СРП, ДРГ, ДБГ. Перед отбором проб неизвестных веществ измеряется: а) радиационный фон на чистой местности (помещении и др.); б) мощность дозы гамма-излучения от исследуемого объекта. Данные величины должны быть указаны в акте отбора проб (направлении).

При уровнях мощности дозы гамма-излучения, не превышающих 0,06 мР/час (60 мкР/час) = 0,6 мкЗв/час материал считается радиационно-безопасным. Дальнейшие исследования проводятся без ограничений.

При уровнях мощности дозы гамма-излучения от 0,06 мР/час (60 мкР/час) = 0,6 мкЗв/час до 21 мР/час (21000 мкР/час) = 210 мкЗв/час материал считается потенциально опасным в радиационном отношении. Непосредственный контакт одного работающего с исследуемым материалом (данной пробой) имеет ограничение по времени - не более 2-х суток.

При уровнях мощности дозы гамма-излучения более 21 мР/час (21000 мкР/час) = 210 мкЗв/час материал считается радиационно-опасным. Для работы с ним вызываются специализированные организации. Дальнейшие исследования такого материала, в т.ч. на наличие химически и биологически опасных веществ, проводится с соблюдением требований радиационной, химической и биологической безопасности.

Обязательным условием отбора проб является соблюдение правил безопасности работы с возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп патогенности, с химическими и радиоактивными веществами, а также их комбинациями.

Отобранная проба помещается в пластиковый пакет или другую лабораторную посуду, затем в металлический контейнер или бикс, который опломбируется и обрабатывается дез. раствором.

На отобранные пробы составляется направление, включающее следующие данные:

·дата и час отбора проб, место отбора;

·характеристика пробы (почва, вода, пищевые продукты, животные и т.д.);

·если проб несколько, то указывается номер и место отбора каждой;

·куда направляется проба и на предмет каких исследований;

·фамилия лица, отбиравшего пробу;

·дата направления.

Кроме направления необходимо составить краткое донесение, в котором излагается обоснование отбора проб из различных объектов, визуально выявленные признаки наличия потенциально опасных веществ, указываются другие данные (больные люди, павшие животные и др.).

В зависимости от результатов оценки санэпидобстановки, в т.ч. наличия (по косвенным признакам и результатам исследований экспресс-методами) в зоне ЧС патогенных биологических агентов, химически опасных и радиоактивных веществ, отобранная проба доставляется в лабораторию филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" муниципального уровня (при наличии возможности проведения исследования в этой лаборатории в объеме поставленных задач или в лабораторию головного (дублера) центра СНЛК Роспотребнадзора, или в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Федерации при отсутствии возможности исследования в головном) на специально выделенном транспорте с сопровождающим лицом из числа специалистов ЦГСЭН, а также при обязательном наличии охраны и спецсопровождения. Охрана и спецсопровождение группы санэпидразведки с пробами окружающей среды, пищевых продуктов и питьевой воды, отобранными в зоне совершения террористических актов или обнаружения неизвестных веществ, которые могут быть химически, биологически, радиационно-опасными, осуществляется органами внутренних дел на всем маршруте следования от зоны чрезвычайной ситуации до места проведения лабораторных исследований.

Пробы, доставленные в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Федерации и головные центры СНЛК Роспотребнадзора, проходят повторный дозиметрический контроль, затем направляются на исследование в бактериологическую и вирусологическую лаборатории, лабораторию особо опасных инфекций, санитарно-гигиеническую и токсикологическую лаборатории.

В пробах, подозреваемых на заражение радиоактивными веществами, химическими и биологическими агентами, в первую очередь исследования проводят на наличие радиоактивных веществ, затем патогенных биологических веществ и только после этого исследуют на ОХВ.

При получении положительного результата о наличии (подозрение) микроорганизмов I-II групп патогенности в любом из вышеперечисленных видов исследований весь материал доставляется в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации.

После отбора проб личный состав группы санэпидразведки проходит частичную санитарную обработку с обеззараживанием (дезинфекция, дегазация, дезактивация) защитной одежды и транспорта на специально развернутой площадке. Полная санитарная обработка сил и средств, принимавших участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, проводится после получения и с учетом результатов лабораторных исследований проб в учреждениях СНЛК или специализированных центрах (НИИ, НИУ). Организация санитарной обработки осуществляется силами МЧС территориального (муниципального) уровня.

Место, где обнаружено потенциально опасное вещество, после отбора пробы должно быть обработано (дезинфицировано, дегазировано, дезактивировано) в соответствии с действующими правилами и требованиями.

После отбора проб силами и средствами МЧС, УВД, ФСБ осуществляется локализация обнаруженных потенциально опасных веществ (предметов). До определения типа и класса опасности обнаруженные вещества (предметы) помещаются на временное хранение в отдельное помещение (место для временного хранения определяется территориальной или муниципальной КЧС) с соблюдением необходимых мер безопасности и обеспечением охраны силами и средствами органов внутренних дел.

Обеспечение сохранности неизвестных предметов и веществ в зоне ЧС, оставшихся после отбора проб, осуществляется в соответствии с действующим порядком в системах ГО и ЧС, УВД, ФСБ до получения результатов исследования и уничтожения.

Обеспечение сохранности потенциально опасных проб в учреждениях СНЛК Роспотребнадзора возлагается на администрацию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (филиала).

Уничтожение (дегазация, дезинфекция, дезактивация) химически, биологически, радиационно-опасных веществ (предметов их содержащих) проводится специализированными организациями (учреждениями, формированиями), имеющими лицензию на этот вид деятельности, в присутствии представителей управлений по делам ГО и ЧС, УВД, ФСБ, госсанэпидслужбы и других заинтересованных ведомств и объектов экономики.

Продовольственное сырье, пищевые продукты, в т.ч. питьевая вода (далее именуются - пищевая продукция), в которых обнаружены ОХВ, ПБА, используются или утилизируются (уничтожаются) после санитарно-эпидемиологической экспертизы с заключением территориального (муниципального) ФГУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии» о их пригодности использования по назначению.

При решении вопросов экспертизы, дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения некачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции следует исходить из порядка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997г. № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

Пробы объектов окружающей среды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды на заражение отбирают:

·при подозрении на зараженность (загрязненность) объектов окружающей среды, продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, а также при отрицательных (сомнительных) результатах индикации с помощью полевых средств;

·для установления степени эффективности проведения восстановительных мероприятий (полноты дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции и т.д.).

При возникновении локальных очагов диверсионного характера обследованию подлежат все объекты, подозреваемые в заражении ОХВ, ПБА. При аэрозольном заражении одновременно территорий нескольких районов и городов, закрепленных за одной головной лабораторией, на исследование направляется 3-5 проб из каждого района, города.

В зависимости от технологии производства, особенностям упаковки и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее продукция) отбираемые пробы в зоне (очаге) заражения (загрязнения) разделяют на 3 группы:

·первая - продукция, хранившаяся в безусловно герметичных таре и хранилищах;

·вторая - продукция, находившаяся в хранилищах и таре, герметичность которых нарушена (сомнительна) или не регламентирована нормативно-технической документацией на ее производство и хранение;

·третья - явно зараженные (загрязненные) продовольственное сырье и пищевые продукты, питьевая вода, вода источников питьевого водоснабжения и зон рекреации, объекты окружающей среды.

Отбор проб проводится в процессе санитарно-эпидемиологической разведки нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования (СПЭО, СЭБ), создаваемыми на базе санитарно-эпидемиологических учреждений. Составной структурной единицей этих формирований является группа санитарно-эпидемиологической разведки.

Группы для проведения санитарно-эпидемиологической разведки комплектуются из специально подготовленного личного состава, обеспечиваются укладками для забора проб, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, портативной дезаппаратурой, автотранспортом высокой проходимости, плавсредствами (типа моторных лодок), средствами спасения на водах (типа авиационных спасательных жилетов, спасательных кругов и т.п.).

При проведении санитарно-эпидемиологической разведки все лаборатории и формирования учреждений по прибытию в зону бедствия должны в короткие сроки и оперативно организовать свою работу по месту новой дислокации. Для этого необходимо заранее предусмотреть выделение соответствующего палаточного фонда или лабораторий на автомобилях. В тех случаях, когда нет возможности для развертывания лабораторий и организации их работы в зоне бедствия, должна проводиться в лаборатории по месту ее постоянного расположения или на новом месте дислокации, где имеются (сохранились) соответствующие помещения.

При планировании работы учреждений СНЛК в чрезвычайных ситуациях необходимо учитывать пропускную способность лабораторий по проведению санитарно-гигиенической и микробиологической экспертизы зараженных объектов окружающей среды, продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, порядок отбора, хранения и доставки материала для исследования (приложение 1), а также их возможности в проведении индикации с учетом укомплектованности кадрами, их квалификации, наличия лабораторного имущества.

Готовность учреждений СНЛК Роспотребнадзора территории (муниципального образования) к решению возложенных на нее задач обеспечивается соответствующими учреждениями (органами) службы территории (муниципального образования). Степень готовности территориальных, муниципальных (прикрепленных в системе СНЛК) учреждений СНЛК Роспотребнадзора к выполнению возложенных на них задач в мирное и военное время должна оцениваться (отслеживаться) по специальным программам. Эти программы разрабатываются исходя из банка данных о наличии и количестве на обслуживаемой территории потенциально опасных объектов и веществ. При этом учитываются масштабы и объемы прогнозируемых чрезвычайных ситуаций, материально-технические, методические и кадровые возможности каждого учреждения СНЛК Роспотребнадзора. Наличие вышеуказанных сведений по каждому конкретному учреждению СНЛК Роспотребнадзора позволит оперативно маневрировать силами и средствами службы в масштабах как всей структуры СНЛК территории субъекта Российской Федерации, так и в пределах зоны обслуживания головным или прикрепленным к нему учреждением. Программы составляются с учетом прогнозируемых чрезвычайных ситуаций с санитарно-эпидемиологическими последствиями, видов (радиоактивное, химическое, биологическое), масштабов и объемов возможного заражения (загрязнения) исследуемых объектов окружающей среды, продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды каждым потенциально опасным веществом в зоне обслуживания.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.006 с.)