Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Управление ассортиментом в розничной торговлеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ассортимент товаров в розничной торговле в совокупности представляет собой предложение товаров. Поэтому он должен стимулировать потребителя к покупке и быть шире, чем номенклатура спрашиваемых товаров, чтобы обеспечить выбор. В таком случае ассортимент будет активно воздействовать на спрос, формировать новые потребности, а это путь к увеличению объемов продажи товаров. Формирование ассортимента и управление им является важной задачей коммерческой деятельности в розничной торговле. Управление ассортиментом — комплексная система мер, затрагивающая не только товар, но и его упаковку, маркировку, установление цены, сервисное обслуживание. Направлена на формирование конкурентоспособной ассортиментной модели торговых объектов, оптимизацию товарных запасов в каждом из них с целью обеспечения устойчивого положения на рынке и рентабельной работы. Задача торговой организации состоит в том, чтобы не просто предложить покупателю товар, а обеспечить комплексное удовлетворение его потребности. Например, потребителю, который желает купить мебель, должны быть предложены не отдельные предметы мебели, а возможность полностью решить проблему оформления удобного и эстетически привлекательного жилища с помощью мебельных компонентов, гарнитуров, подбора светильников, напольных покрытий, ковров и т.д. Таким образом, в коммерческой работе при формировании ассортимента товар должен рассматриваться не как отдельный продукт, обладающий даже самыми высокими потребительскими свойствами, а как совокупность слагаемых, обеспечивающих наилучшее удовлетворение покупательской потребности. Осуществляться это должно с наибольшей совокупной эффективностью для потребителя, складывающейся из преимуществ как в момент продажи, так и в процессе потребления (эксплуатации). Слагаемыми, обеспечивающими комплексный подход к предложению товара в розничной торговле, является товар, его упаковка, дизайн, форма, услуги, сервисное сопровождение, наличие сопутствующих товаров. Ассортиментная политика в розничной торговле Рынок потребительских товаров динамичен и требует экономически обоснованной и социально ориентированной ассортиментной политики. Ассортиментная политика розничной торговой организации представляет собой систему мер стратегического характера, направленную на формирование конкурентоспособной ассортиментной модели каждого торгового объекта, обеспечивающей устойчивые позиции торговой организации на рынке и получение необходимой прибыли через удовлетворение потребностей покупателей в товарах и услугах. Ассортиментная политика должна учитывать многообразие товаров и неодинаковое отношение покупателей к ним. Товары могут быть простого ассортимента (классифицируются не более чем по трем признакам) и сложного ассортимента (классифицируются более чем по трем признакам). Следует также учитывать, что ассортимент товаров магазина может быть укрупненный (групповой) и развернутый (внутри- групповой). Эта политика является центральным элементом коммерческой стратегии любой розничной торговой организации, работающей на рынке. Главная ее цель в современных условиях хозяйствования — определение набора товаров, наиболее предпочтительных для обслуживаемых потребителей, и использование инструментов и методов их продвижения на рынок. Важная задача ассортиментной политики — определение набора товаров, наиболее предпочтительных для обслуживаемого ею населения и обеспечивающих рентабельную работу торговой организации. Решить ее можно за счет: • удовлетворения спроса покупателей и обеспечения высокого уровня торгового обслуживания; • формирования конкурентоспособной ассортиментной модели каждого торгового объекта; • гибкого реагирования на требования рынка, адаптации к его условиям, использования мерчандайзинга и эффективных инструментов маркетинга для побуждения к покупкам; • обеспечения финансовой устойчивости торговых объектов и торговых организаций. Ассортиментная политика предполагает формирование оптимального соотношения набора товаров с разным жизненным циклом, одновременно находящихся в магазине. Факторы, определяющие формирование ассортимента в объектах розничной торговли Обоснование торгового ассортимента должно опираться на ряд факторов. Знание и использование их обеспечивает успешное формирование ассортимента, который в наибольшей степени способен решить поставленную цель — получить прибыль через удовлетворение покупательского спроса. Рассмотрим существенные факторы, определяющие формирование ассортимента товаров в розничных торговых объектах различного формата. Формирование ассортимента товаров в конкретном магазине осуществляется с учетом действия большого количества факторов. Их можно условно разделить на факторы, на которые торговая организация не может существенно повлиять, но должна их учитывать, и факторы, которые в полной мере зависят от самой торговой организации. К первой группе относятся социальные, экономические, демографические, национальные, культурные, религиозные, при- родно-климатические факторы и т.д., не зависящие от торговой организации. Ко второй группе относятся факторы, зависящие от самой торговой организации: квалификация кадров, уровень организации коммерческой деятельности по формированию торгового ассортимента, степень использования новых технологий, торговых площадей, умение управлять товарными потоками и т.д. При формировании ассортимента учитывают также фактор взаимозаменяемости товаров. Особенно это проявляется внутри группы товаров, но существует и межгрупповая взаимозаменяемость. Однако уровень развития производства и широта предложения товаров на рынке обеспечивают потребителю возможность выбора товаров и услуг. В такой ситуации потребитель становится более требовательным к товарам, уровню торгового обслуживания. Поэтому периодическое отсутствие необходимых товаров и услуг может привести к значительным потерям товарооборота и формированию отрицательного имиджа торгового объекта. Важным фактором формирования ассортимента розничного торгового объекта является комплексность спроса на отдельные товары. Так, вместе с мясом приобретаются овощи, картофель, специи; с кондитерскими изделиями — чай, кофе, фрукты; при покупке обуви приобретаются средства ухода за ней и необходимая фурнитура и т.д. Увеличение спроса на основные товары увеличивает спрос и на сопутствующие. При формировании ассортимента товаров необходимо учитывать такой фактор, как сезонность потребления и производства отдельных продуктов. Зимой увеличивается потребление жиров, мяса, круп, а летом и осенью больше продается молочных продуктов, сахара, безалкогольных напитков. Фрукты, овощи производятся в сезон, потребляются постоянно. На формирование ассортимента товаров в магазинах оказывают влияние праздники, традиции. Этот фактор по ряду продовольственных товаров приводит не только к росту объема спроса, но и к его структурным изменениям. Например, в периоды праздников предъявляется повышенный спрос на высококачественные гастрономические товары, кондитерские изделия, подарки, нарядную одежду, елочные игрушки и т.д. Следует учитывать также объем товарного предложения и цену товара, которые зависят от уровня развития производства товаров, выбора источников поступления, каналов продвижения товаров и ценовой стратегии конкурентов. Проблема сочетания товаров с учетом всех классификационных признаков, постоянных и переменных величин решается при формировании ассортимента товаров каждого конкретного магазина. В связи с этим в каждом магазине имеются товары, которые должны быть в ассортименте постоянно длительное время, и товары или их разновидности, которые могут находиться в продаже переменно. Это обеспечивает возможность адаптации ассортимента при изменении текущего спроса. Кроме того, некоторые разновидности могут сниматься с производства и заменяться другими. Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазине тесно связано с особенностями спроса и предложения товаров, преследует цель не только наиболее полно удовлетворить предъявленный спрос, но и оказать активное воздействие на него. Товарное предложение как фактор, влияющий на ассортимент магазина Важным фактором, влияющим на формирование торгового ассортимента магазина выступает товарное предложение. Без учета уровня развития производства нельзя сформировать и обеспечить устойчивость торгового ассортимента. Изучение источников промышленного и сельскохозяйственного производства дает реальную основу для включения тех или иных товаров в формируемый ассортимент. Необходимо, чтобы производственная основа оставалась в торговом ассортименте постоянно, была незыблемой. Только производство в состоянии обновлять и расширять свой ассортимент, предлагать новые изделия, создавать реальную основу для оптимальной широты торгового ассортимента с учетом задач по импортозаме- щению. Торговля при формировании ассортимента должна ориентироваться на конкретное промышленное и сельскохозяйственное производство, его реальный объем и структуру, возможности увеличения и качественного совершенствования в перспективе. Специалисты коммерческого аппарата должны отслеживать условия, при которых складывается спрос и предложение товаров на рынке, и при формировании ассортимента товаров магазинов своевременно реагировать на происходящие изменения, так как правильность и оперативность управления ассортиментом влияет на прибыльность и укрепление позиций торговой организации на рынке. Ассортимент магазина должен быть сформирован так, чтобы обеспечить экономию издержек потребления. Это достигается за счет правильного сочетания и распределения товаров с различной частотой спроса (постоянного, периодического, редкого). При формировании торгового ассортимента следует учесть, что товары повседневного спроса нужно рассредоточить, максимально приблизить к покупателю, а периодического и редкого — сконцентрировать в специализированных и универсальных магазинах, предоставив необходимый выбор. Формирование ассортимента магазина должно идти не только с учетом спроса покупателей, но и с учетом обеспечения его рентабельности. Этому способствует правильное соотношение в ассортименте магазина товаров с различной доходностью и из- держкоемкостью. Формат торгового объекта как фактор, определяющий ассортимент магазина Важным фактором, влияющим на формирование ассортимента, является формат торгового объекта. Атрибутами розничных форматов являются: месторасположение: в центре, на окраинах, на свободных территориях со стоянками, в микрорайонах и т.д.; размер магазина, его торговой площади влияет на ожидания потребителя относительно товарного ассортимента. От не- ^ большого магазина ожидают ограниченного ассортимента, но надеются на постоянное его наличие и возможность приобретения товаров повседневного спроса; • мерчандайзинг, обеспечивающий эффективное управление продажами; • цены: в гипер-, супермаркетах, как правило, низкие цены и широкий ассортимент товаров и услуг; в дискаунтерах — более низкие цены, но относительно ограниченный ассортимент товаров и т.д.; • атмосфера и сервис, способствующие формированию положительного впечатления от посещения магазина и желание бывать в нем чаще. От этих атрибутов зависит, какие классы товаров, товарные группы, виды и разновидности товаров должны быть в магазине. Могут быть магазины, которые ограничивают свой ассортимент только одной группой товаров, в других магазинах их может быть несколько. Магазины с универсальным ассортиментом (гипермаркеты, супермаркеты, универсамы, универмаги) должны иметь в своем ассортименте широкую номенклатуру товаров и услуг. Важную роль играет район (дона) деятельности магазина. Это определяет номенклатуру видов и количество разновидностей товаров, которые должны входить в торговый ассортимент магазинов, обслуживающих данный сегмент. Не все обслуживаемые регионы одинаковы по социальному составу населения, его покупательной способности, климатическим условиям, транспортным связям, плотности торговой сети. Нахождение данного магазина в том или другом населенном пункте предопределяет виды и разновидности товаров в его торговом ассортименте. Например, в малых сельских населенных пунктах мини-магазины будут иметь ассортимент товаров повседневного спроса, а в крупных поселках городского типа целесообразно иметь торговые объекты с широким ассортиментом всех продовольственных и непродовольственных товаров. Ассортимент товаров зависит также от размера торговой площади магазина. В однотипных магазинах количество разновидностей больше там, где больше торговая площадь. Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазине с учетом рассмотренных факторов позволит обеспечить устойчивость и гибкость ассортимента в соответствии со спросом населения, дальнейший рост товарооборота, повышение экономической эффективности работы магазинов и качества обслуживания населения. На этой основе можно разработать оптимальные ассортиментные модели для торговых объектов различных форматов. Принципы формирования ассортимента товаров в розничных торговых объектах разного формата Торговый ассортимент формируется путем его подбора для магазинов различных форматов с соблюдением научных принципов. Основными принципами являются: • соответствие ассортимента товара характеру спроса, предъявляемого населением в районе деятельности магазина. Ассортимент товаров должен быть гибким, отвечающим изменяющемуся спросу, учитывать профессиональный и половозрастной состав населения, его покупательную способность и т.д.; • комплексное удовлетворение спроса, обеспечивающее максимальные удобства покупателям и экономию времени при приобретении товаров. Количество и наименования потребительских комплексов зависят от размеров торговой площади, структуры товарооборота магазина, наличия в зоне его деятельности торговых объектов других форматов. В рамках потребительского комплекса выделяют: постоянные и сезонные микро- комплексы. Такой подбор более широко распространен при формировании ассортимента непродовольственных товаров, но применяется он и при организации торговли продовольственными товарами. Например, магазин «Диетические продукты» является по существу универсальным магазином, но внутригрупповой ассортимент у него ограничивается признаком особого потребительского назначения. Он призван удовлетворять потребности людей в диетическом питании. Такой же подход используется и к формированию ассортимента в магазинах «Детское питание», «Все для женщин», «Товары для сада и огорода» и т.д.; • обеспечение достаточной полноты, широты и глубины товарного ассортимента, его устойчивости. Под полнотой ассортимента подразумевают степень соответствия номенклатуры торгового ассортимента магазина номенклатуре, утвержденной ассортиментным перечнем. Широта ассортимента — это число товарных групп, представленных в ассортименте магазина, глубина ассортимента — число разновидностей товаров. Каждый магазин должен иметь предельно широкий ассортимент товаров, определяемый потребительским спросом, объемом товарооборота и неснижаемым товарным запасом; обеспечение рентабельной работы магазина. Ассортимент товаров должен обеспечивать систематический рост товарооборота, а структура ассортимента — получение нужного размера прибыли и рентабельную работу. Учитывая доходность, из- держкоемкость и товарооборачиваемостъ товаров, ассортиментная модель магазина должна удовлетворять спрос и быть рентабельной. Существующая статистическая отчетность не представляет данных об издержкоемкости групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров при доведении до конечного потребителя. Вместе с тем в торговой практике при использовании автоматизированных систем управления товарным ассортиментом в торговых объектах с применением контрольно-кассовых терминалов с устройствами считывания информации о товарах создаются условия для оценки вклада каждого товара в коммерческий результат торгового объекта. Полученная информация используется для повышения эффективности коммерческой работы по формированию ассортимента товаров в магазинах, что позволяет оперативно управлять рентабельностью продаж. В настоящее время определились следующие позитивные тенденции в формировании ассортимента в розничной торговой сети: • наличие широкого ассортимента товаров в розничной торговле, в том числе товаров отечественного товаропроизводителя; • универсализация ассортимента в соответствии с торговым форматом розничного торгового объекта, гарантирующего определенный уровень торгового обслуживания, формирование конкурентоспособной ассортиментной модели; • формирование ассортимента по потребительским комплексам; • увеличение доли непродовольственных товаров повседневного спроса в ассортименте и товарообороте продовольственных товаров; • наличие продовольственных товаров в ассортименте универмагов. Этапы формирования ассортимента товаров в розничных торговых объектах различного формата Формирование ассортимента товаров в магазинах торговой сети осуществляется с учетом формата торгового объекта, его ассортиментного профиля, места и роли в общей схеме размещения торговых объектов в зоне обслуживания, ассортиментной стратегии конкурентов, спроса населения, торговой площади магазина и рентабельности товаров. Работа по формированию ассортимента ведется с учетом ожидаемых изменений конъюнктуры рынка, а также исходя из имеющихся товарных ресурсов, логистических путей, изменений контингента обслуживаемых покупателей и других факторов. Некоторые особенности имеются при подборе товаров для мелкорозничной и передвижной торговой сети. Здесь необходимо учитывать не только место торговли, состав покупателей, сезонность и т.д., но и функциональное назначение объектов мелкорозничной торговли (сеть, заменяющая магазины, дополняющая их, или сеть самостоятельного назначения). Рассмотрим этапы формирования ассортимента в торговых организациях. Этап 1. Определение классов товаров по торговым объектам (тем самым определяется их ассортиментный профиль). Эта работа проводится путем распределения ассортимента товаров между всеми розничными торговыми объектами разного формата, формирующими комплексную генеральную схему обслуживания населения района в целом. Распределение ассортимента товаров по торговым объектам разного формата должно обеспечить решение экономических и социальных задач: создать сеть мини-магазинов шаговой доступности, работающих по удлиненному, удобному для покупателей режиму со стабильным ассортиментом товаров повседневного спроса; в крупных населенных пунктах, агрого- родках, райцентрах иметь сеть более крупных магазинов с достаточно широким универсальным ассортиментом товаров и услуг, оснащенных оборудованием, использующих современные технологии управления товарными ресурсами, мерчандайзинг. Установление ассортимента товаров для торговых объектов различных форматов потребительской кооперации дает воз- можность определить место и роль каждого из них в общей системе торгового обслуживания населения района. Этап 2. Расчеты структуры группового ассортимента для каждого конкретного торгового объекта (т.е. определение количественных соотношений отдельных групп товаров). Структура группового ассортимента устанавливается с учетом его торгового формата, обеспечивающего нужный уровень торгового обслуживания, устойчивое положение на рынке, выполнение плановых показателей работы. Этап 3. Подбор видов и разновидностей товаров, формирование внутригруппового ассортимента по отличительным признакам с привязкой его к конкретной торговой площади торгового объекта. Этот этап наиболее трудный, так как означает не только выработку определенной модели, но также непрерывную работу по обеспечению ее жизнеспособности. Этап 4. Завершение процесса формирования ассортимента для конкретных торговых объектов с учетом рассмотренных выше факторов и действующей нормативной базы. Результаты работы, проведенной на предшествующих этапах, систематизируются и представляются в ассортиментном перечне, который подлежит утверждению в установленном порядке. Формирование торгового ассортимента — основа коммерческой работы в розничной торговле. С экономической точки зрения ассортимент представляет собой отражение межотраслевых и отраслевых пропорций в товарном пред ложении. Формирование ассортимента — это целенаправленная деятельность по приведению в соответствие товарного предложения со спросом населения по объему и структуре. Проблема структурно-ассортиментной сбалансированности (стоимостной и натурально-вещественной) является одной из главных в системе управления рынком потребительских товаров. Ассортимент, качество, цена — основные факторы, определяющие степень удовлетворения спроса населения. Каждая категория потребителей предъявляет определенные требования к качеству, ориентируется на конкретный ассортимент и считает приемлемым для себя определенный уровень цен. Структурно-ассортиментная несбалансированность спроса и предложения — следствие несоответствия ассортимента и качества товаров конкретным запросам потребителей. Главное условие сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке — производство товаров в ассортименте, рассчитанном на спрос конкретной группы потребителей. Подчинение этому условию всех звеньев от разработки нового товара до его реализации является важнейшим условием рационального формирования ассортимента и управления им. Только с помощью экономических рычагов могут быть увязаны интересы всех участников этой деятельности. Варианты подходов к формированию ассортимента товаров в торговых объектах различного формата Торговые объекты должны иметь определенный товарный запас, чтобы избежать перебоев в торговле в случае задержки поставок. Однако при этом каждый торговый объект должен сводить до минимума отрицательные последствия накопления и хранения товаров в магазинах. При накоплении товаров сверх потребности возрастают издержки на хранение, а при их недостаточном количестве растут потери из-за неудовлетворения спроса. Поэтому оптимальный ассортимент товара определяется с учетом потребности в нем для удовлетворения спроса и издержек на его продвижение, хранение, реализацию. В условиях недостаточного предложения товара розничная торговля ориентируется в вопросах формирования ассортимента на реализацию тех товаров, которые в необходимом количестве производятся отечественными товаропроизводителями, что порождает их диктат. В этих условиях нужно нацеливаться на поддержание обязательного ассортиментного перечня товаров в торговых объектах розничной торговли. С развитием товарного предложения, насыщением рынка товарами и ростом покупательской способности возникает необходимость в создании гибкой ассортиментной модели, позволяющей удовлетворять растущий и меняющийся спрос при обеспечении рентабельной работы, в том числе и путем формирования потребительских комплексов. В торговой практике могут быть использованы различные подходы к формированию ассортимента. Формирование ассортимента на основе ассортиментного перечня. Ассортиментный перечень используется для поддержат ния наличия части торгового ассортимента, необходимого для обеспечения стандарта предложения, который соответствует уровню развития производства товаров и платежеспособности населения страны. Метод направлен на удовлетворение повседневного спроса и служит магазину ориентиром для определения ассортимента, который должен быть в наличии в течение всего рабочего дня. Ассортиментный перечень товаров — это часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже. Он определяется для объектов торговли всех форм собственности владельцами торговых объектов при получении лицензии на розничную торговлю и в период возникновения необходимости внесения изменений и дополнений, связанных с открытием новых торговых объектов. Перечень вывешивается на видном для покупателей месте. Особое внимание уделяется товарам, производимым в организациях Республики Беларусь, потребность в которых удовлетворяется, а также продовольственным и непродовольственным социально значимым товарам, что должно способствовать поддержке отечественных товаропроизводителей. При активной государственной политике поддержки отечественных товаропроизводителей необходимо.повысить их ответственность за качество и конкурентоспособность товаров. Это может сыграть положительную роль в обеспечении наличия в продаже товаров достаточного ассортимента, усилении ответственности за поддержание возможного в данных условиях стандарта торгового обслуживания. Однако по мере насыщения рынка товарами такой подход может оказаться не самым эффективным, так как он не ориентирован на гибкое реагирование на изменения на конкретном рынке или его сегменте. Ассортиментный перечень закрепляет диктат изготовителя, включая только те товары, которые может в достаточном количестве предложить производитель, и в недостаточной мере побуждает товаропроизводителя к выпуску товаров, необходимых рынку. Использование ассортиментного перечня в качестве оценочного показателя деятельности торгового объекта не стимулирует торговых работников к его развитию. Таким образом, следует отметить, что метод ассортиментного перечня предполагает наличие в продаже стандарта товарного предложения, заявленного в ассортиментном перечне. Для торговых объектов резидентов свободных экономических зон, иностранных, с иностранными инвестициями удельный вес товаров отечественного производства в розничном товарообороте определяется в соглашениях, заключенных местными исполнительными и распорядительными органами. При выделении мест под строительство супер- и гипермаркетов, торговых центров, возводимых с участием иностранного капитала, будущим владельцам необходимо предусматривать реализацию в указанных торговых объектах товаров белорусских товаропроизводителей. Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 4 от 15 января 2009 г. «Об ассортиментных перечнях товаров» утверждены Перечни продовольственных, непродовольственных товаров для включения в ассортиментные перечни розничных торговых объектов, в том числе потребительской кооперации, с учетом их места расположения. Местные исполнительные и распорядительные органы, занимающиеся торговым обслуживанием на местах, при согласовании ассортиментных перечней для розничных торговых объектов должны руководствоваться перечнями, утвержденными указанным выше Постановлением. При этом нужно учитывать специфические условия функционирования торговых объектов, такие, как численность обслуживаемого населения, торговая площадь объекта, объемы товарного предложения, появление новых товаров и др. Местные органы управления торговлей должны предлагать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вносить изменения и дополнения в ассортиментные перечни для своих розничных объектов, в том числе в случае изменения товарного профиля, санитарно-технического состояния и других условий. Ассортиментные перечни, утвержденные Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 4, доводятся до органов управления торговлей облисполкомов, Минского горисполкома, организаций торговли (объединений) республиканской собственности, Белкоопсоюза. Органы управления торговлей облисполкомов, Минского горисполкома, Белкоопсоюз, используя ассортиментный перечень утвержденный Министерством торговли Республики Беларусь, разрабатывают и доводят ассортиментные перечни до ^^Ведомственных торговых объектов. В ассортиментный перечень, утвержденный Министерством торговли Республики Беларусь, включаются товары, производимые в республике и поставляемые на внутренний рынок в объемах, достаточных для удовлетворения заявок торговых объектов всех форм собственности, а также продовольственные и непродовольственные товары, не вырабатываемые в республике, имеющие социальную значимость. Ассортиментные перечни ориентирует торговые объекты на обязательное поддержание в наличии товаров, включенных в них, но ассортимент может дополняться другими, пользующимися спросом товарами, соответствующими формату торгового объекта при соблюдении действующих на территории республики правил их продажи. Ассортиментный перечень для торгового объекта разрабатывается собственником на основании ассортиментного перечня, рекомендуемого Министерством торговли Республики Беларусь, с учетом торгового формата розничного торгового объекта, производства товаров, логистической системы, наличия торговых площадей и контингента обслуживаемого населения. В нем указываются: наименование товара, торговая площадь, количество наименований (видов и разновидностей по каждому наименованию по различным признакам: размерам, моделям, расцветкам, артикулам и др.). Рассмотрим подробно алгоритм разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров в соответствии с действующей нормативной базой. Собственник регулирует следующие вопросы: • определение перечня товаров для включения в ассортиментные перечни товаров для торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю, руководствуясь перечнями, утвержденными Министерством торговли; • согласование ассортиментного перечня товаров для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (владельцев торговых объектов) с местными органами управления торговлей; • внесение поправок в ассортиментный перечень в связи с открытием новых торговых объектов, изменением товарного профиля, специализации, санитарно-технического состояния, товарного предложения; • вид товара, количество разновидностей каждого вида; размерные признаки на товары, которые их имеют; • согласование ассортиментных перечней торговых объектов с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения торгового объекта; • согласование ассортиментного перечня для развозной, разносной торговли, торговли без наличия торгового объекта с местными исполнительными и распорядительными органами по месту государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя; • реализация товаров, не включенных в ассортиментный перечень, при условии соблюдения правил их реализации и хранения; • товары, включенные в ассортиментные перечни, должны быть постоянно в продаже в торговом объекте в течение рабочего дня. При несоблюдении этого требования виновные должны привлекаться к ответственности; осуществление мониторинга потребительского рынка органами управления торговлей и услугами облисполкомов, Минского горисполкома и ежеквартальное представление конъюнктурных обзоров о состоянии спроса населения; • утверждение ассортиментного перечня для торговых объектов по предъявлению его собственником после согласования в установленном порядке с органами государственного санитарного надзора. Ассортиментные перечни утверждают: • для торговых объектов — исполнительные комитеты по месту нахождения торгового объекта; • для торговых объектов потребительской кооперации: 13) находящихся в собственности районных потребительских обществ, — правления районных потребительских обществ; 14) находящихся в собственности юридических лиц областных потребительских союзов, — правления областных потребительских союзов; 15) находящихся в собственности юридических лиц Белкооп- союза, — Правление Белкоопсоюза. Для торговых объектов потребительской кооперации ассортиментные перечни согласовываются с исполкомами по месту нахождения торгового объекта. Внесение изменений или дополнений в ассортиментные перечни либо утверждение новых перечней допускается в следующих случаях: • изменение (ухудшение) санитарно-технического состояния торгового объекта; • осложнение эпидемической ситуации, связанной с обстановкой в торговом объекте; • уменьшение объемов выпуска или снятия с производства товаров; • расширение ассортимента и освоение отечественной промышленностью производства новых товаров; • изменение специализации торгового объекта; • смена собственника. Дополнения и изменения в ассортиментные перечни могут вноситься на основании предложений органов управления торговлей. Ассортиментный перечень должен находиться в торговом объекте на доступном для потребителя месте и предъявляться по требованию органов, уполномоченных осуществлять контроль. При разработке ассортиментных перечней для продовольственных магазинов следует предусматривать широкий набор различных сопутствующих непродовольственных товаров повседневного спроса. Ассортимент сопутствующих товаров определяется в зависимости от особенностей покупательского спроса, размера торговой площади и места расположения магазина. Он может быть сокращен или изменен с учетом расположенных рядом магазинов по торговле аналогичными группами товаров. Кроме того, в ассортиментные перечни товаров продовольственных магазинов потребительской кооперации целесообразно включать кулинарные, кондитерские изделия и полуфабрикаты, вырабатываемые предприятиями общественного питания, а также сельхозпродукты, закупаемые по ценам согласно договоренности. Это способствует более полному удовлетворению спроса населения на продовольственные товары, повышению эффективности работы розничных торговых организаций. Формирование ассортимента по потребительским комплексам. Увеличение объемов производства товаров и расширение их ассортимента позволяет использовать метод формирования ассортимента по потребительским комплексам. Потребительский комплекс представляет набор конкретных классов, групп, видов и разновидностей товаров, объединенных по признаку комплексного удовлетворения определенной потребности. Процесс формирования ассортимента в данном случае заключается в выделении основного признака создаваемого комплекса и подборе в соответствии с ним конкретных групп товаров как основных, так и сопутствующих. В качестве признаков обычно выбирается половозрастной состав потребителей, сезонность, традиции, привычки, мода и т.д. Активно используются потребительские комплексы типа «Товары для мужчин», «Товары для детей», «Товары для женщин», «Товары для сада и огорода», «Товары для спорта и туризма», «Товары для охотников и рыболовов» и т.п., в которых ассортимент сформирован методом потребительского комплекса. В основе такого подхода лежит принцип комплексного удовлетворения спроса. Он достаточно эффективен, так как ориентирован на более полное удовлетворение спроса покупателей, обеспечивает экономию времени при покупках, облегчает выбор товаров и услуг, стимулирует импульсные покупки. Однако при этом особенности спроса отдельных сегментов покупателей в пределах одного
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.224 (0.011 с.) |